暦の上では秋ですが、まだまだ暑い日が続きそうですね。そこで今回はたくさんの技ありレシピを掲載しているレシピブログさんに「夏に食べたいひんやりスイーツレシピBEST10」を選んでいただきました。


■1位《材料3つ☆豆花☆台湾のヘルシースイーツ》
台湾のスイーツといえば定番の豆花【とうふぁ】♪豆乳をあまり飲まない方でも豆花は大丈夫かも?!夏には氷を浮かべて暑さを癒し、冬はショウガを加えて冷えた身体を温めるなど台湾ではポピュラーで人気のスイーツです。チョコシロップやフルーツ缶などお好みのトッピングをのせても、おいしいです♪

■2位《ひんやり和スイーツネタ♪ カンタン 濃茶のババロア》
やっぱり食べたい和スイーツ♪抹茶をたっぷり使った濃茶のババロアです♪暑くてだるい時でも簡単に作れます。ゼラチンで作るので、コラーゲンもたっぷり!美肌を目指している方もぜひトライしてみてくださいね。ダイエット中の場合は上の生クリームをつけなければ少しカロリーが控えめになりますよ。

■3位《意外と簡単♪桃のゼリーと豆乳ブラマンジェの二層スイーツ》
今が旬の桃を使って作るコンポート☆そのシロップも使ってゼリーを作りました♪もちろん桃そのもののジューシーさは残したまま♪下の層は豆乳のプルプル&とろとろなブラマンジェ☆実は簡単に作れて、二層の味を楽しめるとーってもおいしいスイーツです。おもてなしや手土産にもぴったり!

4位以降はこちらから⇒「夏に食べたいひんやりスイーツレシピBEST10

 珍しい台湾の定番スイーツから旬のフルーツを使ったものまで、バリエーション豊かなレシピが並びました。まだまだ暑い夏をひんやりスイーツで乗り切りましょう!

調査方法:レシピブログ編集部が独自に集計したものです。
集計期間:2014年8月5日~2014年8月18日