日本を代表する料理の一つ「すし」。元々は稲作の伝来と共に魚の発酵方法として日本に伝わり、現在ではにぎりずしや押しずしなど、土地の食材を生かしたさまざまなすしが全国で食べられていますよね。
そこで今回は、おいしい寿司が食べられると思う都道府県はどこなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。
3位 富山県
2位 石川県
1位 ???
⇒
全てのランキング結果を見たい方はこちら!
3位は「富山県」!
日本列島の中心、本州の中央北部に位置する「富山県」。マスずしやササずしなど押しずしのバリエーションが豊富で、焼いたサバの身を甘酢で味付けして酢飯で挟み、のりを乗せた「おせずし」などが有名です。また“天然のいけす”と呼ばれる富山湾で取れた新鮮な地魚を使ったにぎりずしも人気となっています。
2位は「石川県」!
北陸地方の中部に位置し、北側が能登半島となって日本海に突出している「石川県」。総延長およそ583キロの海外線を有し、暖流・寒流系のさまざまな魚種が訪れる好漁場として知られています。カブラずしやひねずし、ダイコンずしなど発酵系のすしが有名ですが、脂がのった魚介を使ったにぎりずしも人気です。
1位は「北海道」!
日本の北端に位置し、日本の総面積のおよそ20パーセント以上の広さを有する「北海道」。四方を太平洋、日本海、オホーツク海に囲まれている事もあり、漁業生産量は他の都道府県を大きく引き離し、全国の約2割を占めています。新鮮な魚介に恵まれているため、専門店のみならず、回転ずしのレベルも高いと評判です。
グルメ王国として名高い北海道が1位に選ばれた今回のランキング。気になる
4位~36位のランキング結果もぜひご覧ください。
あなたがおいしい寿司が食べられると思う都道府県は、何位にランク・インしていましたか?
gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイトプログラムに参加しています。当サイトの記事を経由して商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。