あんみつのおすすめ人気ランキング10選【有名店からスーパーで買えるものまで】
2022/06/25 更新
日本で古くから夏の風物詩として知られているあんみつ。スーパーで購入して日々のおやつに、またみはしや船橋屋など有名店の美味しいあんみつをお取り寄せしたりギフトにする方もいます。そんなあんみつの人気商品をセレクトし、選び方と合わせてランキングで紹介していきます。
目次
夏といえばあんみつ
夏といえばあんみつ、という和菓子好きの方も多いのではないでしょうか。冷たく冷やした寒天に豆・小豆餡・求肥を載せて蜜をかけていただく見た目にも涼しいスイーツです。スーパーでも気軽に購入できる、日常のおやつというイメージがあります。
実は、お中元やギフトにお取り寄せできるプレミアムなあんみつもあるんです!みはし・船橋屋・みつばちなど、あんみつ好きに有名な老舗の中には通販ができる店もあります。いつもより美味しいあんみつが食べたい、大切な方へ贈りたいという方にぴったりです。
今回は美味しいあんみつを見つけたい方のために、種類・素材・蜜をポイントにして人気のおすすめ商品をランキングで紹介していきます。餡子の入らないみつまめが好きな方も、参考にぜひご覧ください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
おやつで食べるあんみつのおすすめ
ギフトで贈りたいあんみつのおすすめ
あんみつの選び方
種類・原料・購入方法など美味しいあんみつを見つける際の基本情報を紹介していきます。素材にこだわるものは、ギフトとしてお中元にもおすすめです。
種類で選ぶ
クリームあんみつや白玉あんみつ、フルーツあんみつなど、あんみつの基本的な種類について紹介していきます。
素材を味わうなら寒天・豆・餡子のみの基本形「あんみつ」
「あんみつ」の基本形は、寒天・豆・餡子の具材に蜜をたっぷりかけたものになります。和菓子店のお品書きには必ずあり、あんみつにクリームや白玉を添えた人気のアレンジメニューが多く見られます。素材の味をしっかり味わうならシンプルなあんみつがおすすめです。
餡子もクリームも味わいたい方は贅沢な「クリームあんみつ」
クリームあんみつは、基本のあんみつに生クリームもしくはアイスクリームやソフトクリームを添えたメニューです。さっぱりとしたあんみつにクリームの濃厚さが加わります。スウィーツにはクリームが欠かせないという方へおすすめです。
満腹感が欲しい方はやわらかい白玉入りの「白玉あんみつ」
冷やしても固くならない白玉粉を使ったお団子が添えられるのが白玉あんみつです。白玉の冷たくてもっちりしたやわらかい食感は、同じ米粉を使った求肥とは全く違います。満腹感があるのでお子さんのおやつにもおすすめです。
さっぱりした味なら甘酸っぱい果物をたっぷり添えた「フルーツあんみつ」
他のお品書きよりフルーツの量が多い「フルーツあんみつ」。ミカンやパイナップル、サクランボやキウイと見た目に鮮やかで口当たりが爽やかです。パフェのようなあんみつが食べたい方へおすすめで、寒天に色を付けカラフルにアレンジされたものも見られます。
原料で選ぶ
あんみつの味を決めるそれぞれの素材について紹介します。餡子・寒天・蜜は味を決める大切な要素なので、美味しいあんみつ選びの際にチェックしたいポイントです。
餡子にこだわるなら餡子用の小豆「大納言」
あんみつのメインともいえる餡子は小豆の品種によって味が変わります。餡子に適するのは皮がやわらかく風味が良い「大納言」です。皮と餡のバランスが絶妙で、粒餡にしても美味しい餡子になります。
国内産の丹波大納言が高品質な品種として有名なので目安にしてみましょう。餡子といえば和菓子が食べたくなります。以下の記事で和菓子のお取り寄せを紹介しているので参考にしてください。
健康志向なら蜜は黒糖の「黒蜜」を
あんみつにかける蜜は「白蜜」と「黒蜜」が代表的です。白砂糖を煮溶かした白蜜は透明で味もさっぱりしているので、フルーツや餡子の風味が損なわれません。対して黒砂糖が原料の黒蜜は見た目が黒く濃厚な味です。
ビタミンやミネラルが含まれる黒砂糖は、白砂糖とは違う複雑で奥深い風味が出ます。フルーツあんみつならさっぱりした白蜜など、クリームあんみつなら濃厚さに負けない黒蜜など、素材との相性で決めるのがおすすめです。
寒天の食感にこだわるなら国内産の「テングサ」
寒天の材料は海藻です。昔は国産の「天草」が使われていましたが、最近は海外の海藻を使ったさまざまな原料の寒天が見られ、食感に影響しています。コシがありぷりぷりした食感を求めるなら国産の「天草」を使ったものがおすすめです。
寒天の食感はあんみつ全体の印象を左右するので、ギフトにする際には特に確認したいところです。
定番の「赤エンドウ豆」は国産で茹で方にこだわりを
みつまめやあんみつに入る豆は、赤エンドウが昔からの定番です。グリーンピースとして知られる青エンドウはさやごと食べられるフレッシュさが魅力ですが、熟した赤エンドウは噛むごとに甘みが増すため、和菓子に用いられます。
赤エンドウの原産は中南米ですが、北海道産の豆も見られます。味は塩加減や茹であがりの硬さなどでかなり変わるので、赤エンドウの味にこだわるなら国内産且つ味にこだわりのあるあんみつを見つけましょう。豆は餡子同様、味が奥深く歯ごたえのある素材です。
あんみつの味や食感を決める「餡子や蜜」で選ぶ
あんみつの餡子は粒のままの「つぶあん」と粒を濾した「こしあん」があります。皮ごと食べるので小豆本来の旨みを味わえるのはつぶあんですが、夏の暑い時期は口当たりの良いこしあんもおすすめです。
あんみつに欠かせない蜜もさまざまあり、黒砂糖が原料の黒蜜や、白砂糖やはちみつで作る白蜜、抹茶と砂糖で作る抹茶蜜などが代表的です。蜜との組み合わせであんみつの味が変わるので、取り寄せの際には好みの味を選びましょう。
通販で選ぶ
通販なら自宅でのおやつ用や長期保存用、ギフト用など、目的によって適するあんみつを選ぶことができます。それぞれの購入方法をご紹介しているのでチェックしてみてください。
おやつのまとめ買いなら「スーパー」より安い値段で買える通販を
日々のおやつとして食べるあんみつなら、できるだけ安く購入したいと思う方も多いでしょう。スーパーでも気軽に購入できますが、まとめ買いの通販ならさらに安く購入できることがあるので、ECサイトをまずチェックするのをおすすめします。
冷蔵庫が小さいなら「常温保存できる缶詰」をまとめ買い
缶詰は季節に関係なく長期に常温保存できて便利です。あんみつが好きな方は缶詰をまとめて購入することにより、真夏でも冷蔵庫に入れずに常備しておくことができます。食べる分だけ冷やしておけば1人暮らしの小さい冷蔵庫のスペースも取りません。
缶詰ならば災害時の非常食にもなります。一般的な缶詰は未開封で1~2年もつため、ストック用として通販でのまとめ買いがおすすめです。
鮮度が短いあんみつの「お取り寄せ」は配送日数を考慮して
防腐剤が入らない、冷蔵のあんみつは賞味期限が2、3日と短いので早めに食べらなくてはいけません。お取り寄せする場合は配送にかかる日数も考慮して購入しましょう。特にギフトとして贈る場合は相手が確実に受け取れるかどうかを確認する必要があります。
ギフトなら「人気店のあんみつ」をお取り寄せする
お中元などのギフトなら、有名店のあんみつを取り寄せて贈るのがおすすめです。あんみつはみつまめ同様夏のおやつにぴったりでさっぱりした味は子供から大人まで人気があります。値段も手ごろで保存がきく点もおすすめです。
お土産やお取り寄せでも楽しめる有名店のあんみつ
あんみつ好きには定番の有名店があります。甘味処が好きな方はそのお店をお目当てに出かけたり、通販でお取り寄せしたりとさまざまな楽しみ方ができます。
甘すぎない餡子で味のバランスが良い東京・上野の名店「みはし」
東京の上野駅からほど近い老舗の甘味処「みはし」は、昭和23年に創業された人気の有名店で、商業施設にも多数出店しています。甘すぎない餡子で、他の具材との絶妙なバランスが特徴です。それぞれの原材料にもこだわり、他では出すことができない味わいがあります。
オンラインショップもありますが、ソフトクリームがのる白玉クリームあんみつは店舗でしか食べることができない人気の味です。お近くの方は足を運んでみてはいかがでしょうか。
看板商品のくず餅が入る老舗の味「船橋屋」
亀戸天神近くの老舗の和菓子店「船橋屋」は文化2年、十一代将軍徳川家斉の時代に創業しました。小麦澱粉をじっくり発酵させたくず餅とあんみつが大人気で、どちらも長い歴史を経て人々から愛される味わいです。
あんみつは、伊豆七島産の天草から作るコリコリした寒天・北海道上富良野産の赤えんどう豆・職人手作りの餡子に最後は秘伝の黒蜜をかけていただきます。人気のくず餅が入るあんみつが多く、取り寄せ商品も豊富でお中元などにおすすめです。
濃厚な小倉アイスが美味しい東京・下町の老舗「みつばち」
東京下町の湯島で創業100年を迎える老舗みつばちは、小倉アイス発祥の店として知る人ぞ知る有名店です。なめらかでねっとりとした小倉アイスは大納言小豆・砂糖・塩・水だけでつくられており乳脂肪分が入らないため、濃厚な小豆本来の味が楽しめます。
あんみつも小倉アイス入りのお品書きが豊富で、栗や杏など好みのトッピングができるのも嬉しいサービスです。さらに黒蜜がかけ放題なので、濃厚な味が好きな方にはたまりません。通販は全国に対応しているので、夏のギフトとしていかがでしょうか。
群馬の老舗甘味処「ことほぎ」のあんみつ
群馬の老舗ことほぎは、100年以上変わらない製法で作られた伝統の寒天や群馬名産のこんにゃくを使った商品が揃っています。和栗を使った栗白玉あんみつ、大玉のびわを使ったびわ白玉あんみつなどがあり、テイクアウトや直営の通販サイトでのお取り寄せが可能です。
「大阪・梅田」であんみつ食べ比べもおすすめ
大阪・梅田にはたくさんの甘味処があり、名店が集まっています。デパート内の落ち着いた雰囲気でシンプルなあんみつが楽しめる茶寮 有里、本格的な和スイーツが味わえるばさら 梅々庵など色々なあんみつを食べ比べるのもおすすめです。
デパ地下などで持ち帰りのできるあんみつも販売されているので、お土産に迷ったら購入してみてはいかがでしょうか。
おやつで食べるあんみつの人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
夏はいつもこれです。子供もおばあちゃんも大好きです。
上原本店
上原本店 あんみつ
厳選した国産素材にこだわったあんみつ
東京下町の老舗上原本店はこんにゃく・ところてんなどの製造卸販売店です。伝統の製法を受け継いだ手作りの寒天・ごろごろ入った国産赤えんどう豆・北海道産の小豆・沖縄産100%の黒みつの4つが入ったシンプルなあんみつです。
国産にこだわった手作りのあんみつは素材の美味しさで人気です。お好みでフルーツや白玉をトッピングしていただきます。
内容量 | 1セット当り(寒天120g・国産えんどう豆30g・北海道産つぶあん25g・沖縄産100%黒糖25g) | 素材 | 寒天・国産えんどう豆・北海道産つぶあん・沖縄産100%黒糖 |
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蜜 | 黒蜜 | 賞味期限 | ー |
口コミを紹介
早速食べてみた所、量が多めで寒天はなめらかで弾力がありました。
あんと豆がしっかりしていて、特に豆の風味が強くて他の有名店のものよりも
豆の風味が際立っています。豆も量が多くて満足しました
口コミを紹介
懐かしい味がしました。本格的なあんみつです。自宅で楽しめるのがなりよりです。知り合い2件にもすぐ送る手配をしました。
口コミを紹介
個人的に抹茶のあんみつが とても美味しかった。
また購入したいと思いました。
口コミを紹介
とにかく美味しかった。また近いうちにぜひ頼みたい。甘すぎず、さっぱりすぎず。ちょうどいい。
おやつで食べるあんみつのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 内容量 | 素材 | 蜜 | 賞味期限 |
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楽天 Amazon ヤフー |
有名店のあんみつを自宅で |
210g×4個セット |
寒天・フルーツパック・小倉餡・ぎゅうひ |
黒みつ |
60日以上(常温保存) |
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楽天 Amazon ヤフー |
角切りのところてんで作るあんみつ |
6個セット |
角切りところてん・抹茶・沖縄産黒糖 |
黒蜜 |
60日 |
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Amazon ヤフー |
ラム酒と黒蜜で大人のあじわい |
330g×12個 |
寒天・みかん・パイン・あん・黒みつ |
黒みつ |
40日間 |
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楽天 Amazon ヤフー |
厳選した国産素材にこだわったあんみつ |
1セット当り(寒天120g・国産えんどう豆30g・北海道産つぶあん25g・沖縄産100%黒糖25g) |
寒天・国産えんどう豆・北海道産つぶあん・沖縄産100%黒糖 |
黒蜜 |
ー |
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楽天 Amazon ヤフー |
沖縄産の黒みつと4種類の果実が美味しいリーズナブルな缶入り |
1缶255g |
もも(白・黄)みかん・パインアップル・砂糖・黒糖・みつ豆・小豆 |
黒蜜 |
製造より1年6ヵ月 |
ギフトで贈りたいあんみつの人気おすすめ商品ランキング5選
口コミを紹介
餡子と黒蜜のみのシンプルなあんみつ。おなかを満たすより口の中で味を楽しむ上品な甘みです。
口コミを紹介
カラフルなあんみつです。フルーツたっぷりで冷やして食べたい!
口コミを紹介
おいしいのでお使い品にさせていただきました。たいへんよろこばれています。
口コミを紹介
母の日にお花と一緒に贈りましたが 大好物と両親とも大変喜んでもらえました。いろいろあんみつを探しましたがやはり、元祖榮太郎のあんみつが一番美味しいと絶賛でした。
口コミを紹介
もっちりしたくず餅入りのあんみつです。それぞれ別に食べるより、一度に味わえて夏はよいです。
ギフトで贈りたいあんみつのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 内容量 | 素材 | 蜜 | 賞味期限 |
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楽天 Amazon ヤフー |
船橋屋看板の味!くず餅を添えた人気のあんみつ |
205gx4個 |
寒天(伊豆七島産天草)・小豆餡・赤えんどう豆・くず餅(小麦澱粉) |
黒蜜 |
2日(到着日の翌日まで) |
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楽天 Amazon ヤフー |
スッキリした白蜜とコクのある黒蜜の両方を楽しめる |
4個 |
小豆・寒天・赤豌豆 |
黒蜜・白蜜 |
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楽天 Amazon ヤフー |
抹茶スイーツを代表する逸品 |
2個入 |
丹波大納言小豆・宇治抹茶 |
抹茶蜜 |
‐ |
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楽天 ヤフー |
盛りだくさんのフルーツで鮮やかなあんみつ |
6個入 |
白桃・パイン・もも・葡萄・キウイフルーツ |
‐ |
22日以上 |
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Amazon |
水滴のようなやわらかい食感を季節限定で味わう |
6個入り |
こんにゃく粉・小豆・黒糖 |
黒糖 |
30日程度 |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
以下の記事はあんみつのお土産について詳しく紹介しています。
あんみつの歴史は古い
あんみつの歴史は古く、江戸時代から子供たちのおやつとして食べられていたということです。その頃はまだ餡子をのせるあんみつではなく、新粉を練って形にしたものに赤エンドウ豆を添え、最後に蜜をかけるといったシンプルな食べ方でした。
カラフルな見た目ではありませんが、日々のおやつとして飽きの来ない栄養価が高いものでした。後の時代になって寒天やフルーツが入る、現代のみつまめに進化していきます。昭和5年(1930年)に銀座「若松」でみつまめに餡子をのせたあんみつが生み出されました。
それから日本中に広まって、今では幅広い世代に食べられる夏のスィーツとして好まれるようになりました。クリームをのせたクリームあんみつや白玉を添えた白玉あんみつが定番でとなり、若者世代にも人気のメニューです。
あんみつのレシピを紹介
夏のおやつに自宅でもあんみつを作ってみませんか。シンプルな基本のレシピを紹介するので、さまざまにアレンジしてみてください。
シンプルな基本のあんみつレシピ
作りやすい材料は粉寒天2g・黒糖50g・餡子80g・砂糖・水です。まず、粉寒天と水300mlを鍋に入れて煮溶かし、砂糖大さじ1を入れ溶けたら冷まします。粗熱が取れたらバットに移して冷蔵庫で冷やし固めてください。
黒蜜は黒糖50gと水50mlを鍋にかけ、黒糖が溶けてとろみがつくまで2分程度煮て、自然に冷まします。寒天が固まったら、1cm角に切って器に盛り餡子をのせ、最後に黒蜜をかけて出来上がりです。
自分好みのアレンジで美味しく食べよう
お好みでフルーツやアイスクリームをのせたり、寒天に抹茶やコーヒーなどを加えて好みの味にアレンジしても良いです。寒天・白玉・赤豆・黒蜜・白蜜はそれぞれ個々に売っているので手軽に自分好みのあんみつが作れます。
まとめ
夏のスウィーツとして幅広い世代から好まれるあんみつについて紹介しました。栄養面でも充実しているので、夏の食欲がない季節におやつとして食べるのもおすすめです。クリームやフルーツをたっぷりのせるアレンジレシピなど、自分好みの味を作るのも良いですね。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年06月25日)やレビューをもとに作成しております。
北海道産小豆100%のつぶ餡と赤えんどう豆・フルーツに沖縄産の黒糖黒みつをたっぷりかけていただきます。ほどよい弾力と粘りがある寒天は国産の天草を用いるなど、それぞれの食材にこだわりがある有名店のあんみつです。