おやつとしてはもちろん、小腹が空いた時の軽食代わりとしても人気の菓子パン。具材のバリエーションが多いため、お気に入りの商品も人それぞれではないでしょうか。
そこで今回は、一番おいしい菓子パンはどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。
3位 カスタードクリームパン
2位 粒あんパン
1位 ???
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3位は「カスタードクリームパン」!
滑らかな舌触りのカスタードクリームを包んで焼き上げた「カスタードクリームパン」。新宿中村屋の創業者・相馬愛蔵・黒光夫妻が初めて食べたシュークリームのおいしさに感動し、当時既に販売されていたあんパンのあんこの代わりにカスタードクリームを入れたものを1904年に発売したのが始まりとされています。
2位は「粒あんパン」!
茹でた小豆と砂糖から作った粒あんを包んで焼き上げた「粒あんパン」。銀座木村家の創業者・木村安兵衛と次男の英三郎が酒種酵母を使用した日本人の口に合うパンとして発明し、1874年に発売しました。あんパンには関東で人気のこしあんを使用したものもありますが、関西では古くから粒あんが人気となっています。
1位は「メロンパン」!
甘く味付けしたビスケット生地を乗せ、表面にメロンのような格子模様の筋を入れて焼き上げた「メロンパン」。神戸のパン屋・金生堂が1930年代に発売した「サンライズ(現在はサンライス)」が元祖とされていますが、当時の模様はメロンではなく、商品名の通り軍艦に掲げる旗を参考にした日の出模様だったそうです。
元祖とされているパンよりも昔からアーモンド型のメロンパンが存在する地域では別の名前で親しまれている「メロンパン」が1位に輝いた今回のランキング。気になる
4位~22位のランキング結果もぜひご覧ください。
あなたが一番おいしいと思う菓子パンは、何位にランク・インしていましたか?
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