【決定版】一番好きなパンのお供ランキング!ふわふわ卵、とろけるバター… 1位に選ばれたのは?

日本では米に次ぐ主食として人気で、近年は家計における支出額で米を上回っているとされるパン。夕飯は必ず米を食べるけれど、朝はパンにしているという人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、一番好きなパンのお供はどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

4位 卵
3位 マーガリン
2位 チーズ
1位 ???
全てのランキング結果を見たい方はこちら!

3位は「マーガリン」!

「マーガリン」
食用油脂に水や乳化剤などを加え、バター状に練り合わせた加工油脂の「マーガリン」。1869年にフランスのナポレオン三世が戦争で不足しているバターの代用品を懸賞金付きで募集した際に、当時の科学者が考案したものが原型で、日本には明治の中頃に伝わったとされています。

2位は「チーズ」!

「チーズ」
牛などの乳に凝乳酵素や有機酸を追加、あるいは加熱して乳中のタンパク質を凝固させ、水分を除去することで完成する「チーズ」。製造工程で加熱処理を行わないナチュラルチーズと、種類や熟成の異なるナチュラルチーズを加熱・溶解して成型したプロセスチーズに大別されています。

1位は「バター」!

「バター」
乳から分離したクリーム状の脂肪をかき混ぜて塊にし、食塩を加えて練り固める「バター」。新鮮なクリームを用いたスイートクリームバターと乳酸菌で発酵させた発酵クリームバターに大別されており、製菓向けや高血圧・腎臓病患者向けの塩を使用しない無塩バターもあります。
独特の香りとほどよい塩気でパンの味を引き立ててくれるバターが1位に選ばれた今回のランキング。気になる4位~47位のランキング結果もぜひご覧ください。

あなたが一番好きなパンのお供は、何位にランク・インしていましたか?
調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票合計数:827票
調査期間:2023年2月28日~2023年3月14日
gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイトプログラムに参加しています。当サイトの記事を経由して商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。

続きを読む

ランキング順位を見る

notification icon

gooランキングのプッシュ通知を受け取る

gooランキングの情報をお届けします。
プッシュ通知を受け取りたい方は「プッシュ通知を受け取る」を押して頂き、
さらに後から表示されるポップアップの「許可」を押してください。
メディア掲載実績
ランキングに参加しよう!

最高にうまいと思うカップうどんは?

  • 日清の京うどん(日清食品)

    投票
  • ばんどう太郎 坂東みそ煮込みうどん(ヤマダイ)

    投票
  • 大阪かすうどん(ヤマダイ)

    投票
  • 金ちゃんきつねうどん(徳島製粉)

    投票
  • 旨だしうどんの逸品(ヤマダイ)

    投票
  • チルドカップ 日清のどん兵衛 冷したぬきうどん(日清食品)

    投票
  • 懐かしのカレーうどん(ヤマダイ)

    投票
投票受付期間:2024/04/09 11:00 ~ 2024/04/23 10:59

投票します。よろしいですか?