【2023年最新版】粒マスタードの人気おすすめランキング10選

料理に物足りなさを感じたときに便利なのが粒マスタードです。粒マスタードはキューピーやマイユなどブランドから販売されており辛いマスタードや酸っぱいものなど風味も多彩です。今回はおすすめの粒マスタードをランキングで紹介するとともに、選び方についても説明いたします。

食材の味に深みを与えてくれる粒マスタード

粒マスタードはソーセージなどに添えて使う以外に用途はないと思う方も多いかもしれません。しかし実は、粒マスタードが持つ酸味と辛味が調和された風味が活躍する場面は以外に数多くあります。そのため、家庭に欠かせない調味料として常備している人も多いようです。

 

食品を扱うスーパーや、カルディなどのコーヒーショップの店頭でも粒マスタードは定番の存在ですが、さまざまなメーカーから商品が販売されており、種類が多すぎるために、どれを選べば良いのか迷ってしまうという方も多いのではないでしょうか。  

 

そこで今回は、粒マスタードの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。購入を迷われてる方はぜひ参考にしてください。また、記事の最後には粒マスタードを使ったおすすめのレシピも紹介していますので、こちらも参考にしてみてください。

粒マスタードの選び方

それでは、粒マスタードの商品を選ぶうえで重視したいポイントを項目ごとに見ていきましょう。スーパーなどの店頭やネットショップでは、たくさんの種類の粒マスタードが販売されていますが、あらかじめポイントを押さえておけば、商品を選ぶときに迷うことはありません。

マスタードシードの種類で選ぶ

粒マスタードの原材料として使われているマスタードシードには、いくつかの種類があります。マスタードシードの種類の違いは、味や辛さの違いにも影響する部分です。代表的なマスタードシードをいくつか挙げましたので、それぞれの特徴を見ていきましょう。

マイルドで刺激が少ない辛味の「ホワイトマスタード」

ホワイトマスタードの種子は外皮の色が白っぽいことが特徴ですが、「イエローマスタード」や「シロガラシ」と呼ばれている場合もあります。辛味成分であるベンジル芥子油は、辛味がマイルドに感じられるのが特徴で、成分が揮発しにくいことから細菌の繁殖を抑える効果もあるとされています。

 

 

ホワイトマスタードの種子は、ほかのマスタードシードよりも大粒で、ナッツのような香りを持っていることも特徴と言えます。また、刺激が少ないホワイトマスタードは、ブラウンマスタードやブラックマスタードの辛味をまろやかにするために混ぜて使われることもあります。

和からしでもおなじみの「ブラウンマスタード」

日本の和からしの原材料としても使われているブラウンマスタードは、インドを原産としており、中央アジアや中国で広く使われているマスタードシードです。インドではカレーの香辛料としても使用されている代表的なスパイスとしても知られています。

 

また、インド料理以外での用途としては、ソーセージやハンバーグなどの調味料として使われることもあります。辛味成分であるアリール芥子油は刺激的な辛味を特徴としていますが、同じ辛味成分を持つブラックマスタードよりは控えめな辛味です。

刺激のある辛味が好きな人には「ブラックマスタード」

マスタードの中で最も刺激的な辛味を持っているのがブラックマスタードです。イタリアや中央アジア、エチオピアを原産としており、小粒の種子は外皮の色が黒いことから「黒芥子(クロガラシ」)」と呼ばれることもあります。

 

辛味成分はブラウンマスタードと同じくアリール芥子油ですが含有している量が多く、鼻に抜けるように感じるワサビにも似た辛味を持つことが特徴です。料理に刺激的な辛味が欲しいという方におすすめしたいマスタードシードです。

原材料を見て選ぶ

粒マスタードに使われる基本材料は、「マスタードシード・酢・塩」の3つが挙げられます。食品の原材料の表示は、入っている重量の順で表記されています。入っている材料の種類や、含まれる量の違いで風味が変わるので、原材料をチェックしながら選ぶと良いでしょう。

酸っぱい味が苦手な人には「マスタードシード・からし」が多いものがおすすめ

粒マスタードの酸っぱい味が苦手という方には、原材料に「マスタードシード・からし」が多く使われている商品がおすすめです。原材料の表示は、含まれている量が多い順になっているので、「マスタードシード・からし」が先頭に表記されているものを選ぶと良いでしょう。

 

原材料の中で「マスタードシード・からし」の割合が多く含まれている商品は、酢の酸味が控えめなので、酸っぱい味が苦手という方でも食べやすい味に仕上がっています。また、からしが持っている素材本来の味を楽しみたいという方にもおすすめです。

ヘルシー志向の人には「オーガニック」な原料の粒マスタードがおすすめ

自然に近い食品を選びたいというヘルシー志向の方には、オーガニック製品の粒マスタードをおすすめします。「有機JAS認証」を取得した製品であれば、原材料となる食品に化学肥料や化学農薬を使わずに、有機肥料を使用して無農薬で生産されています。

 

また、国産以外の製品では、フランス産の粒マスタードにはオーガニック認証を受けたものが多いことが特徴です。オーガニックの粒マスタードは価格の面では少し高めになってしまいますが、自然なままの味わいを大切にしたいという方におすすめします。

プチプチした粒マスタードは「ビタミンB1・ミネラル」などの栄養素も豊富

原材料にイエローマスタードを使用している粒マスタードは、栄養素を豊富に含んでいる食品です。主な栄養素としてはビタミンB1が含まれているほか、鉄分や、マグネシウム、ポタシウム、リンなどのマグネシウムも豊富に含まれています。

 

さらに、辛味の成分であるアリルイソチオシアネートには酸化を抑える作用があることも知られており、酢の主成分には酢酸という成分も含まれています。美容や健康を意識している方は、普段の食事に粒マスタードを取り入れてみてはいかがでしょうか。

「色味や味」を良くするための材料も使われているマイユなどのマスタード

粒マスタードには、基本材料となる「マスタードシード・酢・塩」のほかにもさまざまな材料が使われている製品もあります。代表的な材料としては、ワインや砂糖、スパイス類、果汁類などが挙げられます。また、酢の代わりにワインビネガーを使用している製品もあります。

 

ワインビネガーを使用した粒マスタードは、少し癖のある味わいですが、お好みに応じて複雑な味わいのものを選んでみるのも楽しいかもしれません。そのほかにも、色味や味を良くするためにさまざまな材料が加えられている製品もあります。

味や風味で選ぶ

粒マスタードには、さまざまな種類の製法で作られている製品がありますが、製法の違いによって味や風味の違いもさまざまです。代表的なものをいくつが挙げましたので、ご自身の好みに合いそうな粒マスタードを探してみてください。

辛いマスタードが苦手な人にはアメリカでお馴染みの「イエローマスタード」

ホワイトマスタードを原材料とするペースト状のマスタードは「イエローマスタード」と呼ばれることもあります。黄色い色味を持っており、マスタードとしては最もスタンダードなタイプであると言えるでしょう。味わいの面では、辛味が少なくマイルドな風味を特徴としています。 

 

また、ホワイトマスタードの辛味成分であるベンジル芥子油は、細菌の繁殖や食材の酸化を抑えるので、ピクルスやマリネといった料理の風味付けにもピッタリです。ほかにも、ドレッシングに加えると、乳化作用によってよく混ざるので、風味をより一層おいしくしてくれます。

ピリッと刺激的な辛味の「イングリッシュマスタード」

日本の和からしにも似たイングリッシュマスタードは、鮮やかな黄色い色と、刺激的な辛味を持つのが特徴です。原材料のマスタードシードには、ブラウンマスタードとホワイマスタードをブレンドしたものを使っており、ピリッとした辛味を持っています。 

 

また、そのほかの原材料にはターメリックも混ぜられており、これが黄色い色味の元となっています。イングリッシュマスタードの刺激的な味わいは、スパイシーな料理を作るときの香辛料として使用するのに最適と言えるでしょう。

口当たりが良くさわやかな「ディジョンマスタード」

きれいな黄色をしたペースト状のディジョンマスタードは、フランスのブルゴーニュ地方を中心に伝統的な製法で作られているマスタードです。原材料のマスタードシードには、皮を取り除いて粉砕したブラックマスタードを使い、白ワインに漬け込んで作られています。 

 

また、そのほかの原材料にブドウ汁を使用しているので口当たりがよく、さわやかな風味があることも特徴です。辛味、酸味ともにマイルドで上品な味わいに仕上がっているので、フランス料理との相性がピッタリのマスタードと言えるでしょう。

容器のタイプで選ぶ

粒マスタードが入れられている主な容器としては、ビンとチューブの2種類のタイプを挙げることができます。容器の違いは、マスタードの使い勝手にも影響してくる部分なので、お使いになる場面を考えたうえで自分に最適と思われるタイプを選んでください。

中の状態が目で確認できる「ビンタイプ」

ビンの容器を使用している粒マスタードは、お店で最もスタンダードなタイプの商品と言えるでしょう。ほとんどの製品にはガラス製のビンが使用されていますが、このほかにも伝統的でオシャレな印象の陶器製のビンを使用する輸入品も選ぶことができます。

 

透明なビンに入った粒マスタードは、中の粒の形状や色が確認しやすいことがメリットとして挙げられます。一方でデメリットとしては、使うときにスプーンですくわないといけないので、手間がかかることが挙げられます。また、スプーンは清潔なものを使うように注意しましょう。

キューピーなどの「チューブタイプ」は手軽に使えて衛生的

チューブタイプの容器を使用している粒マスタードは、使い勝手の良いことが利点として挙げられるでしょう。チューブを手に持って押すだけで中身を絞り出すことができるので、調理中でも素早く便利に使えて手間がかかりません

 

また、スプーンを使う必要がなく、使いたい分だけを絞り出せるので、ビン入りのタイプよりも衛生的に使えることも嬉しいポイントです。チューブタイプの容器はスリムな形状をしているので、冷蔵庫の中で保管するときに場所を取らないこともメリットと言えます。

スーパーで買う時は「色」を目安に辛さをチェック

粒マスタードは、自分の好みに合った辛味のものを選ぶことが重要です。実際に味わってみないとマスタードの辛味は分かりませんが、使われているマスタードシードの色を見ることで辛さの目安がわかることを覚えておくと便利です。

 

一般的には、マスタードシードの色が濃いものであるほど刺激を感じる辛い味となっています。辛いマスタードが好きという方は粒の色が黒っぽいものを、マイルドな辛味のマスタードが好きという方であれば粒の色が白っぽいものを選ぶのがおすすめです。

子ども用には「ハニーマスタード」もおすすめ

ハニーマスタードは、はちみつや砂糖を加えることでマイルドな味に作られているマスタードです。食べやすい風味なので、お子さんがいるご家庭にもおすすめします。また、はちみつとマスタードが調和した味は、鶏肉やナゲット、ポテト、ソーセージとの相性が抜群です。

 

注意すべき点としては、1歳未満の乳幼児ははちみつを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかる場合があることが挙げられます。はちみつやはちみつを含んだ食品は赤ちゃんにはリスクが高い食品です。1歳未満の乳幼児には、ハニーマスタードを与えないでください。

粒マスタードの人気おすすめランキング10選

プチプチの食感が楽しい粒マスタード

個性的な粒マスタードを探している方におすすめしたいのがファインドニューズの『プチプチマスタード』です。マスタード種を潰すことなく丸ごと使っているので、口の中でプチプチとはじける食感を心地よく楽しむことができます。

 

原材料にりんご酢、はちみつ、だし醤油など和風の食材を使っていることも特徴で、和食との相性もピッタリの製品です。また、ステーキやローストビーフ、カルパッチョのトッピングのほか、生野菜や温野菜を使ったサラダにもおすすめします。

原産国 日本(大分県) 内容量 100g
原材料 りんご酢、マスタード、蜂蜜など 容器 ビン

原材料にこだわって丹念に精製

厳選された原材料だけを使用して、職人が丹念に作り上げた粒マスタードです。ワインやシャンパンは良質な年代ものを選んでおり、地下蔵の樫樽の中でゆっくりと時間をかけて熟成されたものを使用しています。

 

ビネガーにはペルシュロンのプレステージビネガーを使用しており、口の中に広がる独特の香りが広がります。バランスの良い辛みと風味は、さまざまな料理の味を引き立ててくれることでしょう。また、適度に残った種子の粒々感と舌触りも特徴です。

原産国 フランス 内容量 810g
原材料 黒マスタードの種、醸造酢、食塩など 容器 ビン

使い勝手の良いチューブ容器

マスタードの豊かな風味と、ほどよい辛さを特徴としている無着色仕様の粒マスタードです。本来の用途は業務用としてチューブ容器に入っている製品なので、料理の調理中でも手早く簡単に使えることも魅力的と言えるでしょう。

 

味わいの面では、マスタードの風味を残しつつ、原材料にはちみつを加えたことで酸味や辛さをマイルドに抑えています。辛いマスタードや酸っぱいマスタードは苦手というお子さんでも食べやすい粒マスタードと言えるでしょう。

原産国 日本 内容量 260g
原材料 からし、醸造酢、はちみつなど 容器 チューブ

レストランでも愛用されている本格派

ワインで有名なフランスポメリー社で作られたビネガーを原材料に使用している粒マスタードです。刺激が少なく、さっぱりとした味わいを特徴としており、ほど良い酸味を持つ風味は肉や魚を使った料理をはじめ、野菜などさまざまな食材と相性が抜群です。

 


また、伝統的な手法で封ロウを使って閉じられているフタと、陶器で作られている壷の容器は、見た目がおしゃれなだけではありません。光を遮断して気密性を保つという機能性を備えているので、開封前であれば長期間の保管でも安定した品質を保持してくれます。

原産国 フランス 内容量 500g
原材料 水、マスタードシード、食酢など 容器 ビン

すっきりとして食感の良い粒マスタード

キユーピーの粒マスタードは、さわやかな香りとすっきりとした香りが特徴ですが、こちらの商品は容器にビンを使っているタイプです。1960年の発売以来、おいしさに磨きをかけており、ひき割りにしたブラウンマスタードの種子の食感が楽しめることも特徴としています。

 

シンプルに味わうことができる製品なので、ソーセージやサンドイッチによく合うほか、マリネや炒め物の隠し味など、さまざまな料理で活躍してくれそうです。また、業務用の530gの製品も用意されているので、リピートしたい方にはそちらもおすすめします。

原産国 日本 内容量 90g
原材料 醸造酢、からし、ぶどう発酵調味料など 容器 ビン

白ワインを使った贅沢な風味

マスタードの種を白ワインに漬け込んで作られている粒マスタードです。ワインの香りの高さと風味の豊かさは、ビネガーを使用したマスタードには無い特徴で、辛さを抑えたマイルドなマスタードを探している方におすすめの製品です。

 

また、大粒の種がそのまま残っているため、プチプチとして心地がよい独特の食感も楽しめます。ワインと一緒に味わう料理にピッタリで、とくに魚料理との相性は抜群です。そのほかにも、ほど良い酸味を活かして調味料としても活躍してくれます。

原産国 フランス 内容量 210g
原材料 醸造酢、からし、白ワインなど 容器 ビン

風味が豊かですっきりとした辛さ

さわやかな香りと、すっきりとした辛みを持つのが特徴の粒マスタードです。原材料にワインビネガーや白ワイン・白ぶどう果汁を加えることで風味が豊かに仕上がっており、ソーセージやサンドイッチとの相性が抜群の製品です。

 

また、チューブの容器に入っているので使い勝手が良いこともおすすめのポイントと言えるでしょう。調理の際にも手早く簡単に使えるので、マリネや炒め物の隠し味に使ったりと、さまざまな場面で活躍してくれます。

原産国 日本 内容量 50g×6個
原材料 醸造酢、からし、ぶどう発酵調味料など 容器 チューブ

高い品質を持つオーガニック製品

有機栽培したマスタードシードとリンゴ酢を原材料に使用している粒マスタードです。本格的な風味を持つシンプルな味わいを特徴としており、ソーセージや肉料理に添えて楽しめるほか、炒め物やサラダ、マリネのスパイスとしてもおすすめします。

 

また、EECの統一基準に従ってコントロールされている製品なので、品質の面でも確かです。1961年の創立以来、オーガニック食品のメーカーとして欧州で知名度を持つブランドの製品なので、オーガニック派の方に是非ともおすすめしたい粒マスタードです。

原産国 日本 内容量 200g×2個
原材料 有機醸造酢(りんご酢)、有機マスタード、食塩 容器 ビン

使い勝手のよい逆立ちのチューブ形状

ワインビネガーと醸造酢の2種類のビネガーの風味が活きている粒マスタードです。マイルドな辛さの味わいを特徴としており、マスタードシードの粒感を残した食感もさまざまな料理で味を引き立たせるアクセントになってくれます。

 

また、キャップを下向きにして置ける逆立ちボトルは調理中でも使いやすく、キレがよくてきれいに使える「すごキレキャップ」も採用しています。このほかに容量40gのチューブ入りの商品もあるので、用途に応じて選んではいかがでしょうか。

原産国 日本 内容量 160g×5個
原材料 からし、醸造酢、植物油脂など 容器 チューブ

伝統製法のオーガニックマスタード

原材料に厳選された有機素材を使用して、伝統的な製法にこだわって作られている粒マスタードです。世界中のトップシェフや美食家からも支持をされており、EUの基準を満たしているオーガニック食品なので自然派を志向する方にもおすすめします。

 

風味の面では、有機マスタードシード有機アップルビネガーに漬け込むことで絶妙なバランスの味わいに仕上げられています。ほど良い辛味と酸味を持っているので、ホットドッグやウインナーとの相性も抜群です。

原産国 フランス 内容量 200g
原材料 有機からし種、有機リンゴ酢、海塩 容器 ビン

粒マスタードのおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 原産国 内容量 原材料 容器
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伝統製法のオーガニックマスタード

フランス

200g

有機からし種、有機リンゴ酢、海塩

ビン

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使い勝手のよい逆立ちのチューブ形状

日本

160g×5個

からし、醸造酢、植物油脂など

チューブ

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高い品質を持つオーガニック製品

日本

200g×2個

有機醸造酢(りんご酢)、有機マスタード、食塩

ビン

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風味が豊かですっきりとした辛さ

日本

50g×6個

醸造酢、からし、ぶどう発酵調味料など

チューブ

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白ワインを使った贅沢な風味

フランス

210g

醸造酢、からし、白ワインなど

ビン

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すっきりとして食感の良い粒マスタード

日本

90g

醸造酢、からし、ぶどう発酵調味料など

ビン

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レストランでも愛用されている本格派

フランス

500g

水、マスタードシード、食酢など

ビン

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使い勝手の良いチューブ容器

日本

260g

からし、醸造酢、はちみつなど

チューブ

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原材料にこだわって丹念に精製

フランス

810g

黒マスタードの種、醸造酢、食塩など

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プチプチの食感が楽しい粒マスタード

日本(大分県)

100g

りんご酢、マスタード、蜂蜜など

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粒マスタードを使ったレシピや作り方をご紹介

ホットドッグやソーセージに添えて食べるとおいしい粒マスタードですが、そのほかにもさまざまな料理ともよく合います。優れた調味料でもある粒マスタードは、洋風の料理から和風の料理に至るまで、さまざまな料理の調味料として活躍してくれることでしょう

粒マスタードは「肉料理」と相性が抜群

粒マスタードは、ソーセージ以外にも肉を使った料理との相性がピッタリです。例えばポークソテーのソースに粒マスタードを使えば、豚肉が持つ旨味を際立たせつつ、さっぱりとした味わいを楽しむことができます。

 

また、サンドイッチに使うのもおすすめの使い方です。粒マスタードはハムやベーコン、チキンともよく合うので、パンに塗ってサンドイッチを作ればデパ地下で買ったサンドイッチのような本格的な味わいを家庭でも楽しむことができます。

「ジャガイモ」を使う料理にもピッタリ

粒マスタードはジャガイモとの相性も抜群なので、野菜がたっぷりのポトフに添えれば、満足度が倍増します。また、ポテトサラダを作るときにマヨネーズと合わせれば風味を補って量を減らせるのでヘルシーに仕上がります。ジャガイモやブロッコリーのホットサラダにもピッタリです。

 

そのほか、粒マスタードはドレッシングの材料や、料理に下味を付けるための調味料としても最適です。蜂蜜や、醤油、お酢など、さまざまな調味料と組み合わせて使うことで、料理の味わいに深みを与えることができます

まとめ

今回は、粒マスタードの選び方と人気おすすめランキングを紹介しました。粒マスタードは、使用されている原材料や製法の違いで味や風味のニュアンスが異なります。たくさんの商品の中からあなたに最適な粒マスタードを探してみてください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年09月01日)やレビューをもとに作成しております。

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