手ごろな価格と安心のクオリティーが魅力の外食チェーン店。中でも特定地域のみで展開しているご当地チェーン店は、地元で全国規模のチェーン店以上に熱い支持を集めていることが多いですよね。
そこで今回は、全国区だと思っている人の多いご当地チェーン店がどこなのかを調査し、ランキングにしてみました。
3位 ハングリータイガー
2位 みよしの
1位 ????
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3位は「ハングリータイガー」!
神奈川県内のみで展開しているステーキとハンバーグ専門のチェーン店「ハングリータイガー」。日本において牛肉100%のハンバーグステーキをいち早く提供し始めたパイオニアとして、神奈川県民にとってはおなじみの存在となっています。
ラグビーボールのように丸めたハンバーグを客の前で炭火焼きし、熱々の鉄板で提供するハンバーグステーキ。今では日本中どこのハンバーグ専門店でも見かけるこの提供スタイルは、ハングリータイガーが元祖なのだそうです。
元祖であることにこだわり、1969年の創業から変わらぬおいしさを神奈川の人々に提供し続けているハングリータイガーが3位となりました。
2位は「みよしの」!
北海道のみで展開している「みよしの」は、カレーも食べられる餃子(ギョーザ)専門のチェーン店。札幌市を中心として道内に26店舗(2023年3月24日現在)を構えており、地元の人々から親しまれています。
名物のギョーザは、秘伝のスパイスで味付けした具を極薄の皮で包んだ、食感が特徴の一品。一方のカレーは、細かく刻まれた具材とコクが特徴で、ギョーザとの相性もバッチリ。この二つを組み合わせた「ぎょうざカレー」は、1977年から続く定番メニューとなっています。
「札幌市民のソウルフード」として全国にその名をとどろかせているご当地チェーン店、みよしのが2位となりました。
1位は「スガキヤ」!
愛知県を中心に中京・東海・関西地方で展開している「スガキヤ」は、ラーメンとソフトクリームを看板メニューとするチェーン店。一風変わった組み合わせですが、マスコットキャラクターの「スーちゃん」が手に持っているのも、この二つです。
ラーメンに使用されているスープのベースは、豚骨スープと魚介系のだしをブレンドした“和風とんこつ”味。この基本となる味は、創業当時からほぼ変わることなく守り続けられているのだとか。
今年で創業77周年となる老舗のご当地チェーン店、スガキヤが1位となりました。
昭和の時代から続く歴史あるご当地チェーンが上位を争った今回のランキング。気になる
4位~48位のランキング結果もぜひご覧ください。
あなたが全国区だと思っていたご当地チェーン店は、何位にランク・インしていましたか?
※写真はイメージです。
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