料理の味付けを豊かにしてくれる調味料。けれど、気付けばあまり使う機会がなくて棚にしまい込んだまま賞味期限が切れてしまったという経験がある人もいるのでは。つい賞味期限を切らせてしまう調味料はどれ?

 1位は《焼き肉のタレ》でした。家で焼き肉をする頻度について食肉通信社が調査したところ、約半数の人が「ほとんどない」と回答したのだそう。残りの半数の内ほとんどの人がやっても「週一回」だと答えており、家で焼き肉を楽しむ機会は意外と少ない様子。自宅での焼き肉用に《焼き肉のタレ》を買ったはいいものの、結局使う機会がないまま賞味期限が切れてしまうということは多々ありそうです。2位には《ドレッシング》がランク・イン。マイボイスコム株式会社の調査では《ドレッシング》を週に2、3回使うと回答した人は35%で最も多く、1位でした。一方で株式会社ドゥ・ハウスによると、ほとんどの家庭が《ドレッシング》を2本以上持っており、用途によって使い分けるという人が多いことが判明。《ドレッシング》は《焼き肉のタレ》に比べて使う頻度は高いものの、複数本を所持しているため、なかなか減らずについ賞味期限を切らせてしまうようです。

調査方法:NTTドコモ「みんなの声」にて投票を実施
投票数:20008票
投票期間:2010/10/19〜11/3
※この結果は科学的な統計にもとづくものではありません