水で溶いた小麦粉に魚介や肉、野菜などを加えて鉄板の上で焼いて作る料理「お好み焼き」。近年ではコロナ禍の巣ごもり需要により、自宅でお好み焼きを作るブームもありましたが、どんな具材を入れるのかは人によってかなり違いそうですよね。
そこで今回は、一番好きなお好み焼きの具材はどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。
4位 チーズ
3位 イカ
2位 キャベツ
1位 ???
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3位は「イカ」!
低カロリーで豊富なタンパク質を含む「イカ」。お好み焼きでは定番の海鮮系具材で、豚肉を使用した「豚玉」に対して、短冊切り(または輪切り)にしたイカを使用する「イカ玉」と呼ばれるお好み焼きもあります。
2位は「キャベツ」!
代表的な具材としておなじみの「キャベツ」。栄養価が高く歯ごたえが良いのが特徴で、具材を混ぜてから焼く関西風では粗みじん切り、焼いた生地に具材を乗せる広島風では盛りやすい千切りにするのが一般的とされています。
1位は「豚バラ」!
キャベツと並ぶ人気具材の「豚バラ」。関西にはもともと牛肉を使った「にくてん」というお好み焼きがありますが、お好み焼き屋が急増した戦後の食糧難の時期に高価な牛肉ではなく豚肉が代用されるようになったのだそうです。
どれをとってもお好み焼きには欠かせない人気の具材が1位を争った今回のランキング。気になる
5位~40位のランキング結果もぜひご覧ください。
あなたが一番好きなお好み焼きの具材は、何位にランク・インしていましたか?
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