寒い季節に人気のおでん。おでんに入れる具材は各家庭や地域によっても違いがありますが、「これだけは絶対外せない!」という王道のおでんの具といえば?

 1位は《だいこん》。だしが染み込んでやわらかくなった《だいこん》は、やはり圧倒的な人気を誇っているよう。味がしみ込んだ《だいこん》はそれだけで食べてもおいしいですが、からしはもちろん柚子こしょうや味噌など、どんな薬味にでもマッチするのも《だいこん》のいいところ。そんな万能さがある《だいこん》だからこそ、1位になったといえるかも!? 2位は《たまご》。子どもから大人まで人気の《たまご》も、おでんには欠かせない一品。《だいこん》同様しっかりと味を染み込ませるためには一度冷ますことが重要だとか。家庭で作る際には前の日から仕込むのがおいしい《たまご》を作るコツだそうです。 ランキングを見ると、《だいこん》派と《たまご》派が圧倒的に多いという結果になりましたが、あなたにとって欠かせないおでんの具は何位にランク・インしていましたか?

調査方法:NTTドコモ「みんなの声」にて投票を実施
投票数:27919票
投票期間:2010/11/4〜11/18
※この結果は科学的な統計にもとづくものではありません