アステカ帝国の飲み物「ショコトラル」をルーツに持ち、19世紀に飲み物から固形の食べ物へと変化していった「チョコレート」。日本へは江戸時代に伝わり、現在ではコンビニやスーパーで手軽に購入できるお菓子として愛されています。
そこで今回は「正直一番うまい!」と思う板チョコはどの商品なのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。
3位 明治ブラックチョコレート
2位 ガーナミルク
1位 ???
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3位は「明治ブラックチョコレート」!
1961年に「明治チョコレートブラック」の商品名で販売を開始し、ビジネスパーソンや健康にこだわるユーザーから長年にわたって支持されてきたビターチョコレート。キレのある上質な苦みと華やかなカカオの香りが特徴の、こだわりが詰まった商品となっています。
販売:明治
2位は「ガーナミルク」!
アメリカ式の軽い味わいが特徴のチョコレートが一般的だった1964年に発売され、ミルクチョコレート発祥の地・スイスの味をコンセプトにしたまろやかな口溶けと味わいで人気となった商品。厳選したカカオと滑らかなミルクの理想的なバランスで、長く愛されています。
販売:ロッテ
1位は「明治ミルクチョコレート」!
まだチョコレートがぜいたく品だった1926年にカカオ成分としてココアバターとカカオマスのみを使用するピュアチョコレートとして発売された商品。隠し味にベネズエラ産をブレンドした芳醇なカカオの香りと北欧産を独自ブレンドしたミルクの味が楽しめるのが特徴です。
販売:明治
2026年に発売から100周年を迎えるロングセラー「明治ミルクチョコレート」が1位に選ばれた今回のランキング。気になる
4位~26位のランキング結果もぜひご覧ください。
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