料理にピッタリのウォーターサーバー!こだわりの利用法や効果も!

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水を使う時に便利なのがウォーターサーバー。ウォーターサーバーの水は安全で美味しいため、自宅に置く家庭が多くなっています。そんなウォーターサーバーの水は料理に活用するのもおすすめです。今回は、ウォーターサーバーの水を使うのに最適な料理などを紹介します。

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料理にはウォーターサーバーがおすすめ!

安全でおいしい水をいつでも手軽に飲めるのが魅力のウォーターサーバー。ですがウォーターサーバーの魅力はそれだけではありません。ウォーターサーバーを料理に使用すると、素材の味が引き立ってよりおいしくなるといわれています

 

以下ではウォーターサーバーを料理に用いるメリットのほか、おすすめの商品や料理について紹介していきます。ウォーターサーバーの設置を検討している方は、ぜひ参考にしてみてください。

水選びが料理の味を左右する

水は大きく分けると「軟水」と「硬水」に分類できます。この2つのちがいは、水に含まれるミネラル分の量です。軟水はミネラルが少なく、逆に硬水はミネラルを多量に含みます。この2つの水は単純に味が違いますが、さらに大きな違いは浸透圧が異なる点です。

 

浸透圧が異なる軟水と硬水は、料理に使用した際に、出汁の出方や味の染みこみ方、素材の煮崩れのしやすさに大きな違いが出ます。どの水をどの料理に使わなければいけないということはありませんが、その料理法に合った性質の水を用いると、料理のグレードが格段にアップします

「軟水」のウォーターサーバーは和食向き

日本で採取されるのは軟水です。日本の食文化は軟水のもとで発達してきたため、もちろん和食に向いているのはいうまでもありません。ミネラル分が少ない軟水は、浸透圧が低いため、煮物なら味が染みこみやすくなり、お米をふっくら柔らかく炊き上げることができます。

 

軟水は素材の味が溶け出しやすいため、出汁をとるのにも向いています。とくに昆布出汁はミネラル分が少ない軟水のほうが旨味が出やすく、エグミが出やすいカツオ出汁はやや硬度の高い水を使うほうがおいしく仕上がります。

 

ちなみに関西圏には昆布出汁文化があり、関東ではカツオ節が出汁によく用いられます。一概には言えませんが、関西の水はミネラル分が少なく、関東の水はややミネラル分が多い傾向にあります。地域による食文化の違いは、水の性質の影響が大きいといわれています。

「硬水」のウォーターサーバーは洋食向き

洋食が発達した欧米大陸では硬水が採取されます。硬水はビーフシチューやポトフなどの肉の煮込み料理に向いています。硬水を煮込み料理に使うと、素材の臭み消しやアク取りがしやすくなります。これは硬水に含まれるカルシウムなどが、素材の余分なたんぱく質と結びついて抽出されるためです。

 

浸透圧の高い硬水は、素材の形や固さを生かしたい料理にも向いています。たとえば日本の「ごはん」のようにお米を柔らかく炊き上げるのには不向きですが、パエリヤやリゾットといった歯触りを残したいお米料理などにおすすめです。

料理にはどのくらいの水を使う?

ウォーターサーバーを設置するためのコストは、水を1日にどれくらい使うかで変わってきます。たとえばウォーターサーバーを主に料理に使うときは、1人分の1食につきどれくらいの水を消費するのでしょうか。

 

・お米1合・・・約200ml

・お味噌汁1杯・・・約160ml

・煮物1皿・・・約100ml

 

このとおりに水を用いるなら、1食につき460mlの水を消費することになります。1日3食なら3倍の1440ml、2人暮らしなら単純に2倍して2880mlです。

 

もちろん料理に使用する水量は、料理の回数や献立の傾向など、家庭によって大きく変動します。いまご紹介した数値はあくまで目安としてご参考ください。

料理に使うウォーターサーバーの選び方は?

ウォーターサーバーを料理にも使用するなら、水の硬度と容量が選び方を考えるうえでの大きなポイントです。和食に使う水の硬度は0~60以内の軟水がおすすめです。硬水だとお米がおいしく炊けないことがありますので、一般的な家庭料理に利用するなら、やはり軟水がよいでしょう。

 

またコストにも要注意です。飲料水や料理に利用するなら、当然ながら水の消費量が多くなります。水の交換にはコストがかかりますので、なるべく交換の手間やコストを抑えるためにも大容量サイズのウォーターサーバーの設置がおすすめです。

置き場所はキッチンがおすすめ!

ウォーターサーバーの設置場所は、自分の生活スタイルに合わせて選んでみてください。主に料理に利用するなら、やはりキッチンに設置したほうがなにかと便利です。キッチンにウォーターサーバーを設置すると、作動音が冷蔵庫などの音で紛れるので、雑音が気にならないというメリットもあります。

ノンボトルのウォーターサーバーも人気!

従来のボトル型のウォーターサーバーではなく、水道直結型のウォーターサーバーも登場しています。このノンボトルタイプのウォーターサーバーでは、水道とウォーターサーバーを細いホースでつないで使用します。水道水の水はウォーターサーバーに入った水はろ過されます。

 

ただの浄水器のようにも思えますが、ワンタッチで冷たい水やお湯が出てくる点が、水道に設置する浄水器とは異なります。ノンボトルタイプのウォーターサーバーは、従来タイプに比べてコンパクトです。スペアボトルの置き場所も不要ですので、省スペースで設置したい人にとくにおすすめです。

ウォーターサーバーを使ったこだわり料理

ウォーターサーバーを利用すると、なにげない普段の料理もぐんと味がグレードアップしますよ。ウォーターサーバーを使っておいしくできる料理の一例をご紹介します。

美味しい水でご飯を炊く

ごはんを炊くときには「お米を洗う」「お米を浸漬する」「お米を炊く」、この3段階で水が必要です。いずれの段階でもお米が水を吸ってしまいますので、使用する水は不純物が少なくピュアなもののほうが、お米への影響が小さいです。

 

ウォーターサーバーのピュアな水でお米を炊くと、お米自身の香りや甘みを引き立てることができます。洗うときにもお米は水を吸い込みますので、洗米にもウォーターサーバーの水を利用するのがおすすめです。

美味しいコーヒーを楽しむ

不純物の多い水では、コーヒー本来の風味を邪魔することがあります。その点、雑味の少ないウォーターサーバーのピュアな水なら、そのコーヒー豆本来の特徴をストレートに引き出すことができます。インスタントコーヒーも同じくです。

 

またウォーターサーバーのお湯は、コーヒーを淹れるのに最適な80~90℃に設定されていることが多いです。ドリップ式でもインスタント式でも、飲みたいときにサッとお湯を注げる点も、ウォーターサーバーのメリットです。

味噌汁のレベルもアップ!

先にもご紹介したように、浸透圧が低く、まろやかな味わいの軟水は出汁をとるときにも最適です。水道水に含まれるミネラル分は、出汁のうまみ成分と結びついてアクになりやすいという欠点があります。

 

しかしピュアな軟水を使用すると、出汁のうまみが溶け出しやすくなり、水の雑味が出汁や味噌の風味を邪魔することもありません。出汁は冷水からゆっくりとるほうがおすすめですが、時間がないときにはウォーターサーバーのお湯機能を使えば、サッとお湯が沸いて時短につながります。

レモン水で美容効果も?

レモンには体内に蓄積した老廃物を体外に排出するデトックス効果があります。またレモンに多く含まれるビタミンCは美肌・健康効果があることはよく知られています。そのままでは摂取が難しいレモンも、果汁を水で割ったレモン水なら飲みやすくておすすめです。

 

水道水に多く含まれる塩素は、レモンが持つビタミンCを破壊する作用があります。そのため沸騰させて冷ますなどのひと手間が必要です。しかしウォーターサーバーのピュアな水ならそういった手間は必要なく、容器に水とレモンの輪切りを淹れるだけでレモン水が簡単に作れます

リヒート機能も便利!搭載のウォーターサーバーを紹介!

熱湯をすぐに使いたい!というときには、ウォーターサーバーのリヒート機能がおすすめです。ここからはリヒート機能がついたおすすめのウォーターサーバーについてご紹介していきます。

リヒート機能とは?

リヒートとは「再加熱」という意味です。リヒート機能付きのウォーターサーバーなら、ボタン一つでお湯を再加熱させることができ、90℃以上の熱湯をすぐに利用できます。コーヒーを淹れるときや、カップラーメンを作るときにも最適の温度です。

 

リヒート機能付きのウォーターサーバーなら、火を使わずにお湯を沸かすことができます。そのため、小さなお子さんがお湯を使いたいときにも便利です。

フレシャス スラット

フレシャススラットは天然水のウォーターサーバーです。お湯の保温機能は80~85℃ですが、リヒート機能を使うと90℃以上に再加熱されます。フレシャススラットの温度機能は「冷水(4~10℃)」「常温」「お湯(70~75℃)」「お湯(80~85℃)」「熱湯(90℃)」の5段階に設定されています。

 

細かい温度設定で、赤ちゃんのミルクからお湯割り、カップラーメンなど、幅広い用途に向いています。グッドデザイン賞を受賞したシンプルでスタイリッシュなビジュアルも人気です。

キララ

富士山の天然水を使用しているウォーターサーバーです。ボトルではなくパックを使用しているため、水の交換が簡単です。ウォーターサーバー自体のサイズも非常にスリムなため、設置のために広い場所を確保する必要がありません

 

きららにはリヒート機能のほか、専用のカートリッジを利用して炭酸水を作る機能も備わっています。充実した機能を求める人におすすめのウォーターサーバーです。

サントリー

サントリーのウォーターサーバーでは、ペットボトルで市販もされている「南アルプスの天然水」を使用しています。商品のファンなら見逃せないウォーターサーバーといえそうです。新聞紙片面に収まるスリムサイズで、設置場所をとりたくない場合にもおすすめです。

 

サントリーのウォーターサーバーはリヒート機能を使うとお湯の温度を92℃まであげることができます。より高い温度のお湯が使えるウォーターサーバーをお探しなら、ぜひこちらをお試しください。

アクアアドバンス

アクアクララの「アクアアドバンス」はRO水を使用したウォーターサーバーです。天然水のウォーターサーバーよりも水代が安いため、コスト重視の人におすすめです。リヒート機能では、通常80~85℃に保たれているお湯を90℃まで加熱することができます。

 

アクアアドバンスは色のバリエーションが豊富です。部屋の雰囲気やインテリアに合わせやすい商品をお探しの場合にもぴったりです。

cado×PREMIUMWATER

リヒート機能を使うと83℃で保温されているお湯が90℃まで再加熱されます。ただし、こちらの商品は他ブランドに比べると加熱時間がかかるという特徴があります。そのほかには、ボトルの設置個所が床面に設けられていることや、出水ボタンが高い位置にある点が他ブランドとの違いです。

 

そのため妊娠中の方や、小さなお子さんがいる家庭でも使いやすい商品です。妊娠中あるいは5歳以下のお子さんがいる家庭ではマムクラブの優待割引がうけられる機種でもあります。

 

 

 

ウォーターサーバーは料理以外にも使える!

ウォーターサーバーは飲料水や料理用としてだけではなく、いろいろな目的に利用することができます。ぜひ使用方法を工夫して、上手に生活に取り入れてみてください。

アウトドアでの利用

ウォーターサーバー用のボトルはキャンプやスポーツの試合、BBQといったアウトドアの場面で大活躍してくれます。アウトドアではきれいで安全な水を大量に用意するのはなかなか難しいですが、ウォーターサーバー用のボトルならその点が簡単に解決できます。

 

コックは市販されていますので、手持ちのボトルに合うものを探してみてください。水を使い終えたらボトルは所定の方法でゴミに出せますので、帰りの荷物を減らす点でも便利です。

非常時の備蓄にもおすすめ

未開封のボトルなら、水を長期間保存することができます。ものにもよりますが、一般的な保存期間は半年~1年程度です。災害時などには水を思うように使えない可能性もありますので、ウォーターサーバーの水を備蓄用に回すのもおすすめです。

 

長期間水を保存する場合は、直射日光の当たらない涼しい場所に保管するとよいでしょう。

インテリアとしても魅力的

最近はデザイン性の高いウォーターサーバーも多数登場しています。スタイリッシュなウォーターサーバーを自宅に設置すると、高級ホテルのようなおしゃれな空間を演出することもできます

ウォーターサーバーを活用して料理上手になろう

不純物の少ないピュアな水は、素材の味を引き立てて料理のレベルをぐんとアップさせてくれます。お湯やリヒート機能を使いこなせば料理の時短にもつながります。料理の腕を上げたいなら、ぜひウォーターサーバーの利用を検討してみてください。

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