一番おいしい「ブランド米」ランキング

日本人の主食として、深く根付いているお米。日本では全国各地で地域の特色を活かした多種多様な「ブランド米」が生産されていますよね。
そこで今回は、一番おいしいと思うブランド米はどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

3位 ゆめぴりか
2位 あきたこまち
1位 ???
全てのランキング結果を見たい方はこちら!

3位は「ゆめぴりか」!

北海道発のブランド米として広く知られている「ゆめぴりか」。生産地である北海道の冷涼な気候に対応するために幾度もの改良を重ねてきた品種で、味覚や嗅覚などで食品を評価する「官能評価」でも幅広い世代から支持されています。
艶やかで美しい炊き上がりと豊かな甘み、濃い味わいを特徴とするゆめぴりか。水分の含有量が多く、北海道米の中でも特に粘りが強い低アミロース品種のために冷めてもおいしく、おにぎりやお弁当に適しているのだとか。
北の大地から届けられる豊かな味わいに、多くの人が胃袋をつかまれているようですね。ゆめぴりかが、3位となりました。

2位は「あきたこまち」!

秋田県を代表するブランド米として1984年に誕生した「あきたこまち」。銘柄は平安時代の歌人・小野小町にちなんだもので、「秋田で生育したおいしいお米として末永く愛されてほしい」という願いが込められています。
その魅力とされているのは、香りの良さと炊き上がりの輝くような透明感。うま味やコクも秋田県が奨励する全品種の平均値を上回り、日本穀物検定協会主催の「米の食味ランキング」で何度も最高評価の「特A」に選ばれています。
安定した品質と収量のためか、現在では秋田県以外でも広く生産されているあきたこまちが、2位となりました。

1位は「コシヒカリ」!

1944年に新潟県農事試験場で行われた品種交配をきっかけに誕生し、全国に先駆けて新潟県の奨励品種に指定されたブランド米「コシヒカリ」。北海道と沖縄県を除く全国で生産され、品種別生産量で長年トップを守り続けています。
ふっくらとした炊き上がりと、かんだ時のもっちりとした食感が特徴で、香りの良さや独特の甘みも高く評価されているコシヒカリ。あっさりとした味付けの和食、中でも魚料理と相性が良いとのことで、人気の高さも納得ですね。
「越の国に光り輝く品種になるように」と命名され、今では全国各地で広く愛される品種となったコシヒカリが、見事1位となりました。
全国的に知名度が高く、食卓でもおなじみのブランド米が上位に選ばれた今回のランキング。気になる4位~45位のランキング結果もぜひご覧ください。

あなたが一番おいしいと思うブランド米は、何位にランク・インしていましたか?
調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票合計数:808票
調査期間:2021年10月02日~2021年10月16日

続きを読む

ランキング順位を見る

notification icon

gooランキングのプッシュ通知を受け取る

gooランキングの情報をお届けします。
プッシュ通知を受け取りたい方は「プッシュ通知を受け取る」を押して頂き、
さらに後から表示されるポップアップの「許可」を押してください。
メディア掲載実績
ランキングに参加しよう!

食べてみたいと思うガチ中華のメニューといえば?

  • 麻辣湯(マーラータン):花椒と唐辛子が効いた辛いスープ

    投票
  • 臭豆腐(チョウトウフー):植物性の発酵液につけた豆腐を揚げたり蒸したりした料理

    投票
  • 重慶カオ魚(チョンチンカオユィ):四川風川魚の麻辣煮込み

    投票
  • 干ビエン四季豆(ガンビエンスージードウ):インゲン豆とひき肉のピリ辛炒め

    投票
  • 鉢鉢鶏(ボーボージー):串刺しにした野菜や肉を特製ダレに漬け込んで食べる料理

    投票
  • 甜麻肥蛤(ティエンマーフェイハー):ピリ甘アサリ鍋

    投票
  • カオ冷麺(カオレンメン):冷麺の生地で肉や野菜などを包んで焼いた料理

    投票
  • 麺線(メンセン):台湾式煮込みそうめん

    投票
  • 過橋米線(グオチアオミーシエン):雲南省の伝統麺料理

    投票
  • 蘭州牛肉麺(ランジョウニュウロウミエン):甘粛省蘭州で生まれた牛肉麺

    投票
  • 涼皮(リャンピー):ピリ辛冷やし麺

    投票
  • 熱干麺(ルゥァガンミィェン/ルーガンミエン):武漢風ゴマソース混ぜ麺

    投票
  • 西多士(サイトーシー):香港式フレンチトースト

    投票
  • 葱油餅(ツォンヨウピン):ネギ入りパンケーキ

    投票
  • 鉄鍋トン(テッカトン):東北地方の鍋料理

    投票
  • 羊肉串(ヤンロウチョワン):羊肉の串焼き

    投票
  • 牛肉麺(ニウロウミェン):牛バラ肉入りの中華風醤油ラーメン

    投票
  • 鴨ボー(ヤーボー):鴨の首肉

    投票
  • 水煮牛肉(スイズーニューロウ):牛肉の唐辛子煮込み

    投票
  • 汽鍋鶏(チーコージー):雲南省の伝統鍋料理

    投票
  • 黄メン鶏米飯(ホンメンジーミーファン):骨付き鶏肉のピリ辛土鍋煮込み

    投票
  • 夫婦肺片(フーチーフェイピェン):牛モツの麻辣和え

    投票
  • 肉夾モー(ロージャーモー):中国式ハンバーガー

    投票
  • 酸菜魚(スワンツァイユイ):漬物と魚の辛味スープ煮込み

    投票
  • 串串香(ツァンツァンシャン):串刺しの具材を入れる火鍋

    投票
  • 酸菜白肉鍋(スワァンツァイパイロウグゥオ):酸っぱい白菜の漬物と豚肉の鍋

    投票
  • 酸辣粉(サンラーフェン):辛くて酸っぱいところてん風の麺

    投票
  • 麻辣小龍蝦(マーラーシャオロンシア):ザリガニの麻辣煮込み

    投票
  • 茶葉蛋(チャーイエダン):台湾風煮卵

    投票
  • 辣子鶏(ラーズーチイ/ラーズージー):赤唐辛子と鶏肉の炒め物

    投票
  • 蒸気石鍋魚(ジェンチーシーグオユィー):高圧蒸気で仕上げる蒸し魚

    投票
投票受付期間:2022/11/24 11:00 ~ 2022/12/08 10:59
話題の記事ランキングいまトピ
  1. 1.
    きょうジャニーズ事務所が発表「生田斗真に関するご報告」謝罪
    126,736
  2. 2.
    【9月、再婚】26歳で突然引退、37歳で復帰もついに二度目の引退を発表「尋常ではない」
    83,848
  3. 3.
    【前代未聞】『羽鳥慎一モーニングショー』テングになったのか…2年連続の失態、激怒でとばされたか
    74,904
  4. 4.
    本田翼、電撃婚を発表か
    54,896
  5. 5.
    結婚を発表、10月末で芸能界引退「ショックだった」「40代でこれはキツい」追い打ちをかけるかのような…
    48,112
  6. 6.
    【干された】ついに「年1回のテレビ出演」も消滅...消えた「いらない」地上波で扱うのが難しかった
    25,888
  7. 7.
    『水ダウ』人気1位脱落に「見る気失せる」もう見る必要ないのでは…
    23,864
  8. 8.
    『紅白』出場も、不仲「共演NG」...10年不仲だった
    23,392
  9. 9.
    Ado、八方塞がりか「何をしても炎上状態」に
    21,208
  10. 10.
    TOKIO・城島茂、重大発表へ『鉄腕DASH』
    21,024
  11. 11.
    『news23』来年3月で降板予定か「見ていてゲンナリする」
    20,744
  12. 12.
    「あの態度はない」機嫌悪そう…ジャニーズ退所か
    20,728
  13. 13.
    櫻井翔、キンプリに「最後」発言…平野は唇を強く結び、神宮寺は黙ってお辞儀「何の嫌がらせ?」激怒
    18,744
  14. 14.
    印象が変わった有村架純「良い歳の取り方をしてる」「別人と思った」「急に大人っぽくなったような」
    17,064
  15. 15.
    『ベストアーティスト』歌っても批判され…「ガッカリ」「他の出演者に対して失礼」何をしても炎上
    15,248

投票します。よろしいですか?