もともとは東南アジア起源の魚の加工法で、日本へは稲作の伝来と共に伝わったとされる「すし」。現在は全国の至る所で地域の風土や食材を生かしたさまざまなお寿司が食べられるようになっていますよね。
そこで今回は、お寿司を食べに行きたい都道府県はどこなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。
2位 岐阜県
2位 石川県
1位 ???
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2位は「岐阜県」!
多彩な保存食文化が根付いている「岐阜県」。冬の時期には塩マスや麹を使用したなれずしの一種「ねずし」が有名ですが、この他にも酢じめにした塩マスや塩サバをホオノキ(朴の木)の葉で包んだ初夏の定番「朴葉ずし」なども食べられています。
出典:
農林水産省「うちの郷土料理」
同率2位は「石川県」!
四季を通じてさまざまな魚介類が収穫されており、能登地方の風土を生かした多種多様な野菜が栽培されている「石川県」。塩漬けしたカブラに塩漬けしたブリで挟んだなれずしの一種「かぶらずし」は、金沢で古くから保存食として親しまれています。
出典:
農林水産省「うちの郷土料理」
1位は「北海道」!
日本の食糧基地を自称するほど農業が盛んで、四方を囲む海がもたらす魚介類にも恵まれている「北海道」。魚と野菜を米麹に漬けて乳酸発酵させた「飯寿司」や、魚介類の宝庫ならではの素材を生かした握り寿司など、日本有数の寿司王国としておなじみです。
出典:
農林水産省「うちの郷土料理」
グルメ王国として名高い「北海道」が1位に選ばれた今回のランキング。気になる
4位~31位のランキング結果もぜひご覧ください。
あなたがお寿司を食べに行きたい都道府県は、何位にランク・インしていましたか?
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