アヒージョの素のおすすめ人気ランキング10選【アレンジレシピもご紹介】
2021/12/16 更新
目次
アヒージョの素とは
ちょっとおしゃれな料理としても有名なアヒージョ。アヒージョとは、オリーブオイルにニンニクを入れ、色々な具材と煮込むスペイン料理です。「見映えもいいし美味しいけど作り方がわからない」なんて思ってしまいがちですよね。
ご紹介するアヒージョの素は、アヒージョが作れるのはもちろん、色々な料理にアレンジ可能なんです。簡単に味つけできるので、調理時間の短縮にもなりますよ。味の濃さや入っている調味料など、好みに応じて選びたいですよね。
今回の記事ではそんなアヒージョの素の選び方やおすすめ商品ランキングをご紹介します。ランキングは使いやすさやコスパ、口コミ評価などを基準にしました。購入を迷われてる方はぜひ参考にしてみてください。
市販のアヒージョの素の選び方
「アヒージョの素」にはいくつかの種類があります。ここからは、アヒージョの素の原材料や形状、食材との相性などによるあなたに合ったアヒージョの素の選び方をご紹介します。
アヒージョの素の原材料で選ぶ
アヒージョの素の原材料による選び方をご紹介します。商品の原材料表示には決まりがあります。最も多く使っている食材を、最初に載せるという決まりがあるんです。商品の原材料の順番を見れば、どんなものが多く使われているかがわかるということです。それを見れば、自分好みの味や風味かどうかイメージできますよね。
深い味わい重視なら「動物性エキス入り」がおすすめ
アヒージョは、キノコや野菜だけでもおいしく食べられますよね。肉は入れないけど深い味わいにしたい、コクが欲しい。そんな時は「動物性エキスが入ったアヒージョの素」がおすすめです。
アヒージョの素は、ニンニク、塩、こしょう、唐辛子などの調味料が主体になっていますよね。ですが、肉や魚などの動物系のエキスが入っている商品もあるんです。「動物系エキス」はコクと旨みがあるので、野菜だけのアヒージョに深い味わいを与えてくれますよ。
香り重視なら「ハーブやレモン入り」がおすすめ
料理は味だけではなく、香りも重要ですよね。アヒージョの素には様々な「ハーブやレモン」などの香りの強い具材が入っています。鼻に抜けるような香りは、味に個性を与えてくれます。他とはちょっと違う、自分好みの味わいを探してみるのも楽しいですよ。
逆に、香りの強いものが苦手な方は、ニンニクやハーブの量が少ないものを選ぶといいでしょう。ぜひ商品の原材料表示を確認してみてください。
アヒージョの素の形状で選ぶ
アヒージョの素には、粉末タイプと液体タイプがあります。一般的なのは粉末タイプですね。小分けタイプや大容量タイプもあるので、作りたい料理や作る頻度に合わせて選ぶようにしましょう。
しょっぱいのが苦手なら「粉末タイプ」がおすすめ
「粉末タイプ」のアヒージョの素は、味の濃さの調整がしやすいです。しょっぱいのが苦手という方には特におすすめです。賞味期限が2年程度と長いものもあります。アヒージョの素を頻繁に使わないという方にもおすすめですよ。
オリーブオイルが入っていないため、オリーブオイルを自分で選びたいという方にもいいでしょう。持ち運びもしやすいため、旅行やキャンプのお共にしやすいのもいいですね。
作り方が簡単な方がいいなら「液体タイプ」がおすすめ
「液体タイプ」のアヒージョの素は、オリーブオイルと調味料が一体になっています。オリーブオイルを別に用意する必要がないので、具材と和えて煮込むだけで簡単にアヒージョを作ることができます。しかし、賞味期限が粉末タイプに比べると短いので、注意が必要です。
ニンニクや唐辛子、ハーブの風味が好きな方は、アヒージョ以外の料理のソースとしても使えるので「液体タイプ」を選ぶといいのではないでしょうか。
アヒージョの素を食材との相性で選ぶ
アヒージョを作る際に、どんな食材を入れたいですか?キノコと野菜だけにするか、魚介や肉を入れてみたいか、色々な場合がありますよね。食材の相性によるアヒージョの素の選び方をご紹介します。
じゃがいもや鶏肉を使うなら「商品パッケージ」を見るのがおすすめ
アヒージョの素の「商品のパッケージ」には、仕上がりのイメージ写真が載っているものがあります。商品のパッケージを見ながら、家にある食材との相性をイメージしてみましょう。じゃがいもや鶏肉など、使ってみたい食材があるなら要チェックですね。
じゃがいもはあらかじめ電子レンジで数分加熱してから煮込むと、調理時間の短縮になって便利ですよ。鶏肉を入れるなら、アヒージョの素に動物性のエキスが入ってるものを選ばなくてもおいしく作れそうですよね。
キノコをメインに使うなら「商品名にキノコが入っているアヒージョの素」がおすすめ
アヒージョを作るならキノコが欠かせない!そんな方には「商品名にキノコが入っているアヒージョの素」がおすすめです。マッシュルーム、しめじ、エリンギ、まいたけなど、色々なキノコを試してみたいですよね。
商品名に食材の名前が入っている商品は、食材との相性がとてもよく考えられています。ぜひ選ぶ際の参考にしてみてください。
何人分のアヒージョが作れるかチェック
アヒージョの素を選ぶ際、何人分のアヒージョが作れるかという点も大切なポイントです。商品パッケージに何人分であるかが書いてあることがあるので、確認してみましょう。小分けの袋が入っている時は、何回かに分けて作ることができますよね。
3、4人分の家族向けのものがいいのか、1人暮らし向けのものがいいのか、人数に合わせて選びましょう。作る頻度が多いなら全体量が多いものを、滅多に作らないなら全体量の少ないものを選ぶといいでしょう。
アヒージョの素はどこに売っている?
ところで、アヒージョの素は何売り場に置いてあるのでしょうか?ちょっと迷ってしまいますよね。アヒージョの素は、基本的に調味料やスパイスのコーナーに置いてあります。お店によってはキノコ類のコーナーやワインのコーナーに置いてあることもあるので、ぜひ探してみてください。
アヒージョの素の人気おすすめランキング10選
口コミを紹介
本商品は化学調味料が添加されていない稀有なアヒージョ用シーズニングです。値段は200円近くしますが、自然な風味が感じられるのでとても美味しいアヒージョが作れます。アヒージョ好きの方はぜひ一度試してみられることをオススメします。
モランボン
地中海風 アヒージョ100g×10個
アンチョビ香る本格派!簡単調理でお店の味に
ローストガーリックの香ばしい風味がおいしい。アンチョビの風味がきいているので、魚介の旨みが感じられます。液体タイプなので、これだけで簡単にアヒージョが作れます。アンチョビはエビなどの魚介と相性がいいので、ぜひ具材に検討してみてください。
魚介の旨みだけでなく唐辛子やバジルの香りもしっかり感じられます。コクと香りのいいとこどりができちゃいますね。
タイプ | 液体 | 原材料 | ニンニク、食塩、砂糖、魚介エキス(魚介類)、唐辛子、バジル、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、酸味料、クチナシ黄色素、(原材料の一部に、小麦を含む) |
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重量 | 1.26kg |
口コミを紹介
こんなに簡単に!!材料を入れて火にかけ待っていれば出来、その上美味しい!!
ガーリックの好きな方にはお勧めします。美味しいですよ。
ハウス食品
スパイスクッキングバルメニュー アヒージョ12g×10個
エビと魚介のコク!濃厚な風味が好みの方に
エビと魚介の旨みが濃厚なアヒージョの素です。しっかりした味つけが特徴的なアヒージョの素なので、おつまみにもぴったり。エビ風味パウダーが入っているアヒージョの素は珍しいので、エビの風味が好きな方には特におすすめです。
エビ風味だけではなく、煮干しパウダーや魚醬などの複数の魚介成分が入っているのが最大の特徴です。クセのあるスパイスやハーブが入っていないので、強い香りが苦手な方にもおすすめです。
タイプ | 粉末 | 原材料 | 食塩、砂糖、えび風味パウダー、ガーリック、魚醤、煮干しパウダー、ローストガーリックパウダー、ガーリックパウダー、唐がらし、煮干しエキス、パセリ、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)、香辛料抽出物、(原材料の一部に小麦、えび、大豆を含む) |
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重量 | 194g |
口コミを紹介
使い勝手が良いです、味もこれ一つで十分美味しい、スーパーで探しても見つからずで助かりました。
口コミを紹介
近所の大型スーパーで取り扱いが無くなってしまったので購入。
自分はトマトを多めに入れてニンニクチューブと塩胡椒を追加して味を調整してます。
味も栄養も文句なし。死ぬまでリピートしたいのでもっと人気商品になって。
口コミを紹介
とっても簡単にアヒージョが作れます!
私には味が濃いのでオリーブオイルを足しています。たくさん入っているので何回も使えてとても重宝しています。リピ確。
口コミを紹介
いろんなアヒージョシーズニングを試しましたが、一番おいしいです!
ニンニクやハーブが効いていてお酒に合うアヒージョができます。濃い方はオリーブオイルを多めにして調整を。
オイルが残ったら次の日もパンに付けたり、お肉や目玉焼きを焼くのにも使えますね。
エスビー食品
シーズニング アヒージョ10g×5個
世界の料理が簡単に作れるシリーズ!
キノコや魚介と混ぜて、鍋で5分煮込むだけで簡単にアヒージョが作れます。ブラックペッパーやジンジャーなど、本格的なスパイスが香ります。簡単に本格的な味が楽しめます。
商品パッケージに、使われているスパイスやハーブの種類がレイアウトされているのでわかりやすいですよね。色々なスパイス、ハーブが入っているので、ちょっとした味つけにも便利ですよ。
タイプ | 粉末 | 原材料 | 食塩、ガーリック、ローストガーリック、ブラックペッパー、赤唐辛子、ジンジャー、パセリ/調味料(アミノ酸等)、リン酸カルシウム、(一部に大豆を含む) |
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重量 | 70g |
口コミを紹介
なんでも合います。
定番のキノコ系や魚介系はもとより、昨日のバーニャカウダの残りで、しおれてきちゃった野菜でもにんにくとオリーブオイルがあれば美味しいおつまみになります。
ハウス食品
にんにく族 アヒージョの素10.8g×4個
ニンニクとベーコンの風味が最高!王道アヒージョの素
王道のアヒージョの素です。アヒージョに欠かせないのはニンニクですよね。こちらのアヒージョの素は、あらびきのものと粉末のものと二種類のニンニクが使われています。さらに、ベーコンの旨みが深いコクを感じさせてくれます。
魚介や野菜、肉などとの相性もいいです。最後のオイルまで残したくなくなるほどのおいしさです。
タイプ | 粉末 | 原材料 | ガーリック、ガーリックパウダー、食塩、ローストガーリックパウダー、ポークエキス、砂糖、ベーコン風味大豆たん白、唐辛子、パセリ、チキンエキス、小麦発酵調味料、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、着色料(カラメル、紅こうじ)、香辛料抽出物、香料、くん液、(原材料の一部に乳成分、小麦を含む) |
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重量 | 52g |
口コミを紹介
良い味付けで気軽に楽しめる。我が家ではマッシュルームと砂肝かエビで作っている。オリーブオイルも摂れ、コレステロール値低下になっている。既にリピート。
ダイショー
きのこがおいしい ! アヒージョの素20g×10個
キノコ好きなら間違いなし!きのこがおいしくなるアヒージョの素
キノコをメインにアヒージョを作りたいならこれ。シンプルな味つけなので、余計な香りがいらない方にはおすすめです。黒こしょう、赤唐辛子がピリリとしたアクセントになっています。深いコクのニンニクの味わいが楽しめます。
キノコだけではなく、肉やチーズなどとの相性も抜群です。ぜひ色々な具材で試してみてください。やや味の濃さを感じる方もいるようなので、たくさんのキノコや具材で調理するとよさそうです。
タイプ | 粉末 | 原材料 | 食塩、調味料(アミノ酸等)、ローストガーリック |
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重量 | 360g |
口コミを紹介
スーパーで買って非常に美味しかったので箱買いしました。
キノコが好きな人はぜひ試して見てください。
ただし、ややしょっぱいのでキノコの量を多めにするなど工夫が必要かもしれません。
アヒージョの素のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | タイプ | 原材料 | 重量 |
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楽天 Amazon ヤフー |
キノコ好きなら間違いなし!きのこがおいしくなるアヒージョの素 |
粉末 |
食塩、調味料(アミノ酸等)、ローストガーリック |
360g |
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Amazon ヤフー |
ニンニクとベーコンの風味が最高!王道アヒージョの素 |
粉末 |
ガーリック、ガーリックパウダー、食塩、ローストガーリックパウダー、ポークエキス、砂糖、ベーコン風味大豆たん白、唐辛子、パセリ、チキンエキス、小麦発酵調味料、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、着色料(カラメル、紅こうじ)、香辛料抽出物、香料、くん液、(原材料の一部に乳成分、小麦を含む) |
52g |
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Amazon |
世界の料理が簡単に作れるシリーズ! |
粉末 |
食塩、ガーリック、ローストガーリック、ブラックペッパー、赤唐辛子、ジンジャー、パセリ/調味料(アミノ酸等)、リン酸カルシウム、(一部に大豆を含む) |
70g |
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Amazon ヤフー |
香ばしいニンニクの香りが絶品! |
粉末 |
デキストリン、食塩、ガーリック粉末、オニオン粉末、唐辛子粉末、乾燥パセリ、乾燥ローズマリー / 調味料(アミノ酸) |
106g |
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Amazon ヤフー |
これだけで簡単!液体アヒージョの素 |
液体 |
食用植物油脂(カナダ、スペイン、他)、おろしにんにく(中国、他)、食塩、砂糖、フライドガーリック、チキンブイヨン、発酵調味料、香辛料、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、清水 |
552g |
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Amazon ヤフー |
サバの水煮缶に合うアヒージョの素 |
粉末 |
砂糖(国内製造)、ジンジャー、ブラックペパー、ガーリック、ローストガーリックパウダー、粉末みそ、オレガノ、バジル、ガーリックパウダー、唐がらし、パセリ/増粘剤(加工デンプン)、香辛料抽出物、(一部に小麦・大豆を含む) |
90g |
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Amazon |
エビと魚介のコク!濃厚な風味が好みの方に |
粉末 |
食塩、砂糖、えび風味パウダー、ガーリック、魚醤、煮干しパウダー、ローストガーリックパウダー、ガーリックパウダー、唐がらし、煮干しエキス、パセリ、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)、香辛料抽出物、(原材料の一部に小麦、えび、大豆を含む) |
194g |
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Amazon ヤフー |
アンチョビ香る本格派!簡単調理でお店の味に |
液体 |
ニンニク、食塩、砂糖、魚介エキス(魚介類)、唐辛子、バジル、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、酸味料、クチナシ黄色素、(原材料の一部に、小麦を含む) |
1.26kg |
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Amazon |
味の濃さでごまかさない!香り高いハーブが楽しめるアヒージョの素 |
粉末 |
ガーリック、食塩、唐辛子、魚醤粉末(魚介類)、こしょう、オニオン、魚介エキス粉末、パセリ、オレガノ、クミン、バジル、フライドガーリック粉末 |
20g |
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Amazon ヤフー |
オイルなしで作れる!アンチョビの旨み豊かなアヒージョの素 |
液体 |
食用植物油脂、ニンニク、食塩、砂糖、魚介エキス(魚介類)、唐辛子、バジル、オレガノ/調味料(アミノ酸等)、酸味料、増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、クチナシ黄色素、(一部に魚介エキス(魚介類)・小麦を含む) |
770g |
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各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
アヒージョの素を使ったアレンジレシピ
アヒージョはおいしく作ることができたけど、もっといい使い方はないかな。そんなあなたに、アヒージョの素を使ったアレンジレシピをご紹介します。アヒージョを作ってあまってしまった時の解決法もご紹介します。
パスタにアレンジ
パスタに欠かせないのが、オリーブオイルです。アヒージョを作って、そのままパスタと絡めてしまいましょう。簡単にオリジナルのパスタができあがりますよ。具材を一緒に使ってもいいですし、あまってしまったオリーブオイルを絡ませてもおいしく食べられます。
アヒージョを作った後に残ったオリーブオイルだけを使う場合は、茹でたパスタと一緒に温めたフライパンで絡ませます。そこに具材を入れて、自分だけのパスタにしてしまいましょう。特に具材を加えなくても、自家製ペペロンチーノのできあがりです。
下記の記事では、パスタの人気おすすめランキングをご紹介しています。合わせて参考にしてみてください。
チャーハンや炒め物にアレンジ
チャーハンの味つけにアヒージョの素を使えば、簡単にガーリックチャーハンができあがります。調味料で迷うこともなく、とっても簡単に作れちゃいますよ。炒め物にも簡単にアレンジできちゃいます。味つけにアヒージョの素をふりかけるだけ。いつもと違った味つけで、食卓もきっと盛り上がるはずですよ。
アヒージョの素によっては塩を使っていないものもあるので、お好みで塩やしょうゆを加えてみましょう。下記の記事では、チャーハンの素の人気おすすめランキングについてご紹介しています。合わせてご覧ください。
サラダにアレンジ
お好みの野菜にかけるだけで、香りの豊かなサラダができあがります。アヒージョの素は魚介との相性がいいので、サラダに魚介を加えてもいいでしょう。オリーブオイルとの相性も抜群なので、アヒージョを作る材料と同じもので簡単にサラダが楽しめます。
下記の記事では、オリーブオイルの人気おすすめランキングをご紹介しています。合わせてご覧ください。
あまってしまったアヒージョの使い方
ご紹介したように、アヒージョはもしあまってしまっても、色々な料理にアレンジできます。パスタやご飯はもちろん、野菜や魚介、チーズや卵にも相性がいいんです。例えあまってしまっても、無駄なく使えるところがアヒージョの良さでもありますよね。
アレンジしているうちに、アヒージョをそのまま食べるよりもおいしい料理が見つかるかもしれませんよ。下記の記事は、チーズの人気おすすめランキングのご紹介をしています。合わせてご覧ください。
アヒージョの素があるとレシピの幅が広がります
今回ご紹介した「アヒージョの素」は、これ1つで味が整うような作りになっています。アヒージョを作る時にはもちろん、便利な調味料としても役に立ちます。レシピの幅が広がり、毎日の家事の時間短縮にもなりますし、料理が楽しくなりますよね。
「アヒージョの素」の自分流の使い方、楽しみ方をぜひ見つけてみてください。
オリーブオイルはどんなものを選べばいいか迷ったら
アヒージョを作ろうと思い立っても、オリーブオイルが手元になかった。なんていうこともありますよね。普段オリーブオイルを使わない場合、どんなオリーブオイルを選んだらいいのでしょうか。
オリーブオイルには、「エキストラバージンオリーブオイル」、「バージンオリーブオイル」、「ピュアオリーブオイル」という3つの種類があります。これらは酸度の低さで分けられていて、酸度が低いほど鮮度がいいとされています。「エキストラバージンオリーブオイル」は、そのまま飲めるほど鮮度が高いんです。
「エクストラバージンオリーブオイル」は上質で香りのいいオリーブオイルなのですが、高温で調理すると香りや風味が消えてしまうことがあります。安価でクセの少ない「ピュアオリーブオイル」でもいいのではないでしょうか。以下の記事では、ピュアオリーブオイルの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
まとめ
ここまでアヒージョの素のおすすめ10選をご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか。アヒージョはスペイン料理ですが、アヒージョの素は使い方次第でイタリアンや中華料理にも大変身します。調理時間を減らしたり、さっとかけるだけでお料理のアクセントにもなるので、あなた好みのアヒージョの素を探してみてはいかがでしょうか。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年12月16日)やレビューをもとに作成しております。
アヒージョの素を鍋に入れ、具材と一緒に約5分煮込むだけで簡単にアヒージョができあがります。ローストガーリックとバジルとオレガノが香り、アンチョビの旨みが味に深みをもたせてくれます。
魚介の旨みとハーブの香りが強いものがお好きな方におすすめです。