レシピ本の人気おすすめランキング20選【毎日の献立を豊かに】
2023/08/04 更新
商品PRを目的とした記事です。gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。
目次
※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。
レシピ本でプロ並みの味・技術が学べる
仕事やプライベートなどで忙しい日々のなかで、毎日の献立を考えるのはなかなか大変ですよね?人によっては同じような味付け・ジャンルの食事になってしまう場合も少なくありません。考えるのが難しい食事内容において、新しいアイデアを与えてくれるのが「レシピ本」です。
レシピ本にはパン、おかず、スープ、1品ものなど色々な食べ物や、洋食・和食・中華料理などの様々なジャンルの料理が紹介されています。材料・作り方をわかりやすく丁寧に解説されているので、これから料理をはじめる初心者や一人暮らしの方でも、簡単に美味しい料理が作れます。
時短、糖質オフ、ダイエット、お弁当、作り置きなど、ライフスタイルやシーンに合わせた様々なレシピ本が販売されていますが、今回はレシピの難易度・分かりやすさ・内容を基準にしておすすめのレシピ本をランキング形式でご紹介していきます。
レシピ本の選び方
用途・料理の習熟度によって、使いやすいレシピ本は大きく異なります。ここでは、自分のライフスタイルに合ったレシピ本を選ぶ時に知っておきたい選び方のポイントをご紹介していきます。
レシピ本に掲載されている料理のジャンルで選ぶ
一見同じように見えるレシピ本ですが、ジャンルによって扱う食材や調理方法などが大きく異なっています。実際にレシピ本を選ぶ時には自分が好きな料理のジャンル・食材を網羅しているレシピ本を選ぶようにしましょう。
ボリュームのあるハンバーグやカレーが作りたいなら「洋食」
「夕飯のおかずはボリューミーなものが良い」という人におすすめなのが「洋食」をテーマとしているレシピ本です。
「洋食」と聞くと、パンを主食とした場合をイメージする人も少なくありませんが、昨今リリースされているレシピ本には、ハンバーグ・カレー・コロッケをはじめ、白米によくマッチする美味しい洋食メニューが手軽に作れるように工夫されているものが多いのです。
スーパーマーケットで手軽に購入できる食材でレストランや喫茶店で堪能できるような本格的な味を再現できるうえ、ホワイトソースなどといった普段の料理では調理に時間がかかってしまうものも、より短い時間で調理できるようまとめられているのが魅力といえます。
様々なアレンジができるおかずを作りたいなら「和食」・「アジア系料理」
「夕飯のおかずは様々なアレンジができるものが良い」という人には「和食・アジア系料理」をテーマとしているレシピ本がおすすめです。同じメニューであっても地域によって風味や香りが違い、その日の気分やライフスタイルに合わせて様々なアレンジが可能です。
また、「アジア系料理」では、個性的な食材が登場するうえ、簡単におしゃれな料理が作れるよう工夫されているため「新しいスタイルの料理に挑戦してみたい」という人におすすめです。以下のランキングも併せてチェックしてみてくださいね。
甘くて美味しいおやつを作るなら「スイーツ」・「お菓子」
「食後のおやつは買わずに手軽に用意したい」という人におすすめなのが「スイーツ・お菓子」をテーマとしているレシピ本です。かつてはスイーツショップなどでしか購入できなかった人気のスイーツも自宅で簡単に作れるようにまとめられています。
また、アレルギーなどでスイーツが食べられない人向けに、米粉で作られたスイーツレシピをテーマとするものや、卵・砂糖が不要なメニューが紹介されている本もあるため「家族や友達と一緒にお菓子を食べたい」「手軽にスイーツを楽しみたい」という人にぴったりです。
料理の難易度・レベルで選ぶ
自分の料理スキルに合わないレシピ本を選んでしまうと「思ったよりも難しい」「調理方法が分かりにくい」と感じる場合もあります。そのため、レシピ本を選ぶ時には、各レシピ本の難易度や料理頻度などに合わせて選ぶようにしましょう。
料理をあまりしない男性や手軽に料理がしたいなら「初心者」向けのレシピ本
「普段はあまり料理をしない」「手軽にできる料理のレシピが知りたい」という人には「料理初心者向け」のレシピ本がおすすめです。料理の基本となる素材選び・下ごしらえ・出汁の取り方・切り方なども収録されているものが多いです。
また収録されているレシピについても、スーパーで手軽に購入できる身近な食材を使っているものが多く、肉じゃが・ハンバーグ・パスタなどの「読んですぐ実践できるメニュー」になっているため「より簡単に作れる方法が知りたい」という人にも最適といえます。
料亭やレストランの味を目指すなら「本格派」・「専門」のレシピ本
「初心者向けのレシピ本に収録されているレシピは全て覚えた」という人には「本格派・専門」のレシピ本がおすすめです。こちらのレシピ本では、初心者向けのレシピ本よりもさらにレベルアップした内容となっており、食材の使い方も難しくなっているのが特徴です。
また「本格派・専門」のレシピ本のなかには、料亭・レストランに勤務するシェフなどが監修している本も多く、実際に料理店で堪能できるようなプロの味・調理方法を学ぶことができるのが「本格派・専門」のレシピ本ならではの魅力といえます。
シーン・用途で選ぶ
昨今販売されているレシピ本のなかには、特定のシーンや用途に特化した内容を紹介している本も多く販売されています。普段の食事はもちろん、来客用・お弁当用などといった自分のライフスタイルに合わせた料理・調理方法を掲載しているレシピ本を選びましょう。
一人暮らしや忙しくて時間がない方は「作り置き料理」のレシピ本がおすすめ
「仕事が忙しくて料理できない」という人には「作り置き料理レシピ本」がおすすめです。朝・昼・夜問わず活用できる「作り置き料理レシピ本」には、大きく分けて「冷凍レシピ」と「冷蔵レシピ」が存在しており、それぞれで扱う食材・調理方法が異なるのが特徴といえます。
作り置き料理のレシピを習得することで、節約や家事の手間を省くことにも繋がりますので「食事の用意にかかる時間をできるだけ短縮したい」という人にもおすすめできます。
客人に振る舞う料理を作るなら「おもてなし」・「パーティー」料理用
「来客時には特別な料理でもてなしたい」「客に失礼がないような料理を振る舞いたい」という人には「おもてなし・パーティー料理用」のレシピ本がおすすめです。
こちらのレシピ本では、普段の食事としても活用できる簡単な調理方法でありながら、美味しくて見た目もよりカラフルで華やかになっている料理のレシピが多く、ワンプレートとして提供するだけで満足感がでるように工夫されているのが特徴です。
低カロリー・ヘルシーな料理を作りたいなら「ダイエット」レシピ本がおすすめ
「ダイエット中なので食事内容にも気を使っている」という人には「ダイエットレシピ本」がおすすめです。「ダイエットレシピ本」は名前の通り、減量中の食事にぴったりな低カロリーでボリュームのある料理のレシピが用意されています。
ただカロリーを抑えるのではなく、運動・脂肪燃焼に必要な栄養素を効率よく摂取できるように工夫されている本が多いため、様々なダイエット方法に取り入れやすいのが魅力的です。無理なくダイエットをしたい」という人には大変おすすめのレシピ本といえます。
糖質制限や糖尿病予防につながる食生活を目指すなら「糖質オフ」のレシピ本
糖質制限することで、ダイエットや肥満対策になるのはもちろん、糖尿病の予防や健康維持にもつながります。糖質を抑えながら美味しく作れるレシピを紹介した料理本や、糖質オフを目的としたレシピ本もいくつか出版されています。
健康でヘルシーな食生活を心掛けている方はぜひチェックしてみてください。
食費を節約したい学生・社会人の方は「お弁当」レシピ本
昼食はコンビニで買ったり、ファストフードで食べている人は少なくないでしょう。お弁当を作って食べれば、食費を節約できますし栄養成分もしっかり補給できます。お弁当のおかずを作りたいなら、お弁当をテーマにしたレシピ本がおすすめです。
以下の記事では、お弁当レシピ本の人気おすすめランキングを紹介していますので、興味のある方はぜひ合わせてご覧ください。
作りやすさを重視するなら「食材」をみて選ぼう
レシピ本は、紹介されているレシピによって使われている食材・材料はさまざまです。手に入りやすく身近にあるような材料かどうかをチェックしておきましょう。一般的な食卓でよく見る食材や調味料を使ったレシピなら、わざわざ用意しなくても気軽に作れます。
レシピのレパートリーを増やしたいなら、普段使い慣れていない食材や入手しづらい材料を使用したレシピ本を参考にしてみてはいかがでしょうか。
時短・簡単に作りたいなら使用する圧力鍋や電子レンジなどを使った「調理器具」が少ないレシピ本を
調理器具には、炊飯器、電子レンジ、ノンフライヤー、鍋、フライパンなど、色々あります。どのようなキッチン用品・調理器具を使用するのか、という点もレシピ本を選ぶうえで重要になります。使用する調理器具が少ないほうが、時短で簡単に料理を作りやすいです。
中には、ガスコンロを使わず電子レンジのみで作れるレシピもありますよ。逆に、キッチンにある調理器具の活用の幅を広げてくれるレシピ本もあるので、ぜひチェックしてみてください。
実用性・汎用性で選ぶ
せっかくレシピ本を購入するわけですから、実用性や汎用性が高い1冊を選びたいですよね。ここでは、値段以上に価値のあるレシピ本の特徴を解説します。
長く使い続けたいなら定番のおかずが多いレシピ本がおすすめ
頻繁に作りたくなるおかず、日本の食卓で定番になっているおかずなどが多く掲載されているレシピ本は、何度でも長く使うことができるため、それだけ実用性・汎用性が高いと言えるでしょう。長く使えるようなレシピ本は1冊は持っておきたいですよね。
サラダや肉・魚にも使える!味付けやアレンジを楽しみたいならソース・タレのレシピ本がおすすめ
美味しく優れたソースやタレの作り方を紹介しているレシピ本もおすすめです。ソースやタレは、料理の味の決め手になる存在ですし、他のレシピにも味付けしてアレンジできます。
おかずだけではなく、ソースやタレなどの料理の名脇役にスポットを当てたレシピ本にも注目してくださいね。
お菓子・スイーツレシピ本の人気おすすめランキング3選
主婦の友社
簡単でおいしい! 「持ち歩きOK」のお菓子レシピ―いつでもどこでも楽しめる!
自分へのご褒美・友達とのシェアにぴったりなお菓子レシピが満載
「手軽に作れて気軽に食べられるお菓子」をコンセプトとしたこちらのレシピ本では、持ち運びやすさを考えた簡単レシピが収録されており、どのレシピもボウル1つで作ることができるため、料理が苦手な人にもおすすめの1冊です。
定番のお菓子からイベント用のスイーツまで網羅されているため、友達へのおすそ分けや外でのおやつタイムに用意するお菓子の作り方を探している人にもぴったりのレシピ本です。
著者 | 西山朗子 | 出版年月日 | 2014年11月8日 |
---|---|---|---|
ページ数 | 96ページ |
口コミを紹介
パウンドケーキやりんごケーキ、クッキーなどを作りましたが、まず失敗しません。材料もシンプルで思い立ったらすぐに作れます。初心者には特におすすめです。
KADOKAWA
パリ在住の料理人が教える 誰でも失敗なくできる スイーツレシピ
動画サイトを中心に話題となった人気レシピの数々が書籍化
『YouTube』や『ニコニコ動画』を中心に話題となっている料理人・えもじょわが手掛けるこちらのレシピ本は、超本格的なスイーツが誰でも簡単に作れるとして予約殺到・即重版決定したほどの人気スイーツレシピ本です。
チーズケーキやマカロン・クッキーなどの定番スイーツはもちろん、パンナコッタやクレームブリュレなどの近年話題となった流行スイーツの作り方も、写真と合わせて分かりやすく解説されているため、料理初心者はもちろん、えもじょわファンにもおすすめの1冊です。
著者 | えもじょわ | 出版年月日 | 2017年7月20日 |
---|---|---|---|
ページ数 | 128ページ |
口コミを紹介
素人が疑問に思うようなことがちゃんと丁寧に書かれていて感心しました
とにかく写真がきれいで雑誌みたいです
次の本出たらぜったい買います
マガジンハウス
白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ
小麦粉・卵・バターなどを使わず作れる身体にやさしいおやつレシピ集
「第4回レシピ本大賞お菓子部門」にて大賞を受賞したこちらのレシピ本は、アレルギー・ダイエット・体調などといった理由によって小麦粉やバター・卵などを用いた料理が食べられない人のために開発された、オリジナルスイーツレシピ本です。
マフィンやパウンドケーキ・クッキーなどの、子どもから大人まで幅広い年代に人気の定番お菓子のレシピが50種類収録されており、手軽に美味しく作れるエッセンスも満載な1冊となっています。料理が苦手な人にもおすすめできるレシピ本です。
著者 | 白崎裕子 | 出版年月日 | 2016年9月29日 |
---|---|---|---|
ページ数 | 112ページ |
口コミを紹介
料理が本当に苦手で不器用な私でも簡単に美味しくできる!子どもが笑顔で「美味しい、美味しい」と言いながら食べてくれてとても嬉しくなりました。こちらのレシピに感動して白崎さんのレシピ本を3冊追加でポチってしまいました
作り置きレシピ本の人気おすすめランキング3選
扶桑社
忙しい人専用 「つくりおき食堂」の超簡単レシピ
仕事・育児・家事を頑張る人のためのつくりおき料理が盛りだくさんの1冊
Twitterで有名な料理のブロガーによる、子育て中でも簡単にできる作り置き料理のレシピがまとめられた人気のレシピ本となっています。和・洋・中などの様々なジャンルから厳選された手軽で美味しい料理のレシピが収録されています。
掲載されているレシピは、どれもレンジで簡単に作ることができるうえ、調理時間も5分・10分・20分と全体的に短めになっているため、仕事・育児で毎日忙しいお父さん・お母さんにぴったりな1冊となっています。
著者 | 若菜まりえ | 出版年月日 | 2018年5月17日 |
---|---|---|---|
ページ数 | 117ページ |
口コミを紹介
この本は、本当にすばらしいです!まりえさんに大感謝!お料理が苦手で、3歳の子供がいて、妊娠6ヶ月の私も、毎日無理なく作れます。そしてなにより美味しい!
マガジンハウス
秘密のストックレシピ
様々なシーン・用途でいつでも手軽に使えるストック用レシピ集
ご飯と合わせても良し、いつものおかずにかけても美味しい「ストックレシピ」の数々をつめ込んだこちらのレシピ本は、情熱の料理家・白崎裕子が研究の末生みだした美味しくて日持ちするレシピが幅広い年代から高い人気を誇っています。
調味料・ごはんの友・漬けるもの・おやつのもとという、シーン・用途に合わせた4つのカテゴリーで構成されており、どのレシピもいつでも作れて手軽に楽しめるため、一人暮らしの人や料理初心者にぴったりの1冊です。
著者 | 白崎裕子 | 出版年月日 | 2015年9月30日 |
---|---|---|---|
ページ数 | 112ページ |
口コミを紹介
リピートで作っているのはトマトケチャップとホワイトソースの素です。カレールーは三種すべて作ってみましたが、どれも美味しく、地粉のと米粉のとと、どちらも作り置きしておこうと思っています。
講談社
志麻さんの自宅レシピ 「作り置き」よりもカンタンでおいしい!
伝説の家政婦が手掛ける簡単時短レシピ集
家事代行マッチングサービス『タスカジ』にて定期契約顧客数ナンバーワンを誇り「予約が取れない伝説の家政婦」としても有名な家政婦・志麻が実践する「30分以内でちゃちゃっと作って食べられるレシピ」を中心とした76種類のレシピが収録されています。
一般的なレシピ本の作り方や料理の常識にとらわれない、オリジナルの調理ポイントも盛りだくさんであり、残った食材の有効活用テクニックもまとめられているため「様々なジャンルの料理を作ってみたい」という人や一人暮らしの人におすすめの1冊です。
著者 | タサン志麻 | 出版年月日 | 2018年9月27日 |
---|---|---|---|
ページ数 | 112ページ |
口コミを紹介
ちょっとしたアイデアで残った食材の有効利用ができ、おいしい料理ができて喜んでいます
初心者向けレシピ本の人気おすすめランキング4選
口コミを紹介
タイトルに「給食」と入っていますが、「これが給食!?」と(良い意味で)なるような美味しそうなレシピが載っています。作り方も簡単ですべて3ステップで作ることができ、栄養バランスも良いレシピが多く載っています。
口コミを紹介
購入以来、ほとんど毎日活用しています。野菜不足が気になっていたけれど実際何を作ろうか困っていたところにこの本を発見、大正解でした。
文響社
休日が楽しみになる昼ごはん
多くの人が悩みがちな「休日の昼ごはん」に着目したベストセラー本
『一日がしあわせになる朝ごはん』シリーズの続編にあたるこちらのレシピ本は、累計15万部を突破し『第3回料理レシピ大賞』において準大賞を受賞するほどの高い人気を誇っています。
多くの人が頭を抱えている「休日の昼ごはん」をテーマに、何気ないランチタイムを「楽しい」気持ちで満たしてくれる、多彩なジャンルのレシピが掲載されています。1冊で2度楽しめるレシピ本であるため、料理初心者にも読みやすく実践しやすいため、大変おすすめです。
著者 | 小田真規子、谷綾子 | 出版年月日 | 2018年11月9日 |
---|---|---|---|
ページ数 | 128ページ |
口コミを紹介
分かりやすいレシピ本に、可愛くて楽しい落書きが沢山描いてある感じです。
読むだけでもワクワクするし作ってみたいレシピが沢山ありました☆
学研プラス
大戸屋 にっぽんの定食屋さんレシピ 最新版
大人気の定食屋チェーンの秘密のレシピを大公開
創業60周年を迎えた人気定食チェーン店『大戸屋ごはん処』が監修したこちらのレシピ本は『大戸屋ごはん処』の定番メニューからこれまでで好評だった「隠れた人気メニュー」まで、1口食べれば心がほっとする「あの味」を完全再現した1冊となっています。
肉・魚・ご飯メニューはもちろん、思わず箸が進んでしまうほどの美味しいサイドメニューまで網羅されており、どれも家庭で用意できる材料で誰でも簡単に作れるようにアレンジされているため、料理初心者にもおすすめです。
著者 | 株式会社大戸屋 | 出版年月日 | 2017年12月14日 |
---|---|---|---|
ページ数 | 96ページ |
口コミを紹介
大戸屋大好きなので購入しましたが、大好きなメニューが網羅されていてもう最高でした。つくってみます!!
初心者向けレシピ本のおすすめ商品比較一覧表
以下のランキングも併せてチェックしてみてくださいね。
実用性・汎用性が高いレシピ本の人気おすすめランキング4選
主婦の友社
誰でも1回で味が決まるロジカル調理
科学と理論の観点から極める新感覚レシピ本が登場
従来のレシピ本にはなかった「科学と理論」に基づいた新感覚のレシピ本であるこちらの1冊は、焼く・煮る・炒めるという料理の基本的な調理法を用いた「より美味しく作る方法」が解説されています。
各レシピはプロセスごとに写真が用意されており、実際に料理を作りながら調理中のポイント・理論を学ぶことができます。料理初心者はもちろん「味がイマイチまとまらない」「料理が美味しくできない」と悩んでいる人にも大変おすすめのレシピ本です。
著者 | 前田量子、主婦の友社 | 出版年月日 | 2018年4月6日 |
---|---|---|---|
ページ数 | 112ページ |
口コミを紹介
お料理が大好きで、お料理本も毎月の様に買っていますが、これは視点が違います。比率、重量、濃度…そんな単語が飛び交い『なぜ◯◯するのか』、『なぜ××してはならないのか』が書いてあるお料理本。
宝島社
クックパッド ☆栄養士のれしぴ☆のおいしいキッチン♪
人気レシピ情報サイトで屈指の人気を誇る作者による珠玉のレシピ集
大人気レシピサイト『クックバッド』において最多の「つくれぽ」を受け取るレシピ作者による初のレシピ本となるこちらの1冊は、基本的な家庭料理をより美味しく作るテクニックから、殿堂入りレシピまで、厳選した全100種類を収録しています。
とことん味・作りやすさを追求した定番メニューの数々がこの1冊で簡単に作ることができるため、料理初心者はもちろん「料理の味付けにこだわりたい」という料理上級者にもおすすめのレシピ本です。
著者 | 上地智子 | 出版年月日 | 2015年12月7日 |
---|---|---|---|
ページ数 | 95ページ |
口コミを紹介
本当にどれを作っても美味しい!
今までクックパッドを使ってて、人気レシピなのに全然美味しくないレシピとかありましたがこの方のレシピは間違いなく美味しいです!
主婦と生活社
一生作り続けたいおかず: 50年の名門料理教室のベストレシピ150
人気料理教室の代表が伝授する定番おかずメニューのレシピが大集合
50年の歴史を持つ、銀座で人気の料理教室『田中伶子クッキングスクール』の代表である田中伶子による厳選された150種類のレシピを収録したレシピ本です。実際のレッスンに基づいた、丁寧で簡単な解説が幅広い年代から高く評価されています。
レシピ内容は、普段の食事・おもてなしにもぴったりな和・洋・中の3つのジャンルから構成されており、赤飯・おせち料理などの「意外と作り方が分からない」料理も網羅されているため「おかずのレパートリーを増やしたい」という人におすすめの1冊です。
著者 | 田中伶子 | 出版年月日 | 2014年1月17日 |
---|---|---|---|
ページ数 | 127ページ |
口コミを紹介
食材の切り方から味付けの仕方など丁寧に解説されています。
また、料理の写真が非常に綺麗で作ってみたいという気持ちにさせてくれます。
実用性・汎用性が高いレシピ本のおすすめ商品比較一覧表
gooランキングでは、料理本の選び方・人気おすすめランキングを紹介しています。料理に興味がある方やレシピのレパートリーを増やしたい方は、以下に掲載した記事も合わせてご覧ください!
時短レシピ本の人気おすすめランキング4選
主婦の友社
シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK
オリジナルのシリコンスチーマーでおかずのレパートリーが広がる
時短調理における人気アイテム「シリコンスチーマー」が付属しているこちらのレシピ本は、人気料理家・藤井恵による簡単お役立ちレシピ全50種類が収録されており、普段のおかずからスイーツまで、用途に合わせた料理がスチーマーで手軽に作ることができます。
付属の「シリコンスチーマー」は、主婦の友社がオリジナルに製作したものであり、折りたためてお手入れも簡単です。一人暮らしの人にもぴったりなレシピ本といえます。
著者 | 主婦の友社 | 出版年月日 | 2010年10月23日 |
---|---|---|---|
ページ数 | 52ページ |
口コミを紹介
料理ベタでレパートリーも少ない事で悩んでいました.この商品のお陰で、まずはカンタンに料理ができて、楽しい!と思えるようになりました.今まで、シリコンスチーマー小さめを2個持っているのに野菜を蒸すことでしか使っていなかったのでこの本のお陰でレパートリーが増えました.
宝島社
syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ
普段の食事をちょっぴりおしゃれに彩る人気メニューを網羅した1冊
『syunkoカフェごはん』シリーズの1つであるこちらのレシピ本は、電子レンジのみで作れる簡単・実用レシピを詰め込んだ1冊であり、定番の家庭料理からおしゃれな「カフェ風ごはん」やデザートまで、普段の食卓を豪華に彩る料理のレシピが収録されています。
火・ガスは使わないうえ、難しい手順も一切ないため、仕事・育児が忙しくて料理する時間がないという人はもちろん、一人暮らしの人にもぴったりなレシピ本です。
著者 | 山本ゆり | 出版年月日 | 2016年4月28日 |
---|---|---|---|
ページ数 | 55ページ |
口コミを紹介
あと一品欲しい時や、疲れている時にすぐ作れるレシピばかりでとても助かっています。毎日子供がご飯を作るときに泣くので、料理に時間を割けなくてもちゃんと美味しいものを作れるのは本当にありがたいです。
学研プラス
きょうも明日も炒めもの
定番の炒め物料理レシピを集結させた珠玉の1冊
時短調理の定番アイテムともいえる「フライパン」にフィーチャーしたこちらのレシピ本は、フライパンひとつで簡単に作れる最強時短おかずレシピが108種類収録されています。手順も細かく丁寧に解説されているため「料理に自信がない」という人にもおすすめ。
潮・しょうゆ・みそを中心に、マンネリ化しがちな「炒め物料理」のバリエーションを増やしてくれるアレンジアイデア・応用レシピが満載であり、朝・昼・晩のおかずとしてはもちろん、おつまみ・お弁当にも活用できる内容になっているのも魅力的です。
著者 | きじまりゅうた | 出版年月日 | 2019年1月29日 |
---|---|---|---|
ページ数 | 95ページ |
口コミを紹介
毎日のおかず作りの助けになる一冊です。
基本の調味料配合が一目でわかる!キッチンに置いておくと便利です。
粒マスタード醤油味やハニーソルト味の炒め物が我が家の定番になりました。
主婦の友社
炊飯ジャーでスイッチひとつの魔法のレシピ
炊飯器ひとつで調理可能な時短レシピの集大成
「実用性ナンバーワン」と名高いこちらのレシピ本は、自宅にある炊飯器に材料を入れるだけで作れる簡単「炊飯器レシピ」がまとめられた1冊です。パエリア・ローストビーフ・サバのみそ煮などの火加減が難しい料理もほど良いやわらかさに仕上げることができます。
手順が簡単なうえ、火・ガスを使わないため安全・失敗しにくいのが魅力的です。普段あまり料理をしない人や「料理に挑戦したいけれど、失敗しないか不安」という人にはおすすめのレシピ本です。
著者 | 主婦の友社 | 出版年月日 | 2016年2月13日 |
---|---|---|---|
ページ数 | 144ページ |
口コミを紹介
はんレシピだけじゃなくておかずレシピも大変おいしかったです!とりあえず豚の角煮のできは圧力鍋以上でした!炊飯器にセットしてスイッチ押して出掛けてしまえるので楽~。あまりに便利なので我が家の炊飯器が2つになりました(笑)
時短レシピ本のおすすめ商品比較一覧表
ダイエットレシピ本の人気おすすめランキング3選
口コミを紹介
筋肉つけたい息子から胸肉って言われて作ってましたがパサパサになってしまって美味しいと感じられることが無かったので試しに買ってみました。切り方や調理時間がわかり、とても簡単に作れることがわかりました。レパートリーも増えて助かっています。
主婦の友社
Amazon売れ筋ランキング 本 糖尿病部門 3位
(2023/11/01調べ)
糖質オフで即やせレシピ 主婦の友実用
糖質制限ダイエットの心強い味方
糖質オフダイエット初心者にもおすすめなこちらのレシピ本は、朝・昼・晩で活用できる低糖質でボリューム満点なヘルシーレシピ全150種類を収録しています。
しょうが焼きやポテトサラダなどの定番メニューから、おつまみ・スイーツなど、手軽に作れるメニューが盛りだくさんなうえ、糖質オフダイエットをする際のポイントやチェックリストも網羅されているため「ダイエットを効率よく行いたい」という人におすすめです。
著者 | 主婦の友社 | 出版年月日 | 2016年9月2日 |
---|---|---|---|
ページ数 | 144ページ |
口コミを紹介
娘の体重管理のため購入しました。へぇ~そうなんだ!ととても参考になり、我が家の晩御飯メニューに活躍中です。野菜食べる率も上がり、私のレパートリーも増えました。
扶桑社
クタクタでも速攻でつくれる! バズレシピ 太らないおかず編
忙しい日に大活躍する簡単・時短おかずが大集合
関西テレビ系バラエティ番組『ウラマヨ』をはじめとした様々なメディアでも取り上げられ「料理レシピ本大賞2018年料理部門」に入賞するほどの高い人気を誇るこちらのレシピ本は、料理研究家・リュウジが手掛ける『バズレシピ』シリーズの第3弾です。
「太らないおかず」をテーマに、10分でできる時短レシピやおつまみにもぴったりなレシピ100種類が掲載。ローカロリーでありながら、ボリューム満点のため、ダイエット中の人はもちろん「忙しくて料理する時間がない」という人におすすめです。
著者 | リュウジ | 出版年月日 | 2019年1月15日 |
---|---|---|---|
ページ数 | 95ページ |
口コミを紹介
リュウジさんのレシピは工程が簡単、かつ下準備も必要なく、すぐに出来るのでとても重宝しています。また、糖質を気にせず、罪悪感なく食べられるのが本当に良いです。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
以下のランキングも併せてチェックしてみてくださいね。
レシピ本の保管方法
レシピ本は見ながら料理をすることもあり、汚れやすい環境にあります。できればきれいな状態を保っておきたいですよね。また、買取をしてもらう際にも綺麗な状態であるほど高く売れます。そこで今回は、レシピ本の保管方法やお手入れ方法をご紹介します。
保管方法
本は陽の光によって色あせてしまいます。直射日光の当たらないところで保管するのが大切です。また、湿気の多い場所ではカビの原因になってしまいます。日の当たらない湿気の少ない場所で保管するようにしましょう。
臭いを取る
まず、臭いがついてしまった場合は、密閉できる袋や箱の中にページが少し開くようにレシピ本を立てて置き、ページ側に少し離して無香料の消臭剤を置きます。これだけで簡単に臭いを落とすことができます。
汚れてしまった場合は、新聞紙をレシピ本に合わせたサイズに切り、1ページごとに挟みます。切っていない新聞紙に霧吹きでひと吹きし汚れを包みます。その上から何もしていない新聞紙数枚でくるんで、5日ほど放置したら完了です。
まとめ
料理初心者から上級者まで、料理頻度やライフスタイルに合ったレシピ本を選ぶことによって、より自分好みの料理を作ることができるようになります。今回ご紹介した本以外にも、個性的なレシピ本はたくさん販売されていますので、お気に入りの本を探してみましょう。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年08月04日)やレビューをもとに作成しております。
「夕飯のおかずはボリューミーなものが良い」という人におすすめなのが「洋食」をテーマとしているレシピ本です。「昨今リリースされているレシピ本には、白米によくマッチする美味しい洋食メニューが手軽に作れるように工夫されているものが多いのです。
スーパーマーケットで手軽に購入できる食材でレストランや喫茶店で堪能できるような本格的な味を再現できるうえ、ホワイトソースなどといった普段の料理では調理に時間がかかってしまうものも、より短い時間で調理できるようまとめられているのが魅力といえます。