うどんと相性がいい食べ物と聞いて、真っ先に「天ぷら」が思い浮かぶ人も多いのではないでしょうか。サクサクとした食感の天ぷらとモチモチとしたうどんの食感との組み合わせは、まさに絶妙ですよね。
そこで今回は、うどんに最強に合う天ぷらはどれなのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。
3位 ちくわの磯辺揚げ
2位 かき揚げ
1位 ???
⇒
全てのランキング結果を見たい方はこちら!
3位は「ちくわの磯辺揚げ」!
魚肉のすり身を加熱した「ちくわ」を、青のりやあおさを混ぜた衣を付けて揚げた天ぷら。青のりの方が香りが強い。磯の香りが食欲をそそる一品。
2位は「かき揚げ」!
魚介類や野菜類などの具材を細かく切って、衣と混ぜてひとかたまりにして揚げる「かき揚げ」。サクっとかむといろいろな食材の味が感じられて楽しい。
1位は「エビ」!
うどんの具の天ぷらといえば、まっすぐに揚げられたエビが代名詞。高級なところではクルマエビが、一般にはブラックタイガーやバナメイエビも使用される。
ということで、天ぷらの王道の具材といえる「エビ」が1位に選ばれた今回のランキング。気になる
4位~16位のランキング結果もぜひご覧ください。
あなたがうどんに最強に合うと思う天ぷらはどれですか?
gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイトプログラムに参加しています。当サイトの記事を経由して商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。