【2024年最新版】肉たたきの人気おすすめランキング10選
2024/10/08 更新
肉たたきは肉を柔らかくしたり、筋切りをしたりするアイテムです。鶏肉や牛肉など、肉の種類に合わせて、ハンマー・ギザ・平と使い分けるとより効果があります。美味しさがアップするので料理人からも肉レシピに挑戦する方からも人気です。今回はおすすめの肉たたきを選び方と合わせてランキングで紹介していきます。使い方も紹介するので、是非検討してみてください。
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目次
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お肉は下ごしらえで味が変わる
自宅で牛肉や鶏肉を焼いて食べたけれど、硬くて食べられなかったといったことはないでしょうか。筋切りをすれば良いのですが、包丁で下ごしらえしていては時間がかかってしまいます。そこで肉たたきの出番です。
焼く前に肉の表面をたたくだけで柔らかい食感に変わり味わいもアップします。そのため、肉レシピなどに調整する方からも人気です。しかし、ハンマー・ギザ・平とそれぞれ形が違うので、適したものを選ばないと効果が薄まってしまうんです。
そこで今回は、肉たたきの選び方やおすすめ商品をランキングでご紹介します。ランキングは型・サイズ・素材・機能などを基準に作成しました。使い方もご紹介するので、購入を迷われてる方はぜひ参考にしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
ハンマー型肉たたきのおすすめ
DOTAKE
304ステンレス 肉たたき 両面たたき ミートハンマー
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
人間工学的デザインを採用した両面叩きハンマー
ギザ型・平型肉たたきのおすすめ
純
肉たたき 平型
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
幅広い料理に活用できる平型肉たたき
肉を満遍なく叩いて柔らかくしてくれる商品です。調理前に肉を叩くだけで、調理が完了するので、ステーキなどをさらに美味しくしてくれます。お肉を簡単に柔らかくしたい方は、是非検討してみてください。
サイズ | 80×65×210mm |
---|---|
重さ | 490g |
形状 | 平型 |
素材 | ‐ |
特徴 | ‐ |
付随機能つき肉たたきのおすすめ
下村工業(Shimomura Kougyou)
肉すじ切り PG-601
Amazon での評価
鶏肉をジューシーに下ごしらえができるハンマー
鶏肉のから揚げをやわらかくする肉すじ切りです。ハンドルを握り上からクシ刃を押さえるため、唐揚げ用の肉を確実に捉えられます。肉の数か所に刺して筋を切ることで、火を通しても縮まず、揚げたときです。
鶏のから揚げ用ですが、牛肉や豚肉のブロックにもおすすめです。金属製品の一大産地である新潟県燕三条製の信頼あります。日々の夕食やアウトドアでのバーベキューで使いたい商品です。
サイズ | 6.5×15×2.5cm |
---|---|
重さ | - |
形状 | - |
素材 | ハンドル・押さえ板:ABS樹脂、刃部:ステンレス刃物鋼、バネ・ネジ: |
特徴 | 鶏のから揚げ用 |
肉たたきの選び方
肉たたきにはさまざまな型・サイズ・素材があります。たくさんの種類から調理に適する1品を選びましょう。
型で選ぶ
肉たたきにはハンマー・ギザ・平と3種類の型があります。それぞれの特徴を紹介するので、チェックしてください。
硬い肉の筋切りならスパイクのある「ハンマー型」がおすすめ
ハンマー型は金づちの形をした肉たたきで、スパイク状の面により硬い部位の筋をピンポイントで筋切りできます。どれもカレーやシチューなどの煮込み料理によく使われる部位で、筋が多く非常に硬い肉にハンマー型はおすすめです。
ロースでも必ず太い筋があるので、とんかつやステーキの際にも使えます。ハンマー型は、ギザや平に比べてより強く肉をたたけるので、短時間で肉の下ごしらえが終わり、濃厚な肉の味わいを出してくれます。
ステーキなど厚めの肉には凸凹のある「ギザ型」がおすすめ
へらの形で表面に凸凹の突起が施されているものがギザ型です。ハンマー型より肉をたたく力は弱く、広範囲の繊維を均等にほぐすことができます。適する部位はヒレ・サーロイン・リブロースなどで、厚めのステーキ肉におすすめです。
さまざまな肉に使えるギザ型ですが、肉の厚さによって凸凹の深さを変えると、たたきすぎることがなくなります。薄めの肉へ味をしみこませたいときは浅い凸凹が、厚い肉の繊維をしっかり切りたいときには深めの凸凹がおすすめです。
柔らかい肉を薄く伸ばすなら突起のない「平型」がおすすめ
見た目がへらの形で、表面に突起がないのが平型です。ささみや鶏むね肉など、もともと柔らかい部位の肉に適しており、軽くたたくだけで平らに伸ばせます。魚のうろこ取りにも使えるため、1つあると便利なキッチン用品です。
平型はフライ返しなどでも代用できそうな形ですが、肉たたき用は適度な重さになっています。筋や繊維を切る目的ではなく、肉へしっかり味をしみこませるために、柔らかく揉みほぐすように使う肉たたきです。
重さやサイズで選ぶ
肉たたきの重さやサイズで選ぶ方法もあります。実際の扱いやすさにもなるので、目安を押さえておきましょう。
効果の薄れない程良い重さなら「200g」がおすすめ
肉たたきの重さは100~500gまでと幅が広いです。選ぶ際は自分にとって扱いやすいものがおすすめですが、軽すぎると肉たたきの効果が薄れ、重すぎると調理中に疲れてしまいます。
扱いやすく程よい重さの肉たたきは200gです。200gは、力を入れることなく楽に叩けるので、初心者にも適しています。さらにしっかり握れる持ち手であるなら、滑ることなく調理もスムーズです。
鶏肉などの厚い肉を素早く調理するなら「500g」がおすすめ
厚い肉や鶏肉を素早くやわらかくするなら、500g以上の重さがあるプロ用がおすすめです。500gあると肉たたき自体の重さを利用して、肉の筋や繊維を切るれるので余分な力が必要ありません。
重い肉たたきはレストランなどの業務用として使われることが多いですが、自宅でも本格的な調理をしたい方へ適しています。ただ、女性にとって500gの肉たたきは少々重たいかもしれません。
狙った箇所をしっかり叩くならはみ出ない「大きすぎないサイズ」がおすすめ
大きな肉をできるだけ早く柔らかくするなら、面の広い肉たたきが良いですが、ロースの硬い筋などをピンポイントで狙うことが難しくなります。肉の硬い筋は狭い範囲に集中しているため、面が広すぎると使いにくいこともあるでしょう。
肉の広さに対してはみ出さない程度のサイズが使いやすく、いつも食べている肉の大きさに合わせてサイズを決めるのが良いでしょう。持ちやすく程よい重さであることも大切です。
素材で選ぶ
金属が多い肉たたきですが、アルミ・ステンレスと2種類の素材が多くなっています。それぞれの特徴を確認しておきましょう。
軽くてさびにくく持ち運びに楽な素材なら「アルミ」がおすすめ
「重い肉たたきは扱いにくい」という方は軽いアルミ製がおすすめです。安価でサビにも強く耐久性もあります。アルミは女性や子どもでも楽に調理できて洗う際も手軽に使えます。キャンプなどのアウトドアにも持ち出しやすい素材です。
ただステンレスや鋳物に比べて重さがないので、しっかり筋を切りたいときはちょっと力を加える必要があります。
幅広い肉レシピに使うなら水に強い「ステンレス」がおすすめ
肉たたきを衛生的に使いたいならステンレスがおすすめです。汚れに強くサビないため、長期に使っても清潔を保つことが可能。またアルミと違い重さがあるため、肉たたきの素材としては大変適しています。
ステンレスは汚れにくいため、調理後に軽くスポンジでこするだけでもきれいになります。ステンレス素材にするとお手入れの時間が短縮されるのもポイントです。さまざまな肉レシピに挑戦する方も検討してみてください。
リーズナブルで重さのある素材なら「鋳物」がおすすめ
重さがありしっかり肉がたたけるにもかかわらず、比較的低価格で購入できるのが鋳物です。ピンポイントで硬い筋を切りたいときにはアルミより重いステンレスや、鋳物がおすすめで、肉たたきの重さを活かした下ごしらえができます。
鋳物は洗った後に、サビないようしっかり乾燥させることが大切です。一手間かけることで、長く衛生的に使うことができます。
付随機能で選ぶ
多くの付随機能がある便利な肉たたきもあります。そのため、用途に応じて便利な機能を選んでみてください。
手入れのしやすさなら継ぎ目がない「一面タイプ」がおすすめ
肉たたきには、全体に継ぎ目がない一面タイプがあります。継ぎ目があると汚れが入りやすくなり、お手入れにも時間がかかってしまうので、できるだけ後片付けを楽に済ませるなら、持ち手と先端部分が一体となたものを選びましょう。
素材選びも大切で、鋳物よりステンレスやアルミ製なら手間をかけず清潔に使えます。
肉の種類で使い分けるならかさばらない「多面タイプ」がおすすめ
調理や素材によって使い分けたい肉たたきですが、たくさんあるとかさばってしまい収納するときに不便です。そんなときは、一つの肉たたきに複数の面が備わる多面タイプもあります。
先端が正方形になっており4面すべてが異なる形状になったものなら、肉の種類や調理によって使い分けられて便利です。さらにたたき面とグリップの間などに、継ぎ目がない一体型のものなら清潔に保てます。
肉たたき以外にも使うならオールインワンの「多機能タイプ」がおすすめ
肉たたきの用途以外にも使える種類があります。肉のソースを作るために香辛料をすりつぶしたり、果物を絞ったりできるものがあり、1台で何役もこなせる便利なキッチンツールになります。
アウトドアでの調理には多機能の肉たたきが便利で、持ち運びも楽な上、なくすこともありません。普段行う調理法に合わせて肉たたきの付随機能を選びましょう。
ハンマー型の肉たたきの人気おすすめランキング4選
タイガークラウン
肉たたき
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
4面使えるレストラン向け業務用
4面それぞれに違う形状が施されている機能的な肉たたきです。縦ギザ・スパイク・平・筋切りと、多様な調理に活用できるアルミ製で、持ち手がフェノール樹脂と滑りにくい素材になっています。
ヒレ・ロース・サーロイン・ももなど、どんな部位の肉もこれ1つで柔らかく下ごしらえできます。レストランなどの飲食店で業務用として使われる商品ですが、家庭でも長く使える丈夫な商品です。
サイズ | 6.2×6.2×2.4cm |
---|---|
重さ | 365g |
形状 | ハンマー |
素材 | 金属部/アルミダイキャスト、ハンドル/フェノール樹脂 |
特徴 | 4面 |
口コミを紹介
凹凸が無い面、縦の凹凸だけの面、スパイクの面を使い分ければ狙った形に肉を伸ばせます。繊維をほぐす様に叩く事も、断ち切るように叩く事も、自由自在です。
貝印(Kai Corporation)
Kai House Select DH7141
Amazon での評価
筋切りもしやすい200gの2面タイプ
女性でも楽に持てる200gのアルミ製肉たたきです。表裏両面が使えるようになっており、ギザ・平と使い分けることが可能。硬い肉の筋切りと柔らかい肉を平らにほぐす両方の用途に使用できます。日々の肉料理の味をワンランクアップしてくれるでしょう。
貝印はさまざまなキッチンツールをリーズナブルな価格で提供しているブランドです。軽くて持ちやすく、手入れがしやすいデザインが特徴なので、料理初心者におすすめ。これから肉料理を本格的に始めたい方にぴったりです。
サイズ | 22.8×6×4.8cm |
---|---|
重さ | 200g |
形状 | ハンマー |
素材 | アルミニウム合金 |
特徴 | 2面、軽い |
口コミを紹介
すりこぎ棒とか包丁の柄で頑張って叩いていたのがアホらしくなるくらい楽に叩き広げられます。そこまで重くはないので年少の子どもと一緒に調理できます。
EPPICOTISPAI
ミートテンダライザー
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
大きな筋があるロースに適する斧型
斧の形で、大きな筋があるロース肉の下ごしらえにぴったりのイタリア製肉たたきです。斧形の筋切り器と肉たたき器両方の機能があるため、1つでさまざまな肉に対応しています。使いやすいように設計されているのも特徴です。
クリアカバーも付属しているため、収納する際も刃を保護できます。毎日肉料理をする方で、多面の肉たたきをお探しの方へおすすめです。
サイズ | 26x19x5.6cm |
---|---|
重さ | 358g |
形状 | ハンマー |
素材 | アルミニウム、ステンレス、木 |
特徴 | 斧型、クリアカバー |
口コミを紹介
これはしっかりしていて、ステーキの下ごしらえにはもってこいの商品です。
DOTAKE
304ステンレス 肉たたき 両面たたき ミートハンマー
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
人間工学的デザインを採用した両面叩きハンマー
豚肉や牛肉などさまざまお肉に対応した高品質なミートハンマーです。人間工学的デザインを採用しており、手に持ちやすく使いやすい設計になっています。また、両面たたきになっているため、用途に応じて使い分けられるのもポイントです。
サイズ | 26.5×5.5×5cm |
---|---|
重さ | 400g |
形状 | ハンマー型 |
素材 | ステンレイス |
特徴 | 両面対応 |
ハンマー型の肉たたきのおすすめ商品比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | サイズ | 重さ | 形状 | 素材 | 特徴 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1位 |
Amazon |
人間工学的デザインを採用した両面叩きハンマー |
26.5×5.5×5cm |
400g |
ハンマー型 |
ステンレイス |
両面対応 |
||
2位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
大きな筋があるロースに適する斧型 |
26x19x5.6cm |
358g |
ハンマー |
アルミニウム、ステンレス、木 |
斧型、クリアカバー |
||
3位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
筋切りもしやすい200gの2面タイプ |
22.8×6×4.8cm |
200g |
ハンマー |
アルミニウム合金 |
2面、軽い |
||
4位 |
Amazon 楽天 ヤフー |
4面使えるレストラン向け業務用 |
6.2×6.2×2.4cm |
365g |
ハンマー |
金属部/アルミダイキャスト、ハンドル/フェノール樹脂 |
4面 |
||
※ 表は横にスクロールできます。
ギザ型・平型の肉たたきの人気おすすめランキング3選
カンダ
肉たたき 平 鉄 21cm
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
初心者でも使いやすい便利な肉叩き
肉たたききの中でも使いやすいと人気のに商品です。サイズや重量が丁度いい設計になっており、初めて肉叩きを使う方でも手軽に活用できます。平型で使い勝手の良いものをお探しの方は是非検討してみてください。
サイズ | 80×60×210mm |
---|---|
重さ | 540g |
形状 | 平型 |
素材 | ステンレス |
特徴 | ‐ |
口コミを紹介
自重があるので強く叩かなくても薄いカツレツ等がキレイにできます。
PRO SERIES(プロシリーズ)
肉たたき ギザ付
Amazon での評価
(2024/10/31調べ)
肉レシピに使える本格プロも人気のザ型肉たたき
本体の重さが536gとかなりあるプロ用のギザ型肉たたきです。家庭用としてもおすすめで、重さがあると硬い繊維も軽く叩くだけでやわらかくほぐれ、調理時間の短縮になるでしょう。
スパイク状のハンマー型ではないため、やわらかくて厚いサーロインやヒレなどに適しています。鋳物なので、洗った後にしっかり乾すことでサビを防ぎます。リーズナブルに、本格的なプロ用の肉たたきをお探しの方におすすめです。
サイズ | 6.5x6.5x20.3cm |
---|---|
重さ | 536g |
形状 | ギザ |
素材 | 鋳物 |
特徴 | 業務用 |
口コミを紹介
家にある肉たたきに不満を持っていましたが、やっと手にフィットする肉たたきに出会いました。
純
肉たたき 平型
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
幅広い料理に活用できる平型肉たたき
肉を満遍なく叩いて柔らかくしてくれる商品です。調理前に肉を叩くだけで、調理が完了するので、ステーキなどをさらに美味しくしてくれます。お肉を簡単に柔らかくしたい方は、是非検討してみてください。
サイズ | 80×65×210mm |
---|---|
重さ | 490g |
形状 | 平型 |
素材 | ‐ |
特徴 | ‐ |
口コミを紹介
ニンニクを包丁の刃を横にしてつぶすことが刃で手を切りそうで危険でできなかったのだが、肉叩きなら手を切る心配も無く安全快適につぶせました。
付随機能のある肉たたきの人気おすすめランキング3選
Votabell
ミートテンダライザー
48本のステンレス刃で硬い肉をやわらかく
48本のステンレス刃が硬い肉の繊維や筋をカットし、やわらかく食べやすいステーキにします。持ち手はやわらかい樹脂で、簡単に上から押さえるため調理が楽々です。外国産の肉はかなり硬いものもあるので、こちらの鋭い刃にできます。
刃先のカバー部分は取り外すのも可能です。お手入れもしやすく衛生面も考えられているおすすめのミートテンダライザーできます。通常の肉たたきでは筋がしっかり切れないという方へおすすめです。
サイズ | 15×11x3.2cm |
---|---|
重さ | 約300g |
形状 | ‐ |
素材 | ABS樹脂、ステンレスススチール |
特徴 | 48本のステンレス刃 |
口コミを紹介
肉のハナマサで購入した安い牛肉のステーキが全然スジっぽくなく美味しくいただけました。安い肉を出来るだけ美味しく食べたい。という人にオススメです。
義春刃物
ミートソフター niXaX
Amazon での評価
(2024/11/01調べ)
お肉を柔らかくしてくれる人気商品
肉に穴をあけたり、柔らかくできる便利な商品です。劇的にお肉を柔らかくしてくれるため、お年寄りのためのご飯を作りたい方にも人気があります。また、数秒で分解できるので、洗いやすいものをお探しの方にもおすすめです。
サイズ | 123x123x30mm |
---|---|
重さ | 230g |
形状 | ‐ |
素材 | プラスチック・ステンレス |
特徴 | 分解掃除可能 |
口コミを紹介
この手の商品は洗いにくいと使わなくなる事が多いが、この商品はその点では完璧だ。
下村工業(Shimomura Kougyou)
肉すじ切り PG-601
Amazon での評価
鶏肉をジューシーに下ごしらえができるハンマー
鶏肉のから揚げをやわらかくする肉すじ切りです。ハンドルを握り上からクシ刃を押さえるため、唐揚げ用の肉を確実に捉えられます。肉の数か所に刺して筋を切ることで、火を通しても縮まず、揚げたときです。
鶏のから揚げ用ですが、牛肉や豚肉のブロックにもおすすめです。金属製品の一大産地である新潟県燕三条製の信頼あります。日々の夕食やアウトドアでのバーベキューで使いたい商品です。
サイズ | 6.5×15×2.5cm |
---|---|
重さ | - |
形状 | - |
素材 | ハンドル・押さえ板:ABS樹脂、刃部:ステンレス刃物鋼、バネ・ネジ: |
特徴 | 鶏のから揚げ用 |
口コミを紹介
私のお気に入りの使い方は「こんにゃく」です。裏表に細かくスジ切りをしてから、おでんや煮込みに使うと味染みが抜群でした。
付随機能のある肉たたきのおすすめ商品比較一覧表
※ 表は横にスクロールできます。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
肉叩きの使い方もご紹介
次に肉たたきの使い方についてご紹介します。基本的に肉たたきは肉を叩けばいいだけですが、重みを活かして軽い力で肉を叩くのがポイントです。肉全体を軽く叩いたあとに、筋の部分は少し力を入れて叩いてみてください。
肉たたきには丈夫なまな板を
肉の下ごしらえをするには、丈夫なまな板が必要です。特に硬い肉をたたく際には、肉が滑ってしまわないよう、しっかり衝撃を受けとめてくれるようなまな板がおすすめ。適度な厚さがあり、下ごしらえ後のお手入れがしやすいまな板が良いでしょう
以下の記事では、さまざまなまな板をゴムや木などの素材別に紹介しています。肉の下ごしらえがうまくいかないと感じている方は、まな板を見直してみてはいかがでしょうか。
キッチンを清潔にする食器用洗剤
料理を終えた後は後片付けが待っています。手間がかかる後片付けですが、洗剤を変えるだけで手荒れなく楽に汚れを落とせます。以下の記事では、多様な食器洗剤を紹介しているのでぜひご覧ください。
肉を下ごしらえする際のポイント
肉の下ごしらえは、まず最初に全体を軽く叩き満遍なく凸凹の跡が付くようにします。その後に硬い筋の部分をめがけて、少し強めに叩きます。このときにうまく切れないなら包丁を使いましょう。最後に肉の厚さを均等に整えたらできあがりです。
肉たたきの注意ポイントは、必要以上に叩きすぎないことです。叩きすぎると繊維が破壊されるため、焼いたとき肉汁が流れ出て風味や旨味が失われてしまうことになってしまいます。
やわらかく風味がある肉をたたくときは、せっかくの美味しさを損なうことなく叩く強さを調整しましょう。下記の記事では、通販やお取り寄せで手にできるお肉について詳しくご紹介しています。合わせてご覧ください。
ニトリ・キャンドゥなど100均の商品もチェック
ニトリやキャンドゥなどの100均でも肉たたきを購入することができます。アルミや木製などの軽い素材が多く、アウトドアなど屋外調理にも気軽に持ち出すことができます。なんといっても100円で手に入るのは大きな魅力です。
1人暮らしの方も、試しに100均を利用して肉の下ごしらえを始めてみませんか。
まとめ
簡単に肉の筋切りができる、便利な肉たたきを紹介しました。これまで肉の下ごしらえを包丁の背でしていた方は、あまりに簡単なので驚く方もいるでしょう。今回のおすすめ商品を参考にお気に入りの商品を見つけてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2024年10月08日)やレビューをもとに作成しております。
豚肉や牛肉などさまざまお肉に対応した高品質なミートハンマーです。人間工学的デザインを採用しており、手に持ちやすく使いやすい設計になっています。また、両面たたきになっているため、用途に応じて使い分けられるのもポイントです。