中国から伝わり、日本の国民食と呼ばれるまでに普及したラーメン。買ってきたインスタントラーメンを食べる時や、お店で食べる時に、追加で具材をトッピングしている人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、ラーメンに追加で入れたくなる具材は何なのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。
4位 長ネギ
3位 半熟卵
2位 チャーシュー
1位 ???
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3位は「半熟卵」!
卵を白身や黄身が固まらない程度に煮た(ゆでた)「半熟卵」。塩を振ってそのまま食べてもおいしいですが、半分に切ったものをラーメンにトッピングすれば、彩りもボリュームも大幅にアップ。器の底に沈めて、トロトロの黄身にスープをしみこませて食べるのも有りですね。
2位は「チャーシュー」!
豚肉を砂糖やお酒、香辛料を合わせたしょうゆに漬け込み、天火焼きや蒸し焼きにした「チャーシュー」。本場の中国ではスライスしたものを前菜として食べることが多いそうですが、もちろんラーメンのトッピングにもぴったり。日本では「焼き豚」とも呼ばれています。
1位は「煮卵」!
殻をむいたゆで卵を、つけだれに浸して煮込んだ「煮卵」。白身の部分に味が付いているのが特徴で、煮込まずに浸しただけのものは「味玉(味付け卵)」と呼ばれています。使用する卵のゆで具合や、つけだれの調合など、家庭やお店によって味がさまざまなのが面白いですね。
卵を使用した2種類の具材が上位に入った今回のランキング。気になる
5位~30位のランキング結果もぜひご覧ください。
あなたがラーメンに追加で入れたくなる具材は、何位にランク・インしていましたか?
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