チェダーチーズの人気おすすめランキング10選【おつまみにも最適】
2023/03/13 更新
カルディなどに売っているチェダーチーズは濃厚で癖もあまりないのでチーズ独特の臭みや好き嫌いの激しさもないです。チーズの種類の中では食べやすいのも特徴です。その中でもチーズを使ったレシピだけではなくお菓子としても愛されているチェダーチーズもあるので、食べやすさ、風味の強さなどをご紹介していきます。
商品PRを目的とした記事です。gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。
目次
※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
チェダーチーズの魅力
カルディなどに売っているチェダーチーズはイギリスでは最も有名なチーズで、近年では他の国でも大量生産されています。味は濃厚ですが、癖がないチーズなので食べやすく、チーズではよくある好き嫌いが出にくいのも特徴です。
チーズはたくさんの種類がありますが、オレンジ色でいろんな方が想像しやすいチーズではないのでしょうか。またそのまま食べることもできますが、調理してアレンジレシピで食べるのもおすすめです。
今回は、チェダーチーズの選び方やおすすめ商品をランキング形式で紹介します。ランキングは内容量・食べやすさ・チーズの風味を基準にランキングを作成しました。ぜひ、参考にしてみて下さい。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
チェダーチーズの選び方
チェダーチーズにも種類があり、食べ方にもたくさんの種類があります。年代や食べるーシーンなどで、好みが分かれてくるのでご紹介していきます。
食べるチェダーチーズの種類を選ぶ
チェダーチーズも食べ方によって内容量も変わっていきます。多いのが良いのか、少ないのが良いのかは、調理をするのかそのまま食べるかで選ぶのも良いでしょう
そのまま食べるなら「固形タイプ」がおすすめ
固形タイプ、業務用スーパーやチーズ専門店、ネット通販などで大きいサイズがお買い得に販売されています。お酒のおつまみとしてそのまま食べるのもできますが、調理をしても幅広く使用することができます。
自宅にチーズ削り器があれば粉チーズも好きな粗さででき、溶かして使用すればチーズフォンデュなども楽しめます。自分好みにチーズを楽しむなら固形タイプが良いでしょう。また、年齢層に合わせて調理ができるので主婦の方にもおすすめです。
そのまま食べれば大人のおつまみ、自分の好みで削ればピザやパスタにかけるのも美味しく食べれます。チーズフォンデュとして作ればパーティーなどにも目立つ料理となりパンや野菜、ソーセージなどいろんな食材と組み合わせれます。
手軽に食べたい方は「加工品」がおすすめ
調理などをせずに手軽に食べたい方はお菓子などに加工されているチェダーチーズもあります。パウダーがかかっているお菓子やチーズを溶かしてサワークリームなどと混ぜたドレッシングなど種類が豊富です。
お子様が3時のおやつとしても出しやすいお菓子はついつい手が止まらなくなりやすい商品がたくさんあります。またいろいろなお菓子メーカーがチェダーチーズ味を出しているのでお気に入りのお菓子でチェダーチーズ味があるかもしれません。
ドレッシングも野菜が苦手なひとにもチェダーチーズがかかることによってとても食べやすくなります。また、チェダーチーズはいろいろな野菜と相性も良いのでかければたくさんのサラダを食べることができます。
風味やにおいによって選ぶ
味の濃厚さにもよって好き嫌いが出てくるので風味で選ぶのも一つのポイントです。同じチェダーチーズでも風味が違う種類もあります。
風味を強く食べたいなら「熟成期間が長いもの」がおすすめ
チェダーチーズはハードタイプのチーズなので、長い期間熟成することができます。熟成期間が長いチェダーチーズは、味がとても濃厚でまろやかな味わいです。しっかりとした濃いチーズを食べたい方にもおすすめです。
チーズは好みがはっきりと出てくる食べ物なのですが、チェダーチーズは好みがそこまで激しくは出てきにくチーズですが、濃いのが苦手な方には、調理方法などによって味の濃さを選べるのがチェダーチーズの特徴です。
濃いチーズであれば少量かけるだけで料理のアクセントにもなりますし、お酒のおつまみとしても食べやすくビールやワインなども進むのでおすすめです。濃いチェダーチーズがお好みの方には熟成期間が長いチーズを選ぶのをおすすめします。
さっぱり食べたいなら「熟成期間が短い商品」がおすすめ
熟成期間が短いチェダーチーズは、時間が長いチーズと比べて酸味が強くあっさりとした風味で食べれる種類があります。なので味が濃厚なのが苦手な方には、熟成期間が短いチェダーチーズの方がおすすめです。
熟成期間が短いチェダーチーズは、スライスタイプが多いので優しい味わいで、おやつやトーストの上などにのせても美味しいです。また、酸味が強いのでそのまま食べるのも美味しいですが、熱を加えることによって舌触りがよりまろやかになります。
酸味が苦手なお子様やご年配の方にも、熱を通すことによって手軽に食べることができます。まろやかで優しい味わいであれば、乳製品を取り入れたい時期に嫌がらずチーズを食べることができるのでおすすめです。
産地や原料乳で選ぶ
チェダーチーズは世界各地で生産されており、国や地域によって味や風味が異なってきます。購入する際は、チェダーチーズの産地を確認してから購入するようにしてください。
本場がいいなら「イギリス」がおすすめ
あまり知られていませんがチェダーチーズ発祥の地は「イギリス」なので、より本場に近い味のチェダーチーズを食べたい方は、イギリス原産のものを購入するようにしてみてください。
またその際、「原産地名称保護制度(PDO)」の対象になっているのかどうかも確認してください。PDOとは、特定の地域で定められた製法を守りながら作られた食品を保証する制度で、このPDOの対象になったチーズは本場ならではのチーズの味を楽しめます。
食べ比べるなら「原料乳」を見るのがおすすめ
チェダーチーズに限らずチーズの原料は牛乳だけでなく、羊やヤギ、水牛など様々な動物の乳が使用されています。使用される動物の乳の違いによって、チーズの風味がかなり変わってきます。
牛乳で作られたチェダーチーズはクセが少なくマイルドな味わいですが、羊の乳で作られたチーズはさっぱりと爽やかな酸味が特徴的です。
見た目(色の違い)で選ぶ
チェダーチーズは同じチェダーチーズでも物によって色に違いがあります。チェダーチーズの色の違いを理解して、用途などに合わせて使い分けてみるのも良いでしょう。
定番なら「オレンジ色のレッドチェダー」がおすすめ
オレンジ色をしたチェダーチーズが一般に知られているチーズで、レッドチェダーと呼ばれています。植物由来のアナトー色素やカロテノイド色素などによってオレンジ色に着色しています。
このレッドチェダーは色味が鮮やかなので、サラダのトッピングとして活用したり、サンドイッチに入れて断面を綺麗にしたりするなど、料理のアクセントとして活用するのをおすすめします。
見た目重視なら「ナチュラルなホワイトチェダー」がおすすめ
白色のチェダーチーズはホワイトチェダーと呼ばれており、レッドチェダーとは異なり着色料などは使用していないため、チェダーチーズ本来の色になっています。レッドチェダーとホワイトチェダーは「味」に変わりはないです。
また、サンドイッチなどに入れる際は、レッドチェダーとホワイトチェダーを2枚を交互に使用すれば見た目も楽しいサンドイッチになります。
食べる人によって選ぶ
食べる年齢層によっても選び方は変わってきます。大人と小さなお子様では好みも違いますし、食べるシーンによって選ぶのもポイントです。
お子様には「柔らかめの種類」で代用するのがおすすめ
お子様や噛むのが苦手な方には本来、ハードタイプのチェダーチーズは食べにくいです。ですが、クリームタイプのチェダーチーズも販売しています。クリームタイプはそのまま食べるのではなく、調理の過程で使用することが多いです
シチューなどのクリーム系の料理にアクセントとして利用したり、ハンバーグなどの料理のソースとしてもおすすめです。商品の種類によっては野菜などのエキスも入っているものがありますので、野菜とチーズの組み合わせを楽しむことができます。
また、既にクリームタイプになっているので、自宅でチーズソースを作るのが難しいご家庭でも手軽に代用できます。その上チーズを溶かすのに余計な洗い物が増えないのもメリットです。好きな量を好きな料理にかけられる点なども非常におすすめです。
調理して食べたい主婦などの方には「パウダータイプ」がおすすめ
パウダータイプのチェダーチーズは、しっかり味が濃くてチーズの濃厚な味が癖になります。パウダータイプなので、購入してきたお菓子などにつけてアレンジをしても、料理にかけて調理しても良いので料理の幅が広がります。
また、味は濃厚ですが、調整ができるのでお子様が食べたり、カロリーが気になる年代の方にはおすすめです。また、食べやすさも兼ね備えているので、噛むのが苦手でもチーズを食べたい方にも安心して食べていただけます。
調理方法に関してはネットでたくさんのレシピや、購入したお店からアレンジやレシピ本が付いてくることもあります。普段の家庭に出てくる料理に一味アクセントとして加えたい、主婦の方にもチーズ料理に挑戦することができます。
「容量」もチェック
チェダーチーズは数キロのブロックで売られているものや、食パンに乗せて使うスライスタイプのもの、サラダのトッピングやおつまみとして使えるクラッシュタイプなど形や容量は様々です。
チェダーチーズをパーティーシーンで使うのか、長期保存して使うのか、トッピングとしてなどちょっとずつ使用していくのかなど、使用用途を考慮しながら購入してみてください。
メーカーで選ぶ
どのメーカーのチェダーチーズを購入すれば良いのかわからない場合は、ご自身が信頼できるメーカーのものを選んでみてはいかがでしょうか。
料理に使うなら「雪印」がおすすめ
雪印メグミルクは日本の大手乳業メーカーで、主に牛乳や乳製品の製造販売を行なっています。雪印から販売されているチェダーチーズはこだわり抜いた北海道の生乳を100%使用して作られた日本人の味覚にあったチーズになっています。
同じチェダーチーズでも、パンなどに乗せやすいスライスタイプのものや、クラッシュタイプなども販売されています。
おつまみなら「明治」がおすすめ
明治は日本の大手食品会社で、お菓子や牛乳、乳製品を初め、一般用医薬品などの製造・販売を主軸に事業展開を行なっています。明治ならではの「おいしさへのこだわり」や「柔軟な発想」が生み出した知恵と技術でこれまでにないチーズを生み出しています。
チェダーチーズのおすすめ人気ランキング
口コミを紹介
美味しいですよ。曲者ではなく、口に入れると すっきりした風味に、飽きず。僕は、アルコールはダメだから麦茶と共に食べたけど、意外にどんな飲み物や、クラッカーやトースト あるいは、単品でも旨いと思います。
口コミを紹介
今までお店で買っていたのですが、家にストックしたくなり、箱買いしました。
Lサイズは、たしかコンビニ限定なのでお得だと思います。
口コミを紹介
お店で一袋買って食べたらおいしくてやみつきになりました。
チーズの味がとてもおいしいです。
口コミを紹介
リッツとはまた違うサクサク感ですね。美味いですよ。チーズの風味も柔らか目でおいしい。
口コミを紹介
1人飲みする時に良く食べてる
口コミを紹介
めちゃくちゃ美味しいです。
固くて食べごたえがあって最高です。
お酒のおつまみにオススメ。
口コミを紹介
中毒注意、おいしすぎます。
口コミを紹介
最近流行りの行列が出来るポップコーン店の味に近いチーズ味です。濃厚でアメリカン。シカゴミックスはコストコや輸入食品店で見かけ購入していましたが、チーズオンリーが手に入るなんて幸せ〜。また購入させていただきます。
チェダーチーズのおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 内容量 | 風味 | 食べやすさ |
---|---|---|---|---|---|---|
|
Amazon 楽天 ヤフー |
チェダーチーズをもっと手軽に食べれる |
A |
A |
A |
|
|
Amazon 楽天 ヤフー |
サクサク食感で止まらないチェダーチーズ |
A |
B |
A |
|
![]() |
楽天 ヤフー |
カルディで買える少し大人な味のチェダーチーズ |
B |
B |
B |
|
|
Amazon 楽天 ヤフー |
スーパーで買える手の込んだつまみの代用品 |
B |
C |
B |
|
|
Amazon 楽天 ヤフー |
クッキーと相性抜群のチェダーチーズ |
B |
C |
B |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
チェダーチーズがそのまま一口サイズのクラッカーに |
C |
C |
B |
|
|
Amazon 楽天 ヤフー |
アレンジレシピのじゃがアリゴも人気 |
C |
C |
C |
|
![]() |
Amazon 楽天 ヤフー |
王道なチェダーチーズ |
D |
D |
D |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
チェダーチーズの嬉しい効能とは?
チェダーチーズは糖質の代謝を助けるエネルギーを作り出してくれるほか、疲労回復に役立つビタミンB1や、細胞の新陳代謝を促進して皮膚の粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2などのビタミンB群なども含んでいるため、健康維持をサポートしてくれます。
また、歯や骨を構成する役割を果たしてくれるカルシウムやマグネシウムなども含んでいますよ!
チェダーチーズはどこに売ってる?
チェダーチーズがどこに売ってるか紹介します。チェダーチーズはどこにでも売っているのでよくみてみましょう。
スーパーやコンビニ
意外かもしれませんが日本のスーパーやコンビニにもチェダーチーズは売っています。大々的に書かれていなくても原材料の欄にチェダーチーズと書かれているものなどがあるのでチェックしましょう。
カルディやコストコなら取り寄せ品が買える
カルディやコストコなど世界から珍しい食品を輸入販売しているところなら、日本ではあまり見かけないような取り寄せ品が購入できます。日本のスーパーに売っているものに飽きてしまった方におすすめです。
チェダーチーズの美味しい食べ方&レシピ集
チェダーチーズの選び方についてご紹介しましたが、最後にチェダーチーズの美味しい食べ方やレシピをご紹介します。
チェダーチーズクリームパスタ
【材料(2人分)】
・パスタ 200g
・クラフト 切れてるチーズ チェダー 8切れ
・ベーコン 80g
・キャベツ 80g
・牛乳 100cc
・ブラックペッパー 適量
・塩 少々
【作り方】
1.パスタを茹で始める。キャベツ・ベーコンを適当な大きさに切ってパスタの茹で始めと同時にフライパンでベーコンとキャベツも炒め始める。
2.ベーコンに火が通ったら牛乳とチーズをフライパンに入れて弱火〜中火にする。パスタは所定時間の1分前に上げてフライパンに入れて、具材とパスタをからめ合わせる。
3.お皿に盛り付けてブラックペッパーをふりかけて出来上がり。
餃子の皮でチーズスティック
【材料】
・餃子の皮 30枚
・チェダーチーズ 7枚
・塩胡椒 少々
【作り方】
1.チェダーチーズ1枚を包みやすい大きさに切って、餃子の皮にちえだーチーズをのせて皮の端に水をつける。
2.棒状にしてくるくるっと巻いて170℃の油でさっと揚げる。
3.塩胡椒を少々振って、お好みでケチャップやマヨネーズをつけて完成。
まとめ
チェダーチーズは歴史も深く、たくさんの国で製造されていて、日本人の舌にも馴染みやすいチーズです。そのまま食べるのも美味しいですが、調理でひと手間として味を加えるのもおすすめです。この機会にお気に入りのチェダーチーズを探してみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年03月13日)やレビューをもとに作成しております。
アメリカで有名なふわふわ食感のポップコーンで、チェダーチーズのコラボレーションです。チェダーチーズもそこまで強くないので、しょっぱくなくパクパクと食べれてしまします。値段もそこまで高くないので安心して食べれます。
味が強すぎるとおつまみのイメージが強くなりますがこちらはそこまで強くないのでお子様にも食べやすくおすすめです。ふわふわ食感となか口に広がる優しいチェダーチーズの味が楽しめます。