北京料理や広東料理、四川料理など地方ごとの特色を持つ中華料理(中国料理)。日本でも炒飯(チャーハン)や青椒肉絲(チンジャオロース)のような家庭にまで広く普及しているものもありますが、中には専門店でしか食べる機会がないような“ガチ”の本場料理もありますよね。
そこで今回は、食べてみたいと思うガチ中華のメニューは何なのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。
3位 羊肉串(ヤンロウチョワン)
2位 麻辣湯(マーラータン)
1位 ???
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3位は「羊肉串(ヤンロウチョワン)」!
ぶつ切りにした羊の赤身肉と脂身を串へ交互に刺し、炭火で焼いてクミン、唐辛子などの香辛料をお好みでふりかけて食べる定番料理。本場とされているのは中国西部の新疆ウイグル自治区で、中国では屋台街などで気軽に食べられるジャンクフードとして親しまれている。
2位は「麻辣湯(マーラータン)」!
四川省にルーツを持つスープ料理で、中国の定番スパイスである花椒(ホアジャオ)と唐辛子をふんだんに使用したしびれるほどの辛さが特徴。お店ではスープに野菜やキノコ類など好きな具材をバイキング形式で入れるのが基本で、麺を入れて食べるのが一般的とされている。
1位は「牛肉麺(ニウロウミェン)」!
台湾の名物料理としても知られる牛肉入りの麺料理で、中国語圏で広く親しまれている。中国独自のものとしては甘粛省蘭州市の蘭州牛肉麺がおなじみで、牛の肉や骨を煮込んだ薄味のスープに、ストレートの細麺や大根、パクチーなどを入れたものが食べられている。
というわけで、手頃な価格で胃袋を満たしてくれる牛肉麺が1位に選ばれた今回のランキング。気になる
4位~31位のランキング結果もぜひご覧ください。
あなたが食べてみたいと思うガチ中華のメニューは、何位にランク・インしていましたか?
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