美しい海に囲まれ、日本のリゾート地として不動の人気を誇る沖縄県。エメラルドグリーンの美しいビーチや、首里城などの観光スポットはもちろんのこと、沖縄グルメも魅力の一つ。
そこで今回は、一番うまいと思う沖縄県のご当地グルメについて探ってみました。
1位 サーターアンダギー
2位 沖縄そば
3位 ちんすこう
⇒
4位以降のランキング結果はこちら!
1位は「サーターアンダギー」!
沖縄県民のおやつとして食べられてきた「サーターアンダギー」がトップにランク・イン。小麦粉と卵、砂糖を使った揚げたお菓子で、カリカリ食感に砂糖のほんのりとした甘みがやみつきに。水を使用しないのでドーナツよりも密度が高いのが特徴で、食べ応え抜群。砂糖の代わりに黒糖を使用したものや、シナモンや紅芋を練りこんだものも人気があります。そんな県民が愛してやまないサーターアンダギーが1位となりました。
2位は「沖縄そば」!
豚とカツオ節や昆布のだしを効かせた、優しい味わいのスープが特徴の沖縄そば。もちもちの中太麺が主流で、トッピングには豚肉(三枚肉)、かまぼこ、島ねぎ、紅ショウガが王道。三枚肉の代わりにスペアリブ(ソーキ)を使ったものが「ソーキそば」と呼ばれているのだとか。
店ごとにバリエーションも豊富で、野菜をふんだんに使った沖縄そばも大人気。沖縄を訪れたら沖縄そばの食べ歩きをしても楽しめそうですね。
3位は「ちんすこう」!
沖縄土産といえば「ちんすこう」といわれるほど、定番&人気の琉球伝統銘菓です。サクサクホロホロとした食感が同時に楽しめ、優しい甘みが特徴です。砂糖を使ったプレーン味のほかに、塩味を効かせたものや、紫芋、黒糖、抹茶などを練りこんだ変わり種も人気です。
そのまま食べるだけでなく、アイスクリームに添えたり、溶かしたチョコレートをディップしてもおいしいのだとか。お土産にちょうどいいサイズ感も人気の秘訣のようです。
今回は、「一番うまい!沖縄県のご当地グルメランキング」を紹介させていただきました。気になる
4位~50位のランキング結果もぜひご覧ください。
みなさんはどの沖縄県のご当地グルメが好きですか?
gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイトプログラムに参加しています。当サイトの記事を経由して商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。