パパイヤの人気おすすめランキング10選【品種や食べ頃も解説!】
2023/03/07 更新
パパイヤといえば南国のフルーツで有名ですが、沖縄など国産品のパパイヤも販売されています。今回はそんなパパイヤのおすすめ商品・栄養・旬・食べ方のコツをご紹介。パパイヤのおすすめレシピや食べ頃も紹介しているので、パパイヤ好きな方や興味がある方はぜひご覧ください。
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目次
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パパイヤは美容におすすめのヘルシー食材
パパイヤはフルーツとしても、野菜としても使える万能食材で、美容にも良い効能が期待できるとして、女性にも人気です。パパイヤに含まれる栄養パパインは、たんぱく質を分解する酵素のことで、胃腸の消化を助け、脂肪の吸収を抑える効果が期待できます。
また、パパイン酵素は化粧品や洗顔料にも使われています。これは、たんぱく質を分解する能力により、角質を綺麗にする効果が期待できるためです。ピーリングとして使えば美肌に近づけると、美容業界でも注目されています。
他にも、ビタミンCやポリフェノールなど美容に嬉しい成分がたくさん配合されているパパイヤは、女性はもちろん、健康や美容意識の高い男性にもおすすめです。食事や食後のデザートに、取り寄せて美味しく食べ、綺麗を目指しましょう。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品」
パパイヤの選び方
美味しいパパイヤならどれを選べばよいのか分からない方も多いでしょう。ここでは、そんなお悩みを解決する、パパイヤの選び方をご紹介します。
味の好みで選ぶ
パパイヤは、「フルーツタイプ」と「野菜タイプ」の2つに分けられます。自分が食べたいタイプはどちらか、考えてみましょう。
甘味の強いものなら取り寄せられる「フルーツパパイヤ」がおすすめ
パパイヤを完熟させると、甘味が強くなり、フルーツパパイヤとして楽しめます。熟しているかどうかは、パパイヤの色合いを見てみましょう。色が全体的に黄色くなっていれば、熟した状態です。取り寄せている間に熟が進むのも特徴になります。
熟しきったパパイヤはやわらかいので、カットするのも簡単です。朝食や食後のデザート、あるいはスムージーにして毎日食べるのもおすすめで、熟すと独特の匂いが強くなるので、気になる方はレモンやライムの果汁をかけると軽減します。
ちなみに、フルーツが好きな方には以下の記事もおすすめです。お取り寄せの絶品フルーツがたくさん載っているので、ぜひご覧ください。
栄養たっぷりで料理に合う「野菜タイプ」がおすすめ
熟しきる前のパパイヤは、さっぱりとした味わいで、野菜として料理に使用できます。皮が全体的に緑色をしていて、カットすると身が白いのが熟す前のパパイヤの特徴です。完熟状態に比べて固いため、カットするときには注意しましょう。
パパイヤ料理は、炒め物やサラダなど以外にもレパートリーがたくさんあります。健康的かつ美容目的で、定期的に摂取している女性も多いようです。興味がある方は、ぜひ食事に取り入れてみてください。
また、スポーツをする方にも青パパイヤの栄養素は役立つそうです。詳しくは以下のサイトで紹介されているので、こちらも参考にしてみてください。
種の有無で選ぶ
パパイヤには、種ありの品種と種無しの品種があります。どちらにもメリットがあるので、ご自分の好みで選びましょう。
調味料代わりに使うなら「種あり」がおすすめ
パパイヤの種は独特な味わいと苦み、そして辛みがあります。この味わいを利用して、調味料代わりに使うのがおすすめです。そのままでは食べづらいですが、すり潰してしまえばコショウの代用として使えます。
パパイヤの種には腸の働きを良くし、免疫力を上げる効果があるともいわれています。お通じが悪い人や風邪を引きやすい方は、パパイヤの種を取り入れてみてはいかがでしょうか。ただし胃に負担がかかるため、一度に大量に食べないようご注意ください。
食べやすさを重視するなら「種なし」がおすすめ
種無しパパイヤの魅力は、なんといっても手軽な食べやすさです。皮を剥いてカットすればすぐに食べられるので、面倒な手間を省きたい方には種無しタイプがおすすめで、国産の「石垣サンゴ」は、種無しの代表的な品種になります。
品種で選ぶ
パパイヤと一言でいっても、いくつかの品種に分かれています。品種ごとに特徴が異なるため、自分好みのものを選びましょう。
ハワイで大人気の品種「カポホ・ソロ」がおすすめ
ハワイのカポホ諸島で作られるカポホ・ソロ種は、甘味が強く、酸味が少ないのが特徴です。黄色い果肉は滑らかな口当たりで、ハワイでは大人気のフルーツで、日本でも、この味わいを好む人は少なくありません。
日本でも作られている「サンライズ・ソロ」がおすすめ
サンライズ・ソロもハワイでよく作られる品種ですが、日本では宮崎県でも生育されています。特徴は、とろりとした舌ざわりの果肉で、口に入れると溶けるような滑らかさで、食欲がないとき栄養補給にもおすすめです。
種無しで食べやすい「石垣珊瑚」がおすすめ
沖縄県の石垣市で作られた「石垣珊瑚」は、種無しの国産パパイヤで有名です。丸くて可愛らしい見た目で、カットすると赤みがかったオレンジ色の果肉が出てきます。パパイヤの独特な香りがあまりしないので、パパイヤを食べなれていない日本人に合わせた品種です。
産地で選ぶ
最近ではハウス栽培により、日本でもパパイヤを育てている農家さんが増えました。ここでは、輸入品と国産品の特徴についてご紹介します。
いつでも楽しめるなら「輸入品」がおすすめ
輸入品パパイヤの特徴は、どの時期でも熟した状態で食べられることです。ハワイやフィリピンといった暖かい土地から入ってくるため、日本では冬でも甘くて美味しいパパイヤを楽しめます。日本で販売されるパパイヤも、多くは輸入品です。
やっぱり安心なら「国産品」がおすすめ
国産のパパイヤは、食品衛生法など科学的な安全性をクリアしています。安心安全な食材を選びたいなら、国産品のパパイヤを選びましょう。ただし、国産品のパパイヤは輸入品に比べて高い傾向があります。
購入数で選ぶ
スーパーの場合は、パパイヤを1個単位から購入できます。しかし、通販の場合はほとんどの場合まとまった数での販売です。量の部分にも注目しましょう。
まずは「1個単位」で試してみるのがおすすめ
パパイヤを食べたことがないなら、まずは1個だけ購入するのがおすすめです。なぜなら、パパイヤには独特の匂いがあるためで、人によっては「匂いが苦手」という方もいるため、試しに1個食べて、自分に合うかどうか確認してみましょう。
「大量購入」なら自分好みに追熟できるのでがおすすめ
スーパーであれば1個単位で購入できるパパイヤですが、通販だとキロ単位で販売しているケースがほとんどで、「あまり多くても困る」という方もいるかもしれませんが、この場合は追熟して自分好みのタイミングで食べるのがおすすめです。
青パパイヤ(熟していない状態)を購入すれば、最初は野菜として料理に利用できます。そこから追熟させれば、甘味が増して、フルーツとして楽しむこともでき、追熟方法は後述しているので、そちらをご参考ください。
通販で購入できるパパイヤの人気おすすめランキング10選
くらし快援隊〜母の日父の日お歳暮
宮崎パパイヤ サンライズソロ
甘くて美味しいプレゼントにもピッタリのパパイヤ
種ありタイプの国産パパイヤをお探しなら、こちらがおすすめです。宮崎県産のサンライズソロ種が購入でき、プロがベストな熟し具合に合わせ発送してくれるので、美味しいパパイヤが楽しめます。
パパイヤのサイズは、テニスボール2個分くらいで、多少の誤差はありますが、片手で持つと手に余るサイズです。大きさも甘さも十分なので、プレゼントとしても最適です。包装、のしは無料なので、必要な方は注文時に依頼しておくと良いでしょう。
品種 | サンライズソロ |
---|---|
産地 | 宮崎県 |
タイプ | フルーツ |
内容量 | 約2㎏(3~5玉) |
口コミを紹介
パパイヤをスーパーで買っていましたが味がダントツに美味しいです。
昨日また注文しました。
バナナのスミフル楽天市場店
Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 パパイヤ部門 1位
(2024/03/14調べ)
厳選パパイヤ スミフル
フルーツの老舗スミフルも勧めるパパイヤ
バナナの王様で有名なフルーツ会社、株式会社スミフルが厳選したパパイヤで、グレイシオパパイヤです。フィリピン産の商品で、栽培に適した土地で育てられました。フィリピン産パパイヤが手に入るのは、スミフルだけとのことです。
そんなグレイシオパパイヤの特徴は、強い甘みと滑らかな触感です。酸味が少ないので、レモンをかけたり、アイスと一緒に食べたりしても美味しく食べられ、注意すべきは、届く量で、1ケース約5Kgとたっぷり入っています。
品種 | グレイシオパパイヤ |
---|---|
産地 | フィリピン |
タイプ | フルーツ |
内容量 | 500g×10玉 |
こだわりの果物屋 紅光
ハワイ産パパイヤ カポホソロ
ホテル御用達のフルーツパパイヤ
甘味が強く、ねっとりとした口当たりが美味しいカボホソロ種のフルーツパパイヤです。ホテルでも仕入れられる、人気の商品で、有限会社 紅光(べにこう)のアドバイザーが厳選した、高品質のパパイヤが自宅から注文できます。
入荷は週に2回で、ホテルに卸しているので、在庫状況によってはお届けまで時間がかかるそうです。お届け希望があるなら、最低でも1週間前には注文しておきましょう。アドバイザーが追熟させて、ベストなタイミングで出荷しています。
品種 | カポホソロ |
---|---|
産地 | ハワイ |
タイプ | フルーツ |
内容量 | 4~6玉 |
口コミを紹介
傷んだものを早めに食べましたが甘く美味しかったです。
他の問題ない物はもう少し熟してから食べようと思います。
パパイヤのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 品種 | 産地 | タイプ | 内容量 |
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Amazon 楽天 ヤフー |
国産のあまーいフルーツパパイヤが楽しめる |
石垣サンゴ |
沖縄県 |
フルーツ |
2㎏(2~5個) |
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Amazon ヤフー |
新鮮だからサラダにピッタリ |
- |
沖縄県 |
野菜 |
約2kg(2~6玉) |
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楽天 ヤフー |
ホテル御用達のフルーツパパイヤ |
カポホソロ |
ハワイ |
フルーツ |
4~6玉 |
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Amazon ヤフー |
たっぷり青パパイヤが食べられる |
ー |
沖縄県 |
野菜 |
2㎏未満(2個) |
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Amazon ヤフー |
フルーツの老舗スミフルも勧めるパパイヤ |
グレイシオパパイヤ |
フィリピン |
フルーツ |
500g×10玉 |
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楽天 ヤフー |
ハワイから来た甘いフルーツパパイヤ |
カボホソロ |
ハワイ |
フルーツ |
450g×8~10玉 |
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楽天 |
栄養たっぷりで料理に合う青パパイヤ |
- |
沖縄県 |
野菜 |
1kg(2~3個) |
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楽天 ヤフー |
甘くて美味しいプレゼントにもピッタリのパパイヤ |
サンライズソロ |
宮崎県 |
フルーツ |
約2㎏(3~5玉) |
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楽天 ヤフー |
時期によって違うパパイヤが楽しめる |
時期による |
沖縄県 |
フルーツ |
4㎏ |
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Amazon 楽天 ヤフー |
沖縄から取り寄せ!旬のパパイヤが楽しめる |
石垣サンゴ |
石垣島 |
フルーツ |
4㎏ |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
育ててみるなら洛陽・ハワイオウロなども
家で育ててみたいなら 洛陽・ハワイオウロといった苗・種の品種が売っています。しかしながら耐寒性が弱く、日光がよく当たる場所で管理しなくてはいけないため、日本では結実が難しいところもあります。
美味しい食べ方やアレンジレシピ
せっかくパパイヤを食べるなら、一番美味しい状態で食べたいです。ここでは、パパイヤを美味しく食べるために、パパイヤの旬と追熟方法をご紹介します。
パパイヤの旬
まずはじめに輸入パパイヤの場合ですが、こちらは熱帯地方で1年中栽培されていて、輸入品なら日本でも1年通して旬のパパイヤを楽しめるのです。ただし、輸入品の場合はほとんど完熟しており、フルーツとして食べるのが一般的になっています。
一方、国産のパパイヤの旬は5月~9月ごろ。日本には四季があるため、暖かい季節が最もパパイヤを美味しく食べられます。とはいえ、最近ではハウス栽培により冬でも国産パパイヤが販売されるようになりました。
パパイヤの追熟方法・食べ頃
パパイヤを追熟させる場合、紙袋に入れるか新聞紙に包んで保存します。冷蔵庫には入れずに、20℃前後の室内に置いておき、追熟を開始したタイミングにより完熟までの期間は異なりますが、おおむね2~3日で熟しきると考えておけば良いでしょう。
パパイヤの全体が黄色くなり、十分に熟したら冷蔵庫に保存してください。冷蔵庫で保存したら、1週間以内には食べきりましょう。ちなみに、パパイヤが完熟する前に冷蔵庫に入れると、追熟できないまま傷みやすくなります。
パパイヤのアレンジレシピ
野菜タイプかフルーツタイプかで、パパイヤの食べ方が異なるのです。パパイヤを使ったレシピはたくさんありますが、その一例をご紹介します。
タイでお馴染みのサラダソムタム
パパイヤの名産地、タイで親しまれているのが、パパイヤのサラダ「ソムタム」で、火を使わずに作れるので、パパイヤ料理初心者の方はこちらのメニューがおすすめです。用意するのは、青パパイヤとインゲンを使います。
それに唐辛子・ニンニク・ナンプラー・砂糖・ライム(もしくはレモン果汁)です。種ありの青パパイヤは種を取り除き、茹でたいんげんと混ぜて、調味料と混ぜ合わせ、砕いたピーナッツや串切りにしたトマトなど、お好みでプラスしてみましょう。
沖縄ではポピュラーでおかずにぴったり!青パパイヤでパパイヤイリチー
日本の南国、沖縄ではパパイヤを使った炒め物があります。それは「パパイヤイリチー」で、千切りにした青パパイヤとにんじん、にらを炒めた料理です。野菜がしんなりしたところで、さつま揚げを投入しましょう。
鰹出汁を入れて煮込んで汁気がなくなったら、塩と醤油で味を調え、完成です。ご飯のおかずになるレシピなので、普段の料理にパパイヤを取り入れたい方におすすめで、お弁当や夕飯に取り入れれば、美容に役立つパパイヤを積極的に食べられます。
デザートには簡単フルーツポンチ
デザートとしてパパイヤを食べるなら、全体が黄色く熟したフルーツタイプを選びましょう。完熟パパイヤは、カットするだけでも十分美味しく食べられます。もちろん、ヨーグルトに入れたり、フルーツ缶詰と和えてフルーツポンチにしたりするのもおすすめです。
自分好みのパパイヤスムージー・ジュースを作ろう
パパイヤの甘味を活かした、ジュースやスムージーは朝食や置き換え食として、ダイエット・美容効果を求める女性から人気のレシピで、パパイヤと一緒にミキサーする材料は、フルーツや牛乳など無限大です。
まとめ
輸入品やハウス栽培のおかげで、1年中楽しめるパパイヤは熟す前は野菜として、完熟したらフルーツとして楽しめる万能食材です。美味しければ通販で購入するのもおすすめで、美容、健康に良い食材なので、ぜひ積極的にとってみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年03月07日)やレビューをもとに作成しております。
沖縄県で育てられたパパイヤ、石垣珊瑚がたっぷり2Kgも入ったセットです。種無しタイプの品種なので、「パパイヤの下処理が面倒」という方におすすめで、ザクっと切って、身をスプーンでくりぬけば、すぐに食べられます。
甘くて酸味が少なく、まろやかな口当たりなので、お子さんのデザートにもピッタリで、匂いが気になるときには、レモン果汁をさっとかけると食べやすくなります。お好みで追熟するのも、パパイヤの食べ方の楽しみのひとつです。