冷やし中華の人気おすすめランキング【アレンジレシピも紹介】

夏といえば冷やし中華。最近では、和風以外にも爽やか系のゆず塩やピリ辛系の担々味などバリエーションが広がり、夏以外でも食べられるようになりました。そこで今回は人気の冷やし中華をランキング形式で紹介します。アレンジレシピも参考に冷やし中華の幅を広げてください。

ひと皿で栄養たっぷりの冷やし中華とは

冷し中華とは、冷やした中華麺に野菜やチャーシューやハム、錦糸卵などの色とりどりの具材をのせて、冷たいスープを掛けて食べる夏の清涼麺です。中華料理屋の看板に「冷やし中華をはじめました」と出始めると、思わず食べたくなってしまいますよね。もちろんご家庭で作るときは、のせる具材が変わったりバリエーションが豊富なのが特徴です。

 

また、冷やし中華は、細麺・太麺・縮れ麺と地方によって使うご当地の冷やし中華もあるほど、サブカル要素が詰まっているのです。

 

そこで今回は、冷やし中華の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。購入を迷われてる方はぜひ参考にしてみてください。

冷やし中華のタイプを紹介

厳しい暑さの定番である冷やし中華。こちらでは、本格的な味を味わえる生麺タイプから手頃な値段で食べることができるインスタントの冷やし中華など様々なタイプの冷やし中華についてご紹介しています。

日持ちする「乾麺タイプ」

生麺と比べると味や食感、スープとの絡みなどが劣るかもしれませんが食べたくなったときにいつでも食べることができ、さらにアレンジもしやすいというメリットがあります。

 

生麺やインスタントと違い、茹で時間が長くなる傾向があるので忙しい時や時間のないときには不向きかもしれませんが、賞味期限が約1年〜2年と長い商品が多いため備蓄食として常備しておくことをおすすめします。

本物志向には「生麺タイプ」

お店で食べるような本格的な味を家庭で楽しみたい方は生麺がおすすめです。生麺には太麺と細麺があり、太麺はもちっとした食感にスープとの絡みも抜群で、細麺は喉越しを味わうことができます。

 

生麺は比較的茹で時間が短いので忙しいときや時間がないときなど、手早く準備することができるので家事の救世主となる食材です。

 

しかし、生麺は賞味期限が短い商品が多く販売されているので早めに食べる必要があります。長期保存ができて、味や食感を劣らせず本格的な味を味わいたい方は半生麺の購入をおすすめします。

時短調理できる「インスタントタイプ」

タレを作る必要がないインスタント麺は家事の時短にもなるので忙しい社会人の方や主婦の方にはとても魅力的です。また、スーパーやドラッグストアなど様々な場所で販売されているので、手に取りやすい商品です。

 

作り方次第では生麺に負けない食感を味わうことができます。さらに価格も比較的安いので手頃なお値段で冷やし中華を食べたい方におすすめです。

編集部イチオシのおすすめの商品はこちら!

前田産業

揖保乃糸 手延中華麺「龍の夢」

乾麺なのにまるで生麺のようなコシにさっぱりとしたスープがよく合う

600年の伝統がある揖保乃糸が受け継いできた手延べ製法で仕上げた中華麺と、冷やし中華用のスープがセットになって登場しました。伝統と熟練の技術で仕上げられた麺は、中華麺の特有の風味となってコシがありなめらかな食感が特徴です。

 

揖保乃糸の中華麺はたっぷりのお湯で3分(お好みの硬さ)茹でます。乾麺の中では茹で時間が短くコシが強いのが特徴ですので、お好みの硬さまで茹でてもいいと思いますが、乾麺なのにまるで生麺のようなコシは一度試してみたくなります。

 

乾麺なので比較的日持ちもするのも魅力的で、忙しくて買い物に行けないときにも麺とスープがセットになっているのでとても便利です。

 

爽やかなレモンの風味が漂うスープはつゆもさっぱりとしていおり、麺も細麺なので暑い日にも食べやすく夏バテの予防や親戚や友人へのプレゼントにもおすすめです。

原材料 小麦粉、食塩、片栗粉 内容量 中華麺80g×12束、冷中華スープ50g×12束
しょうゆ 賞味期限

口コミを紹介

美味しいかった。
つゆもさっぱりとして美味しかった。

出典:https://www.amazon.co.jp

竜の夢は、そうめんと同じく、茹でる時間が短いし、乾麺なので、保存も長期可能で安心です。美味しくて、コシがあり、麺が細めなので、私の感覚としては、普通の冷やし中華の麺と、そうめんのハーフのような感じです。

出典:https://www.amazon.co.jp

美味しいです。特に麺が美味しいので他のは食べられません。

出典:https://www.amazon.co.jp

冷やし中華の人気おすすめランキング10選

10位

丸成商事

皇膳房M たまご麺 210g

本格的な中華麺を食べたい方におすすめの中華麺

小麦粉に水と卵を練り合わせて作った麺を、一度蒸してから乾燥させて作られた乾麺です。スープが付いていないので自分で用意する必要はありますが、長期の保存ができるので保存食としてもおすすめです。また、焼き料理でも美味しくいただけるのでメニューの幅が広がります。

原材料 小麦粉、卵、かんすい 内容量 210g
賞味期限

口コミを紹介

短時間(1分、長く茹で過ぎると伸びる)ゆでたあと、お湯を切ってオイスターソースで和えただけですが、とても美味しくいただけました。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

めしや

極細冷し中華4食(180g×2、胡麻・レモンスープ各2袋)

独自のさぬき製法で作られた麺が魅力的

極細麺なのにモチモチした食感にツルツルとしたのどごしが特徴です。さらに、独自のさぬき製法で作られた麺の茹で時間は90秒と短く調理が簡単ですぐに作ることができます。スープは、ごまダレとレモン(醤油)の2種類あるのでその日の気分によって変えることができます。

原材料 麺:小麦粉、食塩/酒精、かん水など 内容量 麺180g×2、スープ:胡麻、レモン各2袋
ごまだれ、醤油だれ(レモン風味) 賞味期限 お届け後30日以上

口コミを紹介

麺は細麺で割とボリュームがありました。
まだレモンスープの方しか食べていませんが、スープの味は美味しいです。

出典:https://review.rakuten.co.jp

8位

東亜食品工業

深し野庵中華めん180g×4袋

使い切りの小容量なのでとても衛生的

使い切りの小容量の中華麺のセットです。コシがあり、つるつるとした食感で昔の懐かしい中華麺です。ゆで時間に注意が必要で、すぐに柔らかくなりますのでお鍋からは目を離さない方がいいかもしれません。1年中美味しく食べることができ、乾麺なので長期の保存も可能なので備蓄食としてもおすすめです。

原材料 小麦粉、食塩、かんすい 内容量 180g×4袋
賞味期限

口コミを紹介

冷し中華にして食べてみました。コシもありイイ感じの麺でした。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

みろくや秀麺工房

冷やし中華 4食 お試しセットたれ付き

細麺と爽やかなレモン風味のスープが暑い日にピッタリ

自社の工房で独自の製法で作られた半生麺の冷やし中華です。生麺と同等の風味があるのが特徴で、常温で90日間も日持ちします。細麺でもしっかりとコシがありのどごしを味わえるとともに爽やかなレモンの酸味の醤油スープが暑い日にピッタリです。

原材料 めん:小麦粉、発酵調味料、かん水、クチナシ色素など 内容量 麺:90g×4、スープ4袋
レモンの酸味の醤油 賞味期限 別途商品ラベルに記載

口コミを紹介

なかなか美味しい!なかなか美味しい!なかなか美味しい!

出典:https://item.rakuten.co.jp

6位

星野物産

星野物産 マルボシ中華そば 800g(10食分)

もみきり製法でスープの絡みは抜群

厳選された小麦をベースに「もみきり打ち」製法で仕上げてあります。つゆの絡みが良く暖かい食事にも冷たい食事でも美味しく食べることができるので、1年中楽しむことができます。乾麺なので長期の保存ができるのも魅力の一つです。

原材料 小麦粉、小麦たんぱく、食塩、かんすい、クチナシ色素 内容量 800g
賞味期限

口コミを紹介

茹でると、まるで生麺です。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

旨い食材お取り寄せ めしや

[夏季限定]冷やし中華4食セット(胡麻味噌/柑橘しょう油/麻辣涼麺)

3名店の自慢の極旨冷やし中華の4食セット

ラーメンの専門店が作った麺は、各店のプロによって考えられており自慢の極旨冷やし中華の4食セットになっております。胡麻が香る濃厚な味噌が魅力の胡麻味噌、スッキリとした王道の柑橘醤油、辛さがクセになる麻辣涼麺の3種類からスープを選ぶことができるのも魅力の一つです。

原材料 麺:小麦粉、食塩/酒精、かん水など 内容量 麺90g×4、スープ×4袋
胡麻味噌、柑橘醤油、麻辣涼麺 賞味期限 お届け後30日以上

口コミを紹介

タレは柑橘の爽やかな香りで、さっぱりして暑い季節にはピッタリで美味しかったです!!麺もタレの量も我が家ではちょうど良かったです。

出典:https://item.rakuten.co.jp

ゆで置きしてもコシがなくならない

ゆで置き用の中華麺ですがゆでたて直後でも美味しく食べることができます。時間を置いてもコシがなくならないのが特徴で、ゆでのびが少なくゆで置きして必要なときに食べることができます。ランチの時や友達を呼んでのホームパーティーなどにおすすめです。

原材料 小麦粉(カナダ、アメリカ、日本) 内容量 400g
賞味期限

口コミを紹介

暑い日には、酒のつまみに冷やし中華が食べたくなるので、昼間多めに茹でておいて、残りを夕飯のメニューに加えることが良くあります。冷蔵庫に入れておけば、翌日のお昼にチャチャっと具をのせてツルツルっとおいしく食べられます

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

五木食品

五木食品 中華めん 250g×5袋

コシと歯ごたえのあるもっちりとした麺

準強力粉が配合されているので、コシと歯ごたえのあるもっちりとした食感が特徴です。暖かいラーメンや焼きぞばを始めとする、夏の定番である冷やし中華などにも使えるので幅広いメニューを1年中楽しむことができます。用途によって茹で時間が異なりますので注意が必要です。

原材料 小麦粉、食塩/かんすい、クチナシ色素、(一部に小麦含む) 内容量 250g×5袋
賞味期限

口コミを紹介

生麺と違い、短い期限を気にせず保管できるので助かります。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

白河ラーメン

冷やし中華10食 胡麻だれ

極上の麺に胡麻ダレスープが絶品

小麦は幻の小麦と呼ばれている北海道産のハルユタカをブレンドしており、安曇野天然水を使って白河ラーメン伝統の竹を踏んでじっくりと時間をかけて作られた極上の麺に優しい甘みとコクが特徴の胡麻ダレのスープが魅力的。

原材料 小麦粉、食塩、水、かんすい、酒精、加工でんぷん 内容量 140g×10
胡麻 賞味期限 製造日より17日、夏:15日(冷凍庫保存で2ヶ月)

口コミを紹介

美味しかった。満足です。また購入したいです。

出典:https://item.rakuten.co.jp

1位

八ヶ岳蕎麦香房

生麺 信州直送 冷やし中華

八ヶ岳蕎麦香房のオリジナルの冷やし中華

さっぱりした味わいでとても食べやすい八ヶ岳蕎麦香房のオリジナルの冷やし中華で、昔ながらの酸味がきいた醤油ベースのスープが付属しています。茹で時間の目安は約2分15秒という短時間で作ることができるので、家事の負担を軽減することができます。

原材料 めん:小麦粉、食塩、卵白粉、かんすい、小麦たん白、クチナシ色素 内容量 130g×5、特性冷やし中華スープ5袋
酸味のきいた醤油 賞味期限 約1週間

口コミを紹介

家族全員が楽しみにしておりました。

出典:https://item.rakuten.co.jp

冷やし中華の選び方

冷やし中華をより美味しくいただくために必要な麺とタレの相性や日持ちする麺についてなどの選び方についてご紹介しています。

タレとの相性で選ぶ

冷やし中華の麺は大きく分けて3種類あります。タレと麺の相性が合っていないと冷やし中華を美味しくいただくことはできません。こちらでは、タレの相性に合わせた麺の選び方についてご紹介しています。

喉越しの良さが魅力の「細麺」

細麺はタレが絡みやすいので、醤油ベースのあっさりとした味のタレがおすすめです。細麺は茹で時間を長くしてしまうと柔らかくなってしまい、のどごしを味わえなくなってしまうので注意が必要です。

 

多めのお湯で茹で上がった後はすぐに冷水に浸して軽く揉み洗いし、氷水で麺を引き締めると美味しくいただくことができます。

濃厚ダレに合わせたい「太麺」

太麺はモッチっとした食感が特徴で、濃厚な胡麻ダレなどコクのある濃いめのタレがおすすめです。コシを感じやすく食べごたえもあるので、お腹いっぱい冷やし中華を食べたい方は太麺を選ぶといいかもしれません。

 

小麦が持っている本来の味を味わいつつ、肉や野菜など色々な具材とも相性が抜群なのでアレンジがしやすいのも魅力の一つです。

タレとよく絡む「縮れ麺」

縮れ麺はインスタントの商品に多い傾向がありますが、商品によって縮れ具合が違います。また、コシを感じながらタレとの絡みも抜群なので定番の酸味の効いた醤油ベースなどあっさりした味、濃厚なコクのあるタレなど様々なタレと相性が良い麺です。

 

縮れ麺には細い麺と太い麺があり、タレも様々な種類が販売されているので自分の好みの組み合わせを探してみてください。

味で選ぶ

冷やし中華には定番の酸味の効いたタレの他にも様々な味があり、好みもわかれます。こちらでは、冷やし中華の味付けについて紹介しています。

冷やし中華の定番「和風しょうゆ」

全国的にも人気のタレで酸味の効いた和風の味付けです。さっぱりとしているので食欲が低下しがちな夏場でも食べやすく、程よい酸っぱさが食欲を増進させてくれます。

 

ぬるめのお湯に鶏ガラスープの素を加え、醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせることで簡単に作ることができます。

焙煎ごまが香ばしい「ごまだれ」

ごまダレは、コクがありつつ甘みもあるのでお子様から大人の方まで幅広い年齢層の方に人気の味です。

 

ごまダレは野菜との相性も抜群なので、野菜が苦手のお子様にもおすすめです。また、野菜をたっぷりと鶏肉を使うことでバランスのいい食事を取ることができるので夏バテの予防にも繋がります。

柚子が香る「ゆず塩」

さっぱりとした塩味のタレに爽やかな柚子の風味がアクセントになっているので、暑い夏にピッタリの味わいです。

 

麺と相性が良く、トマトやレタスなど野菜を入れて食べるとサラダのような感覚で食べることができるので、新感覚の冷やし中華を味わうことができます。

ピリ辛で濃厚な「坦々麺」

冷やし中華を担々麺のようなコクのあるピリ辛系の味付けをしたい方は、ごまダレをベースに味噌、ラー油、にんにく、生姜に水を加えるだけで簡単にコクのあるタレを作ることができます。

 

定番のタレに辛味を加えたい方は、唐辛子やラー油を加えるとさっぱりしつつピリ辛の冷やし中華を作ることができます。

日持ちで選ぶ

日持ちする冷やし中華を購入したい方は、賞味期限が長めの乾麺と冷凍の保存が可能な半生麺の商品をおすすめします。

 

茹でた麺の作り置きをしておきたい場合は、ごま油かサラダオイルを麺に絡ませておくと固まりにくくなるので、食事の時間がバラバラの家庭におすすめです。

 

冷やし中華を冷蔵庫に入れておきたいという方は、ごま油を麺に絡ませ具も載せてしまいますがタレはかけずにラップをします。タレをかけてしまうと麺がタレを吸ってしまい伸びてしまうので注意してください。

夏以外にも食べたいならまとめ買い

冷やし中華は夏季限定で販売されていることが多いので、夏の間にまとめ買いをしておくことで夏以外でも冷やし中華を楽しむことができます。購入するときは、賞味期限が比較的長い乾麺半生麺の商品を選ぶようにしてください。

 

インスタントの冷やし中華も限定で販売されることが多く、季節を過ぎると手に入らなくなってしまうので、見つけたら購入しておくことをおすすめします。

 

定番のタレは1年を通して販売されていますが、限定で販売されているすだちレモンなどのタレは夏場でしか手に入らない可能性があるのでお好みの方は多めに購入しておくことをおすすめします。

冷やし中華おすすめレシピ

こちらでは、定番になりがちな冷やし中華の味をさらに美味しくいただくためにおすすめのアレンジレシピや具材についてご紹介しています。

タレのアレンジ

冷やし中華は具材やタレを変えることで様々なアレンジができます。トマトのベースにバジルなどを加えたタレにトマトやエビ、アボカドを加えることでイタリアンのような味付けになるので、まるでカフェで食べているような食事を作ることができます。

 

ビタミンCたっぷりのレモンのタレは、爽やか系のさっぱりとした味付けになるので食欲がなくなる季節でも食べやすく、肌にも良いので女性におすすめです。

 

家庭の冷蔵庫で余りがちなポン酢カレー粉。ポン酢はお刺身と相性が合うので海鮮サラダのような冷やし中華を作ることができ、カレー粉はスパイシーでお酒との相性も抜群な冷やし中華を作ることができます。

おすすめの具材

家庭や地域によって違う材料や具材で楽しまれている冷やし中華。定番のきゅうりを始めとする様々なおすすめの具材を紹介しています。

たまご

冷やし中華で卵を使う場合は、錦糸卵ゆで卵がおすすめです。しかし、時間がない方や手間を省きたい方は、炒り卵でも美味しくいただくことができます。

 

卵は、老化の予防脳の活性化、アンチエイジングなどにも効果が期待できる食材です。また、卵白にはリゾチームという酵素が含まれており、殺菌する作用があるので免疫力を高める効果があります。

 

以下の記事では、卵の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

もやし

もやしにはカルシウムや葉酸、ビタミンB1などが含まれており、生活習慣病の予防風邪の予防にも最適で、疲労回復の効果が期待できます。

 

さらに、スーパーやコンビニエンスストア、ドラックストアなどでも購入でき価格も安いので家計の負担も軽減させることができます。麺を茹でる前にもやしを茹でておけば手間を省けて節約にもなります。

肉類

なるべく手間を省きたいけど少しだけボリュームも出したいという方はハムがおすすめです。ハムは切って載せるだけなので、とても簡単です。

 

ハムよりもボリュームを出したい方はササミを使うと満腹感がでます。また、鶏肉の中でも低カロリーたんぱく質も多いので、ダイエットをしている方や筋肉をつけたい方におすすめの具材です。麺を茹でる前にササミを茹でておくことで節約にもなり、あまり手間はかからないと思います。

 

がっつりとしたボリュームのある冷やし中華を食べたい方は、じゃぶじゃぶ用の豚肉がおすすめです。茹でるのもいいですが、焼いて食べるのも美味しいです。また、レタスなどの野菜をのせることでサラダのような感覚で食べることができます。

きゅうり

冷やし中華の定番で彩りがキレイになるきゅうりはシャキシャキとした食感が魅力ですが、千切りするのがとても面倒くさいですよね。そのときは、スライサーを使うととても簡単で短い時間で切ることができます。

 

きゅうりは「世界一栄養がない」といわれている野菜ですが、カリウムを多く含んでいるので高血圧の予防や改善の効果があり、むくみの解消にも効果があります。また、熱くなった身体を冷やしてくれる効果にも期待できる食材です。

トマト

冷やし中華の定番の具材であるトマトは、どんなタレにも合わせることができるのが魅力の一つです。

 

トマトには抗酸化による老化や癌を予防する効果があり、美肌効果や風邪の予防にも期待できるビタミンCなど様々な栄養成分が含まれています。さらにアルコールの濃度を低くする効果があるのでお酒と一緒に冷やし中華を楽しみたい方におすすめの具材です。

以下の記事では、美味しいトマトの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

冷やし中華の人気おすすめランキングをもっと見る

下記の記事では今回紹介できなかったダイエットに最適なこんにゃく麺の選び方などをご紹介しています。ぜひ、合わせて読んでみてください。

まとめ

いかがでしたか?冷やし中華の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介していきましたが、冷やし中華はタレや麺の組み合わせ方によって様々な味を引き出してくれるので、自分だけのアレンジレシピを考えて新しい味を開拓してみるのもいいかもしれませんね。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年05月21日)やレビューをもとに作成しております。

関連する記事

おでんの具人気おすすめランキング25選【おでんの具といえば?九州・関西も】

おでんの具人気おすすめランキング25選【おでんの具といえば?九州・関西も】

レトルト・惣菜
焼きそば麺のおすすめ人気ランキング15選【生麺や市販のものも!】

焼きそば麺のおすすめ人気ランキング15選【生麺や市販のものも!】

麺類・パスタ
【2022年最新版】ところてんの人気おすすめランキング15選【アレンジレシピも紹介】

【2022年最新版】ところてんの人気おすすめランキング15選【アレンジレシピも紹介】

菓子・スイーツ
【2022年最新版】乾麺うどんのおすすめ人気ランキング15選【美味しい!】

【2022年最新版】乾麺うどんのおすすめ人気ランキング15選【美味しい!】

麺類・パスタ
プリンのおすすめ人気ランキング20選【固めのプリンや市販プリンも】

プリンのおすすめ人気ランキング20選【固めのプリンや市販プリンも】

菓子・スイーツ
【プロ監修】パスタのおすすめ人気ランキング15選【市販の美味しい生パスタ・乾麺も!】

【プロ監修】パスタのおすすめ人気ランキング15選【市販の美味しい生パスタ・乾麺も!】

麺類・パスタ