リーズナブルな価格設定が魅力のイタリアンワイン&カフェレストラン「サイゼリヤ」。バラエティーに富んだ本格派のイタリアンメニューが手ごろな価格で楽しめるとあって、若い世代を中心に幅広い層から支持されています。
そこで今回は、サイゼリヤのフードメニューの中で「これが一番うまい!」と思ったものをアンケート、ランキングにしてみました。
1位 ミラノ風ドリア
2位 辛味チキン
3位 小エビのサラダ
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4位以降のランキング結果はこちら!
1位は「ミラノ風ドリア」!
1位に選ばれたのは、長年にわたって提供されている創業以来の看板メニュー「ミラノ風ドリア」でした。
ホワイトソースとミートソースをぜいたくに使用した濃いめの味付けと、一品で済んでしまうほどの食べごたえが特徴ですが、わずか299円(税込)という驚きの価格で提供されているのがうれしいところ。「ほうれん草のソテー」や「トッピング半熟卵」など、他のメニューと組み合わせると栄養バランスもグッと良くなるのだとか。
ちなみに、ドリアは横浜にある「ホテルニューグランド」で初代総料理長を務めたサリー・ワイルが考案した料理。イタリアのミラノに「ミラノ風ドリア」なるメニューは存在しないのでご注意を。
2位は「辛味チキン」!
2位には、おつまみ系フードメニューの「辛味チキン」が続きました。
ジューシーなお肉とクリスピーな皮の食感が特徴で、「辛味」の名を冠してはいるものの、味付けはマイルドで子どもでも食べやすい人気の一品です。
こちらも「ミラノ風ドリア」同様299円(税込)のリーズナブルな価格で提供されていますが、メインのフードメニューにプラスして良し、ワインのお供に良しと出番は多く、ついつい追加注文してしまう人もいるようです。
おいしいワインが格安で提供されているために近年はいわゆる「サイゼ飲み」が人気となっていますが、飲み会メニューとしても外せない一品ですよね。
3位は「小エビのサラダ」!
「マルゲリータピザ」や「若鶏のディアボラ風」などの主力フードメニューを押しのけて3位にランク・インしたのは、伏兵「小エビのサラダ」でした。
シャキシャキのレタスに、プリプリとした食感の甘エビとトマトのコンカッセ(粗いみじん切り)を加えたサラダで、相性バッチリな特製の「サイゼリヤドレッシング」をかけて頂きます。
2019年7月に行われたグランドメニューの改訂では新たにLサイズが499円(税込)で導入されましたが、たっぷり野菜を取りたい層にはうれしい改訂だったのではないでしょうか。
いかがでしたか?
1973年の創業時から提供されている「ミラノ風ドリア」はサイゼリヤの主力メニューとされていますが、2位以下に圧倒的な大差を付けた結果を見れば、それも納得ですね。気になる
4位~72位のランキング結果もぜひご覧ください。
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