冷やし中華の人気おすすめランキング【アレンジレシピも紹介】
2023/08/03 更新
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目次
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ひと皿で栄養たっぷりの冷やし中華とは
冷し中華とは、冷やした中華麺に野菜やチャーシューやハム、錦糸卵などの色とりどりの具材をのせて、冷たいスープを掛けて食べる夏の清涼麺です。中華料理屋の看板に「冷やし中華をはじめました」と出始めると、思わず食べたくなってしまいますよね。もちろんご家庭で作るときは、のせる具材が変わったりバリエーションが豊富なのが特徴です。
また、冷やし中華は、細麺・太麺・縮れ麺と地方によって使うご当地の冷やし中華もあるほど、サブカル要素が詰まっているのです。
そこで今回は、冷やし中華の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。購入を迷われてる方はぜひ参考にしてみてください。
冷やし中華のタイプを紹介
厳しい暑さの定番である冷やし中華。こちらでは、本格的な味を味わえる生麺タイプから手頃な値段で食べることができるインスタントの冷やし中華など様々なタイプの冷やし中華についてご紹介しています。
日持ちする「乾麺タイプ」
生麺と比べると味や食感、スープとの絡みなどが劣るかもしれませんが食べたくなったときにいつでも食べることができ、さらにアレンジもしやすいというメリットがあります。
生麺やインスタントと違い、茹で時間が長くなる傾向があるので忙しい時や時間のないときには不向きかもしれませんが、賞味期限が約1年〜2年と長い商品が多いため備蓄食として常備しておくことをおすすめします。
本物志向には「生麺タイプ」
お店で食べるような本格的な味を家庭で楽しみたい方は生麺がおすすめです。生麺には太麺と細麺があり、太麺はもちっとした食感にスープとの絡みも抜群で、細麺は喉越しを味わうことができます。
生麺は比較的茹で時間が短いので忙しいときや時間がないときなど、手早く準備することができるので家事の救世主となる食材です。
しかし、生麺は賞味期限が短い商品が多く販売されているので早めに食べる必要があります。長期保存ができて、味や食感を劣らせず本格的な味を味わいたい方は半生麺の購入をおすすめします。
時短調理できる「インスタントタイプ」
タレを作る必要がないインスタント麺は家事の時短にもなるので忙しい社会人の方や主婦の方にはとても魅力的です。また、スーパーやドラッグストアなど様々な場所で販売されているので、手に取りやすい商品です。
作り方次第では生麺に負けない食感を味わうことができます。さらに価格も比較的安いので手頃なお値段で冷やし中華を食べたい方におすすめです。
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口コミを紹介
美味しいかった。
つゆもさっぱりとして美味しかった。
竜の夢は、そうめんと同じく、茹でる時間が短いし、乾麺なので、保存も長期可能で安心です。美味しくて、コシがあり、麺が細めなので、私の感覚としては、普通の冷やし中華の麺と、そうめんのハーフのような感じです。
美味しいです。特に麺が美味しいので他のは食べられません。
冷やし中華の人気おすすめランキング10選
口コミを紹介
短時間(1分、長く茹で過ぎると伸びる)ゆでたあと、お湯を切ってオイスターソースで和えただけですが、とても美味しくいただけました。
口コミを紹介
麺は細麺で割とボリュームがありました。
まだレモンスープの方しか食べていませんが、スープの味は美味しいです。
口コミを紹介
冷し中華にして食べてみました。コシもありイイ感じの麺でした。
口コミを紹介
なかなか美味しい!なかなか美味しい!なかなか美味しい!
口コミを紹介
茹でると、まるで生麺です。
口コミを紹介
タレは柑橘の爽やかな香りで、さっぱりして暑い季節にはピッタリで美味しかったです!!麺もタレの量も我が家ではちょうど良かったです。
口コミを紹介
暑い日には、酒のつまみに冷やし中華が食べたくなるので、昼間多めに茹でておいて、残りを夕飯のメニューに加えることが良くあります。冷蔵庫に入れておけば、翌日のお昼にチャチャっと具をのせてツルツルっとおいしく食べられます
口コミを紹介
生麺と違い、短い期限を気にせず保管できるので助かります。
口コミを紹介
美味しかった。満足です。また購入したいです。
口コミを紹介
家族全員が楽しみにしておりました。
冷やし中華の選び方
冷やし中華をより美味しくいただくために必要な麺とタレの相性や日持ちする麺についてなどの選び方についてご紹介しています。
タレとの相性で選ぶ
冷やし中華の麺は大きく分けて3種類あります。タレと麺の相性が合っていないと冷やし中華を美味しくいただくことはできません。こちらでは、タレの相性に合わせた麺の選び方についてご紹介しています。
喉越しの良さが魅力の「細麺」
細麺はタレが絡みやすいので、醤油ベースのあっさりとした味のタレがおすすめです。細麺は茹で時間を長くしてしまうと柔らかくなってしまい、のどごしを味わえなくなってしまうので注意が必要です。
多めのお湯で茹で上がった後はすぐに冷水に浸して軽く揉み洗いし、氷水で麺を引き締めると美味しくいただくことができます。
濃厚ダレに合わせたい「太麺」
太麺はモッチっとした食感が特徴で、濃厚な胡麻ダレなどコクのある濃いめのタレがおすすめです。コシを感じやすく食べごたえもあるので、お腹いっぱい冷やし中華を食べたい方は太麺を選ぶといいかもしれません。
小麦が持っている本来の味を味わいつつ、肉や野菜など色々な具材とも相性が抜群なのでアレンジがしやすいのも魅力の一つです。
タレとよく絡む「縮れ麺」
縮れ麺はインスタントの商品に多い傾向がありますが、商品によって縮れ具合が違います。また、コシを感じながらタレとの絡みも抜群なので定番の酸味の効いた醤油ベースなどあっさりした味、濃厚なコクのあるタレなど様々なタレと相性が良い麺です。
縮れ麺には細い麺と太い麺があり、タレも様々な種類が販売されているので自分の好みの組み合わせを探してみてください。
味で選ぶ
冷やし中華には定番の酸味の効いたタレの他にも様々な味があり、好みもわかれます。こちらでは、冷やし中華の味付けについて紹介しています。
冷やし中華の定番「和風しょうゆ」
全国的にも人気のタレで酸味の効いた和風の味付けです。さっぱりとしているので食欲が低下しがちな夏場でも食べやすく、程よい酸っぱさが食欲を増進させてくれます。
ぬるめのお湯に鶏ガラスープの素を加え、醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせることで簡単に作ることができます。
焙煎ごまが香ばしい「ごまだれ」
ごまダレは、コクがありつつ甘みもあるのでお子様から大人の方まで幅広い年齢層の方に人気の味です。
ごまダレは野菜との相性も抜群なので、野菜が苦手のお子様にもおすすめです。また、野菜をたっぷりと鶏肉を使うことでバランスのいい食事を取ることができるので夏バテの予防にも繋がります。
柚子が香る「ゆず塩」
さっぱりとした塩味のタレに爽やかな柚子の風味がアクセントになっているので、暑い夏にピッタリの味わいです。
麺と相性が良く、トマトやレタスなど野菜を入れて食べるとサラダのような感覚で食べることができるので、新感覚の冷やし中華を味わうことができます。
ピリ辛で濃厚な「坦々麺」
冷やし中華を担々麺のようなコクのあるピリ辛系の味付けをしたい方は、ごまダレをベースに味噌、ラー油、にんにく、生姜に水を加えるだけで簡単にコクのあるタレを作ることができます。
定番のタレに辛味を加えたい方は、唐辛子やラー油を加えるとさっぱりしつつピリ辛の冷やし中華を作ることができます。
日持ちで選ぶ
日持ちする冷やし中華を購入したい方は、賞味期限が長めの乾麺と冷凍の保存が可能な半生麺の商品をおすすめします。
茹でた麺の作り置きをしておきたい場合は、ごま油かサラダオイルを麺に絡ませておくと固まりにくくなるので、食事の時間がバラバラの家庭におすすめです。
冷やし中華を冷蔵庫に入れておきたいという方は、ごま油を麺に絡ませ具も載せてしまいますがタレはかけずにラップをします。タレをかけてしまうと麺がタレを吸ってしまい伸びてしまうので注意してください。
夏以外にも食べたいならまとめ買い
冷やし中華は夏季限定で販売されていることが多いので、夏の間にまとめ買いをしておくことで夏以外でも冷やし中華を楽しむことができます。購入するときは、賞味期限が比較的長い乾麺や半生麺の商品を選ぶようにしてください。
インスタントの冷やし中華も限定で販売されることが多く、季節を過ぎると手に入らなくなってしまうので、見つけたら購入しておくことをおすすめします。
定番のタレは1年を通して販売されていますが、限定で販売されているすだちやレモンなどのタレは夏場でしか手に入らない可能性があるのでお好みの方は多めに購入しておくことをおすすめします。
冷やし中華おすすめレシピ
こちらでは、定番になりがちな冷やし中華の味をさらに美味しくいただくためにおすすめのアレンジレシピや具材についてご紹介しています。
タレのアレンジ
冷やし中華は具材やタレを変えることで様々なアレンジができます。トマトのベースにバジルなどを加えたタレにトマトやエビ、アボカドを加えることでイタリアンのような味付けになるので、まるでカフェで食べているような食事を作ることができます。
ビタミンCたっぷりのレモンのタレは、爽やか系のさっぱりとした味付けになるので食欲がなくなる季節でも食べやすく、肌にも良いので女性におすすめです。
家庭の冷蔵庫で余りがちなポン酢やカレー粉。ポン酢はお刺身と相性が合うので海鮮サラダのような冷やし中華を作ることができ、カレー粉はスパイシーでお酒との相性も抜群な冷やし中華を作ることができます。
おすすめの具材
家庭や地域によって違う材料や具材で楽しまれている冷やし中華。定番のきゅうりを始めとする様々なおすすめの具材を紹介しています。
たまご
冷やし中華で卵を使う場合は、錦糸卵かゆで卵がおすすめです。しかし、時間がない方や手間を省きたい方は、炒り卵でも美味しくいただくことができます。
卵は、老化の予防や脳の活性化、アンチエイジングなどにも効果が期待できる食材です。また、卵白にはリゾチームという酵素が含まれており、殺菌する作用があるので免疫力を高める効果があります。
以下の記事では、卵の人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
もやし
もやしにはカルシウムや葉酸、ビタミンB1などが含まれており、生活習慣病の予防や風邪の予防にも最適で、疲労回復の効果が期待できます。
さらに、スーパーやコンビニエンスストア、ドラックストアなどでも購入でき価格も安いので家計の負担も軽減させることができます。麺を茹でる前にもやしを茹でておけば手間を省けて節約にもなります。
肉類
なるべく手間を省きたいけど少しだけボリュームも出したいという方はハムがおすすめです。ハムは切って載せるだけなので、とても簡単です。
ハムよりもボリュームを出したい方はササミを使うと満腹感がでます。また、鶏肉の中でも低カロリーでたんぱく質も多いので、ダイエットをしている方や筋肉をつけたい方におすすめの具材です。麺を茹でる前にササミを茹でておくことで節約にもなり、あまり手間はかからないと思います。
がっつりとしたボリュームのある冷やし中華を食べたい方は、じゃぶじゃぶ用の豚肉がおすすめです。茹でるのもいいですが、焼いて食べるのも美味しいです。また、レタスなどの野菜をのせることでサラダのような感覚で食べることができます。
きゅうり
冷やし中華の定番で彩りがキレイになるきゅうりはシャキシャキとした食感が魅力ですが、千切りするのがとても面倒くさいですよね。そのときは、スライサーを使うととても簡単で短い時間で切ることができます。
きゅうりは「世界一栄養がない」といわれている野菜ですが、カリウムを多く含んでいるので高血圧の予防や改善の効果があり、むくみの解消にも効果があります。また、熱くなった身体を冷やしてくれる効果にも期待できる食材です。
トマト
冷やし中華の定番の具材であるトマトは、どんなタレにも合わせることができるのが魅力の一つです。
トマトには抗酸化による老化や癌を予防する効果があり、美肌効果や風邪の予防にも期待できるビタミンCなど様々な栄養成分が含まれています。さらにアルコールの濃度を低くする効果があるのでお酒と一緒に冷やし中華を楽しみたい方におすすめの具材です。
以下の記事では、美味しいトマトの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。
冷やし中華の人気おすすめランキングをもっと見る
下記の記事では今回紹介できなかったダイエットに最適なこんにゃく麺の選び方などをご紹介しています。ぜひ、合わせて読んでみてください。
まとめ
いかがでしたか?冷やし中華の選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介していきましたが、冷やし中華はタレや麺の組み合わせ方によって様々な味を引き出してくれるので、自分だけのアレンジレシピを考えて新しい味を開拓してみるのもいいかもしれませんね。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年08月03日)やレビューをもとに作成しております。
600年の伝統がある揖保乃糸が受け継いできた手延べ製法で仕上げた中華麺と、冷やし中華用のスープがセットになって登場しました。伝統と熟練の技術で仕上げられた麺は、中華麺の特有の風味となってコシがありなめらかな食感が特徴です。
揖保乃糸の中華麺はたっぷりのお湯で3分(お好みの硬さ)茹でます。乾麺の中では茹で時間が短くコシが強いのが特徴ですので、お好みの硬さまで茹でてもいいと思いますが、乾麺なのにまるで生麺のようなコシは一度試してみたくなります。
乾麺なので比較的日持ちもするのも魅力的で、忙しくて買い物に行けないときにも麺とスープがセットになっているのでとても便利です。
爽やかなレモンの風味が漂うスープはつゆもさっぱりとしていおり、麺も細麺なので暑い日にも食べやすく夏バテの予防や親戚や友人へのプレゼントにもおすすめです。