練り物や野菜、肉など、さまざまな具材をだしに入れて煮込む「おでん」。寒い季節には欠かせない、冬の定番鍋料理の一つですよね。
そこで今回は、一番好きなおでんの具材はどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。
3位 牛すじ
2位 卵
1位 ???
⇒
全てのランキング結果を見たい方はこちら!
3位は「牛すじ」!
牛のアキレス腱(けん)または腱のついた肉で、コラーゲンを豊富に含むのが特徴。関東では具材として使用されることは少ないが、関西では定番の具材としておなじみ。
2位は「卵」!
鶏卵。ゆでたものをだしに入れて煮込むだけで完成するが、だしで煮込んだものを冷まして一晩寝かせておくことで、さらに中までしっかりと味がしみこむようになる。
1位は「大根」!
輪切りにして厚めに皮をむいたものに隠し包丁を入れ、下ゆでしてからだしに入れて煮込む。長時間煮ることで味がしみこむため、だしには最初に入れるのがポイント。
というわけで、一晩寝かせることでさらにおいしさがアップする具材が1位と2位を争った今回のランキング。気になる
4位~38位のランキング結果もぜひご覧ください。
あなたが一番好きなおでんの具材は、何位にランク・インしていましたか?
gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイトプログラムに参加しています。当サイトの記事を経由して商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。