豆腐の人気おすすめランキング15選【全国の美味しい豆腐メーカーを紹介】
2023/04/14 更新
毎日でも食べたい!そんなヘルシー食材の一つに「豆腐」があります。冷ややっこや変わり豆腐など今や世界的にも注目されている、グローバルな食材となった豆腐の種類や選び方などをご紹介します。身近だけれども、とっても奥深い「豆腐」の人気おすすめランキング15選です。
商品PRを目的とした記事です。gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。
目次
※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
スーパーからお取り寄せまで幅広く販売している豆腐
豆腐はつるんとした食感が特徴の日本ではメジャーな食べ物です。定番の冷奴を初め、煮物・炒め物・鍋料理など、さまざまな料理に活用される食材であり、栄養価も高いことから今では海外からも人気が高まっています。
豆腐なんてどれも同じだろうと思う方もいますよね。実は商品によって絹豆腐や木綿豆腐などの種類が異なるのはもちろん、素材によって栄養素も大きく異なります。そのため、適当に豆腐を選んでしまい失敗してしまう方も多いんです。
今回はそんな豆腐の選び方と人気おすすめランキングをご紹介します。ランキングでは、価格・タイプ・素材・そのほかの特徴を基準に作成しているため、美味しい豆腐を食べたいという方は是非参考にしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
絹豆腐のおすすめ
変わり豆腐のおすすめ
豆腐の選び方
お豆腐を購入するとき、みなさんは一体何をポイントにして選んでいますか。ここからはさまざまな角度から見た美味しい豆腐の選び方についてご紹介していきます。
種類で選ぶ
一口に豆腐といっても、さまざまな種類があります。お料理に合わせて上手く使い分ければ、より美味しくいただくことができるため、是非参考にしてみてください。
冷奴などつるりとしたのど越しが好きな方は「絹ごし豆腐」がおすすめ
絹ごし豆腐はスープ料理や冷奴といったメニューがおすすめです。つるっとした食感とのどごしの良さが魅力の絹ごし豆腐は、その良さを活かすことができる豆腐のサラダ・冷奴・マーボー豆腐・お味噌汁にもピッタリです。
また、木綿豆腐よりも糖の代謝を高めるビタミンB群が多く、低カロリーなため、ダイエット食にも向いています。ほのかな甘みも兼ね備えているため、デザートなどにも使われることがあります。
煮込み料理や豆腐ステーキには「木綿豆腐」がおすすめ
木綿豆腐は絹ごし豆腐と比べて味が濃く、崩れがしにくいため煮込み料理や鍋料理に最適です。水分が少なく、しっかりした食べごたえがある木綿豆腐は、豆乳を固めたものをさらに圧縮して作られています。
タンパク質・カルシウム・鉄などの大豆の栄養がたっぷりと詰まっており、炒り豆腐や豆腐ステーキなどにもピッタリです。
そのままの味を楽しみたい方は「寄せ豆腐・ザル豆腐・おぼろ豆腐」がおすすめ
豆乳に凝固剤を入れて全体を寄せ固め、温かいうちにすくって器に入れたものが寄せ豆腐といわれる豆腐です。大豆の風味が特に濃厚な寄せ豆腐をザルに盛ったザル豆腐は、一味違う味わいを楽しむことができます。
食べる直前に電子レンジで約2分ほど温めますと、ほのかな甘みと豊かな香りを感じることができます。そのままシンプルに塩をふって、さらにオリーブオイルをかけて食べるのもおすすめです。
お吸い物としても活用したい方は「湯葉豆腐」がおすすめ
豆乳をじっくり加熱した際に、表面にできる薄皮を引き上げたものが湯葉です。お吸い物の具やお刺身としてそのまま醤油などをつけて食べるのをおすすめします。冬場は、湯葉しゃぶにしても美味しいです。
また、湯葉をライスペーパー感覚で使用して、牡蠣などを包んで揚げ物にして食べても大変おいしくいただけます。
出汁をよく染みさせたい方は「高野豆腐」がおすすめ
高野豆腐は煮物などによく使われる豆腐です。豆腐を冷凍させてから低温熟成し、乾燥させたものをいいます。乾燥させてスポンジ状になっているため、出汁などがよく染み、日本の伝統料理などでよく使われる豆腐です。
原材料で選ぶ
続いて、豆腐の原料に注目してご紹介します。より高品質で美味しいお豆腐を選ぶために、しっかりとポイントを押さえておきましょう。
安全性の高い商品をお探しの方は「遺伝子組み換えでない大豆」がおすすめ
国産のものには遺伝子組み換え技術は使われていません。現代社会では遺伝子組み換えでも安全であるともいわれる一方で、マウス実験などではどうしても見過ごせないような結果も出ているのが現状です。
自分が食べるものであれば、やはり安全性の高い豆腐の方がいいと思う方は、一度製品概要欄を確認してみてください。
長期保存したい方でも「防腐剤不使用」の豆腐がおすすめ
数多く販売されている豆腐の中には、防腐剤不使用で作られた豆腐もあります。しかし、防腐剤を使っていないにもかかわらず、長期保存ができるよう工夫されている豆腐もあり、安心なうえに大変便利です。
できる限り添加物を使用していないものを選びたい方は、防腐剤の有無にも注目して選ぶといいでしょう。
変わり豆腐から選ぶ
ネットショッピングでは、日頃スーパーでは目にすることができないような変わり豆腐もお取り寄せできます。なかなか口にする機会がないからこそ、食べてみるのもおすすめです。
胡麻の香ばしい香りを楽しみたい方は「ごま豆腐」がおすすめ
和食屋や法事などに出される事も多いごま豆腐は、口に含むとたちまち胡麻特有の香ばしい香りや風味が食欲をそそってくれます。また、ごま豆腐は冷やしすぎると固くなり、周囲が暑いとやわらかくなりすぎるため、常温がベストです。
日持ちはしない反面、胡麻や葛が原料のため健康食に向いています。最も多い購入層は40代~50代であり、リピート率も非常に高い人気の豆腐です。
おつまみやおやつには独特な食感の「ピーナッツ豆腐」がおすすめ
ピーナッツを使ったお豆腐といえば沖縄のジーマーミ豆腐が特に有名です。しかし、沖縄独自の食べ物というわけではなく、実は南の地域ではポピュラーな郷土食として九州や岡山あたりでもよく食べられています。
独特な食感が病みつきになると評判で、鹿児島ではビールなどのおつまみには枝豆よりゆで落花生(豆腐)というほどポピュラーな一品です。
コクのある豆腐を食べたい方は「発酵させた奇跡の豆腐」がおすすめ
USS製法による低脂肪豆乳を使用し、さらに発酵の技術を取り入れて作られた奇跡の豆腐とも呼ばれる豆腐も人気があります。食感・質感はまるでチーズのように濃厚でコクがあるのにもかかわらず、癖は無く大変食べやすい一品です。
料理は苦手だけど、おしゃれな気分で食事を摂りたい方には、クラッカーなどに乗せて食べるだけでもおしゃれなアレンジメニューに早変わりしてくれます。
豆腐が好きな方はにがり付の「手作りできる豆腐」がおすすめ
にがり付のセットや、お湯と混ぜるだけでごま豆腐を作ることができる商品があります。簡単に作られる上に、風味もしっかりと味わうことができ、美味しい豆腐をたくさん食べることが可能です。
ごま豆腐は未開封で冷暗所にて保管した場合、210日間持ちますので、忙しいご家庭でも時間のあるときにお子様と一緒に作ることができます。自分で作った豆腐ということで食への興味を持たせるきっかけ作りにもなるため、豆腐嫌いの方にもおすすめです。
一度で食べきれない方は「小分けタイプ」をチェック
一人暮らしの場合は小分けタイプがおすすめです。小分けタイプなら食べきれなくて腐らせることもないので、ちょっとしたときに使いたい場合などに便利です。みそ汁になら、そのまま入れるだけで、豪華になるため、特に主婦の方から愛用されています。
豆腐メーカーやブランドで選ぶ
商品選びで悩んでいる方は、メーカーやブランドの商品を選んでみてください。人気の高いメーカーの商品は満足度も高いため、商品選びで失敗してしまうリスクも抑えられます。
さまざまな高級豆腐料理を食べたい方は「相模屋」がおすすめ
シンプルに豆腐だけを食べるのでなく、さまざまな豆腐料理を食べたいという方は、相模屋の商品がおすすめです。ズンドゥブチゲを初めとする独特な豆腐料理を販売しているため、豆腐の美味しさを十分に感じることができます。
豆腐本来の味にも妥協がないので、本格的な味を求める方からも高い評価を得ています。高級豆腐を求める方にもおすすめです。
常温で保存しておきたい方は「森永乳業」がおすすめ
森永乳業は、さまざまな乳製品や食品を取り扱っているメーカーです。豆腐では、常温でも長期間保存できる絹豆腐を販売しており、日常使いにはもちろん、災害時の非常食としても人気があります。
食感や特徴が異なる豆腐が揃っているため、好みや調理に方法に応じて、選んでみるのもおすすめです。
安い価格でおもしろい商品を食べたい方は「コンビニブランド」もおすすめ
変わり種の豆腐を食べてみたいという方は、コンビニでしか販売していないコンビニブランドもチェックしてみてください。セブンプレミアムやローソンでのみ販売している商品は、おもしろい味付けの商品も多く、価格も安いため気軽に購入できます。
絹豆腐の人気おすすめランキング5選
おとうふ工房いしかわ
いしかわ人気者セット
豆腐マイスターがおすすめの国産大豆とにがりの絹・木綿豆腐
モンドセレクション8年連続金賞受賞した超話題の豆腐です。豆腐のことをさまざまな角度から学び、資格を取得した豆腐マイスターがおすすめするこちらの人気者セットは、テレビにも紹介されました。
国産大豆100%とにがりで作られた究極のきぬと至高の木綿豆腐や、一枚一枚丹精込めて熟練スタッフが作り上げた湯葉とろ刺しは人気の一品です。濃厚な風味が特徴の湯葉寄せ豆腐や、シャキシャキ感を適度に残した山芋豆腐も高評価を得てます。
タイプ | きぬ・もめん・湯葉 | 大豆 | 国産大豆100% |
---|---|---|---|
内容量(1個あたり) | ‐ | 保存方法 | 要冷蔵10℃以下 |
凝固剤 | 凝固剤 |
届くまでに少し時間かかりますが。
ほんと、おいしい!!
口コミを紹介
とても使いやすく長期保存できるので
我が家では必需品です。
口コミを紹介
よく豆腐を買って冷蔵庫でそのままにしてしまい、もったいないおばけに祟られると思ってたんですが救世主が現れました。
口コミを紹介
常温保存できるのが、便利です。
お豆腐が、いつでも手元にあるのは献立を考える時に助かります。
絹豆腐のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | タイプ | 大豆 | 内容量(1個あたり) | 保存方法 | 凝固剤 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Amazon 楽天 ヤフー |
長期の常温保存が可能で冷奴や鍋などさまざまな料理にも使える絹豆腐 |
絹豆腐 |
国産大豆 |
250g |
常温保存 |
凝固剤 |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
安い価格・低カロリーで長時間の保存が可能な美味しい豆腐 |
絹豆腐 |
丸大豆 |
250g |
常温保存 |
凝固剤 |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
大豆の旨味を味わえる防腐剤不使用の商品 |
絹豆腐 |
丸大豆 |
253g |
常温保存 |
凝固剤 |
|
![]() |
楽天 |
豆腐マイスターがおすすめの国産大豆とにがりの絹・木綿豆腐 |
きぬ・もめん・湯葉 |
国産大豆100% |
‐ |
要冷蔵10℃以下 |
凝固剤 |
|
|
楽天 ヤフー |
冷奴におすすめ大豆の豊かな味を楽しめる絹豆腐 |
絹豆腐 |
有機大豆 |
240g |
変わり豆腐の人気おすすめランキング10選
口コミを紹介
とろけるような触感、豆腐の旨味もあってとても美味しかったです。寒い季節は鍋物で頂きましたが、これからの季節、冷たいお豆腐があると嬉しいです。
あさひ
Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 卵豆腐・風味豆腐部門 6位
(2023/09/01調べ)
ジーマーミ豆腐 琉の月
ピーナッツから作られたもちもち食感の変わり豆腐
もちもちと落花生の香ばしい風味が特徴の変わり豆腐です。ピーナッツの絞り汁を固めて作られたジーマーミ豆腐は、沖縄で惣菜やデザートとして大変広く愛されています。ピーナッツを惜しみなく使った濃厚な味わいとなめらかな舌触りが特徴です。
豆腐の中では珍しく常温保管ができます。特にまったりとした食感が癖になり、お子様にはもちろん、お酒のお供にもピッタリです。
タイプ | ジーマーミ豆腐 | 大豆 | ‐ |
---|---|---|---|
内容量(1個当たり) | 70g×6カップ | 保存方法 | 常温保存 |
凝固剤 | - |
口コミを紹介
こくがあって、でもさっぱりとしていて、大好きな味です。デザートにいいし、小腹が空いた時にも。お豆腐じたいも美味しいですが、タレがまた美味‼️
口コミ紹介
自分が特に好きな山芋とうふが入っているセットだったので、実家の母と主人の母に贈りました。予想通り気に入ってくれました!
口コミを紹介
柔らかい食感で 美味しいです
口コミを紹介
レビューを見て試してみました。評判にたがわず、満足のゆくお味でした。
工場直売通販 茂蔵タウン
豆腐の味噌漬け
おつまみにピッタリな日が経つにつれ味に深みが増す豆腐の味噌漬け
豆腐の中では味噌漬けされた物は大変珍しく、初めての食味に感動する方が続々と増えています。そのまま薄くスライスしてご飯のおかずやお酒のおつまみにおすすめです。しっかりとした弾力があるため炒め物にも適しています。
簡単・手ごろに食べられるため、疲れた日の夜や時間がない夜に、美味しいおかずの一つとして活躍してくれる一品です。遺伝子組み換えでない大豆を使用作られているため、安心してお召し上がりいただけます。
タイプ | 味噌漬け豆腐 | 大豆 | 遺伝子組み換えでない |
---|---|---|---|
内容量(1個当たり) | 200g | 保存方法 | - |
凝固剤 | - |
口コミ紹介
豆腐の味噌漬けはじめてたべました!
これは美味しい!リピートしたいです!
口コミ紹介
もう何年も毎日欠かさず美味しく頂いております、
必ずごま豆腐が無くなる前に購入しています。
口コミ紹介
保存できるお豆腐なんて画期的ですね。
美味しいし何かと重宝してます。
口コミを紹介
数ある高野山のごま豆腐の中でもここのごま豆腐が最高です。
変わり豆腐のおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | タイプ | 大豆 | 内容量(1個当たり) | 保存方法 | 凝固剤 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
産地直送ブランドのもっちりと滑らかな食感が特徴の商品 |
ごま豆腐 |
‐ |
130g |
常温(開封後 要冷蔵) |
- |
|
|
楽天 ヤフー |
大本山永平寺の修行僧たちに愛され続けた胡麻豆腐 |
ごまどうふ |
‐ |
90g×8個 |
- |
- |
|
|
Amazon 楽天 ヤフー |
高級豆腐で超もちもち食感と甘味噌のマリアージュ |
ごま豆腐 |
黒豆 |
80g |
- |
- |
|
|
ヤフー |
おつまみにピッタリな日が経つにつれ味に深みが増す豆腐の味噌漬け |
味噌漬け豆腐 |
遺伝子組み換えでない |
200g |
- |
- |
|
|
Amazon 楽天 ヤフー |
味の違うごま豆腐がセットに合った上品な商品 |
ごま豆腐 |
‐ |
90g |
- |
- |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
コラーゲンが入っている柔らかいごま豆腐 |
ごま豆腐 |
‐ |
63g |
- |
- |
|
![]() |
楽天 |
まるでチーズ新しい奇跡の豆腐 |
豆乳発酵 |
‐ |
150g |
- |
- |
|
|
Amazon 楽天 ヤフー |
全国優良ふるさと食品コンクール9年連続受賞 |
ごま豆腐 |
- |
115g×2 |
要冷蔵 0〜10℃ |
- |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
ピーナッツから作られたもちもち食感の変わり豆腐 |
ジーマーミ豆腐 |
‐ |
70g×6カップ |
常温保存 |
- |
|
![]() |
Amazon |
おつまみにも国産大豆ふくゆたか使用とろける湯豆腐 |
手作り湯豆腐 |
国産100% |
400g |
- |
- |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
豆腐の正しい水切り方法
豆腐は約90%が水分でできているため、調理する前に水切りが必要です。基本的に豆腐はキッチンペーパーで包み、500Wのレンジで3分温める方法と、熱湯で5分ほど茹でるといった方法があります。
サラダやゴーヤチャンプルーにする際に、水きりができていないと料理全体が水っぽくなってしまうので注意してください。
豆腐の美味しい食べ方・レシピ
豆腐はさまざまな調理法がありますし、ヘルシーなのが嬉しい食材です。そんな豆腐のレシピをご紹介します。
ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーチャンプルーは焼き豆腐を使用する沖縄の伝統的な料理です。栄養価の高いゴーヤーを美味しくいただけるので苦いものが苦手な方でも美味しく食べられます。夏バテしやすい夏場なのにも重宝します。
豆腐と卵や豚肉なのでタンパク質も多く取れるのでタンパク質不足かも、と思う方などにもおすすめのレシピです。
温かい鍋料理といえば湯豆腐
絹ごし豆腐の美味しい食べ方の1つが温かい鍋料理の定番である湯豆腐です。豆腐は熱しやすく冷めにくいため寒い冬場などに食べると体が芯から温まるのでおすすめです。また、絹ごし豆腐なのでとてもヘルシーで食欲のない方もペロリと食べられます。
以下の記事では、湯豆腐によく合うポン酢の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
家庭の調味料でも簡単にできる麻婆豆腐
豆腐といえばさらっといけるけど少し物足りない、白ご飯にはあまり合わないなと思われる方も多いと思います。しかし、麻婆豆腐はおかずの中でも人気の高いメニューで、家庭の調味料、手作りでも十分美味しいものが作れます。
夏場でも豆腐自体がつるっと食べれるのでサラサラいけますし、冬場でも唐辛子などの辛さで体を温めてくれるのでぜひ試してみてください。次の記事では麻婆豆腐の素人気おすすめランキングを紹介しています。チェックしてみてください。
カロリーが気になるなら豆腐ハンバーグ
ハンバーグを食べたいけれど、カロリーが気になるという方は豆腐ハンバーグがおすすめです。豆腐を使用していても食べ応え抜群で、ハンバーグを食べたいという方も満足できます。商品化されているもの多いため、気軽に食べられるという強みがあります。
もちろん、自分で手作りするのも美味しいので、好みのソースと合わせて食べてるのもおすすめです。
美味しい豆腐グラタン
豆腐はグラタンにしても相性抜群です。豆腐のしっかりとした大豆の味・ソースのコク・チーズの旨味を一度に楽しむことができるため、大人はもちろん、子供にも人気があります。ボリュームのある美味しい豆腐料理を食べたい方におすすめです。
また、種類も豊富で、スタンダードなグラタンからひき肉仕立てのミートグラタンもあるので、好みに応じて選ぶことができます。以下の記事では、冷凍ミートソースの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
豆腐の栄養
豆腐ってカロリーも低いし、栄養があるとは思うけどそんなに栄養が入っているのかわからない方もいます。下記では、そんな豆腐の栄養についてご紹介します。
タンパク質リノール酸
タンパク質は血圧を下げて、動脈硬化を予防してくれる効果が期待できます。またコレステロール値を下げてくれる効果もあります。また豆腐の脂質に多く含まれるリノール酸は植物性脂質のためコレステロールをあまり含まず、血管内のコレステロールを除去してくれます。
イソフラボン
大豆の多く含まれるイソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをしてくれるため、肌ツヤ・髪ツヤ・美容にも嬉しい効果を期待できます。また骨粗鬆症予防にも適しているとされています。
賞味期限内で豆腐が残ってしまったら冷凍しておく
豆腐はまとめ買いをして保存しておく方もいます。しかし、気が付くと賞味期限間近になってしまうケースが多いです。そんな保存方法に悩んでいる方は、豆腐をカットし、冷凍庫に入れておきましょう。
解凍して、調理する前に出汁に入れて煮ればそのまま美味しい高野豆腐を食べることができます。捨てることなく食べられるため、是非試してみてください。
東京の美味しいお豆腐屋さんや有名店もチェック
豆腐は賞味期限が短い商品が多く、通販では販売されている商品が限られています。もし、お豆腐の味を十分に感じたいという方は、お近くのお豆腐屋さんも調べてみてください。専門店は大豆の材料にまでこだわっており、都内でも美味しいと評判の店も多数あります。
スーパーや通販で販売されている商品とは一味違うため、豆腐好きの方には特におすすめです。
まとめ
今回は豆腐の選び方と人気おすすめランキングをご紹介しました。豆腐はさまざまな特徴があり、料理にも向いています。皆さんも是非お気に入りの豆腐を見つけて、日本の食文化の一つである豆腐をじっくり味わって楽しんでみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年04月14日)やレビューをもとに作成しております。
国産大豆を使用した森永乳業の絹豆腐はなめらかな口当たりが特徴です。ロングライフ製法により、長期間の常温保存が可能になりました。普段使いはもちろん、災害時のたんぱく源としても重宝します。
「開けたときが作りたての味」のため、冷奴や鍋などさまざまな料理においしい状態で使用できるのもポイントです。