国民食の一つに数えられるほど広く親しまれている料理「寿司」。現在、回転寿司などでおなじみの握り寿司(巻き寿司含む)ではさまざまな具材が使用されている事もあり、具材の好みは人によって大きく異なりますよね。
そこで今回は「締めに食べるならこれ!」だと思う寿司ネタはどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。
3位 マグロ
2位 サーモン
1位 ???
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3位は「マグロ」!
うま味が強く、濃厚な味わいを感じられる赤身魚の「マグロ」。部位によって脂の乗り方が異なり、脂の量が多いものは「中トロ」「大トロ」と別の名称で呼ばれています。鮮度の落ちる早さから江戸時代には価値の低い「下魚」として人気が無かったそうですが、現在では定番ネタの一つとなっています。
2位は「サーモン」!
とろけるような食感が特徴の定番ネタ「サーモン」。使用されているのは日本のサケとは異なり、トラウトサーモンと呼ばれる海水養殖したニジマスです。元々寿司ネタとしては使われていませんでしたが、1990年代にノルウェーの水産参事官がサーモンを寿司ネタとして売り込んだ事をきっかけに普及しました。
1位は「玉子」!
江戸時代に庶民の間で流行した料理「玉子ふわふわ」が起源とされている「玉子(卵焼き)」。江戸時代の卵焼きはだしのうま味が利いた甘い味付けだった事もあり、握り寿司に使われる玉子も甘いものが基本。寿司通の中には、だしの味や調味料での味の整え方などを知るため、初めに注文する人もいるそうです。
握り寿司の登場以前から寿司の定番ネタとして使用されている「玉子」が1位に輝いた今回のランキング。気になる
4位~41位のランキング結果もぜひご覧ください。
あなたが「締めに食べるならこれ!」だと思う寿司ネタは、何位にランク・インしていましたか?
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