酒盗のおすすめ人気ランキング15選【かつおとまぐろどっちがいい?】

酒のおつまみとして、またご飯のお供としても美味しいのが酒盗です。しいのや桃屋など市販のものからアレンジを加えた商品まで、種類が多すぎて選ぶのに悩んでしまいます。そこで今回は、バリエーション豊かな酒盗の選び方とランキングをご紹介していきます。ぜひ参考にしてみてください。

その読み方は?酒盗とはどんなものか

日本酒党にはおなじみの酒盗(読み方はしゅとう)の名が世に出たのは江戸時代で、「酒が進みすぎて盗んででも飲みたくなるほど美味しい」のが名前の由来とされています。単品として味わうのはもちろん調味料としても使われてきました。

 

カツオの内臓を塩漬けにした、いわゆるかつお塩辛が1番有名ですが、実は種類が多く、マグロ・鯛・山の幸を使った酒盗まであるのをご存知でしたか?しかし、しいのや桃屋などのさまざまなメーカーから発売されているのでどれを買うか迷ってしまいますよね。

 

そこで今回は、酒盗の人気おすすめ商品から選び方までご紹介します。ランキングは、おいしさ・価格・量を基準に作成しました。購入を考えている方は、ぜひ最後までご覧ください。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

しいのの酒盗ならアレンジ料理にもどんどん使え大容量

同じくしいの食品のカツオ酒盗です。希少部位を1年近く長期熟成・発酵させて天然のうまみ成分を引き出す一方、かつおの独特な風味が苦手な方でも食べやすいよう工夫をこらしています。

 

ふかしたジャガイモにバターとこの酒盗をのっけるだけで、ごはんのおかずにも酒の肴にもなる料理のでき上がりです。たくさんはいっている商品なので料理の調味料として毎日使っていただけます

中辛 容量 280g

酒盗の選び方

ひとくちに酒盗といっても、主原料や調味料の種類によってまったく違うものになります。そこでここでは、酒盗の選び方をご紹介するので参考にしてみてください。

かつおとマグロどっちが好きかで選ぶ

酒盗の多くは主原料にまぐろかかつおを使っています。かつおとマグロどっちが好きかで選んでみてください。

かつお塩辛が1番有名でしかも種類も多いから「かつお」がおすすめ

やはりかつお塩辛が酒盗の中では1番有名です。世に出ている種類も実に多く、好きな人にとってはあの独特なかおり自体がごちそうになります。脂肪分が少なく脂質やカロリーを気にせず食べられるとあって人気です。

 

もっとも塩分がかなりきついので、血圧に悩んでいる方にはあまりおすすめできません。塩分が気になる場合は、酒や酢で洗い流してから薬味を添えると塩気を和らげる効果があるとされています。

クリームチーズとも相性抜群なものなら「まぐろ」がおすすめ

まぐろの酒盗は臭みがほとんどなく、熟成されたまろみがある味のものが多いとされています。かつおはちょっとクセのある大人好みの風味がありますが、まぐろは子供からお年寄りまで誰もが受け入れやすい、マイルドな味わいが特徴です。

 

そのためほかの食材と合わせても違和感がありません。代表的なものとして刻んだ酒盗をチーズクリームと混ぜ、ディップにしてパンやクラッカーにのせる食べ方があります。ほかにもいろいろアレンジ料理を作ってみてください。

塩加減と食材との相性で選ぶ

酒盗には塩分が高い「辛口」と少し控えめの「甘口」とがあります。塩加減1つで合う料理や食材が違ってくるのを実感してみてください。

酒のおつまみの定番には名前の由来となった基本の味「辛口」がおすすめ

お酒好きの中には塩をおつまみにして飲む人がいるくらい、お酒と塩気は相性のいいものです。昔は冷蔵技術がなかったため、今よりもっと塩分濃度が高いものが一般的でした。つまり辛口こそが本来の味に近く、「酒盗」の名の由来にふさわしいものになります。

 

辛口の味わいを利用していろいろな食べ方ができますが、中でもおすすめなのがパスタやピザにトッピングする方法です。ワインなどの洋酒に合い、酒盗の新たな魅力が引き出されます。とはいえ飲み過ぎは禁物です。

何と合わせてもまずいわけがない「甘口」がおすすめ

アルコールを飲まない方なら、甘口の酒盗をごはんやお茶漬けにかけて食べるのはいかがですか。ほどよい塩気がご飯と合わさると、ご飯の甘みが引き立てられて何杯でもいきたくなります。また塩分をなるべく控えたい方も甘口の方が無難です。

 

塩気が抑えられていて味がマイルドな分、自分で唐辛子をかけたり、薬味を混ぜたりなどアレンジしやすいのも特色です。料理の調味料としても活躍してくれます。ただご飯を食べ過ぎて太るとまずいと思っている人には危険なアイテムかもしれません。

メイン以外の原材料で選ぶ

酒盗は一般的には塩で味付けをされるものが多いですが、主原料以外に調味料や香りのある香味野菜や柑橘類を加えるなど工夫を凝らした商品も出回っています。

しょっぱいけど美味しい昔ながらの「無添加」がおすすめ

もともと酒盗の原料はシンプルに魚介の内臓と塩のみです。今ではいろいろな調味料を加えたり風味を足したりと工夫を凝らしたものもありますが、本来の製法にこだわる業者も少なくありません

 

昔ながらの酒盗には素材の味で勝負する先人の心意気が感じられます。防腐剤などが一切入っていない無添加も嬉しいポイントです。しょっぱいけど美味しい、それが酒盗の原点になります。

うまさの相乗効果「唐辛子入り」がおすすめ

風味づけとして調味料を加えている製品は数多くありますが、中でも唐辛子を使っているものをよく見かけるようになりました。酒盗の風味と唐辛子の辛さは相性が良く、ご飯のお供として常備しておきたくなる逸品です。

 

唐辛子だけでなくゆずの香りを加えて酒盗の独特な香りを抑える工夫をしているものもあります。あの匂いが苦手な人でも1度試してみる価値ありです。

アレンジがきく「薬味入り」がおすすめ

味を変えるのではなく、ほかの食材を入れて個性を発揮している酒盗も人気です。ねぎやにんにくが代表的ですが、どちらも風味の強い酒盗の特徴はそのままに香り高いものに仕上がっています。

 

ご飯やお茶漬けのお供として食べるのもいいですが、パンや豆腐のトッピングにもおすすめです。料理の調味料としても能力を発揮してくれ、アレンジの可能性が広がります。皆さんもぜひ思いつくまま試してみてください。

どこで買えるかで選ぶ

ちょっと試してみたいけどどこで買えるかわからない人もいるかもしれません。結論から言えばどこにでもあるのですが、買うところによって商品の傾向が違うようです。

カルディで探したけど見つからない通販がねらい目の「山の酒盗」がおすすめ

本来の酒盗とは原材料も作り方もまったく違うものなのですが、山の幸を使った酒盗が存在します。こちらはカルディや成城石井などのちょっと特別なスーパーにも売っていませんが、通販サイトでは入手可能です。

 

酒を盗んでも飲みたくなるような美味しいおつまみなら海でも山でも関係ありません。これからもいろいろな素材を使った「酒盗」が登場してくれるのを期待しましょう。

しいのや桃屋など近くのスーパーでも買えるものなら「市販」おすすめ

みなさんが最初に酒盗と出会ったのはどんなお店でしたか?土産物屋や道の駅でといった人が大半を占めると思います。確かにあまり普通のスーパーでは見かけませんが、よくよく探すと実はひっそりと置かれていたりするのです。

 

小さなスーパーではスペースの問題でない店の方が多いですが、イオンやヨーカドーなどちょっと大きめの店舗では市販の品が売られています。しいのや桃屋など有名なメーカーのものも置いているので行ったついでに探してみるのも楽しいかもしれません。

酒盗の読み方が根付くきっかけとなった「高知」をチェック

土佐藩藩主の山内豊資が別名で呼ばれていたかつおの塩辛を酒盗と名付け、しゅとうという読み方を根付かせたとされています。発祥の地高知であるところから、多くのメーカーがこだわりを持って製造しているので要チェックです。

酒盗の人気おすすめランキング15選

鹿児島の老舗メーカが作る正統派酒盗

メーカーの丸俊は昭和36年に創立され、以来鰹節や海産物の加工品を中心に事業を営んできた会社です。所在地の鹿児島県は日本でもかつおの水揚げが盛んな街だけに、かつおの扱いには長けています

 

かつおの内臓にあるつのわたの部分のみを使い、塩のみで熟成させたかつお塩辛です。塩分は濃いめですが、化学調味料などを一切使っていません。素材のうまみとコリッとした食感をお楽しみください。

辛口 容量 80g

口コミを紹介

酒盗の中でも塩分は強めかと。クリームチーズとの相性は抜群です

出典:https://www.amazon.co.jp

試さずにはいられないクリームチーズと酒盗のマリアージュ

製造所から近いところで獲った鮮度の高いカツオをさらに厳選して、胃と腸だけを長期熟成・発酵させた商品です。天然のうまみ成分やアミノ酸が豊富なので、酒の肴はもちろん熱々ごはんにかけてもおいしく食べられます。

 

和製アンチョビとして名高い酒盗は、本家同様さまざまな料理にもアレンジ可能です。クリームチーズに刻んで混ぜたディップは、クラッカーや野菜スティックに添えて出すと普段はもちろんおもてなし料理としても使えます。

やや甘口 容量 130g

口コミを紹介

とても 美味しい酒盗です。あまり塩辛くなく
食べやすいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

酒盗の種類は数々あれど初心者にはまずこの1本

カツオの酒盗としては塩分控えめで、なおかつみりんやはちみつで味を調整してあるため、お子様でも食べられると評判です。酒盗を初めて口にされる方には入門編として最適な商品となっています。

 

調味料は使っていますが、いわゆる添加物と言われるものは入っていません。まずは何も加えず素材そのものの味をお楽しみください。チャーハンなどの味付けに使っても美味しくいただけます。

甘口 容量 120g

口コミを紹介

Amazonで購入
知人のすすめで購入しました。
他の酒盗とは違ってしょっぱすぎなくて美味しかったです\(^-^)/

出典:https://www.amazon.co.jp

市販でも創業100年の伝統の味が楽しめる桃屋の酒盗

ごはんですよで有名な桃屋からでている酒盗です。国産のカツオの内臓を伝統的なたる仕込みでじっくりと熟成させてあるため、深い味わいがあります。お茶漬けやごはんにかけてご賞味ください。

 

こちらの商品は単価が安くなっており、まとめ売りが基本です。大量にストックしておきたい人やご近所に配りたい方などに向いています。

中辛 容量 110g×12個

口コミを紹介

鬼の様に塩辛いですが、余計な添加物が入って無いので、鰹の旨味が凝縮されてます。
湯漬けでサラサラ頂くのが良いかと。

出典:https://www.amazon.co.jp

カルディでも大人気だった日本初のまぐろ酒盗

昭和33年に業界初のまぐろ酒盗を発売したしいの食品が手がけた商品です。まぐろの胃だけを使い、長時間塩蔵熟成してうまみを引き出しています。未開封なら賞味期限が360日と長く、さらに熟成させれます

 

内容量は60gから280gまで全部で7つあるのもこのメーカーならではです。今回ご紹介しているのは280gのもので、定番のクリームチーズとの相性の良さをたっぷり味わっていただけます。

やや甘口 容量 280g

口コミを紹介

全く臭くなくて 塩辛よりも食べやすいし生臭さも口のなかに残りません!

出典:https://www.amazon.co.jp

読み方はハントウ飯盗入りの3点セット

こちらはカツオの酒盗を集めたセットとなります。甘口・辛口・塩分控えめの飯盗の3種類が入っており、食べくらべにはもってこいです。箱に入っているので贈り物としても喜ばれています。

 

酒盗ならぬ飯盗はクセの少ない胃袋(ジキ)のみを使っており、塩気も薄いため家族みなさんで召し上がっていただける商品です。生卵に混ぜて卵かけご飯にするとより一層美味しくいただけます。

甘口・辛口 容量 70g×3個

口コミを紹介

義父の誕生日プレゼントに変わった珍味をと買いました。ちょっと味見させてもらいましましたが、美味しい塩辛でした。
三種類の味比べはプレゼントに最適です

出典:

にんにくの香りが食欲をそそる

土佐の地酒とはちみつそれにオニオンなどを加えた甘口の酒盗です。薬味としてスライスしたにんにくを漬け込んであるので香り高く、それだけでも食欲をそそられます。

 

にんにくをよく使うパスタやピザなどにも合いますが、シンプルに熱々ご飯にかけるだけでも立派なごちそうです。あまり多く流通していないのかレビューがないのが残念ですが、今後注目を浴びるのは間違いありません

甘口 容量 120g

かつお塩辛の真髄高知の有名メーカーの作る本格派酒盗

かつお一筋80年というキャッチフレーズの吉永鰹節店が自信を持ってお届けする酒盗プレミアムです。かつおの胃袋を塩漬けにして1年の長期熟成で作り上げているため、かつお独特の風味がダイレクトに伝わります

 

そのままでも美味しくいただけますが、柑橘類を絞ったりネギなどの香味野菜を刻んで入れるとより一層味わい深いおつまみのできあがりです。どうぞ自分流のアレンジをお楽しみください。

辛口 容量 200g

口コミを紹介

とても食べやすい塩辛でした。
酒のお供にご飯のお供によく合います。
酒を何本も盗まれてしまいました^^

出典:https://www.amazon.co.jp

しょっぱいのは正義酒盗熟練者推奨の1品+無添加で安心

カツオと食塩のみを使用した酒盗の原点に忠実なつくりの商品です。防腐剤・着色料等は入っていないので添加物が気になる方でも気にせず召し上がれます。賞味期限も製造日より9ヵ月と長いところも嬉しいポイントです。

 

かなりしょっぱいので、初めての食べる方は驚かれるかもしれません。その場合は酢や酒で洗い流してから薬味などを添えると食べやすくなります。アンチョビと同様にパスタなどの調味料にもぴったりです。

辛口 容量 120g

口コミを紹介

材料も鰹と塩のみで、お酒のあて、暖かいご飯に乗せたり、お茶漬けで食べても、最高に旨かった!これぞ私が探してた本当の塩辛!また買います!

出典:https://www.amazon.co.jp

酒盗の由来をぶっ飛ばす山の幸が美味しい1品

酒盗イコール海の幸とする定義を完全に取り払った驚きの商品です。メンマを作るときに取り除いた姫皮にごま油とラー油を利かせた、ちょっと中華風の味わいがお酒にもよく合います。

 

酒が足りなくなるほど美味しいとされる酒盗の由来から考えればこれも立派な酒盗に違いありません。ラーメンやチャーハンの具としても使えますから、ストックしておけば何かと重宝しそうです。

甘口 容量 500g

口コミを紹介

お酒は日本酒が一番合うと思います・・・・・・冷で!
常備菜としても良いし、鶏肉や豚肉と一緒に炒めても美味しい。
傷むのを防止する為に塩分が高いのが欠点!卵かけ御飯に醤油を減らして載せて食べるのが好きです!

出典:https://www.amazon.co.jp

おつまみにも白いご飯にもあう二刀流

かつおの酒盗としては塩分は控えめで、10%程度で熟成をしてあります。新鮮なカツオのワタを使用しており、まわりはとろり、中はしこしこと二つの食感が楽しめる商品です。

 

お酒によく合うとされていますが、甘めの味付けが炊きたてご飯ともマッチします。酒のおつまみに、ご飯のお供にと家族みんなから愛される二刀流をぜひ常備しておいてください。

甘口 容量 120g

口コミを紹介

美味しいです。お酒のあてにぴったりです。またリピートしたいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

うまいけどお酒が進み過ぎてまずい…いえ本当に美味しいんです

カツオの胃と腸だけを6カ月以上熟成させて小田原の地酒を使って仕上げた酒盗に、3年間自然発酵させたかんずりを加えた商品です。唐辛子の辛さはマイルドで、酒盗自体の味が生かされています。

 

辛うまで1杯・かつおの風味で1杯・かんずりのゆずの香りでもう1杯とお酒が進んでしまうのは間違いありません。お豆腐や生野菜など味が淡白なものにつけて食べると素材の味を引き出してくれます

辛口 容量 80g

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かつお酒盗シリーズ、いつも美味しくいただいてます。いつも買っていた場所で買えなくなってしまい残念がっていたのですが、宅配してもらえて良かった!やめられない美味しさです。

出典:https://www.amazon.co.jp

日本で唯一のかんずりメーカーが作る本気のかつお酒盗

日本で、もとい世界でただ1つのかんずり製造メーカー有限会社かんずりが提供するかつおの酒盗が登場しました。唐辛子・塩・こうじ・ゆずを合わせて熟成・発酵させた新潟の伝統的な調味料と酒盗が一体となった画期的な商品です。

 

発酵食品同士を掛け合わせることで、お互いのうまみを引き出しあっています。見た目は激辛、実際はマイルドな味わいなので、辛いのが苦手な方にも好評です。大根おろしにのせるだけで極上のおつまみになります。

やや辛口 容量 80g

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とってもおいしかったです。辛くて旨みがあって癖になりました。一日で一瓶平気で行けます……

出典:https://www.amazon.co.jp

かつおとマグロどっちが好みか違いを比べてみよう

しいの食品のまぐろの酒盗です。実は1位のかつおの酒盗と同じメーカーで作られており、パッケージが瓜二つなためちょっと間違えそうになります。ただこの2つ、そっくりに見えても中身はそれぞれの個性的です。

 

まぐろの胃だけを長期熟成・発酵させているこちらのまぐろ酒盗はほかの製品と同じくクセがありませんが、唐辛子や豆板醤を加えちょっと大人の味に仕上げてあります。何と言っても白いご飯にぴったりな商品です。

中辛 容量 280g

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これが初心者向けと記されている通り、非常にマイルドですぐに無くなってしまった!
まだの人は是非一度お試しあれ!

出典:https://www.amazon.co.jp

しいのの酒盗ならアレンジ料理にもどんどん使え大容量

同じくしいの食品のカツオ酒盗です。希少部位を1年近く長期熟成・発酵させて天然のうまみ成分を引き出す一方、かつおの独特な風味が苦手な方でも食べやすいよう工夫をこらしています。

 

ふかしたジャガイモにバターとこの酒盗をのっけるだけで、ごはんのおかずにも酒の肴にもなる料理のでき上がりです。たくさんはいっている商品なので料理の調味料として毎日使っていただけます

中辛 容量 280g

口コミを紹介

美味しい。いろんな物に付け合わせてみたが、バター、チーズ系の食品に良く合う。和風なのに洋風に合う、ある意味、不思議な食べ物。

出典:https://www.amazon.co.jp

酒盗のおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 容量
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しいのの酒盗ならアレンジ料理にもどんどん使え大容量

中辛

280g

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かつおとマグロどっちが好みか違いを比べてみよう

中辛

280g

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日本で唯一のかんずりメーカーが作る本気のかつお酒盗

やや辛口

80g

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うまいけどお酒が進み過ぎてまずい…いえ本当に美味しいんです

辛口

80g

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おつまみにも白いご飯にもあう二刀流

甘口

120g

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酒盗の由来をぶっ飛ばす山の幸が美味しい1品

甘口

500g

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しょっぱいのは正義酒盗熟練者推奨の1品+無添加で安心

辛口

120g

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かつお塩辛の真髄高知の有名メーカーの作る本格派酒盗

辛口

200g

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にんにくの香りが食欲をそそる

甘口

120g

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読み方はハントウ飯盗入りの3点セット

甘口・辛口

70g×3個

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カルディでも大人気だった日本初のまぐろ酒盗

やや甘口

280g

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市販でも創業100年の伝統の味が楽しめる桃屋の酒盗

中辛

110g×12個

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酒盗の種類は数々あれど初心者にはまずこの1本

甘口

120g

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試さずにはいられないクリームチーズと酒盗のマリアージュ

やや甘口

130g

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鹿児島の老舗メーカが作る正統派酒盗

辛口

80g

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※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

酒盗はまずい?おいしい食べ方を紹介!

酒盗は匂いがきつくまずいと感じてしまう方もいると思います。そこで、きつい匂いが軽減する食べ方をご紹介しますので、ぜひチャレンジしてみてください。1番おすすめな食べ方はチーズと合わせて食べる食べ方です。

 

チーズが酒盗を包み込み匂いを軽減してくれます。チーズはゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ・カマンベールなどどんなチーズでも大丈夫です。チーズ以外にも、白ご飯にかけて食べたり冷奴に乗せて食べたりとさまざまな食材に合うのでぜひ参考にしてみてください。

酒盗の作り方

手軽に作れるとは言い難い酒盗ではありますが、自分で作ったものならばなお美味しいです。ぜひ挑戦してみてください。

酒盗の材料調達

酒盗は鰹(カツオ)の内臓を使っているのですが、手に入れるのは容易ではありません。鰹を丸々1匹買ってさばくにしても取れるのは少量です。自分で釣りをするならともかく何匹も買うとなると値段が気になります。

 

最後の手段として、魚市場や鮮魚店などでお願いしてみてください。鮮魚を扱っているところなら、刺身にするためにたくさんの魚をさばいています。ダメもとで声をかけてみると案外廃棄前の内臓が手に入るかもしれません。

スーパーで揃えられる酒盗の材料

【材料】

鰹の内臓(肝臓、膵臓、胃、腸)    2匹分

粗塩                                      50〜100g(鰹の内臓に満遍なくまぶせる量)

酒                                         30〜50cc

本みりん                                6〜10cc

 

酒盗の材料は、スーパーで調達できるものばかりです。幅を持たせているのは、内臓の大きさによって使用する量が変動するので、大きさに合わせて臨機応変に対応してください。

酒盗のレシピ

[1.肝]

まず肝(肝臓と膵臓)を薄い塩水で優しく洗い、30分程度薄塩水に浸けておきます。こうすると血が抜け臭みの軽減が可能です。血を抜いたら取り出し、今度は塩を軽く振りザルなどに入れて水を切り、1時間程度置いておきます。

 

[2.肝]

次に[1.]を軽く洗いペーパータオルなどで優しく水気を拭き取ってください。手に取って優しく満遍なく塩を塗り密閉容器などに入れて冷蔵庫に入れ漬け込みます。

 

[3.胃と腸]

胃と腸は洗って中身を開いて、包丁の背などで中身をゴシゴシとこすって汚れをしっかりと取ってください

 

[4.胃と腸]

次に[3.]を塩水でよくもみ洗いします、ヌルヌルとした部分をしっかり取りペーパータオルで水気を拭き取りましょう。[1.]とは別の密閉容器に入れ全体に満遍なく塩をふり、冷蔵庫で漬け込みます

[5.1ヶ月後]

1ヶ月程度経ったら肝と胃、腸を水洗いして余計な塩分を取り除いてください。ザルに入れて水気を取ったらペーパータオルなどで拭きます。

 

[6.]

肝、胃、腸をそれぞれ細かく包丁で切るかフードプロセッサーで細かくしてボウルに入れましょう

 

[7.]

日本酒と本みりんを合わせて[6.]と混ぜ合わせます。このときに肝などの内容量を見て水っぽくならないように気をつけてください

 

[8.2週間]

次に[7.]を容器に入れて2週間ほど寝かせます。2週間経ったら完成です。あとは熟成期間なので自分の好きな熟成加減を見極めてください。

 

以下の記事では、おいしい塩の人気おすすめランキングを紹介しています。合わせて参考にしてみてください。

酒盗に合うお酒

酒盗はその成り立ちからいってもお酒との縁は切ってもきれないものです。ここでは酒盗に合うお酒のおすすめをご紹介します。

酒盗と一緒に飲むならやっぱり日本酒

酒盗といえばやはり日本酒が欠かせないものです。日本酒にもさまざまな種類があります。日本酒のあの喉ごしと鼻に抜ける香りが酒盗の独特の風味とマッチして、お酒と酒盗のラリーが止まりそうにありません。

 

以下の記事では、日本酒の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひ合わせてご覧ください。

クリームチーズと酒盗の合わせ技がぴったりのワイン

酒盗とワインが合うのか?と首をかしげてしまいますが、クリームチーズに酒盗を混ぜこんだディップはベストマッチと言えるほど美味しいものです。もともとワインもくせの強いチーズとの相性が良いのでこの独特な日本の珍味にもしっかりとあってくれます。

 

日本酒のような甘さがあまりない洋酒は、酒盗の濃い味をリセットしてくれ、また1口、もう1口と止まらなくなってしまうかもしれません。酒盗入りクリームチーズぜひ試してみてください。

 

以下の記事では、美味しいワインの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひ合わせてご覧ください。

まとめ

酒盗の人気ランキングと選び方を紹介しました。酒盗は昔から酒の肴として愛されています。いろんなレシピがでていますのでそのまま食べるだけでなく、自分でアレンジして楽しくおいしく酒盗を食べましょう。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2022年12月02日)やレビューをもとに作成しております。

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