フルーツスプレッドの人気おすすめランキング8選【ジャムとの違いは?】
2021/05/21 更新
目次
フルーツスプレッドとジャムの違いとは?
健康や美容のために、食生活にフルーツを取り入れたい方も多いのではないでしょうか。しかし、準備が面倒だったり、果糖が気になったりと、なかなか実践が難しいところです。このような悩みを解決できるのが、フルーツスプレッド。ジャムと似ていますが、別物なのかと疑問に思いますよね。
一般的に、ジャムは糖度40度以上のものをさします。つまり、フルーツスプレッドはそれよりも低糖度のものにあたると考えてください。糖度が低いので、健康面でも安心。さっと塗るだけ、ひとさじ加えるだけで、フルーツの甘味と酸味が手軽に味わえます。
そこで今回は、フルーツスプレッドの選び方やおすすめ商品ランキングをご紹介していきます。ランキングは品質、原材料、質感・食感、ブランドの4つのポイントを基準として、作成しました。購入を迷われている方は、ぜひ参考にしてみてください。
フルーツスプレッドの選び方
フルーツスプレッドは、味の種類が実に豊富です。また、含まれる原材料や食感・質感によっては様々な楽しみ方ができます。ここからは、フルーツスプレッドを選ぶときに見ておきたいポイントについて解説します。
フルーツの種類で選ぶ
大好きなフルーツを選ぶもよし、変わり種に挑戦するもよし。好みや使うシーンにあわせて、お気に入りの味を見つけましょう。朝昼晩の食事やおやつの時間が待ち遠しくなりますね。
甘酸っぱい「ベリー系」
いちごやブルーベリーといったベリー系は、ジャム・スプレッドの中でも人気の高いフレーバーです。馴染みがあり、世代を問わず愛されているといえるでしょう。甘酸っぱい風味や、つぶつぶした食感をしっかり味わうことができます。トーストはもちろん、ヨーグルトやチーズなど乳製品との相性も抜群ですよ。
爽やかな「柑橘系」
オレンジ・ゆずなどの柑橘系スプレッドなら、自然な酸味を堪能できます。甘いものが苦手な方にとっても、あっさりとしていて食べやすいのではないでしょうか。塗るだけでなく、お茶や調味料に混ぜて使ってみると、また違った味わいを楽しめます。
優しい甘さの「りんご・洋梨・桃」
果物本来のほのかな甘味を感じたい時には、りんご・洋梨・桃などがぴったりです。優しい風味は、フルーツスプレッドの良さをしっかり引き出してくれます。中にはバターを加えてより濃厚に仕上げたものもあるので、チェックしてみてください。
応用の効く「ザクロ・いちじく」
ザクロやいちじくといった、ちょっと珍しいフルーツもおすすめしたい一品です。普段はあまり食べる機会がなくても、スプレッドなら挑戦しやすいですよね。酸味が強くすっきりしているので、ソース仕立てにして、肉や魚料理に使うこともできます。
スプレッドの品質で選ぶ
食べる人の健康や安全性を考えるなら、質の良いフルーツスプレッドを選びたいですよね。高品質のスプレッドと判断できるポイントは、どこにあるのでしょうか。
「有機栽培」のフルーツで更においしく
フルーツがメインの食品だからこそ、素材の良し悪しが品質に直結します。ナチュラルな甘味・酸味・旨味を求めるなら、果物の栽培法に着目しましょう。オーガニックのフルーツは、農薬や化学肥料を使用せず育てられています。
美味しさと安全性の高さが両立しているところが嬉しいですね。有機JAS認定のマークを目印に探してみてください。
安心の「添加物不使用」
保存料・着色料といった添加物は、食品の保ちや見た目を良くするために使われます。全ての添加物が体に悪いわけではありませんが、気になってしまう方も多いはずです。
フルーツスプレッドの中には、添加物を使用せずに作られているものもたくさんあります。こうした製品では、素材そのものの味わいを直に感じられるといえるでしょう。添加物不使用のものを選べば、より安心して口にすることができます。
原材料で選ぶ
フルーツ以外の原材料によっても、スプレッドそれぞれの味わいに個性が出ます。甘みやまろやかさ・酸っぱさといったアクセントで、フルーツスプレッドの味わい深さが広がるといえます。ここでは3つを例に挙げていきましょう。
「砂糖」で甘さをプラス
果実や果汁ベースで作られているぶん、フルーツスプレッドの甘さは控えめです。好みに応じて、砂糖の有無も確認する方が良いでしょう。
とはいえ、甘いもの好きの方や、「フルーツのジャムも気になる!」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。以下の記事では、ジャムの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
「バター」でコク深く
バターが加わることによって、スプレッドの味は一気に濃厚になります。こってりと舌に残る美味しさは、まるで贅沢なスイーツを食べているかのようです。もちろん、おやつタイムにもぴったり。バターは、フルーツの更なるポテンシャルを引き出す良き相棒というわけですね。
「酸味」が引き出す果実の旨み
レモン果汁やクエン酸を混ぜたフルーツスプレッドなら、酸味が果物の甘さをさらに際立たせてくれます。酸味と甘味のバランスを整え、旨味を深めるカギとなってくれる存在です。原材料の欄をチェックすることにより、自分が求めている味もイメージしやすくなりますよ。
質感・食感で選ぶ
スプレッドと言うと、ペースト状になっている印象が強いのではないでしょうか。実は作り方によって、スプレッド自体の質感・食感に豊かな変化が生まれるのです。
ペクチンで「とろみ」ある質感に
ペクチンは、糖と一緒に加熱すると冷めた時にゼリー状となる性質を持っています。本来フルーツにも含まれている成分ですが、量が少ないと、加工してもサラっと仕上がります。トロリとスプーンに盛るような質感がお好みなら、ペクチンを加えているスプレッドがおすすめですよ。
ゴロゴロした食感を楽しみたいなら「プレザーブスタイル」
果肉がしっかり入っているタイプを選べば、フルーツを食べたという満足感が得られるでしょう。商品によっては、果物の形を大きく残している「プレザーブスタイル」を売りにしています。ほど良いごろごろ感でフレッシュさを楽しめる上に、十分食べ応えもあります。フルーツが大好きな人にとっては、たまらないですね。
食べ方・使い方で選ぶ
ペーストやシロップ、そして果肉の多めなタイプまで、フルーツスプレッドの形状は様々です。それだけに、味わい方にも多彩なバリエーションが考えられます。
シンプルに「そのまま」
最も簡単な方法は、そのまま使うということでしょう。パンに塗ったり、クラッカーに乗せたりと、シンプルだからこそアレンジは自由自在です。日常の食事だけでなく、ホームパーティーなどで皆が気軽に楽しめる食材としても、活用できます。
和えたり、混ぜたり、万能な「調味料」
フルーツスプレッドの利点は、すでに加工してあるため、調味料として使いやすいところです。ヨーグルトやお茶に混ぜるだけで、いつもと違う風味を感じることができます。また、チーズ、野菜などと和えて、おいしい組み合わせを探してみるのも楽しいですね。
「お菓子作り」にも使える
例えばタルト・ケーキのフィリングとして、パフェやクッキーのデコレーションとして、フルーツたっぷりのお菓子を簡単に作ることができます。果肉の多いスプレッドを使えば、より爽やかな口当たりのスイーツに仕上がりますよ。
「ソース・ドレッシング」として
ひと手間をかけて、お肉料理のソースやサラダのドレッシングに変身させることもできます。この場合、酸味の強いフルーツのスプレッドが特におすすめです。
市販のものと比べて、手作りだからこそ味の調整ができるところも良いですね。オリジナルソースが周りから好評、なんてこともあり得るかもしれません。料理がおいしくなり、食卓も豪華にしてくれるありがたい活用術だと言えます。
「ブランド」で選ぶ
海外の伝統的なメーカーから日本の有名メーカーに至るまで、各社がこだわりのフルーツスプレッドを販売しています。初めてのスプレッドは、信頼のおけるブランドから選んでみるのも良いですね。
St Dalfour(サン・ダルフォー)
St Dalfour(サン・ダルフォー)は、フランスの自社工場から世界各国へフルーツスプレッドを届けています。選び抜かれたフルーツをふんだんに使い、プリザーブスタイルで仕上げます。果実の食感をしっかり楽しめるところが最大の魅力です。
砂糖と保存料は不使用。フルーツ由来のペクチンのみという、原材料へのこだわりにブランド力を感じます。味だけでなく、お洒落なデザインの瓶も人気が高い商品ですよ。
Sarabeth's(サラベス)
ニューヨークの朝食の女王・サラベスでも、フルーツスプレッドを作っています。旬の果物を手でカットして、素材の良さを最大限に活用。本来の香りと甘さを存分に味わうことができます。2・3種類のフルーツを組み合わせて奥深い味を生み出しているところも、特徴的です。
人気フレーバーの数々はどれもおいしそうで、目移りしてしまいます。商品は店頭とオンラインで販売されています。おしゃれなパッケージには特別感があるので、ギフトにもおすすめですよ。
アヲハタ
アヲハタでは、独自開発した製法でフルーツスプレッドを生産しています。加熱量と酸素濃度を低く抑え、果物の持つフレッシュさをしっかり残しました。そこに香りを戻すことで、新鮮なフルーツそのものが詰まっているように仕上がります。
果実と果汁だけを使用し、フルーツ本来の甘味がじっくりと感じられるようになっています。国内メーカーで値段が手ごろなため、買いやすいところも嬉しいポイントですね。
カネカ
カネカ食品からは、バター好きには見逃せない商品が発売されています。国産のフルーツを崩れないように丁寧に煮詰め、スプレッドを作りました。そこへ北海道産バターを加えることで、まろやかな口当たりが実現しています。
フレーバーはりんご・白桃・いちごの3種類。コクの深い甘酸っぱさは、パンにもお菓子にもぴったりですよ。
「賞味期限」も要チェック
ここまで、フルーツスプレッドの内容や使い方に注目してきましたが、忘れてはいけないポイントがあります。それは、「賞味期限」です。フルーツスプレッドはジャムと比べて糖度が低い分、賞味期限が短くなっています。
砂糖や添加物の使用が少ないものほど、日持ちもしにくいと考えてください。多くの商品は、開封後には冷蔵庫で保存するよう喚起しています。適切な保存方法で、期限内に食べることを意識しましょう。
フルーツスプレッドの人気おすすめランキング8選
さて、ここからはフルーツスプレッドの選び方を踏まえて、おすすめの商品8つをランキング形式でご紹介していきます。メーカーごとに豊富な種類のフルーツを扱っており、まさに選びたい放題です。お好きなものがきっと見つかりますよ。
口コミを紹介
自然の甘さで、ジャムが苦手な私はとても美味しくいただいています。クリームチーズと一緒にまたブルーベリーやラズベリーに加えてレモン汁と共に自家製ジャムの甘味に使っています。ベビーの離乳食としても便利でしょうし、いろいろ使い方がありそうですね。
冷蔵庫に常備して、使っています。
口コミを紹介
ふと寄ったショップで販売されていた他メーカーの品を購入し、食べ比べてみましたが、こちらのりんごバターは甘さにしつこさが無く、美味しかったです。
口コミを紹介
いただきものでもらって、これを食べたら他のジャムを食べられません。少なくなったら数瓶ずつ購入しています。
口コミを紹介
イチゴがゴロゴロ入っていて、さほど甘くなくて大好きです。すぐ食べ終わってしまいます。いつもリピートしてるジャムです。
リゴーニ ディ アシアーゴ
フィオール ディ フルッタ フルーツスプレッド
完熟の有機フルーツで、食卓を豊かに
イタリアのトップブランドが贈る、こだわりのオーガニックフルーツスプレッドです。完熟期に収穫した有機フルーツを使い、低温でじっくりと調理しています。有機濃縮りんご果汁のみで甘味を付けることにより、フレッシュな果実そのものの味わいを感じられます。
パンにつけるシンプルなスタイルだけでなく、料理のメインや副菜との相性も抜群です。チーズやナッツと組み合わせたり、肉料理のソースに活用したり、お酒とのマリアージュも楽しめますね。
原材料 | 有機濃縮リンゴ果汁(トルコ産)、ゲル化剤(シトラスペクチン) | 品質 | オーガニックフルーツで製造。砂糖・保存料は不使用 |
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食感・質感 | 濃厚で食べ応えあるテクスチャー | 賞味期限・保存方法 | 開栓後は必ず冷蔵庫で保存 |
口コミを紹介
かなりハードなテクスチャーです。トロリとはしていません。
スプーンで「掘る」感じ、と言えばいいでしょうか。
でも、逆に食べごたえがあって美味しいです。
フィオールは、マーマレード、アプリコット、ブルーベリーを今まで試しましたが、どれも美味しい。
口コミを紹介
砂糖不使用で子供にも安心してあげています!とても美味しいです!
アヲハタ
まるごと果実
まるごとフレッシュな食感と香りが最高
アヲハタ独自の製法により、果実のフレッシュ感をしっかり実現しました。さらに香りを戻して、フルーツ本来の風味を一層高めています。果実と果汁で作るからこそ、自然ですっきりとした甘さが引き立ちます。果肉の柔らかさまで堪能できる仕上がりです。
そのままパンやヨーグルトに乗せ、食感と香りを満喫してみてください。またサラダ類と和えて爽やかなドレッシング代わりにも、デザートのフィリングにも活かせます。ラインナップもかなり豊富なので、あれこれ試してみるのもおすすめですよ。
原材料 | 清澄濃縮果汁(りんご、ぶどう)、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン) | 品質 | 砂糖不使用 |
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食感・質感 | 果肉の柔らかさを感じる | 賞味期限・保存方法 | 開栓後は要冷蔵で、保存目安2週間 |
口コミを紹介
もうこのジャムがないと始まらないくらい。
パンにもヨーグルトにもパンケーキにもないと困る。
さっぱりとした甘味でとても美味しい。
フルーツスプレッドのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 原材料 | 品質 | 食感・質感 | 賞味期限・保存方法 |
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楽天 Amazon ヤフー |
まるごとフレッシュな食感と香りが最高 |
清澄濃縮果汁(りんご、ぶどう)、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン) |
砂糖不使用 |
果肉の柔らかさを感じる |
開栓後は要冷蔵で、保存目安2週間 |
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砂糖・添加物不使用、果肉を味わうスプレッド |
レモン果汁、ぶどう果汁、ゲル化剤(ペクチン) |
砂糖・添加物不使用 |
たっぷりとした果肉感あり |
開栓後は冷蔵庫保存 |
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完熟の有機フルーツで、食卓を豊かに |
有機濃縮リンゴ果汁(トルコ産)、ゲル化剤(シトラスペクチン) |
オーガニックフルーツで製造。砂糖・保存料は不使用 |
濃厚で食べ応えあるテクスチャー |
開栓後は必ず冷蔵庫で保存 |
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国産の有機ゆずを100%使用 |
有機ゆず、有機ぶどう果汁 |
添加物不使用、有機JAS認定 |
アレンジしやすいペーストタイプ |
開栓後は密封して冷蔵庫保存 |
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甘さも美味しさもオールフルーツ由来 |
濃縮果汁(白ブドウ、りんご、レモン)、ゲル化剤(ペクチン) |
砂糖不使用 |
とろみと果実の粒感が楽しめる |
開栓後は要冷蔵 |
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ぶどう果汁由来の甘さが特徴 |
濃縮果汁(ぶどう、レモン)、ゲル化剤(ペクチン) |
砂糖・防腐剤・保存料不使用 |
果肉感あり |
開栓後は冷蔵庫で保存 |
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信州産りんごとバターの絶妙な組み合わせ |
国産リンゴ、砂糖、バター |
ゲル化剤を使用 |
とろりと濃厚な仕上がり |
開封後は冷蔵庫に保管 |
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有機栽培のりんごがたっぷり味わえる |
有機リンゴ |
添加物・保存料不使用、有機JAS認定 |
滑らかな口当たりのペースとタイプ |
開封後は冷蔵庫保存し、できるだけ早めに食べきること。 |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
フルーツスプレッドでどんな料理が作れる?おすすめレシピを紹介
フルーツスプレッドは加工食品として、料理への応用が幅広く可能です。食事シーンでは、サラダのドレッシング代わりに大活躍してくれます。野菜だけでなく、生ハム・ローストビーフなどの精肉とも相性抜群で、一気に爽やかな味が生まれます。
おやつ・デザートに使うなら、凍らせるだけのシャーベットがおすすめ。そのまま冷凍してしまえば、ひんやりおいしいフルーツを手軽に楽しめます。好みに合わせて牛乳や生クリーム、豆乳などを足せば、優しい甘みが際立ちますよ。
フルーツスプレッドは離乳食に使える?
小さい子にもフルーツの栄養を摂ってほしい、と考えるお母さんもいらっしゃるでしょう。砂糖や添加物不使用のフルーツスプレッドなら、お子さんでも安心して食べられそうですよね。
とはいえ乳児向けの製品ではないため、離乳食に使うことはあまり推奨されないようです。代わりに活用できそうなものが、キューピーから発売されています。野菜と果物由来の甘さで仕上げたスプレッドは、子供にも食べやすい味付けです。
手軽にパンに塗って食べられるので、忙しい朝には大助かり。こぼしにくいところも嬉しいポイントです。1回の使い切りタイプとなっていて、開封後の保存に困ることもありません。1歳のお子様からが対象となっています。野菜や果物嫌いの対策に、いかがでしょうか。
まとめ
ここまでフルーツスプレッドのおすすめランキング8選を紹介してきましたが、いかかでしたか?メインのフルーツにこだわり、ヘルシー志向にもぴったりの商品が多くありましたね。フルーツの種類だけでも、選ぶ楽しみに溢れています。さらに、アレンジの幅広さも魅力のひとつでした。
品質が良い分、保存方法や賞味期限には注意が必要です。しかし、手軽さは確かなもの。食事を幸せにしてくれるフルーツスプレッド、ぜひ一度召し上がってみては?
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年05月21日)やレビューをもとに作成しております。
有機栽培のりんごをスチームで煮て潰し、ペースト状に仕上げています。添加物や保存料は一切使用していません。そのまま食べれば、素朴で優しい味を感じられるでしょう。ヨーグルト・グラノーラとの相性も良く、朝食やおやつに爽やかな風味を添えてくれます。
肉料理のアクセントとして、また煮込み料理の隠し味としても活用できますよ。