一番好きな全国ブランド牛肉ランキング

赤身肉の間に霜のように散らばったサシ(脂肪交雑)によって口の中で溶けるような食感が楽しめ、世界的にも高い評価を受けている和牛。その大半を占めている黒毛和種の和牛は、日本の47都道府県で生産されています。
そこで今回は、全国のブランド和牛の中から、皆さんが一番好きな牛肉はどれなのかについて探ってみました。

1位 松阪牛
2位 米沢牛
3位 飛騨牛
4位以降のランキング結果はこちら!

1位は「松阪牛」!

「松阪牛」
「松阪牛(まつさかうし、まつさかぎゅう)」は、三重県松阪市を中心とした、松阪牛生産区域で肥育された黒毛和種で、未経産(出産経験が無い)の雌牛です。
熱を加えたときに出る和牛特有の香り「和牛香」が、甘くコクのある上品な香りなのが特徴の松阪牛。脂肪の溶け出す温度が低い不飽和脂肪酸を一般的な和牛に比べて豊富に含んでいるため、口に入れた瞬間に滑らかな舌触りと、とろけるような食感を楽しめます。
徹底した管理と生産者たちのたゆまぬ努力によりブランドを築き上げてきた「肉の芸術品」とも言うべき品質の松阪牛が1位となりました。

2位は「米沢牛」!

「米沢牛」
「米沢牛(よねざわぎゅう)」は、山形県米沢市を中心とした置賜(おきたま)の三市五町に居住する認定飼育者によって登録牛舎で飼育された、飼育期間が最も長い黒毛和種の未経産雌牛です。
豊かな自然の置賜盆地で育てられた米沢牛の特徴は、柔らかな肉質と、しっとりととろける脂、まろやかな風味が三位一体となったおいしさ。米沢市のサイトで「絶品」とお薦めしている霜降り肉のすき焼きは、肉好きならぜひ試してみたいところです。
和牛の育成に適した米沢地方の気候や土壌、水質と、一頭一頭を丹精込めて飼育する生産者の愛情によって生まれた、まさに米沢を代表する味。米沢牛が2位となりました。

3位は「飛騨牛」!

「飛騨牛」
「飛騨牛(ひだぎゅう)」は、岐阜県での飼養期間が最も長く、登録農家制度で認定・登録された生産者によって肥育されている黒毛和種の和牛です。
きめ細かな肉質と網目のような霜降りで、とろけるような味わいを楽しめる飛騨牛。ブランドの歴史がスタートしたのは1988年になってからですが、「和牛のオリンピック」と言われる全国和牛能力共進会で最優秀枝肉賞を2回連続受賞するなど、肉質の高さには定評があります。
豊かな飛山濃水の地が育んだ、肉好きならぜひチェックしておきたいブランドの一つ、飛騨牛が3位となりました。
いずれ劣らぬ全国区の人気を誇るブランド牛が上位を争う形となった今回のランキング。気になる4位~49位のランキング結果もぜひご覧ください。

あなたが好きなブランド牛は、何位にランク・インしていましたか?
調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:839票
調査期間:2021年3月22日~2021年4月05日
gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイトプログラムに参加しています。当サイトの記事を経由して商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。

続きを読む

ランキング順位を見る

notification icon

gooランキングのプッシュ通知を受け取る

gooランキングの情報をお届けします。
プッシュ通知を受け取りたい方は「プッシュ通知を受け取る」を押して頂き、
さらに後から表示されるポップアップの「許可」を押してください。
メディア掲載実績
ランキングに参加しよう!

最高にうまいと思うカップうどんは?

  • 小さなおうどんとろろ昆布(寿がきや食品)

    投票
  • だしの旨みで減塩 鶏炊きうどん(エースコック)

    投票
  • 日清の京うどん(日清食品)

    投票
  • 小さなおうどん梅じそ(寿がきや食品)

    投票
  • 麺之助 縦型 天ぷらうどん(東洋水産)

    投票
  • 日清のどん兵衛 きつね焼うどん(日清食品)

    投票
  • スーパーカップ1.5倍 たらこクリーム味うどん(エースコック)

    投票
投票受付期間:2024/04/09 11:00 ~ 2024/04/23 10:59

投票します。よろしいですか?