親元から離れて暮らしていると、ときどき無性に恋しくなるのがおふくろの味。慣れ親しんだ味付けが大好きという人も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、おふくろの味と聞いて思い浮かべる料理について調査、ランキングにまとめてみました。
1位 肉じゃが
2位 みそ汁
3位 卵焼き
⇒
4位以降のランキング結果はこちら!
1位は「肉じゃが」!
おふくろの味の代表格といっても過言ではない「肉じゃが」。味がしみこんだ牛肉に、煮汁を吸ったほくほくのじゃがいもがたまらない一品。ニンジンやタマネギ、しらたきなどとの相性も抜群! 一口に肉じゃがといっても、各家庭によって味付けは千差万別。おふくろならではの味がよく出る料理といえますね。そんなおふくろの味としてのイメージが強い肉じゃがが1位となりました。
2位は「みそ汁」!
なんだかほっとするおふくろの味「みそ汁」。みその種類や入れる具材によって各家庭の特徴が大きく表れ、意外と奥が深い料理。食卓に並ぶ機会も多く、おふくろの味として思い出深い人も多いのではないでしょうか。地域性が表れる料理でもあり、ふるさとのみそ汁が懐かしいと思う人が多く、2位となりました。
3位は「卵焼き」!
こちらも定番の家庭料理「卵焼き」。焼き加減のほか、甘い・しょっぱいなどの味付けも家庭によって大きく異なる料理。味付けだけでなく、中に具材を入れる家庭もあるようです。朝食はもちろん、お弁当にも入れやすいため、食べる機会も多い一品。シンプルな料理故、味付けに個性が出やすく、おふくろの味として印象に残っている人が多かったようです。
このように家庭ごとの味付けに特徴のある料理が上位にランク・インする結果となりました。気になる
4位~50位のランキング結果もぜひご覧ください。
みなさんは、「おふくろの味」と聞くとどんな料理を思い浮かべますか?
gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイトプログラムに参加しています。当サイトの記事を経由して商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。