一番好きなお好み焼きの具材ランキング!豚バラ、イカ、チーズ…1位は?

水で溶いた小麦粉に魚介や肉、野菜などを加えて鉄板の上で焼いて作る料理「お好み焼き」。近年ではコロナ禍の巣ごもり需要により、自宅でお好み焼きを作るブームもありましたが、どんな具材を入れるのかは人によってかなり違いそうですよね。
そこで今回は、一番好きなお好み焼きの具材はどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

4位 チーズ
3位 イカ
2位 キャベツ
1位 ???
全てのランキング結果を見たい方はこちら!

3位は「イカ」!

「イカ」
低カロリーで豊富なタンパク質を含む「イカ」。お好み焼きでは定番の海鮮系具材で、豚肉を使用した「豚玉」に対して、短冊切り(または輪切り)にしたイカを使用する「イカ玉」と呼ばれるお好み焼きもあります。

2位は「キャベツ」!

「キャベツ」
代表的な具材としておなじみの「キャベツ」。栄養価が高く歯ごたえが良いのが特徴で、具材を混ぜてから焼く関西風では粗みじん切り、焼いた生地に具材を乗せる広島風では盛りやすい千切りにするのが一般的とされています。

1位は「豚バラ」!

「豚バラ」
キャベツと並ぶ人気具材の「豚バラ」。関西にはもともと牛肉を使った「にくてん」というお好み焼きがありますが、お好み焼き屋が急増した戦後の食糧難の時期に高価な牛肉ではなく豚肉が代用されるようになったのだそうです。
どれをとってもお好み焼きには欠かせない人気の具材が1位を争った今回のランキング。気になる5位~40位のランキング結果もぜひご覧ください。

あなたが一番好きなお好み焼きの具材は、何位にランク・インしていましたか?
調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票合計数:748票
調査期間:2023年2月13日~2023年2月27日
gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイトプログラムに参加しています。当サイトの記事を経由して商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。

続きを読む

ランキング順位を見る

notification icon

gooランキングのプッシュ通知を受け取る

gooランキングの情報をお届けします。
プッシュ通知を受け取りたい方は「プッシュ通知を受け取る」を押して頂き、
さらに後から表示されるポップアップの「許可」を押してください。
メディア掲載実績
ランキングに参加しよう!

インスタントラーメン界最強のしょうゆ味といえば?

  • 麺づくり 鶏ガラ醤油(東洋水産)

    投票
  • マルちゃん正麺 カップ 芳醇こく醤油(東洋水産)

    投票
  • ホットヌードル NEO 醤油(東洋水産)

    投票
  • 日清これ絶対うまいやつ♪ 豚骨醤油(日清食品 ※3食パック)

    投票
  • ご当地の一杯 和歌山 こってり中華そば(エースコック)

    投票
  • 日清ラ王 豚骨醤油(日清食品 ※3食パック)

    投票
  • 麺づくり 背脂しょうゆ(東洋水産)

    投票
投票受付期間:2024/04/20 11:00 ~ 2024/05/04 10:59

投票します。よろしいですか?