ナンプラーのおすすめ人気ランキング14選【いつもの料理にひと工夫】
2023/07/08 更新
エスニック料理に欠かせないナンプラー。タイのイメージが強い方も多いと思いますが、実はナンプラーは世界各地にあり無添加・オーガニックのもの、調味料入りのものなど種類もさまざまです。今回はナンプラーの選び方とおすすめ商品を紹介しているのでぜひご覧ください。
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ナンプラーの魅力
ナンプラーはタイで使われている調味料です。タイの家庭にはどこにでも置いてあるようなタイ料理には絶対に欠かせない、日本でいうと醤油のような存在なのです。最近はエスニック料理も広く知られ、日本でもナンプラーの存在は大分知られてきています。
ナンプラーは青魚のイワシをたっぷりの塩につけこみ、イワシの肉や内臓のタンパク質が分解されて発酵・熟成されて作られる調味料です。無添加・オーガニックのもの、調味料入りのものなどさまざまな種類があります。
タイのナンプラーが最も有名ですが、実は名称は異なりますが多数の国でナンプラーは作られています。今回はタイのナンプラーだけでなく、他の国でも作られているナンプラーも織り交ぜ、容量・名称・原産国・原材料の4点も考慮してランキングしてみました。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
ナンプラーの選び方
今回のランキングではタイ・ベトナム・日本の3か国に絞ってランキングしましたが、やはり国によって少しづつ違いがあります。属性の4点と共に違いをみていきます。
ナンプラーの容量について
ナンプラーの容量は70mlから700mlくらいまで幅広く用意されています。まずは用途によって容量を確認してからナンプラーを選ぶとよいでしょう。
料理にちょい足しする程度なら「70ml~200ml」がおすすめ
ナンプラーは発酵食品ですので保存状態によっては開封後、時間が経つと発酵がさらに進んでしまいます。腐るわけではありませんが、独特の魚のニオイがきつくなってしまったり、辛みが増したりすることがあります。
ナンプラー初心者でまずは何かにチョイ足しするような使い方をする場合70ml~200ml程度の容量の小さなものから使い始めるのがよいでしょう。
頻繁に使うなら「200ml~700ml」がおすすめ
タイ料理を自分で作る方や、料理が得意でナンプラーを料理としてスープのベースにしたり、料理の隠し味にナンプラーを使うような上級者の方は、勿論容量の大き目のナンプラーがおすすめです。
容量の小さなものに比べてコスパが断然高くなります。
原産国の違いについて
ナンプラーのそれぞれの原産国について、やはり場所が変われば味の特徴も少しずつ異なってきます。その原産国による味の違いをみておきましょう。
グリーンカレーに使うなら原産国が「タイ」のものがおすすめ
タイが原産国のナンプラーは原料にカタクチイワシを使い塩漬け・熟成発酵させた調味料です。タイのナンプラーは若干塩味が強めとされています。グリーンカレーやパッタイなどタイ料理には原産国がタイであるナンプラーが本場の味に近づけるでしょう。
フォーや中華の炒め物なら「ベトナム」のものがおすすめ
ベトナムが原産国のニョクマム(ナンプラー)も原料にカタクチイワシを使い塩漬け・熟成発酵させた調味料です。タイのナンプラーは塩味が強めといわれているのに対して、ベトナムのニョクマムは魚の香りが強めといわれています。
フォーなどのベトナム料理をはじめ、濃いめの味付けが多い中華料理の炒め物にもおすすめです。
国産がいいなら原産国が「日本」のものがおすすめ
国土が北から南まで縦に長く様々な海の幸に恵まれる日本では魚醤の原料も様々です。その原料はハタハタ・鮎・雲丹などとバラエティーに富んでいます。原産国が日本の魚醤の場合は合わせて原料に目を通すことをおすすめします。
魚介の個性がハッキリしているので原材料により鍋料理に合わせたり、卵かけご飯にかけてみたりと料理との相性が想像しやすいです。国産のものは私たちが普段食べなれている家庭料理に合わせやすく、日本人が好む味付けに調整されてます。
原材料について
ナンプラーの原材料は主にカタクチイワシですが、その他の原材料についての違いを見ておきます。
塩辛いのがいいなら「カタクチイワシ・食塩」使用がおすすめ
ナンプラーでもニョクマムでも原材料がカタクチイワシと食塩だけで作られていて、砂糖が使用されていないものがあります。原材料に砂糖が入っていないものの特徴としては味がキリッと立っています。
どちらかといえば少し塩辛いのでつけダレやドレッシングなどに使い、そのままの味わいを楽しむときに適しています。
マイルドなものなら「カタクチイワシ・食塩・砂糖」使用がおすすめ
原料にカタクチイワシ・食塩それに砂糖が入っているものがあります。砂糖が入っているナンプラーはカドが取れたマイルドなうま味が魅力になります。スープなどどんな料理も数滴で味が決まる優れものです。
原材料のカタクチイワシと食塩は必ず入っているものですから、砂糖が入っているかいないかでお好みがわかれるところなので、自分好みのナンプラーをお探し中の方は砂糖の有無を確認してみましょう。
味付けに使うなら「調味料入り」がおすすめ
カタクチイワシと食塩に化学調味料が原材料に入っているものもあります。化学調味料というと、少しマイナスのイメージがわく方もいると思いますが、比較的に長期保存ができたり、味が整えらているなどのメリットがあるのも確かです。
健康を気にするなら「化学調味料不使用・無添加(オーガニック)」がおすすめ
無添加・オーガニックのものや化学調味料不使用であることにこだわるかたは、必ず原材料をチェックしてみてください。少し割高にはなりますがちゃんと無添加であることや化学調味料が不使用であることが明記されているナンプラーがあります。
無添加のナンプラーはありのままのナンプラーが味わえるのが魅力の一つでありますが、発酵が進みやすいナンプラーですので消費期限も併せて使いきれる量のナンプラーを選びましょう。
ナンプラーの人気ランキング15選
口コミを紹介
とにかく美味しいです!!!!
調味料にはもちろん、カリッと焼いた厚揚げ豆腐にそのままかけて食べても最高でした!
口コミを紹介
お気に入りでよく購入しています。ボトルの本場感が良いです。
口コミを紹介
旨味がとにかく濃いです。最高です。
私は、塩焼きそばに少し足していますが、食べれば食べるほど食欲が増します。
丸美屋
Amazon売れ筋ランキング 食品・飲料・お酒 ナンプラー部門 7位
(2023/11/01調べ)
魚醤(ナンプラー)
無添加・オーガニックのナンプラー
魚と天然海塩を自然発酵させた伝統的な調味料です。この特徴は濃厚なうま味と、ミネラル・ビタミン・を含んでいる点です。料理に塩味を加えたいときに使ってみるのがおすすめ。また醤油や塩の代わりに使ってみると本格的な味わいになります。
原材料にかたくちいわしと食塩だけを使った無添加・オーガニックのナンプラーだから安心して使用できます。また容器は簡単に開けられるワンタッチキャップで料理しながらでも使いやすいように工夫されています。
容量 | 150ml | 名称 | 魚醤・ナンプラー |
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原産国 | タイ | 原材料 | かたくちいわし・食塩 |
口コミを紹介
いろいろなナンプラーを買っては捨て、ようやくこちらのナンプラーにたどりつきました。
我が家ではこのナンプラーを買ってから、使用頻度がぐっとあがりました。
美味しいですよ
口コミを紹介
本当にウニ
口コミを紹介
容器がビンじゃないし、美味しいのでいつもコレ買ってます。瓶じゃない!のが私の中でかなりの高ポイント。
口コミを紹介
これをかけると 何もかもが一味上になります。
美味しいです。是非お試し下さい。
口コミを紹介
前回小瓶を買って大失敗したので今回はデカイのを コストパフォーマンス最高
口コミを紹介
瓶のプラスチックの蓋の口を開けようとして驚いた。どうやって開ける?苦し紛れにちょっと飛び出してる部分をハサミで切って穴を開けたら使えるようになった。味は期待した通りとても良い!
口コミを紹介
タイ料理をよく作るので、こちらは大きくて安く大変助かります。
味も問題ありません。
口コミを紹介
我が家は煮物に使ってます。時々イワシも使うこともありますが、秋田育ちはハタハタですね。
たけのこを始め煮物は白だし、みりんと煮込み終わりのほうにショッツル一振りで美味しい煮物ができます。
口コミを紹介
このナンプラーは70gとミニタイプなので、初めてタイ料理を作ってみるなという人や、年数回使ってみるよという人には向いています。
口コミを紹介
タイ料理が好きで、ナンプラーもいろいろ買って試しましたが、これは独特の嫌な臭みもなく、いい所だけをとっていて、ナンプラー初心者でも料理の幅が広がると思います。
私はこれにあって、ナンプラーのおいしさに目覚めて常に置いています。
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 容量 | 名称 | 原産国 | 原材料 |
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本場タイ料理で使われる定番ナンプラー |
200ml |
ナンプラー |
タイ |
アンチョビ・食塩・砂糖 |
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チョイ足しにぴったりのサイズ |
70g |
ナンプラー |
タイ |
魚エキス・食塩 |
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無添加のしょっつる |
130g |
しょっつる |
日本 |
ハタハタ・食塩 |
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日本のタイレストランでお馴染み |
700ml |
ナンプラー |
タイ |
カタクチイワシ・塩水・砂糖 |
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ベトナムのプレミアム商品 |
200ml |
ニョクマム・魚醤 |
ベトナム |
カタクチイワシ・食塩 |
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フォーやガパオライスなどたっぷり使えるナンプラー |
700ml |
ナンプラー |
タイ |
魚エキス・食塩・砂糖 |
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贈り物としても最適な魚醤 |
120ml |
雲丹醤油 |
日本 |
雲丹そぼろ・食塩・砂糖 |
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プッシュ式ボトルでいつでも新鮮 |
100ml |
ナンプラー |
日本 |
カタクチイワシ・食塩・砂糖 |
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雲丹を使った魚醤 |
140g |
雲丹醤((うにひしお) |
日本 |
うに |
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無添加・オーガニックのナンプラー |
150ml |
魚醤・ナンプラー |
タイ |
かたくちいわし・食塩 |
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絶対試したい国産鮎の魚醤 |
200ml |
魚醤 |
日本 |
鮎・食塩 |
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プラスティック容器のかわいいナンプラー |
200ml |
ナンプラー |
タイ |
いわしエキス・食塩・砂糖 |
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じっくり熟成させた高級ナンプラー |
200ml |
フィッシュソース・ナンプラー |
タイ |
カタクチイワシ・食塩 |
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原産国は中国の中華料理によく合うナンプラー |
130g |
魚醤・ナンプラー |
中国 |
アンチョビー・食塩・砂糖 |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
まとめ
独特の香りの強いナンプラーですが最近はパクチーも手に入れやすくなり、タイやベトナムなどのエスニック料理の人気も高まってきています。普段の料理にナンプラーを取り入れて、豊かなうま味・コク・香りを堪能してみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年07月08日)やレビューをもとに作成しております。
上質な塩と油がのったカタクチイワシにこだわり、24カ月と他のナンプラーと比べると長期熟成している味も香りも最高級のタイ製ナンプラーです。香りが高く、クリアな味わいが広がります。