【2021年最新版】焼酎ベースの梅酒の人気おすすめランキング10選【作り方もご紹介!】

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梅酒は日本酒や黒糖・本格焼酎などベースとなるお酒によって味が異なりますが、いろんな飲み方ができるのでおすすめ。しかし梅酒にはたくさんの種類があるため選ぶのも大変です。そこで今回は、焼酎ベースの梅酒の選び方とプロ直伝の作り方やおすすめランキングをご紹介します。

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されており、酒類の購入には年齢確認が必要です。

焼酎ベースの梅酒は香りと風味の豊かさが魅力

さっぱりとさわやかなお酒を楽しみたいなら梅酒がおすすめ。また、初めてお酒を飲む方や、お酒が苦手な方にも梅酒最適です。梅酒はとても飲みやすく、老若男女問わず幅広い世代から人気のあるお酒でもありますよ。

 

しかしひと口に梅酒といっても香りや風味、味わいなどが違いがあるため、どの梅酒を選べば良いのか悩み方も多いでしょう。梅酒は、使用されているお酒のベースや梅によっても風味はグッと変わります。

 

そこで今回は焼酎ベースの梅酒の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。購入を迷われてる方はぜひ参考にしてみてください。ランキングは焼酎の種類、価格、口コミの3つのポイントを基準として作成しました。

本格焼酎とは?

本題に入る前に、焼酎についての知識を少しご紹介します。焼酎は、大きく甲類と乙類の2つに分けられます。乙類焼酎の中でも昔ながらの製法で作られた一定の条件を満たしたものを本格焼酎と呼びます。

 

本格焼酎は、米や麦などから麹を作り、米、麦、芋などの原料を入れて発酵をすすめ、出来上がったもろみを単式蒸留機を使って、じっくりと蒸留して造られる焼酎のこと。原料となる米や麦、芋の風味豊かな味わいが魅力のお酒です。

焼酎ベースの梅酒の選び方

焼酎ベースの梅酒は、商品によってさまざまな違いがあります。ここからは、焼酎ベースの梅酒の選び方を梅酒の種類や焼酎の種類、梅の品種などに注目しながらご紹介します。

梅酒の種類で選ぶ

梅酒は添加物の有無により、2種類に分けることができます。ここでは、本格梅酒と梅酒の2つについてご紹介します。

梅本来の風味を味わいたいなら「本格梅酒」

梅・糖類・酒類のみを原料とした無添加の梅酒のことを本格梅酒と呼びます。梅や焼酎などのお酒が持つ味わいや香りを楽しみたい方や、添加物が気になる方は、本格梅酒と表記されたものを選ぶようにしましょう。

飲みやすさと安さで選ぶなら「梅酒」

酸味料や香料、着色料などを加えて、口当たりや香りをよくしたものを梅酒と呼びます。お酒独特の風味や香りが苦手な方や、コスパを気にされる方は、飲みやすく価格の安い梅酒がおすすめ。また梅酒には、梅以外のレモンなどの果実と組み合わせた個性的な商品も多数あります。

本格焼酎の種類で選ぶ

梅酒のベースとなる本格焼酎にはさまざまな種類があります。ここでは、代表的な本格焼酎の中から、麦焼酎、米焼酎、芋焼酎、泡盛の4種類をご紹介します。

キレのある味わいで飲みやすい「麦焼酎」

麦焼酎の最大の魅力は飲みやすさです。フルーティーな香りと軽快でキレのある味わいが特徴の麦焼酎は、あっさりとしたクセのないものが多いので、初心者におすすめの本格焼酎です。さっぱりと飲みやすいお酒が好きな方には、麦焼酎をベースにした梅酒がおすすめ。

優しい甘みとコクを味わうなら「米焼酎」

米を原料とする米焼酎は、お米の甘みや旨みが感じられる優しい甘さと濃厚なコクが魅力です。日本酒よりも柔らかい甘さなので、日本酒の濃厚な甘みが苦手な方でもすっきりと飲みやすい銘柄が多いのが特徴。コクのある飲み応えのある味わいの梅酒が好きな方におすすめです。

独特の甘い香りと濃厚なコクが魅力の「芋焼酎」

熱狂的なファンが多い本格焼酎といえば、芋焼酎です。芋由来の独特の甘い香りと、濃厚なコクが魅力で、サツマイモの品種によってさまざまな味わいが楽しめます。濃厚な甘さと深いコクのある味わいのお酒がお好きな方には、芋焼酎ベースの梅酒がおすすめです。

個性的な香りとしっかりした飲み応えの「泡盛」

沖縄や奄美大島で作られる泡盛と一般的な本格焼酎との違いは、原料と仕込み方法。タイ米と黒麹を原料にしている泡盛は、きのこやアーモンド、乳製品を思わせるような複雑で豊かな香りとどっしりとした飲み応えが魅力です。個性的な梅酒が飲みたい方には泡盛ベースがおすすめ。

「熟成具合」が長いほど味わい深くなる!

梅酒は、熟成期間が長くなればなるほど香りやコクのある味わい深くなります。一般的に販売されている梅酒も商品によって熟成期間が異なるため、熟成期間の異なる梅酒を飲み比べてみてみましょう。

梅の種類で選ぶ

梅酒に使われている梅の品種によっても味わいや香りに違いがあります。梅の種類は約300種類以上といわれていますが、その中から代表的な6種類をご紹介します。

生産量ナンバー1の「南高梅」は濃醇な香りと味わいが魅力

主に和歌山で栽培されている南高梅は、梅の品種の中でもナンバー1の生産量を誇る梅です。果実が大きく種が小さいため、果肉が分厚いのが特徴。梅酒に使うと、芳醇な香りと濃醇な味わいになるのが魅力です。

関東を中心に栽培されている「白加賀」はすっきりと上品な味わい

江戸時代から関東を中心に栽培されている白加賀は、種が小さく果肉が分厚いのが特徴。繊維が少ないので崩れにくい品種なので、梅酒にも梅干しにも向いています。梅酒にするとすっきりとした上品な味わいになります。

和歌山で栽培されている「古城梅」は爽やかな味わいが魅力

和歌山で栽培されている古城梅(こじろうめ)は、青いダイヤと呼ばれる青くて艶のある実が特徴です。梅酒に適した品種で、軽やかで爽やかな味わいが特徴です。生産量が少ないため希少価値の高い梅としても知られています。

「鶯宿梅・竜峡・七折」を使った梅酒もチェック!

先にご紹介した3品種のほかに、梅酒によく用いられる品種としてチェックしておくといいのが、鶯宿梅、竜峡、七折です。鶯宿梅は、南高梅と比べるとスッキリというよりも複雑でコクのある味わいが特徴。竜峡はカリカリ梅によく使われる小ぶりな梅です。

 

また、希少価値の高さで注目なのが七折です。生産数が少ない品種で、小ぶりですが果肉が多く糖度の高さと香りの高さが魅力です。このほかにも、豊後、青軸、露茜といった品種も梅酒によく使われているので気になる品種があったらチェックしてみてください。

糖分の種類で選ぶ

梅酒の味わいや風味を決める要素の1つが糖分です。どのような糖分を使って作られているかによって梅酒の味わいが変わります。ここでは、梅酒によく使われる糖分の中の種類をご紹介します。

スッキリとした上品な甘みになる「氷砂糖」

焼酎ベースを含めあらゆる梅酒によく使われているのが氷砂糖です。氷砂糖は他の砂糖に比べると純度が高く、クセが少ないため、梅酒に使うとスッキリ上品な甘みになるのが特徴。ゆっくりと時間をかけて溶け出して梅のエキスを引き出すため、まろやかな味に仕上がります。

風味がよく味わい深い「黒糖焼酎」

精製されていない砂糖である黒糖は、アクがあるため若干の渋みがありますが、自然のままの風味豊かな味わいが魅力です。黒糖を使った焼酎ベースの梅酒は、焼酎と梅の味を引き出し、奥深い甘みの風味豊かな味わいが楽しめます。

氷砂糖より甘みにコクが出る「はちみつ」

はちみつは氷砂糖などと比べると純度が違うため濁りやすくなるのが特徴です。他の糖分と比べると、はちみつを使った梅酒は甘みにコクが出てまろやかな味わいになります。コクのあるしっかりとした甘みの梅酒がお好きな方におすすめです。

焼酎ベースの梅酒のアルコール度数は「10〜25%」が主流

焼酎ベースの梅酒のアルコール度数10〜25%が主流。甘くて飲みやすいお酒なのでついつい飲み過ぎてしまう方も多いですが、日本酒やワインと変わらない強さのお酒なので飲み方に注意が必要です。たくさん飲みたい方は、水やお湯、ソーダなどで割って飲むことをおすすめします。

容器で選ぶ

焼酎ベースの梅酒を選ぶ際には、容器にも注目しましょう。容器によって保存期間や価格に違いがあります。ここでは、瓶とパックの2タイプについてご紹介します。

香りの劣化が少なく長期保存可能な「瓶」

焼酎ベースの梅酒で一番多いのが瓶入りタイプです。瓶に入った梅酒は、香りの劣化が少なく、保存も1〜3年と長期間可能なものがほとんど。他のお酒も楽しみつつ、たまに焼酎ベースの梅酒も楽しみたいという方には瓶入りタイプがおすすめです。

コスパを重視するなら「パック」

ホワイトリカーベースの梅酒に多いのが、スーパーやコンビニでもよく見かけるパックの梅酒です。パックの梅酒は保存期間が1年未満と短いものが多いですが、なんといっても価格の安さが魅力。ただし、焼酎ベースの梅酒にはパックタイプのものはあまり多くありません。

高級感のあるパッケージは「プレゼント」にぴったり!

焼酎ベースの梅酒は、プレゼントにもぴったりです。プレゼント用にお考えの方には、ラベルやパッケージに高級感がある商品がおすすめ。化粧箱入りのものや、ラベルがおしゃれなものなど、上品で華やかなパッケージの梅酒を選びましょう。

ブランドで選ぶ

おいしい焼酎ベースの梅酒を作るブランドは数多くあります。その中でも、特に人気のある山口酒造場、八海山の2つをご紹介します。

福岡県筑後地方を代表する名蔵元「山口酒造場」

福岡県久留米市にある筑後地方を代表する名蔵元の山口酒造場は、約180年の歴史を持つ老舗です。山口酒造場の梅酒「鶯とろ」は自家製粕取焼酎に青梅を漬け込んで熟成させたとろっとした飲み口と、さっぱりした味わいが人気です。

新潟特有の淡麗辛口のお酒が人気の「八海山」

新潟県南魚沼市にある日本酒の蔵元として有名な八海醸造の八海山は、淡麗辛口の飲みやすく飲み飽きない味が魅力。八海山の焼酎ベースの梅酒は、まるで吟醸酒のような味わいの「よろしく千萬あるべし」をベースにしたとろっとした飲み口と梅の風味が特徴です。

贈り物向け焼酎ベースの高級梅酒の人気おすすめランキング5選

5位

八海山

八海山の焼酎で仕込んだ梅酒

八海山の本格米焼酎仕込みの上品な梅酒

八海山の焼酎で仕込んだ梅酒は、黄麹三段仕込「よろしく千萬あるべし」をベースに国産の梅を漬け込んだ梅酒です。梅の自然な酸味と上品な甘みを味わえるのが魅力です。おすすめの飲み方はロック、水割り、ソーダ割りなど。割っても味が薄まらないのが嬉しいですね!

 

この商品は、可愛らしいラベルも魅力の1つです。強いお酒は苦手だけど梅酒なら飲めるという方へのプレゼントにぴったり。見た目が可愛いので女性へのプレゼントにもおすすめです。

内容量 720ml アルコール度数 14%
焼酎の種類 米焼酎 原材料 本格焼酎・梅・果糖

口コミを紹介

八海山の梅酒…迷わずついつい購入です(笑)

出典:https://review.rakuten.co.jp

4位

深みのあるコクとまろやかな口当たりが魅力

福岡県朝倉町にある篠崎は、麦焼酎の美味しさに定評がある蔵元です。この千年の眠り梅酒は、篠崎の麦焼酎の原酒に梅を3年以上漬け込んだもの。深みのあるコクと、熟成酒ならではのまろやかな口当たり、どっしりと重めの味わいが魅力です。

 

また、この梅酒の最大の特徴はアルコール度数26%という高いアルコール分です。さらっと軽い飲み口の梅酒よりも、骨太でどっしりした飲みごたえのある梅酒がお好きな方におすすめです。

内容量 720ml アルコール度数 26%
焼酎の種類 麦焼酎 原材料 本格焼酎・梅・はちみつ・糖類

口コミを紹介

出来上がった梅酒に「千年の眠り」をブレンドしているので、アルコール度数が一般の梅酒より高めだと思いますが、甘すぎず、お酒として飲めるのが良かったです。 寒い時期は、お湯割りで香りが引き立ち、体も暖まるので、少しずつ寝酒に飲むのが気に入ってます。

出典:https://www.amazon.co.jp

プレゼントにぴったりの素敵なパッケージが魅力

梅妃は、鹿児島県産の南高梅といも焼酎で造られた梅酒です。香料、保存料などの添加物を一切使っていないので、自然のままの梅のほどよい甘みと酸味をじっくり味わうことができます。さっぱりした飲み口よりも、濃厚なコクと香りの梅酒が好きな方におすすめです。

 

梅妃はピンクの美しい化粧箱に入った素敵なパッケージが魅力。大切な方のお誕生日や記念日などのプレゼントに贈ると喜ばれますよ!

内容量 720ml アルコール度数 20%
焼酎の種類 いも焼酎 原材料 梅・本格焼酎・砂糖

口コミを紹介

お友達からいただきました。パッケージが高級感あってとても素敵でした。味は芋焼酎の感じがそんなにしなかったけど、甘くてすっきりしていてとても美味しかったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

梅の酸味といも焼酎の旨みが調和した梅酒

山元酒造の五代梅酒は、新鮮な青梅と氷砂糖、いも焼酎のさつま五代を使って造った梅酒です。梅のほのかな酸味と、いも焼酎の旨みが調和した芳醇な味わいが魅力。味に深みがあって、ほのかにいもの甘い香りを感じることができるどこか懐かしい味の梅酒です。

 

ほどよい甘さで甘すぎないので、甘ったるい梅酒が苦手な方におすすめ。ストレートやロックで飲むのがおすすめですが、ソーダや水で割っても味が薄くならず旨みや甘みを感じることができます。お好みに合わせて楽しんでみてください!

内容量 1800ml アルコール度数 12%
焼酎の種類 いも焼酎 原材料 本格焼酎・梅・砂糖

口コミを紹介

後味が良く、甘ったるくなくて美味しくすっきりした焼酎です。焼酎で漬けてますが、味はしっかりと漬け込んだ美味しい梅酒の味です。ソーダで割って飲んでも、変に味が薄くならず美味しかったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

薩洲濱田屋伝兵衛蔵

赤兎馬・梅酒

甘さを抑えたさっぱりとした飲み口の梅酒

薩洲濱田屋伝兵衛蔵の赤兎馬・梅酒は、鹿児島県産の南高梅といも焼酎・赤兎馬で造られた贅沢な梅酒です。梅酒にありがちな甘みの強い味ではなく、甘みを抑えたすっきりとした飲み口が特徴。梅の酸味とほのかな甘い香りがただよう風味豊かな味わいが魅力です。

 

さっぱりとした飲み口なので、料理との相性もよく、食中酒としても楽しむことができます。飲みやすく飲み飽きない味わいなので、初心者からお酒が好きな方まで人を選ばず好まれます。お世話になった方へのプレゼントにどうぞ!

内容量 1800ml アルコール度数 14%
焼酎の種類 いも焼酎 原材料 本格焼酎・梅・砂糖

口コミを紹介

甘ったるい梅酒も、それはそれで寝酒にもよいのですが、これはとてもさっぱりしていて、食事と一緒でもいけます。

出典:https://www.amazon.co.jp

贈り物向け焼酎ベースの高級梅酒のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 アルコール度数 焼酎の種類 原材料
1
アイテムID:7257037の画像
赤兎馬・梅酒 2,618円

詳細を見る

甘さを抑えたさっぱりとした飲み口の梅酒

1800ml 14% いも焼酎 本格焼酎・梅・砂糖
2
アイテムID:7257034の画像
五代梅酒 2,077円

詳細を見る

梅の酸味といも焼酎の旨みが調和した梅酒

1800ml 12% いも焼酎 本格焼酎・梅・砂糖
3
アイテムID:7257031の画像
梅妃 4,980円

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プレゼントにぴったりの素敵なパッケージが魅力

720ml 20% いも焼酎 梅・本格焼酎・砂糖
4
アイテムID:7257028の画像
千年の眠り 梅酒 2,200円

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深みのあるコクとまろやかな口当たりが魅力

720ml 26% 麦焼酎 本格焼酎・梅・はちみつ・糖類
5
アイテムID:7257025の画像
八海山の焼酎で仕込んだ梅酒 1,430円

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八海山の本格米焼酎仕込みの上品な梅酒

720ml 14% 米焼酎 本格焼酎・梅・果糖

飲みやすい焼酎ベースの梅酒の人気おすすめランキング5選

5位

高千穂酒造

熟成高千穂梅酒

熟成酒を加えたまろやかでコクのある濃味梅酒

高千穂酒造の熟成高千穂梅酒は、山奥で育った完熟梅を本格麦焼酎に漬け込んだ濃厚な梅酒に、熟成酒を加えたまろやかでコクのある味わいが特徴です。深みのある濃い味でありながら、後味はすっきりとしているため初心者の方でも飲みやすい美味しい梅酒です。

 

焼酎ベースのしっかりとした味わいの濃いお酒なので、しっかり酔いたい方はストレートやロックで楽しむのがおすすめです。原酒では少し濃すぎる方は、水割りやお湯割、ソーダ割りにすると飲みやすくなります。

内容量 720ml アルコール度数 14%
焼酎の種類 麦焼酎 原材料 梅・本格焼酎・糖類

口コミを紹介

フレッシュな梅の味と、爽やかな酸味が効いています。中々にさらりとした口あたりで、口に残るような甘ったるさが少なめのため、飲み易く、自制しないとつい飲みすぎてしまいます。

出典:https://www.amazon.co.jp

スッキリした甘みの少ない梅酒

老松酒造の樽熟梅酒 天空の月は、厳選された完熟梅を樽で熟成された麦焼酎に漬け込んで造られた梅酒です。まるで白ワインのような芳醇な香りと、スッキリとした飲み口が特徴で、甘さを抑えたやや辛口の味わいが魅力

 

変なアルコール感がなく、上品な甘さですっきりと飲みやすいため、毎日の晩酌にはもちろん、来客時のおもてなしにも、特別な日のお祝いにもおすすめです。リピーターが多いことからも人気の高さが伺える梅酒です。

内容量 1800ml アルコール度数 12%
焼酎の種類 泡盛 原材料 本格焼酎・梅・糖類・香料

口コミを紹介

とろっとしているタイプではなく、さらっとしていて飲みやすいです。値段も手ごろなのでお勧めです。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

3種類の焼酎をブレンドして造った梅酒

小正醸造の小正の梅酒は、麦焼酎、米焼酎、いも焼酎の3種類の焼酎をブレンドした焼酎に、奈良県の王隠堂農園で特別栽培されたこだわりの減農薬梅を漬け込んだもの。梅の香りと酸味のきいた飲みやすい飲み口と、まろやかな口当たり、ふくよかな旨みが魅力です。

 

この梅酒は、糖分にはちみつが使われていることから、さらっとした上品な甘みと深いコクを味わうことができます。甘すぎないドライな飲み口のお酒が好きな方におすすめしたい梅酒です。

内容量 1800ml アルコール度数 14%
焼酎の種類 麦焼酎・米焼酎・いも焼酎 原材料 梅・本格焼酎・糖類・蜂蜜

口コミを紹介

うまいですね、さすが小正醸造の梅酒だと思います。飲み口、香りが良いです。問題は飲みすぎることですかね。

出典:https://www.amazon.co.jp

石垣島の薫り高く旨みの深い梅酒

沖縄県石垣島にある請福酒造の請福梅酒は、和歌山県産の南高梅を石垣島の泡盛に漬け込み、純国産黒糖で仕上げた薫り高く旨みの深い梅酒です。まろやかなコクと、泡盛の独特な風味と苦味、梅のフレッシュな香りを引き出した美味しさが魅力。

 

自然な甘みと濃厚でコクのある味わいの梅酒なので、濃い味が好きならストレートやロック、もっと軽やかに楽しみたい方はソーダ割りや水割りで飲むのがおすすめです。

内容量 1800ml アルコール度数 12%
焼酎の種類 泡盛 原材料 泡盛・梅・砂糖・黒糖

口コミを紹介

この価格で買えるお酒の中で、いちばん美味しいもののひとつ。私にとっては最高のお酒です。酸味と甘味と苦味のバランスが絶妙です。ロックかソーダ割りで飲むのがオススメです。

出典:https://www.amazon.co.jp

濃醇でとろりとした飲み口の梅酒

山口酒造場の鶯とろは、自家製の粕取焼酎に青梅を漬け込んで熟成させたものに、梅のピューレを配合させたとろりとした梅酒です。こってりとした濃醇な旨みを感じつつ、強い酸味で後口はさっぱり。濃厚でありながら飲みやすい梅酒をお探しの方におすすめです。

 

ほかのベース酒と比べると焼酎をベースにした梅酒はしっかりとお酒の味を楽しみながら梅の風味を味わえるのが魅力。この鶯とろも、甘みを抑えたすっきり上品な味わいを楽しめる梅酒としてとても人気があります。

内容量 720ml アルコール度数 12%
焼酎の種類 粕取焼酎 原材料 梅・砂糖・焼酎

口コミを紹介

とても美味しいです。お店で頂き美味しかったので、こちらで購入しました。甘みが強いので、氷割りで飲むのがオススメです。

出典:https://www.amazon.co.jp

飲みやすい焼酎ベースの梅酒のおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 内容量 アルコール度数 焼酎の種類 原材料
1
アイテムID:7257056の画像
鶯とろ 1,628円

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濃醇でとろりとした飲み口の梅酒

720ml 12% 粕取焼酎 梅・砂糖・焼酎
2
アイテムID:7257053の画像
請福梅酒 2,480円

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石垣島の薫り高く旨みの深い梅酒

1800ml 12% 泡盛 泡盛・梅・砂糖・黒糖
3
アイテムID:7257050の画像
小正の梅酒 1,820円

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3種類の焼酎をブレンドして造った梅酒

1800ml 14% 麦焼酎・米焼酎・いも焼酎 梅・本格焼酎・糖類・蜂蜜
4
アイテムID:7257047の画像
天空の月 1,670円

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スッキリした甘みの少ない梅酒

1800ml 12% 泡盛 本格焼酎・梅・糖類・香料
5
アイテムID:7257044の画像
熟成高千穂梅酒 1,200円

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熟成酒を加えたまろやかでコクのある濃味梅酒

720ml 14% 麦焼酎 梅・本格焼酎・糖類

ホワイトリカー以外のベース酒の使用もおすすめ

一般的な梅酒はホワイトリカーを使用していますが、ホワイトリカー以外のお酒を使ってもおいしい梅酒を作れます。ここからは、さまざまなお酒で造った梅酒の特徴をご紹介します。

日本酒ベースは糖分控えめでさっぱりとした飲み口

日本酒をベースにした梅酒は、日本酒の酸味と梅の酸味があいまったさっぱりとした飲み口と、フルーティで深みのある味わいが魅力です。日本酒の風味を損なわないように糖分を控えた商品が多いので、カロリーが気になる方におすすめ。

ブランデーやウイスキーベースはコクのある味わい

ブランデーやウイスキーなどの洋酒をベースにした梅酒は、奥行きのあるコクの深い味わいが魅力です。甘みと香りが強いものが多いので、たくさん飲むというよりは、ロックでゆっくりと味わうのがおすすめ。大人の味の梅酒をお探しの方にぜひ試していただきたいです。

本格焼酎ベースは芋や麦など原料の味や風味が味わえる

本格焼酎をベースにした梅酒は、原料となる芋や麦、米の味や香り、風味がしっかりと味わえるのが魅力です。焼酎それぞれの豊かな味わいが色濃く出るので、コクや甘みなどの風味が独特で個性的な梅酒が多くラインナップされています。

プロ直伝の梅酒の作り方

ここでは、おいしい梅酒の作り方をご紹介します。飲めるようになるまで半年から1年ほど時間が必要なので、その時を楽しみにしながら愛情を込めて作ってみてください。

 

<準備するもの>

  • 梅1kg
  • 氷砂糖500g
  • ホワイトリカーまたは好みのお酒1.8L
  • 消毒した容器(全ての材料が入る大きさ)

<作り方>

  1. 消毒した容器に、梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
  2. 全て入れたら、最後にホワイトリカーまたはお酒を注ぎます。
  3. 空気が入らないようにしっかりとフタを閉めたら冷暗所で半年から1年ほど保管します。

時期や好みでアレンジ♪梅酒の美味しい飲み方

焼酎ベースの梅酒を宅飲みで楽しむ際に知っておきたいのが美味しい飲み方です。梅酒本来の味や香りを堪能したい方はやっぱりロックがおすすめ。暑い時期にぴったりなのがしゅわしゅわの炭酸と割るソーダ割りです。

 

 

爽やかな酸味と爽快感が増してスッキリごくごくと楽しめます。そのほか水割りやお湯割りなど定番の飲み方以外にも、オレンジジュースなどのジュースで割ったり、香り豊かな紅茶で割ったり、楽しみ方は無限大です。

梅酒の宅飲みにおすすめのおつまみレシピを紹介!

宅飲みでもお店の雰囲気を味わえるおつまみや料理をご紹介します。梅酒にはさっぱりとした刺身や鍋などの和食だけではなく、スパイシーなカレーや、コクのあるチーズ、チャーハン、唐揚げやハンバーグなどの味の濃い肉料理もよく合います。

 

また、柿の種やエイヒレ、ビーフジャーキーなどの定番おつまみとの相性も抜群ですよ。

まとめ

ここまで焼酎ベースの梅酒の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介してきましたが、いかがでしたか?焼酎の種類や梅の種類などの違いによってさまざまな味わいが楽しめる焼酎ベースの梅酒。好みの商品を見つけて楽しい梅酒生活を送ってくださいね!

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年05月26日)やレビューをもとに作成しております。

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