ナンプラーのおすすめ人気ランキング14選【いつもの料理にひと工夫】

エスニック料理に欠かせないナンプラー。タイのイメージが強い方も多いと思いますが、実はナンプラーは世界各地にあり無添加・オーガニックのもの、調味料入りのものなど種類もさまざまです。今回はナンプラーの選び方とおすすめ商品を紹介しているのでぜひご覧ください。

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ナンプラーの魅力

ナンプラーはタイで使われている調味料です。タイの家庭にはどこにでも置いてあるようなタイ料理には絶対に欠かせない、日本でいうと醤油のような存在なのです。最近はエスニック料理も広く知られ、日本でもナンプラーの存在は大分知られてきています。

 

ナンプラーは青魚のイワシをたっぷりの塩につけこみ、イワシの肉や内臓のタンパク質が分解されて発酵・熟成されて作られる調味料です。無添加・オーガニックのもの、調味料入りのものなどさまざまな種類があります。

 

タイのナンプラーが最も有名ですが、実は名称は異なりますが多数の国でナンプラーは作られています。今回はタイのナンプラーだけでなく、他の国でも作られているナンプラーも織り交ぜ、容量・名称・原産国・原材料の4点も考慮してランキングしてみました。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

1位

アライドコーポレーション

アライド バランス フィッシュソースゴールド 200ml

本場タイ料理で使われる定番ナンプラー

上質な塩と油がのったカタクチイワシにこだわり、24カ月と他のナンプラーと比べると長期熟成している味も香りも最高級のタイ製ナンプラーです。香りが高く、クリアな味わいが広がります。

基本情報
容量 200ml
名称 ナンプラー
原産国 タイ
原材料 アンチョビ・食塩・砂糖

ナンプラーの選び方

今回のランキングではタイ・ベトナム・日本の3か国に絞ってランキングしましたが、やはり国によって少しづつ違いがあります。属性の4点と共に違いをみていきます。

ナンプラーの容量について

ナンプラーの容量は70mlから700mlくらいまで幅広く用意されています。まずは用途によって容量を確認してからナンプラーを選ぶとよいでしょう。

料理にちょい足しする程度なら「70ml~200ml」がおすすめ

ナンプラーは発酵食品ですので保存状態によっては開封後、時間が経つと発酵がさらに進んでしまいます。腐るわけではありませんが、独特の魚のニオイがきつくなってしまったり、辛みが増したりすることがあります。

 

ナンプラー初心者でまずは何かにチョイ足しするような使い方をする場合70ml~200ml程度の容量の小さなものから使い始めるのがよいでしょう。

頻繁に使うなら「200ml~700ml」がおすすめ

タイ料理を自分で作る方や、料理が得意でナンプラーを料理としてスープのベースにしたり、料理の隠し味にナンプラーを使うような上級者の方は、勿論容量の大き目のナンプラーがおすすめです。

 

容量の小さなものに比べてコスパが断然高くなります。

原産国の違いについて

ナンプラーのそれぞれの原産国について、やはり場所が変われば味の特徴も少しずつ異なってきます。その原産国による味の違いをみておきましょう。

グリーンカレーに使うなら原産国が「タイ」のものがおすすめ

タイが原産国のナンプラーは原料にカタクチイワシを使い塩漬け・熟成発酵させた調味料です。タイのナンプラーは若干塩味が強めとされています。グリーンカレーやパッタイなどタイ料理には原産国がタイであるナンプラーが本場の味に近づけるでしょう。

フォーや中華の炒め物なら「ベトナム」のものがおすすめ

ベトナムが原産国のニョクマム(ナンプラー)も原料にカタクチイワシを使い塩漬け・熟成発酵させた調味料です。タイのナンプラーは塩味が強めといわれているのに対して、ベトナムのニョクマムは魚の香りが強めといわれています。

 

フォーなどのベトナム料理をはじめ、濃いめの味付けが多い中華料理の炒め物にもおすすめです。

国産がいいなら原産国が「日本」のものがおすすめ

国土が北から南まで縦に長く様々な海の幸に恵まれる日本では魚醤の原料も様々です。その原料はハタハタ・鮎・雲丹などとバラエティーに富んでいます。原産国が日本の魚醤の場合は合わせて原料に目を通すことをおすすめします。

 

魚介の個性がハッキリしているので原材料により鍋料理に合わせたり、卵かけご飯にかけてみたりと料理との相性が想像しやすいです。国産のものは私たちが普段食べなれている家庭料理に合わせやすく、日本人が好む味付けに調整されてます。

原材料について

ナンプラーの原材料は主にカタクチイワシですが、その他の原材料についての違いを見ておきます。

塩辛いのがいいなら「カタクチイワシ・食塩」使用がおすすめ

ナンプラーでもニョクマムでも原材料がカタクチイワシと食塩だけで作られていて、砂糖が使用されていないものがあります。原材料に砂糖が入っていないものの特徴としては味がキリッと立っています。

 

どちらかといえば少し塩辛いのでつけダレやドレッシングなどに使い、そのままの味わいを楽しむときに適しています。

マイルドなものなら「カタクチイワシ・食塩・砂糖」使用がおすすめ

原料にカタクチイワシ・食塩それに砂糖が入っているものがあります。砂糖が入っているナンプラーはカドが取れたマイルドなうま味が魅力になります。スープなどどんな料理も数滴で味が決まる優れものです。

 

原材料のカタクチイワシと食塩は必ず入っているものですから、砂糖が入っているかいないかでお好みがわかれるところなので、自分好みのナンプラーをお探し中の方は砂糖の有無を確認してみましょう。

味付けに使うなら「調味料入り」がおすすめ

カタクチイワシと食塩に化学調味料が原材料に入っているものもあります。化学調味料というと、少しマイナスのイメージがわく方もいると思いますが、比較的に長期保存ができたり、味が整えらているなどのメリットがあるのも確かです。

健康を気にするなら「化学調味料不使用・無添加(オーガニック)」がおすすめ

無添加・オーガニックのものや化学調味料不使用であることにこだわるかたは、必ず原材料をチェックしてみてください。少し割高にはなりますがちゃんと無添加であることや化学調味料が不使用であることが明記されているナンプラーがあります。

 

無添加のナンプラーはありのままのナンプラーが味わえるのが魅力の一つでありますが、発酵が進みやすいナンプラーですので消費期限も併せて使いきれる量のナンプラーを選びましょう。

ナンプラーの人気ランキング15選

14位

エスビー食品

S&B 李錦記 魚醤(ナンプラー)

原産国は中国の中華料理によく合うナンプラー

アンチョビー(カタクチイワシ)のうまみがたっぷりとつまったエスニック料理の基礎調味料。チャーハン・ビーフン・炒め物などの隠し味にも最適です。エスニック料理以外にも中華料理にもおすすめのナンプラーです。

基本情報
容量 130g
名称 魚醤・ナンプラー
原産国 中国
原材料 アンチョビー・食塩・砂糖
13位

オーバーシーズ

メガシェフ プレミアムフィッシュソース(ナンプラー) l

じっくり熟成させた高級ナンプラー

高級で新鮮なイワシを発酵させて作られたプレミアムなナンプラーです。タイの伝統的な製法によって老舗メーカーが作っていたものを、高級タイレストランのシェフが発売したのがきっかけで人気になりました。

 

通常はイワシを12カ月ほど発酵させますが、このナンプラーはその倍の24カ月じっくり熟成させた高級ナンプラーです。そのため力強い味と香りが奥深く広がります。

基本情報
容量 200ml
名称 フィッシュソース・ナンプラー
原産国 タイ
原材料 カタクチイワシ・食塩

口コミを紹介

とにかく美味しいです!!!!
調味料にはもちろん、カリッと焼いた厚揚げ豆腐にそのままかけて食べても最高でした!

出典:https://www.amazon.co.jp

12位

フラインググース

ナンプラー

プラスティック容器のかわいいナンプラー

使いやすいプラスティック容器のタイ産のナンプラーです。アンチョビに塩を加えて12カ月発酵させた天然の調味料。醤油と同じように炒め物や煮込み料理、つけタレに加えるだけで、東南アジア料理の雰囲気が味わえます。

基本情報
容量 200ml
名称 ナンプラー
原産国 タイ
原材料 いわしエキス・食塩・砂糖

口コミを紹介

お気に入りでよく購入しています。ボトルの本場感が良いです。

出典:https://www.amazon.co.jp

11位

まるはら

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 ナンプラー部門 4位

(2024/03/31調べ)

鮎魚醤

絶対試したい国産鮎の魚醤

伝統あるおいしい醤油を作り続けながら、最新の製造技術・機械を導入し、時代に合った新しい醤油関連の商品を開発していこうと考えて作られた国産鮎魚醤です。商品の味・香り・品質のいづれも世界一と自信たっぷり。

 

琥珀色の摩訶不思議なエッセンス。素材そのものにかければ持ち味を生き生きと生かし、お料理の途中で使えば万能な隠し味として活躍します。

基本情報
容量 200ml
名称 魚醤
原産国 日本
原材料 鮎・食塩

口コミを紹介

旨味がとにかく濃いです。最高です。
私は、塩焼きそばに少し足していますが、食べれば食べるほど食欲が増します。

出典:https://www.amazon.co.jp

10位

丸美屋

Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 ナンプラー部門 6位

(2024/03/31調べ)

魚醤(ナンプラー)

無添加・オーガニックのナンプラー

魚と天然海塩を自然発酵させた伝統的な調味料です。この特徴は濃厚なうま味と、ミネラル・ビタミン・を含んでいる点です。料理に塩味を加えたいときに使ってみるのがおすすめ。また醤油や塩の代わりに使ってみると本格的な味わいになります。

 

原材料にかたくちいわしと食塩だけを使った無添加・オーガニックのナンプラーだから安心して使用できます。また容器は簡単に開けられるワンタッチキャップで料理しながらでも使いやすいように工夫されています。

基本情報
容量 150ml
名称 魚醤・ナンプラー
原産国 タイ
原材料 かたくちいわし・食塩

口コミを紹介

いろいろなナンプラーを買っては捨て、ようやくこちらのナンプラーにたどりつきました。
我が家ではこのナンプラーを買ってから、使用頻度がぐっとあがりました。
美味しいですよ

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

小浜海産物株式会社

雲丹醤(うにひしお)

雲丹を使った魚醤

醤油のルーツをたどると魚醤にたどり着くといわれているそうです。日本海の水産品の宝庫である福井県若狭小浜では、古くより濱醤油と呼ばれる魚醤が作られてきました。雲丹ひしおはうにをたっぷり使った贅沢な魚醤です。

 

コクのある力強い風味には、うにの旨みがたっぷりと含まれています。薄めないでそのままタレ・ドレッシングとして使えます。また日本料理はもちろん、フランス料理のソースのベースに、シーフードスパゲティの調味にも活躍します。

基本情報
容量 140g
名称 雲丹醤((うにひしお)
原産国 日本
原材料 うに

口コミを紹介

本当にウニ

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

ヤマモリ

ヤマモリ ナンプラー

プッシュ式ボトルでいつでも新鮮

新鮮なカタクチイワシを12カ月以上発酵させ、一番搾りだけを使った高級ナンプラーです。フレッシュな香りが特徴のナンプラーで、酸化防止効果のある密閉ボトルに入っていて、空気や日光に直接触れない工夫がなされています。

 

使いたい分だけをプッシュして使うタイプなので、新鮮なまま保存することができます。フレッシュな香りと味わいを長期間楽しむことができるのがうれしいところ。

基本情報
容量 100ml
名称 ナンプラー
原産国 日本
原材料 カタクチイワシ・食塩・砂糖

口コミを紹介

容器がビンじゃないし、美味しいのでいつもコレ買ってます。瓶じゃない!のが私の中でかなりの高ポイント。

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7位

大磯

雲丹醤油

贈り物としても最適な魚醤

うにそぼろや塩うになどが入って、雲丹の放縦な香りが漂うナンプラーです。イワシではなく雲丹を使っているので、香り立ちもおだやかでまろやかな深みのある味わいです。お刺身につけていいし、卵かけご飯などにも最適です。

 

雲丹の香りが普段のレシピもぐっとグレードアップして感じられます。家庭に1本置いておくと強い味方になること間違いなし。また普通のスーパーではなかなか手に入らないのでお取り寄せとして贈り物としても喜ばれる逸品です。

基本情報
容量 120ml
名称 雲丹醤油
原産国 日本
原材料 雲丹そぼろ・食塩・砂糖

口コミを紹介

これをかけると 何もかもが一味上になります。
美味しいです。是非お試し下さい。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

ユウキ食品

ユウキ食品 ラヨン・ナンプラー 700ml

フォーやガパオライスなどたっぷり使えるナンプラー

タイで人気のラヨンブランドの発酵度の高いナンプラーです。クセの少ない味わいが特徴となっています。また原材料に砂糖が使用されているためマイルドな仕上がりです。フォーやガパオライスなどたっぷり使えます。

基本情報
容量 700ml
名称 ナンプラー
原産国 タイ
原材料 魚エキス・食塩・砂糖

口コミを紹介

前回小瓶を買って大失敗したので今回はデカイのを コストパフォーマンス最高

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

フンタン

 ニョクマム

ベトナムのプレミアム商品

潮風の中にもニョクマムの香りを感じさせるほど、高級品の産地として有名な島生まれのフンタンブランド。日本名で魚たまり醤油と呼ばれるように小魚を塩漬けに熟成、約1年ほど発酵して作られたナンプラーです。

 

この発酵の長さがタイのナンプラーと比較してうま味とコクの深さを生み出しおいしさの秘訣となります。またフーコックのナンプラーは稚魚の割合が低く、ベトナムでもプレミアム商品として有名です。

基本情報
容量 200ml
名称 ニョクマム・魚醤
原産国 ベトナム
原材料 カタクチイワシ・食塩

口コミを紹介

瓶のプラスチックの蓋の口を開けようとして驚いた。どうやって開ける?苦し紛れにちょっと飛び出してる部分をハサミで切って穴を開けたら使えるようになった。味は期待した通りとても良い!

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4位

ティパロス

ナンプラー(魚醤)

日本のタイレストランでお馴染み

日本のタイ料理レストランでもよく使われているのがティパロスのナンプラーです。小魚を塩漬けして1年半もの長期間発酵と熟成をさせて、上澄みだけをろ過しています。タイカレーには欠かせません。

基本情報
容量 700ml
名称 ナンプラー
原産国 タイ
原材料 カタクチイワシ・塩水・砂糖

口コミを紹介

タイ料理をよく作るので、こちらは大きくて安く大変助かります。
味も問題ありません。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

諸井醸造

秋田しょっつるハタハタ100%

無添加のしょっつる

日本三大魚醤の一つであるしょっつるです。昔から秋田の漁村では、ハタハタなど大量に水揚げされる魚を樽に放り込んで塩漬けにし、じっくり発酵させてしょっつるを作っていました。火を通すと甘みとコクがでるのが特徴です。

 

この秋田しょっつるは代替原料を一切使用することなく、ハタハタと天日塩のみで発酵させ、2年にも及ぶ熟成期間をえて経て作られています。

基本情報
容量 130g
名称 しょっつる
原産国 日本
原材料 ハタハタ・食塩

口コミを紹介

我が家は煮物に使ってます。時々イワシも使うこともありますが、秋田育ちはハタハタですね。
たけのこを始め煮物は白だし、みりんと煮込み終わりのほうにショッツル一振りで美味しい煮物ができます。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

ユウキ食品

ユウキ ナンプラー

チョイ足しにぴったりのサイズ

タイの醤油だから色々な料理に使って気軽にエスニック気分を味わえる手軽なサイズのナンプラーです。カタクチイワシえを発酵・熟成させたうま味に強いナンプラーです。

 

タイカレーに入れればうま味を含んだ出汁として活躍し、卵かけご飯にかければ、醤油を使わずにタイ風卵かけご飯としていつもとはちょっと違った味が楽しめます。

基本情報
容量 70g
名称 ナンプラー
原産国 タイ
原材料 魚エキス・食塩

口コミを紹介

このナンプラーは70gとミニタイプなので、初めてタイ料理を作ってみるなという人や、年数回使ってみるよという人には向いています。

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1位

アライドコーポレーション

アライド バランス フィッシュソースゴールド 200ml

本場タイ料理で使われる定番ナンプラー

上質な塩と油がのったカタクチイワシにこだわり、24カ月と他のナンプラーと比べると長期熟成している味も香りも最高級のタイ製ナンプラーです。香りが高く、クリアな味わいが広がります。

基本情報
容量 200ml
名称 ナンプラー
原産国 タイ
原材料 アンチョビ・食塩・砂糖

口コミを紹介

タイ料理が好きで、ナンプラーもいろいろ買って試しましたが、これは独特の嫌な臭みもなく、いい所だけをとっていて、ナンプラー初心者でも料理の幅が広がると思います。
私はこれにあって、ナンプラーのおいしさに目覚めて常に置いています。

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商品 画像 商品リンク 特徴 容量 名称 原産国 原材料
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本場タイ料理で使われる定番ナンプラー

200ml

ナンプラー

タイ

アンチョビ・食塩・砂糖

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チョイ足しにぴったりのサイズ

70g

ナンプラー

タイ

魚エキス・食塩

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無添加のしょっつる

130g

しょっつる

日本

ハタハタ・食塩

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日本のタイレストランでお馴染み

700ml

ナンプラー

タイ

カタクチイワシ・塩水・砂糖

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ベトナムのプレミアム商品

200ml

ニョクマム・魚醤

ベトナム

カタクチイワシ・食塩

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フォーやガパオライスなどたっぷり使えるナンプラー

700ml

ナンプラー

タイ

魚エキス・食塩・砂糖

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贈り物としても最適な魚醤

120ml

雲丹醤油

日本

雲丹そぼろ・食塩・砂糖

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プッシュ式ボトルでいつでも新鮮

100ml

ナンプラー

日本

カタクチイワシ・食塩・砂糖

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雲丹を使った魚醤

140g

雲丹醤((うにひしお)

日本

うに

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無添加・オーガニックのナンプラー

150ml

魚醤・ナンプラー

タイ

かたくちいわし・食塩

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絶対試したい国産鮎の魚醤

200ml

魚醤

日本

鮎・食塩

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プラスティック容器のかわいいナンプラー

200ml

ナンプラー

タイ

いわしエキス・食塩・砂糖

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じっくり熟成させた高級ナンプラー

200ml

フィッシュソース・ナンプラー

タイ

カタクチイワシ・食塩

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原産国は中国の中華料理によく合うナンプラー

130g

魚醤・ナンプラー

中国

アンチョビー・食塩・砂糖

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※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

まとめ

独特の香りの強いナンプラーですが最近はパクチーも手に入れやすくなり、タイやベトナムなどのエスニック料理の人気も高まってきています。普段の料理にナンプラーを取り入れて、豊かなうま味・コク・香りを堪能してみてください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年07月08日)やレビューをもとに作成しております。

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