本日2月9日はニク(肉)の日!焼き肉じゃ~!

「肉の日だし、仕事終わりにみんなで焼き肉行こーぜ」なんて言っている方々も多いのではないでしょうか。そこで素朴な疑問が。みんな焼き肉行ったらどの部位食べてる??

そこで今回は、「焼き肉屋で絶対頼む部位」の調査結果をご紹介します。

■焼き肉屋で絶対に頼みたい肉ランキング
1位:カルビ
2位:タン
3位:ハラミ
4位以降のランキング結果を見る

1位は焼肉絶対王者、カルビ。アブラがたっぷりのった、ジューシーな味わいのカルビは、まさに焼き肉の王道。「とりあえずビール」並にのノリで、「とりあえずカルビ」とオーダーされがちな定番部位です。ちなみに30超えるとキツくなるので、若いうちに存分に味わっておくことをオススメします。

僅差でカルビに及ばず、惜しくも2位となったのはタン。噛みごたえがあるので好き嫌いが別れる部位ではありますが、「タンを食べるために来たんだ!」という熱烈支持派が多いのもこの部位。何よりアブラ少なめなので、胃に優しく全年齢対象なのがアツい部位でございます。

レモンと塩であっさりいただくのも良いですが、ネギをたっぷり巻くのもこれまた美味。いくらでもいけちゃいますね!?

3位は、ほどよくアブラがのっていて柔らかく、安価な割に美味なハラミ。カルビほど重たくなく、もたれにくいのが特徴です。実は牛の横隔膜周辺の部位なので、「内蔵(モツ)」に分類されていること知ってました?

やはりというべきか、TOP3は定番目メニューという結果に。だいたいこの3つは頼みますよね~。4位以降のランキング結果もぜひご覧くださいませ。

それでは皆さま、ニクの日を存分にお楽しみください!くれぐれも食べ過ぎにはご注意を。

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:1,576票
集計期間:2015年03月10日~2015年04月09日