有塩バターの人気おすすめランキング10選【クッキーやケーキなどのお菓子にも】
2023/03/15 更新
塩分が適度に含まれる有塩バターは、クッキーやケーキなど、使い方が幅広いです。雪印などの人気メーカー商品・値段の高級なもの・安いものまで、幅広い種類があり比較して選ぶのが大事です。また、お菓子の殿堂入りレシピなどにも利用できます。今回は有塩バターの人気おすすめランキングや選び方を解説しています。代用マーガリンについてもご説明するので、検討してみてください。
目次
いつものパンが格段に美味しくなる有塩バター
毎日の朝食で食べるパンと相性抜群な有塩バターは、加塩バターとも呼ばれることもあります。エシレバターやカルピス社などさまざまなブランドの有塩バターがあり、発酵タイプか非発酵タイプかでも味わいや口どけが違います。
クッキーやケーキにも利用される使い方の幅広い食材で、値段の高いもの・塩分の少ないもの・お菓子の殿堂入りレシピなどに使えるものなども多いです。また、雪印などの人気メーカーも多く、どの有塩バターが良いのか分からなくなりますよね。
今回はそんな有塩バターの選び方やおすすめ人気ランキングをご紹介しています。ランキングは値段・内容量・種類を参考にしました。代用品のマーガリンについても説明するので、チェックしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
発酵タイプの有塩バターのおすすめ
非発酵タイプの有塩バターのおすすめ
有塩バターの選び方
有塩バターの選び方はさまざまです。例えば商品によってコクや味わいに違いがありますし、メーカーにいたってはそれぞれ全く味が異なります。
有塩バターのタイプで選ぶ
有塩バターのタイプは発酵タイプと非発酵タイプの2種類があり、風味や製法が異なります。まずは、特徴や選ぶポイントについて解説するので検討してみてください。
濃厚なコクが好きなら「発酵タイプ」がおすすめ
濃厚なコクが好きな方は発酵タイプの有塩バターを選ぶと良いでしょう。発酵タイプの有塩バターの特徴は、ヨーグルトに近い酸味があることです。製造時に乳酸菌を加えているので、熟成させることでその酸味が引き立っています。
ヨーロッパ地方で古くから製造されていて、バター本来のコクと爽やかな酸味のハーモニーを楽しめます。ライ麦パンや硬めの食感のパンとの相性が良い、特有の芳醇な香りも特徴です。
下記の記事では発酵バターの人気おすすめランキングをご紹介しているので、この記事と合わせてご一読をお願いします。
さっぱりとした味わいが好きなら「非発酵タイプ」がおすすめ
さっぱりとした味わいが好きな方は非発酵タイプの有塩バターを選ぶと良いでしょう。別名「甘性バター」とも呼ばれる非発酵タイプの有塩バターは、クセのない甘みが特徴です。さらには発酵バターよりも保存ができます。
生乳を生クリームと脱脂粉乳に一度分離させて作っていて、日本やアメリカの有塩バターのオーソドックスになっています。さまざまなパンの種類に合う汎用性の高さも人気の万能バターです。
産地で選ぶ
有塩バターは産地によって色や味わい、風味が違います。国内で1番のシェア率を誇っているのは北海道ですが、もちろん海外の有塩バターも負けてはいません。
適度な塩分のある国産にこだわるなら「北海道産」がおすすめ
日本で1番の酪農の名地ともいえる北海道は、高大な自然やきれいな水など、バター作りに最適な環境が整っています。実は国内のバターのシェアをほとんどは北海道産です。新鮮で濃厚なコクと丁度いい塩分が含まれています。
北海道産の有塩バターはそのコク深い味わいから、パンだけではなくお菓子作りにもおすすめです。また、高品質の北海道産の有塩バターはギフトにも大人気なので、ぜひ友人への贈り物に選んでみてください。
海外ならではの上品質な味なら「フランスのブルターニュ産」がおすすめ
フランスのブルターニュ地方は酪農に最適な気候と言われていて、ストレスフリーの飼育環境で新鮮な牧草を食べて育った牛から作る高品質な乳製品が人気です。また、海の潮の満ち引きが大きく、品質の良い塩の名産地でもあります。
そんなブルターニュ地方で製造された有塩バターは、日本国内でも大人気です。海辺のミネラル豊富な牧草を食べて育った牛のミルクから作られ、風味豊かな仕上がりになっています。
有塩バターの製法で選ぶ
有塩バターの主な製法は3つです。製法の違いはもちろん、乳酸菌や原材料の違いでも味わいは変わります。
素材の旨味を堪能するなら「生クリームを発酵させる製法」がおすすめ
ヨーロッパ地方で古くから製造されてきた伝統的な発酵タイプの有塩バターは、生クリームに乳酸菌を添加して発酵させて製造されています。そのため、素材の旨味を充分に堪能したい方におすすめです。
古代ヨーロッパ地方では機械はもちろんなく、撹拌は手作業で丁寧に長い時間をかけて行われていました。長い時間が経っていくその過程で、自然と発酵が進んでいます。
さまざまな使い方をしたいなら「低価格なバターを発酵させる製法」がおすすめ
バターに乳酸菌を加えて発酵させる製法は、コストもあまりかけずに有塩バターの大量生産が可能です。こちらは乳酸菌の種類によって味わいや風味を変えています。そのため、さまざまな使い方をした方にもおすすめです。
なめらかな口どけなら「チャーン製法」がおすすめ
口どけの滑らかな有塩バターにこだわるなら、チャーン製法で製造した有塩バターがおすすめです。チャーン製法とは、チャーンと呼ばれる装置を使ってバターを作ることをいいます。
この装置を使うことで勢いよく生クリームがかき混ぜられるので、なめらかな口どけのバターが出来上がります。チャーンの素材は木製と金属製の2種類があり、有塩バターはよりなめらかな優しい味が特徴です。
職人が手間と時間をかけて丁寧に製造したチャーン製法の有塩バターは、1口食べたら思わずうなってしまいます。
原産地が保証されたものなら「A.O.Pマーク」をチェック
A.O.Pとは、ヨーロッパ連合共通の原産地管理呼称のことです。日照や土壌環境の良さ、飼料等の牛の飼育方法からバターの加工・製造に使用する器具と、厳しく細かい審査をクリアした一級品のバターのみA.O.Pマークが付けられています。
A.O.Pマークはパッケージを見れば付いているかどうか判別できます。ちなみにA.O.Pマークが付いている有塩バターには、イジニー・ポワトゥー・セーヴル・エシレ・ブレスなどの種類が挙げられます。
費用を考慮するなら「コスパや値段」をチェック
有塩バターの種類はさまざまで、多数のメーカーから幅広い値段の有塩バターが販売されています。パンに有塩バターを塗って食べるのが日課の方は特にですが、コスパや値段にはこだわって選ぶ方が良いでしょう。
食パン1枚に塗る量は、平均8~10グラムです。有塩バターはものによっては数千円と高価なものもあるので、高級バターはパーティなどをする特別な日、低価格のバターは毎日の朝食などの使い分けをしてみてください。
特に高級なバターはギフトにも喜ばれます。友人へのプレゼントに選ぶのも良い選び方です。その際は、高級感のある瓶詰めタイプのバターを選ぶとさらに喜ばれます。
メーカーやブランドで選ぶ
メーカーによって製造方法や原産地などの違いがあり、もちろん味わいも変わってきます。それではそれぞれの特徴を解説するので、チェックしてみてください。
世界的人気なものなら「エシレバター」がおすすめ
世界的有名ブランドのエシレバターは、まろやかな口当たりと芳醇な香りを楽しめる発酵タイプの有塩バターが人気です。発酵タイプのバターが主流のヨーロッパ地方にあるエシレ村で製造されています。
良質な牛の飼育環境や豊かな自然が整った環境で、代々受け継がれてきた伝統の乳酸菌を使用した製法が高く評価されA.O.P認定もされています。ヨーグルトのような酸味を味わえるのも特徴の1つです。
料理にも人気なバターなら「カルピス社」がおすすめ
あの有名な乳酸菌飲料のカルピスでおなじみのメーカーです。カルピスを製造する際の工程で生まれた脂肪分から製造されていて、真っ白の美しい見た目のカルピス特選バターを揃えてます。
カルピス特選バターはコク深い味わいが特徴で、一流シェフが口外しない秘伝の味として使っていた幻のバターとしても話題になりました。
北海道産のものなら「よつ葉乳業」がおすすめ
バターの名産地として有名な北海道にある酪農会社が製造している有塩バターです。こちらも多くのファンを獲得しているメーカーとなっています。また、プロが愛してやまない有塩バターです。
原材料は全て北海道産のものを使っている強いこだわりと、それなのにスーパーなどで手軽に購入できる点も人気を得ています。
乳酸菌発酵なら「帝国ホテル」がおすすめ
かの有名な帝国ホテルが販売している、帝国ホテル特選発酵有塩バターは、生乳からできるクリームに乳酸菌を加えて発酵させたこだわりの有塩バターです。脂肪分を固めて製造する昔からの伝統的な製法を取り入れて製造しています。
深いコクと酸味のバランスが絶妙なハーモニーを奏でる大人気の有塩バターです。
有名チーズ熟成士の味を楽しむなら「ドゥ ロドルフ ムニエ」がおすすめ
フランスで有名な塩であるイル・ド・レを原材料として使用し、製造している有塩バターです。口どけがまろやかで、濃厚なミルクのコクを楽しめます。購入者の口コミで一気に名前が広がり人気になった有塩バターです。
市販の高品質な有塩バターなら「成城石井」がおすすめ
市販でお手軽に購入ができる有塩バターなら成城石井の商品がおすすめです。安価な有塩バターから成城石井のプライベートブランド、高価なセレクト商品まで幅広く取り揃えています。
高品質な有塩バターになるとそれなりに値段は高いですが、スーパーで簡単に手に入る点は間違いなく魅力の1つでしょう。
チューブタイプも販売している昔ながらの味なら「明治」がおすすめ
昔からずっと愛され続けている、老舗メーカーの明治です。通常の有塩バターはもちろん、チューブ型のパンに塗りやすいタイプの有塩バターなども販売されています。値段もそれほど高額ではなく、それでいて味や風味も良いのです。
長年愛され続けた有塩バターの味は、どこか実家のような懐かしさを感じられます。
お手頃な値段の人気品なら「雪印乳業」がおすすめ
お手頃な人気商品をお探しなら、雪印乳業の商品がおすすめです。全国でも有名なバターを販売しており、料理にはもちろん、お菓子作りなどにも活用できます。商品選びで悩んでいる方は是非検討してみてください。
発酵タイプ有塩バターの人気おすすめランキング5選
口コミをご紹介
本当に美味しくて何回も購入したいほど絶品の一品です。
口コミをご紹介
高価ですがこちらのバターを頂くとこれからもスーパーで発酵バターを購入しようと思いました。風味美味しいです。
口コミをご紹介
料理はもちろん、ただのバタートーストがとろけるように美味しい。ほのかに甘くコクがあり、バターの美味しさを味わっている。
口コミをご紹介
焼きたてのトーストにこれをのせるとまるで高級なパンを食べてるかのような幸せ感に包まれます。カルピスがバターなんて作ってるんだと興味本意で買いましたが、買ってよかったです。
口コミをご紹介
まろやかな美味しいバターです。トーストにつけて食べました。
非発酵タイプ有塩バターの人気おすすめランキング5選
口コミをご紹介
バターと言ったらこれ大きめのタッパーに水を入れ小さなタッパーが8分目漬かる位で保存。風味も味もクリーミー。
口コミをご紹介
柔らかく、コクもあり、風味豊かで
パンには最高 美味しかった、文句なし
口コミをご紹介
パンなど食べ物に直接ひろげて塗りたいことがほとんど。
出し口がまるではなく、終わりまで絞り出しやすい。
口コミをご紹介
ついつい食べ過ぎてしまいます。制限されているのに、トーストに厚塗りしてしまいます。
口コミをご紹介
すりおろしリンゴとバターをそれぞれ感じ
リンゴがそんなに好きではない私もビックり美味しかった。
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
クッキーやスコーンなどの殿堂入りレシピもチェック
クッキーやスコーンなどの、お菓子作りにおいて欠かせないのがバターです。無塩バターを使って作るのが一般的ですが、意外と高価になってしまいます。そんなときには有塩バターで代用してみると良いです。
甘いお菓子に塩が入るのを懸念される方も多いとは思いますが、実は塩には甘味を引き立てる効果があるのです。若干生地が膨らみにくいですが、そこまで気になる程ではありません。そのため、お菓子の殿堂入りレシピなどにも利用できます。
ただし、バタークリームなどのクリームに加える場合には有塩バターは向いていないので要注意です。クリームにバターを加えるのはコクを加えるためなので、塩分は余計な雑味になってしまう可能性があります。
代用品として安価で手に入るマーガリン
ナポレオンが活躍していた時代、当時バターが不足していたことからバターの代用品としてマーガリンが誕生しました。マーガリンはバターと比べても値段が安いので、購入のハードルも低いのが特徴です。
バターよりも柔らかさがあり、パンなどに塗りやすい実用性の高さは高い評価を得ています。また、バターと違って生乳ではなく、植物由来の油脂が原材料として使われている商品です。
バターと比べると風味は劣っていますが、低温にしても固まらないメリットがあるので、実用性には富んでいます。
下記のリンク先では、マーガリンの人気おすすめランキングもご紹介していますので、ぜひこちらも合わせてご覧ください。
ケーキなどには無塩バターやグラスフェッドバターも
ここまで本記事をご覧になった方で、無塩バターやグラスフェッドバターなどの他の種類に興味がわいた方はいませんか。ケーキなどのお菓子作りにも利用でき、有塩バターとは違う使い方ができます。
下記のリンク先では、バター全般の人気おすすめランキングをご紹介しています。無塩バターやグラスフェッドバターなどそれぞれのランキングも掲載しているので、よければこちらも合わせてご覧ください。
まとめ
いかがでしたか。有塩バターには多数の製法の違いや種類、メーカーやブランドがあります。どの有塩バターもそれぞれ違った良さがあるので、色々な種類を試して、最適な商品を見つけてみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年03月15日)やレビューをもとに作成しております。
北海道の山中牧場で製造された山中牧場プレミアム発酵バターは、濃厚な味わいが魅力です。殺菌・発酵・冷却・エージングに約2日間、その後は昔ながらの製法の回転式バターチャーンでゆ長時間かけて発酵させて製造していきます。
容器もおしゃれな缶詰めタイプです。高級感もしっかり演出しています。ギフトにも最適なので、非常に幅広い場面で活用できるの高い有塩バターです。