文明開化と共に日本へ到来し、昭和に入って手軽に作れる家庭料理として発展していった「カレー」。カレー好きの中には、オリジナルのカレーレシピを持っている人もいるのではないでしょうか?
そこで今回は、カレーにちょい足しすることでグッとおいしくなるものは何なのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。
3位 ウスターソース
2位 チーズ
1位 ???
⇒
全てのランキング結果を見たい方はこちら!
3位は「ウスターソース」!
野菜や果実に香辛料を加えて熟成させたソースの中でも、粘度が低めでほどよい辛さを特徴とする調味料「ウスターソース」。できあがった料理にかけるだけでなく、カレーや洋風の煮込み料理などに加えることで、風味とコクをプラスすることができます。
2位は「チーズ」!
動物の乳を原料とする乳製品「チーズ」。ピザに使われている削ったタイプのものや、スパゲティに使われている粉タイプのものなど、カレーにちょい足しとして使用されるタイプはさまざまで、加えることでコクとうま味が増すのがポイントです。
1位は「チョコレート」!
カカオ豆を原料とするカカオマスを冷却して固めた「チョコレート」。お菓子としておなじみですが、独特の風味とほろ苦さからカレーやデミグラスソースなどの隠し味として使われることも。ちょい足しすることでコクが増し、味に深みを与えてくれます。
というわけで、そのまま食べて良し、料理に加えて良しのチョコレートが1位に選ばれた今回のランキング。気になる
4位~43位のランキング結果もぜひご覧ください。
あなたがカレーにちょい足しすることでグッとおいしくなると思うものは、何位にランク・インしていましたか?
gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイトプログラムに参加しています。当サイトの記事を経由して商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。