カニ鍋の具材おすすめランキング18選【寄せ鍋の具材・スープも】

カニ鍋はカニの旨味をとことん楽しめる料理です。かにの寄せ鍋に入れる具材は野菜や魚介、肉などさまざまで、スープやだしによっても変わってきます。今回はプロも選ぶカニ鍋に合う具材の選び方とランキングを紹介しているので、この冬カニ鍋をする方は参考にしてみてください。

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寒い季節には豪華なカニ鍋がおすすめ

カニ鍋は水炊き鍋や寄せ鍋具材にカニの出汁が加わり味わい深くした料理です。カニの旨味がしっかりとほかの食材に染み込み、絶妙な味わいに仕上がっています。キャベツなどの野菜や魚介・鶏肉などさまざまな味があり、スープやだしによっても変わります。

 

カニ鍋は高級なイメージがあり手が出しづらいと感じる方もいますよね。実は最近ではカニによってはそこまで価格が高くない市販のものも増えてきているんです。自分好みの素材と下ごしらえをすれば、プロ顔負けの美味しい鍋を自宅で堪能できます。

 

今回はカニ鍋に合う具材の選び方と人気おすすめランキングをご紹介します。ランキングは具材・組み合わせ・味などを基準に作成しました。カニ鍋を作りたい方やカニ好きの方はぜひ参考にしてみてください。

【結論コレ!】編集部イチ押しのおすすめ商品

【魚介類・肉類】カニ鍋の具材おすすめ

1位

青森めぇーもん屋

真鱈 切り身

骨取り済のタラは便利で調理も簡単なカニ鍋に合う具材

味の淡白さを比べると、ほかの魚介類よりも抜きんでているのがタラです。主張せずカニ鍋を陰で支えてくれる具材なので、カニの美味しさを最大限に引き立ててくれます。だしとも相性抜群なので、具材選びに困ったらタラを選びましょう。

 

上品でクセがない真ダラはカニ鍋とベストマッチします。骨を取り除いた切り身なので、手軽に鍋へ投入できるのも魅力です。

基本情報
容量 5切れ
賞味期限 冷蔵庫で約3日間
保存方法 冷蔵

【野菜類・キノコ類】カニ鍋の具材おすすめ

1位

808青果店

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 白菜部門 9位

(2024/03/31調べ)

【兵庫県産】 白菜 1パック

身の詰まった兵庫県産白菜は美味しいのに低カロリーの名脇役食材

淡白な野菜の代表と言えばやはり白菜です。カニとだしの旨味をダイレクトかつさっぱりと味わえる名脇役になってくれます。また、カニ以外の具材の邪魔をせず、どの具材と一緒に食べても美味しいのも大きな魅力です。

 

みずみずしい葉が詰まっているずっしり重たい兵庫県産の白菜は、低カロリーなので海鮮や肉を多く入れたカニ鍋のカロリーバランスをとる役割もしてくれます。

基本情報
容量 1個
賞味期限 新鮮なうちに
保存方法 冷蔵

【しめ・加工食品】カニ鍋の具材おすすめ

1位

アイリスオーヤマ

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 白米・胚芽米部門 7位

(2024/03/31調べ)

秋田県産 あきたこまち 5kg

バランスの良いあきたこまちはどんなだしにも相性抜群

ご飯は、当然カニ鍋ともベストな組み合わせです。数ある米の種類の中でも、あきたこまちは硬さや粘りなどのバランスが良いので、どんなだしや具材の入ったカニ鍋にも対応してくれます。低温精米なので甘さに優れているのも魅力です。

 

カニの旨味を含んだだしに入れると、米粒がしっかりとだしを吸い取って美味しさを蓄えより美味しく食べられます。一番のおすすめは卵と刻みネギを使って作るカニ雑炊で、カニもだしも具材も全て美味しく食べきれる理想のしめです。

基本情報
容量 5kg
賞味期限 開封後なるべく早く
保存方法 冷蔵

カニ鍋とは?基本の組み合わせは?

カニ鍋とは、タラバガニやズワイガニなどのカニをメインにした鍋料理です。カニ鍋の具材の組み合わせの基本は、メインのカニ・豆腐・白菜や長ネギなどの野菜類・しいたけやえのきなどのキノコ類を組み合わせたものが主流です。

カニ鍋に合う具材の選び方

カニ鍋を構成する大切な要素は3つで、メインとなるカニの種類・味のベースとなるだしの種類・そしてカニ鍋に合う具材です。

メインのカニの種類を選ぶ

カニ鍋の具材を選ぶなら、まずは主役のカニの種類を決めていきましょう。定番の3種のカニをご紹介しますので、気に入ったものを選んでください。

旨味で選ぶなら「ズワイガニ」がおすすめ

松葉ガニや越前ガニとも呼ばれるズワイガニは、身が旨味をしっかり溜め込んでいるので、カニ鍋に入れるとだしに風味と旨味を与えてくれます。ぷるんとジューシーな身はカニしゃぶにもぴったりで、カニの旨味を存分に味わいたいならズワイガニがおすすめです。

ボリュームで選ぶなら「タラバガニ」がおすすめ

カニの中でもサイズの大きいタラバガニは、ボリュームがあり食べ応え抜群のカニの身が魅力です。特にカニ鍋の具材になる足部分が太く、身が詰まっているのがポイントになります。カニの身をたくさん味わいたいならタラバガニを選びましょう。

プロの料理人も使っているカニが欲しいなら「毛ガニ」がおすすめ

タラバガニ・ズワイガニと比べると、サイズとしては小さめな毛ガニですが、身が甘く濃厚なカニ味噌が魅力です。カニの身のボリュームを重視しないのであれば、ほかのカニにはない濃厚なカニ味噌を持った毛ガニを選ぶのもおすすめします。

 

プロの料理人もカニ鍋に使用しているため、カニの美味しさを存分に堪能したい方やワンランク上のカニ鍋を食べたい方も検討してみてください。

だし・スープのタイプを選ぶ

カニ鍋でおすすめできるだしは、醤油・塩・味噌・白だしの4種類です。それぞれのだしに特徴や具材との相性差があるので、その点を理解して選んでいきましょう。

カニ鍋の王道を楽しみたいなら「醤油だし」がおすすめ

和食の王道調味料である醤油はカニの風味ともしっかりマッチし、その旨さを特有の香りで倍増してくれます。鍋に使用する具材のほとんどと相性が良いのが特徴なので、具材選びに困らないのもうれしいポイントです。

 

醤油の味付けを嫌う人が少ないところも醬油だしの魅力のひとつなので、どのだしが自分に合っているかわからない方や迷って決められない方は、王道の醬油だしを選んでみましょう。

魚介風味を増したいなら「白だし」がおすすめ

醤油のようにしっかりとした味付けと、昆布や鰹節の出汁の風味を感じたいなら「白だし」がおすすめです。塩辛さよりもギュッと濃縮した出汁の味が際立つので、魚介の風味を豊かに演出してくれます。

 

カニしゃぶやカニ以外にも、魚などほかの魚介もたっぷり入れて鍋を楽しみたいときに選んでみましょう。

カニ鍋の旨味を最も感じられる「塩だし」がおすすめ

カニの旨味をしっかり味わいたいなら、シンプルな味付けの塩だしが一番です。プラスされる香りがないので、カニや具材の本来の美味しさが引き立ちます。だしの風味が少ない分、主張が強い具材との相性はあまり良くありません。

 

具材との組み合わせによってはカニの風味を生かした、淡白な食材を選びましょう。

カニ鍋の味をより豊かにする「味噌だし」がおすすめ

味噌特有のコクと香りがカニの風味と相性が良いため、味噌だしのカニ鍋もおすすめです。カニと具材に深くてしっかりとした味付けをプラスできます。味噌自体の香りが強い分、個性のある具材も含めて、ひとつの鍋料理としてまとめてくれるところも魅力です。

寄せ鍋具材を選ぶ

カニ鍋にとって大切なのはいかにカニを引き立たせる寄せ鍋具材を選べるかです。各具材の種類から1~2個を選び、バランスよく組み合わせてましょう。

カニと相性抜群の食材をお探しなら「魚介類」がおすすめ

カニも同じ種類であるため、魚介類はカニ鍋の具材に適しています。ただし、牡蠣など味の主張が強いものはカニとケンカしてしまうので、タラやホタテなど淡白で旨味のある具材を選びましょう。

 

カニ自体が魚介類なので、鍋に入れるのは1種類に抑えた方がおすすめです。また肉類とは同じタンパク質系の具材になるため、役割がかぶります。カニ以外にも魚介類を選ぶ場合は、肉類を入れるのは控えましょう

水炊き鍋なら鶏肉などの「肉類」がおすすめ

水炊き鍋でカニを楽しむなら鶏肉類もかかせません。カニ鍋に鶏肉特有のやさしい旨味を追加してくれます。牛肉や豚は風味が強いため、水炊き鍋以外に沢山いれるとカニの風味とぶつかり合ってしまうので、量を調整していれてください。

ヘルシーに食べたいならキャベツなどの「野菜類」がおすすめ

カニの旨味を吸収して鍋のおいしさをアップしてくれる野菜類は、カニ鍋の具材としておすすめです。多くある野菜の中でおすすめなのは淡白さが魅力の白菜やキャベツ、だしに旨味をプラスしてくれるネギになります。

 

魚介類や肉類と違い食材としてカニと重なる要素が少ないため、複数の具材を鍋に投入してもバランスが崩れないのもポイントのひとつです。ただし入れすぎは厳禁なので、多くても3つを超えないように調整しましょう。

優しい旨味を追加したいなら「キノコ類」がおすすめ

キノコ類のえのきやしいたけもカニ鍋にはおすすめです。だしに旨味を追加してくれる要素としても大活躍してくれます。ただし、旨味を追加する具材が多すぎると、逆に味が混乱してしまう可能性もあるので、1種類を基準に入れるようにしましょう。

 

鍋の中で同じ役割を担う野菜類と組み合わせてバランスよく鍋に投入すると、カニ鍋の質を格段にアップできるのも魅力です。

下ごしらえもなく使いたいなら「加工食品」がおすすめ

下ごしらえをせずにすぐに使いたいなら、豆腐やマロニーなどの加工食品がおすすめです。特に大豆から作られた豆腐や油揚げは、淡白かつカニの旨味を吸収してくれる具材として重宝するのでチェックしてみてください。

 

具材として優れている加工食品ですが、多く鍋に入れすぎるとカニ鍋のバランスを崩してしまう原因にもなります。野菜類とは違いこれと決めた具材を選んだうえで、欲張らずにワンポイント投入を意識しましょう。

最後までカニ鍋を楽しみたいなら「〆の雑炊・麺類」がおすすめ

カニ鍋を最後まで楽しむためには、しめの具材が重要になってきます。ご飯を入れて雑炊にしたりラーメンやうどんを鍋に投入すると、カニやそのほかの具材、そして旨味が溶け込んだだしを最後まで味わえるのでおすすめです。

 

しめがあると食べ終わった後の満足感がまるで違ってくるので、しめを食べられるように、具材の種類や分量を調整していきましょう。具材が多すぎてしめに到達できないのは、カニ鍋を楽しむうえで、あまりにももったいないので気をつけましょう。

【魚介類・肉類】カニ鍋の具材人気おすすめランキング6選

1位

青森めぇーもん屋

真鱈 切り身

骨取り済のタラは便利で調理も簡単なカニ鍋に合う具材

味の淡白さを比べると、ほかの魚介類よりも抜きんでているのがタラです。主張せずカニ鍋を陰で支えてくれる具材なので、カニの美味しさを最大限に引き立ててくれます。だしとも相性抜群なので、具材選びに困ったらタラを選びましょう。

 

上品でクセがない真ダラはカニ鍋とベストマッチします。骨を取り除いた切り身なので、手軽に鍋へ投入できるのも魅力です。

基本情報
容量 5切れ
賞味期限 冷蔵庫で約3日間
保存方法 冷蔵
2位

名古屋コーチン・鶏肉専門鶏三和

名古屋コーチン入りつくね1kg

寄せ鍋具材にも欠かせない名古屋コーチンの旨味が詰まった鶏つくね

具材の淡白さも魅力ですが、カニとだしの旨味を吸って何倍にも美味しくなってくれるのが、鶏つくね最大のポイントです。だしが変わるだけでつくねの味も大きく変化するので、カニ鍋に新たな楽しみを追加できます。

 

つくねならではのやわらかい食感と名古屋コーチンの旨味をカニ鍋に追加できるのが魅力です。加熱処理済みで生の具材より早く食べられるため、鍋の具材が足りないときのピンチヒッターとしても活躍してくれます。

基本情報
容量 1kg
賞味期限 製造日より365日
保存方法 冷凍・-18℃以下

口コミを紹介

冷凍庫にストックしてますが使い勝手がいいです。

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3位

越前かに職人 甲羅組

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 貝類部門 1位

(2024/04/01調べ)

訳あり 生ほたて貝柱1kg

プロも使う芳醇な出汁の出る食材

旨味をだしに追加しつつ、カニの風味を邪魔しない有能な具材であるホタテは、貝柱や貝ヒモなどいろいろな部位の食感を楽しめるのも魅力ですが、よりカニの風味を生かすなら、淡白な貝柱だけを鍋に入れても良いです。

 

訳アリと言っても貝柱が割れていたり、大きさのバラツキがあるだけで味は抜群の北海道産ホタテが味わえます。鍋に入れたら見た目は気にならないので、カニの旨味にも負けないホタテを味わいましょう。

基本情報
容量 1kg
賞味期限 -18℃以下で1ヶ月・解凍後冷蔵で当日
保存方法 冷凍・解凍後は冷蔵

口コミを紹介

訳ありということで、割れているものも入っていましたが思っていたより粒が大きく、何より美味しかったです!

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

越前かに問屋ますよね

子持ち ぼたんえび 1kg

エビ味噌も味わえる子持ちボダンエビでカニ鍋を豪華に

鍋に入れるならむきエビではなく尾頭付きボタンエビをおすすめします。エビのだしがカニ鍋に溶け込み、美味しさをアップするのはもちろん、エビ味噌も味わえて贅沢です。エビの卵は鍋に入れずに醬油漬けにすると、豪華な一品としていただけます。

基本情報
容量 1kg
賞味期限 冷凍で1ヶ月・解凍後は冷蔵で当日
保存方法 冷凍・解凍後は冷蔵
5位

プールドゥール

鶏もも肉 2kg

水炊きに欠かせない国産鶏肉のおいしさ

カニ鍋に肉の旨味を追加したいなら、鶏もも肉を選びましょう。鶏肉ならカニの旨味を邪魔せずにさらなる旨味を上乗せできます。そしてカニと鶏肉が揃うと、食べ応え十分なカニ鍋に仕上がるのも魅力のひとつです。

 

外国産にはない国産の安心さと美味しさが魅力になります。冷蔵で届くので、使わない分は冷凍保存しておきましょう。

基本情報
容量 2kg
賞味期限 冷蔵で届いた日より5日
保存方法 冷蔵・冷凍も可

口コミを紹介

小分けにしやすくプリプリでおいしかった

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6位

sky&blue(スカイ&ブルー)

甘塩銀鮭 切り身 1Kg

使いたい分だけ解凍して使える冷凍鮭

鮭は石狩鍋のメイン具材になるほど、味噌だしとの相性は抜群です。少し風味が強いため、塩だしよりも醬油だしや濃厚な味噌だしカニ鍋の具材として活用してください。1kgの大ボリュームなので、鍋の参加人数が多くても対応可能なのが魅力です。

 

余った分は焼き鮭にして朝食にいただきましょう。塩がふってあるので、鍋に入れる前に水で塩抜きしておくのが調理のポイントです。

基本情報
容量 1kg
賞味期限 冷凍30日・解凍後要冷蔵で5日
保存方法 冷凍

口コミを紹介

今回の購入は2回目ですが、とても美味しいです。

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カニ鍋の具材「魚介類・肉類」のおすすめ比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 容量 賞味期限 保存方法
アイテムID:14346103の画像

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骨取り済のタラは便利で調理も簡単なカニ鍋に合う具材

5切れ

冷蔵庫で約3日間

冷蔵

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寄せ鍋具材にも欠かせない名古屋コーチンの旨味が詰まった鶏つくね

1kg

製造日より365日

冷凍・-18℃以下

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プロも使う芳醇な出汁の出る食材

1kg

-18℃以下で1ヶ月・解凍後冷蔵で当日

冷凍・解凍後は冷蔵

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エビ味噌も味わえる子持ちボダンエビでカニ鍋を豪華に

1kg

冷凍で1ヶ月・解凍後は冷蔵で当日

冷凍・解凍後は冷蔵

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水炊きに欠かせない国産鶏肉のおいしさ

2kg

冷蔵で届いた日より5日

冷蔵・冷凍も可

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使いたい分だけ解凍して使える冷凍鮭

1kg

冷凍30日・解凍後要冷蔵で5日

冷凍

【野菜類・キノコ類】カニ鍋の具材人気おすすめランキング6選

1位

808青果店

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 白菜部門 9位

(2024/03/31調べ)

【兵庫県産】 白菜 1パック

身の詰まった兵庫県産白菜は美味しいのに低カロリー

淡白な野菜の代表と言えばやはり白菜です。カニとだしの旨味をダイレクトかつさっぱりと味わえる名脇役になってくれます。また、カニ以外の具材の邪魔をせず、どの具材と一緒に食べても美味しいのも大きな魅力です。

 

みずみずしい葉が詰まっているずっしり重たい兵庫県産の白菜は、低カロリーなので海鮮や肉を多く入れたカニ鍋のカロリーバランスをとる役割もしてくれます。

基本情報
容量 1個
賞味期限 新鮮なうちに
保存方法 冷蔵

口コミを紹介

通販で買えることが大変便利です。

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2位

ノーブランド品

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 ねぎ部門 1位

(2024/04/01調べ)

【長野県産】長ネギ(3kg)25本

朝採りを土付き根っ子付きで鮮度を保って出荷

鍋と言えばネギは外せません。ネギ特有の味と香りがカニ鍋のアクセントになってくれます。魚介類・肉類と特に相性が良く、だしを吸い込むと味の印象が変わる楽しみもありおすすめです。

 

新鮮な朝採りネギなのでネギ臭さがなく、爽やかな風味を楽しめます。加熱すると増える甘味も魅力でカニの旨味にしっかりとマッチし、皮も根っ子も付いたままなので土に植えると保存できるのもポイントです。

基本情報
容量 3kg(25本)
賞味期限 -
保存方法 土に植えて保存可

口コミを紹介

柔らかくて甘くてすごく美味しいネギです!

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3位

信州美味本舗

信州長野県産 干しえのき茸50gx4袋

乾燥させて旨味と栄養素がアップ

乾燥させて旨味がアップしたえのきもおすすめな具材で、個性のある食材ではあるもののほかの具材やだしとケンカせずに組み合わせられる対応力の高さが強みです。魚介類や野菜類にはない独特の食感を楽しめるのも魅力になります。

 

乾燥させると増加するエノキタケリノール酸は、内臓脂肪を減少させる効果が期待できるので、美味しさプラスうれしい効果を求めている方にはとにかくおすすめです。

基本情報
容量 50g×4袋
賞味期限 製造から6ヶ月
保存方法 開封後は冷蔵または冷凍

口コミを紹介

コリコリしてて、美味かったですよ
ありがとうございました

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4位

奥出雲椎茸

しいたけ 雲太1号 約1kg

カニ鍋をボリュームアップできるしいたけは野菜や魚介との相性も抜群

鍋にやさしい風味を追加して、カニ鍋をより美味しくしてくれるしいたけは、3つのだしとの相性も良く魚介類・肉類のほか野菜類ともマッチするので、いろいろな組み合わせを試してみましょう。

 

傘が大きく肉厚なので歯ごたえ抜群、カニの旨味もたっぷり吸い取ってくれます。容量も約1㎏とたっぷりなので、大人数の鍋にも対応できるのがうれしいです。

基本情報
容量 約1㎏
賞味期限 -
保存方法 冷蔵庫
5位

高原マーケット かよう

【岡山県産】キャベツ3玉

高原で育ったキャベツはとにかく甘い

鍋には珍しい食材のキャベツですが、シャキシャキとした食感はほかの具材にはない特徴です。あっさりした味なので、風味のある具材を食べた後のリセットにも最適で3つのだしの中では特に味噌だしにおすすめできます。

 

高原で育ったキャベツは甘みが強く、葉もやわらかいのが特徴です。カニ鍋の豪華さにも負けない、質の高い具材になります。硬いキャベツの食感が苦手な方にもおすすめです。

基本情報
容量 3玉
賞味期限 新鮮なうちに早めに
保存方法 冷蔵
6位

青森期待の新人商店

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 にんじん部門 4位

(2024/03/31調べ)

無農薬にんじん 5kg

無農薬でジュースにも使える新鮮なにんじん

カニ鍋に甘さと柔らかい食感をプラスしてくれるにんじんは、にんじんの甘さとマッチする味噌だしと相性が良いのでおすすめです。色どりを気にする方なら、オレンジの具材は良いアクセントになるはずなので、ぜひ選んでみてください。

 

無農薬で皮ごとジュースにも使える新鮮な国産にんじんです。訳あり品のため、割れやサイズのバラツキなどはありますが、カニ鍋に入れるときはカットするので問題ありません。

基本情報
容量 5kg
賞味期限 -
保存方法 同梱された袋に入れて冷蔵

口コミを紹介

加熱して食べると甘さをとてもよく味わえました。
日持ちがするので、料理に使えて助かりました。

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カニ鍋の具材「野菜類・キノコ類」のおすすめ比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 容量 賞味期限 保存方法
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身の詰まった兵庫県産白菜は美味しいのに低カロリー

1個

新鮮なうちに

冷蔵

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朝採りを土付き根っ子付きで鮮度を保って出荷

3kg(25本)

-

土に植えて保存可

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乾燥させて旨味と栄養素がアップ

50g×4袋

製造から6ヶ月

開封後は冷蔵または冷凍

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カニ鍋をボリュームアップできるしいたけは野菜や魚介との相性も抜群

約1㎏

-

冷蔵庫

アイテムID:14346110の画像

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高原で育ったキャベツはとにかく甘い

3玉

新鮮なうちに早めに

冷蔵

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楽天

ヤフー

無農薬でジュースにも使える新鮮なにんじん

5kg

-

同梱された袋に入れて冷蔵

【しめ・加工食品】カニ鍋の具材人気おすすめランキング6選

1位

アイリスオーヤマ

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 白米・胚芽米部門 7位

(2024/03/31調べ)

秋田県産 あきたこまち 5kg

バランスの良いあきたこまちはどんなだしにも相性抜群

ご飯は、当然カニ鍋ともベストな組み合わせです。数ある米の種類の中でも、あきたこまちは硬さや粘りなどのバランスが良いので、どんなだしや具材の入ったカニ鍋にも対応してくれます。低温精米なので甘さに優れているのも魅力です。

 

カニの旨味を含んだだしに入れると、米粒がしっかりとだしを吸い取って美味しさを蓄えより美味しく食べられます。一番のおすすめは卵と刻みネギを使って作るカニ雑炊で、カニもだしも具材も全て美味しく食べきれる理想のしめです。

基本情報
容量 5kg
賞味期限 開封後なるべく早く
保存方法 冷蔵

口コミを紹介

甘味と弾力が程よくあって美味しい!ので、家族で買いまくってます。すっかりリピーターです。

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2位

森永乳業

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 絹ごし豆腐部門 2位

(2024/04/01調べ)

絹とうふしっかり 253g ×12個

しっかりした絹豆腐なので鍋にもぴったり

淡白な味わいでカニの旨味と風味を溜め込んでくれる豆腐は食べ応えも抜群で、だしやほかの具材との相性をあまり気にせず、カニ鍋に投入できるのが豆腐の特徴です。その完璧な対応力でどんなカニ鍋にもマッチします。

 

鍋は木綿がベターですが名前の通りしっかりした絹豆腐なので、カニ鍋で滑らかな食感の豆腐を楽しめおすすめです。保存料を使っていないのに常温で保存できるのも大きな魅力で、もし余っても未開封なら安心して保存しておけます。

基本情報
容量 253g×12個
賞味期限 製造後216日
保存方法 常温を超えない温度で保存

口コミを紹介

常備できるので便利で、美味しいです。
必需品になりました。リピートします。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

喜多方ラーメン坂内

【喜多方ラーメン坂内】生ラーメン 4食

下ごしらえなしに本格麺が味わえる人気

ラーメンは3つのだし全てと相性抜群なのが最大の魅力です。どんなカニ鍋を作っても、最後を完璧にしめてくれます。またうどんに比べて、素早くすすれるのも特徴なので、カニの旨味を麵と一緒に一気に口に運びたいならラーメンがベストです。

 

ラーメンの麺にもいろいろな種類がありますが、おすすめなのがこの太めのちぢれ麵で、カニ鍋のスープとよく絡まるので、スープと麺のハーモニーを最大限に味わえます。スープも付いてくるので、だしと少し混ぜてみても楽しみましょう。

基本情報
容量 生めん165g×4袋・スープ40ml×4袋
賞味期限 配送日を含め5日間
保存方法 冷蔵・10℃以下で保存

口コミを紹介

自宅でも各店舗と同じ味で
美味しく頂く事ができました。
満足です。

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4位

からだシフト

糖質コントロール うどん 160g×10個

低糖質なのに美味しいうどん

うどんの魅力は、だしや具材の旨味をしっかりと受け止めてくれる包容力にあります。カニの風味が溶け出しただしと、モチっとした食感のうどんは相性抜群です。うどんの味がシンプルな分醤油だしと味噌だしで魅力を発揮してくれます。

 

美味しいカニ鍋はついつい食べ過ぎてしまいますが、そんなときのしめには低糖質うどんがおすすめです。低糖質の商品にありがちな物足りなさはなく、糖質をコントロールしていてもしっかり美味しく仕上がっています。

基本情報
容量 160g×10個
賞味期限 商品に記載
保存方法 直射日光・高温多湿・香りの強い場所を避けて保存

口コミを紹介

お蕎麦の味は色々人それぞれ好みがあると思いますが、わが家は家族みんな気に入ってます。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

新潟 吉見茶屋よしみや

栃尾あぶらげ 1枚包装 10枚

2度揚げで中までふっくらした肉厚油揚げ

油揚げもだしを吸って美味しくなる具材で揚げている分ジューシーさがプラスされるのが大きな特徴です。醬油だしとも相性が良いですが一番おすすめできるのは味噌だしで、濃厚なカニ鍋で良い存在感を発揮してくれます。

 

大豆はもちろん、油や水にまでこだわって作られた栃尾あぶらげは、普通の油揚げよりも肉厚なのでカニ鍋の旨味を十分に吸ってくれるのがポイントです。1度焼きめを付けてから鍋に入れるのもおすすめします。

基本情報
容量 1枚×10
賞味期限 出荷日を入れ5日間
保存方法 冷蔵・10℃以下

口コミを紹介

焼き油揚げは、断然栃尾の揚げですね。数年前から食べていますが、相変わらず絶品です。

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6位

老舗こんにゃく専門店 上原本店

熟成しらたき 20パック

独自製法の熟成でプリプリ食感が楽しめるしらたき

カニ鍋に軽めの具材を追加したいなら、しらたきはとてもおすすめです。香りや味が少ない分、カニの風味をしっかりとまとってくれ、ほかの具材にはないツルッとした食感も楽しめます。100gで5kカロリーなのもありがたいです。

 

職人の独自技術「熟成」により、ぷりっぷりの食感を味わえるこちらのしらたきは、原材料も群馬県産なので安心して食べられます。賞味期限も4ヶ月と長く、7.2kgをまとめ買いしても比較的困らないのもポイントです。

基本情報
容量 360g×20
賞味期限 4ヶ月
保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保存

カニ鍋の具材「しめ・加工食品」のおすすめ比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 容量 賞味期限 保存方法
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バランスの良いあきたこまちはどんなだしにも相性抜群

5kg

開封後なるべく早く

冷蔵

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しっかりした絹豆腐なので鍋にもぴったり

253g×12個

製造後216日

常温を超えない温度で保存

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下ごしらえなしに本格麺が味わえる人気

生めん165g×4袋・スープ40ml×4袋

配送日を含め5日間

冷蔵・10℃以下で保存

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低糖質なのに美味しいうどん

160g×10個

商品に記載

直射日光・高温多湿・香りの強い場所を避けて保存

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2度揚げで中までふっくらした肉厚油揚げ

1枚×10

出荷日を入れ5日間

冷蔵・10℃以下

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独自製法の熟成でプリプリ食感が楽しめるしらたき

360g×20

4ヶ月

直射日光・高温多湿を避けて保存

以下の記事ではカニ通販の人気ランキングを紹介しています。本記事とあわせてご覧ください。

【重要】美味しいカニの見分け方をチェック

最高に美味しいカニ鍋を食べたいなら、主役具材となるカニの新鮮さや身の詰まり方を判断できる知識が必要になってきます。おすすめのチェック方法は意外と簡単なので、下記の表を見てぜひ覚えて実践してみてください。

 

カニの種類 見分け方
ズワイガニ  殻が硬いかつ、爪が大きいものが身が詰まっている
タラバガニ ハサミの下部分の腕を押してへこまなければ身が詰まっている
毛ガニ 腹が白く、甲羅が鮮やかな赤色をしているものが新鮮

カニの下ごしらえの方法

初心者の方は、身を取り出しやすいように殻に切り込みが入っているものなど、加工済みのカニを購入するのがおすすめです。自分で下ごしらえをする場合は、はさみで足を関節ごとに切り離し、縦の切り込みを入れると食べやすくなるのでおすすめです。

市販の白だしで簡単にできるカニ鍋レシピ

まず、白菜・長ねぎ・しいたけ・豆腐・春菊は食べやすい大きさに切っておきましょう。カニの殻には切り目を入れておきます。鍋に水と白だしを入れ、煮立たせます。食べやすい大きさに切った白菜・長ねぎ・しいたけ・豆腐・春菊を入れて、具材に火を通します。

 

白だしと水の割合は、白だしのパッケージに記載されている分量を参考しましょう。

まとめ

今回はカニ鍋の具材についてご紹介しました。カニ鍋はカニの美味しさを存分に引き出すための料理なので、家族や友人と食べるのにもおすすめです。カニ好きの方はぜひ自分だけの素材を見つけて、最高のカニ鍋を作ってみてください。

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