スモークチーズの人気おすすめランキング10選【食べ方のアレンジもご紹介!】
2023/08/18 更新
香ばしさと濃厚な味わいが美味しいスモークチーズは、おつみまみやおやつに人気です。スモークチーズは保存性も高く、さまざまなアレンジもできます。今回は、そんなスモークチーズの選び方やおすすめ商品をランキング形式でまとめました。
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目次
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今回の記事ではスモークチーズの人気おすすめランキングを紹介していますが、下記の記事ではチーズについて紹介しています。ぜひ参考にしてください。
おつまみにぴったりな美味しいスモークチーズの魅力
スモークチーズは燻製ならではの香ばしい香りと、なめらかな舌ざわりがクセになるチーズです。もともとは長期保存が可能な食材として誕生したスモークチーズは栄養価が高く、子どものおやつやおつまみにも適しています。
実は、スモークチーズは種類が多いだけでなく、焼いたり湯せんをしたり、サラダのトッピングにしたりとひと手間加えるだけで、まったく別の美味しい料理に早変わりします。自分好みのアレンジを探してみる方も多いです。
そこで今回はスモークチーズの選び方やおすすめ商品ランキングをご紹介します。ランキングは価格・材料となるチーズの種類・香りを基準に作成しました。購入を迷われてる方はぜひ参考にしてみてください。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
一口サイズスモークチーズのおすすめ
ブロックタイプスモークチーズのおすすめ
南ヶ丘牧場
スモークチーズ
ヨーグルトなどとセット買いもできるワンランク上のスモークチーズ
ご当地チーズグランプリで金賞を受賞した実績もある南ヶ丘牧場のスモークチーズです。上品で華やかな後味が特徴であり、ガーンジィ牛の生乳100%で作ったガーンジィゴールデンヨーグルトとサワークリームを加えてまろやかにしています。
種類のサイズが用意されているので、目的や好みによって選べる点も魅力です。また、同じ南ヶ丘牧場で製造されたヨーグルトやチーズが一緒になったセットも販売されているので、それぞれの味を食べ比べする楽しみもあります。
内容量 | 120g | 原材料 | ナチュラルチーズ・サワークリーム・ヨーグルト |
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原産国 | 日本 | 種類 | プロセスチーズ |
チップ | 桜 |
スモークチーズの選び方
スモークチーズは種類が多いうえに、味も異なるためなかなか選べません。ここではスモークチーズの選び方を紹介します。
チーズの種類で選ぶ
まず、スモークチーズはどのチーズを材料とするかで、風味・香り・舌ざわりなどが大きく変わります。ここでは種類別の違いについて解説するので、参考にしてください。
初心者でも食べられるものなら「プロセスチーズ」がおすすめ
スモークチーズをあまり食べた経験がない初心者ならプロセスチーズがおすすめです。比較的クセが少なく、食べやすいマイルドな味わいを楽しめます。クリーミーでなめらかな舌ざわりのものが多く、ワイン・日本酒・ビールとの相性も抜群です。
もちろんスモークされていない、そのままのプロセスチーズも美味しいです。以下の記事ではプロセスチーズの人気おすすめランキングを紹介しています。興味を持った方はぜひチェックしてみてください。
アレンジして楽しむなら「カマンベールチーズ」がおすすめ
カマンベールチーズは数あるスモークチーズでもとくにやさしく穏やかな味わいです。カットした瞬間にあふれ出すとろりとした中身が食欲をそそります。ただ、クリーミーな味わいのあとにやってくる爽やかな苦味は、好みが分かれやすいです。
カマンベールチーズはそのまま食べるだけでなく、ハチミツやメイプルシロップをかけてデザート感覚で食べても美味しいです。以下の記事ではカマンベールチーズの人気おすすめランキングを紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
おやつにするなら硬めの「チェダーチーズ」がおすすめ
硬めな食感を楽しみたいなら、イギリスを代表するチェダーチーズがおすすめです。若干の酸味は感じられますが、大きなクセはありません。リーズナブルな価格で手に入るため、ビールやウイスキーと一緒に食べるおつまみとしても人気です。
チェダーチーズは溶けにくいため、自分でスモークチーズを作りたい方にもおすすめです。以下の記事ではチェダーチーズの人気おすすめランキングを紹介しています。こちらもぜひチェックしてみてください。
タイプで選ぶ
スモークチーズには一口サイズとブロックタイプがあり、それぞれ食べごたえが違っておいしいです。ここでは、それぞれの特徴と魅力を紹介します。
小腹が空いたときなら「一口サイズ」がおすすめ
お酒のお供や小腹が空いたときのおやつとして、手軽に楽しみたいなら一口サイズのスモークチーズがおすすめです。個包装されているものも多いため、手を汚さずに食べられます。そのため子どもにも与えやすいです。
チーズにはワインをあわせるイメージがありますが、ほかにも、ビール・焼酎・日本酒などいろいろなタイプのお酒ともよくあいます。もちろん、アルコールだけでなく、紅茶との相性も抜群であり、アフタヌーンティーのお供にうってつけです。
コスパ重視なら「ブロックタイプ」がおすすめ
自分で好きな大きさにカットできるブロックタイプは大容量かつリーズナブルな値段のものも多く、コスパ重視で選びたい方におすすめです。クラッカーに乗せる・アボカドや生ハムを添える・パスタソース・サラダのトッピングにしたりとアレンジもできます。
燻製方法で選ぶ
燻製方法は大別して温燻(おんくん)・熱燻(ねっくん)・冷燻(れいくん)の3種類があります。ここではそれぞれの違いを解説するのでチェックしてみてください。
もっともメジャーなものなら「温燻」がおすすめ
スモークチーズのほとんどは温燻で作られています。温燻とは50~80℃ほどの温度で、2~6時間をかけてじわじわとチーズを燻す方法です。温燻は3種類の方法でも、もっとも一般的な燻製方法であり、冷蔵庫に入れておけば、4~5日ほどは保存できます。
バーベキューなどで作るなら「熱燻」がおすすめ
50~80℃の温度で燻す温燻に対し、熱燻は80~140℃の高温で一気に仕上げる方法です。30分~1時間でできるため、キャンプやバーベキューなどのアウトドアでスモークチーズを作るときに使われます。ただ、長期的な保存には不向きです。
ほどよい歯ごたえを楽しむなら「冷燻」がおすすめ
冷燻は25℃以下の低温で数週間かけて燻製する方法であり、この方法で作ったスモークチーズは強い香りを楽しめます。また、噛みごたえのあるほどよい硬さで、おつまみにもぴったりです。冷燻はスモークサーモンや生ハムなどにも使われます。
スモークチップで選ぶ
スモークチーズを燻すときに使うスモークチップも多種多様です。もちろん、スモークチップが変わればスモークチーズの味わいも変わります。
ポピュラーなスモークチーズなら「桜」を使ったものがおすすめ
最もポピュラーなスモークチップは桜です。どんな食材ともあうので、スモークチーズはもちろん、肉や魚などの燻製でも使用されます。オーソドックスなので、市販されている燻製は桜でスモークされているものが多いです。
自作するなら「ヒッコリー」がおすすめ
日本でポピュラーな桜に対し、ヒッコリーはアメリカで最もメジャーなスモークチップです。桜同様、どんな食材ともあいます。ただし、香りが強いので淡白な食材だと味が負けてしまう可能性があるので注意してください。
ヒッコリーはチーズはもちろん、ベーコンやサーモンなどとの相性が抜群です。また、初心者でも扱いやすいため、自分でスモークチーズを作るときにも役立ちます。スモーキーな香りが強いので、燻製好きにおすすめです。
素材本来の味を楽しむなら「ブナ」がおすすめ
ブナのスモークチップは、色づきがよく、香りもマイルドです。魚介類やチーズとよくあいますが、ヨーロッパ方面ではハム・ソーセージ・ベーコンなどに多く使われます。主張が激しくないので、ワインと相性がいいです。
おつまみにするなら「飲み物」を確認
濃厚な香りがたまらないスモークチーズは、お酒との相性が抜群です。ただ、おつまみにするならスモークチーズとお酒のバランスを考えて選びましょう。たとえばビールにスモークチーズをあわせるなら、プロセスチーズが材料のものがおすすめです。
また、ワインとあわせるときもスモークチーズの材料によって味わいが変わります。以下の記事ではワインにマッチするチーズの人気おすすめランキングを紹介しているので、こちらもスモークチーズ選びの参考にしてください。
おいしい燻製チーズならロルフなど「メーカー」を確認
おいしい燻製チーズを食べたいなら、ロルフや花畑牧場など、有名なメーカーの商品を選んでみましょう。最近は品評会で受賞したり、高い評価を受けたチーズも手軽に購入できます。市販のスモークチーズに満足できない方におすすめです。
一口サイズのスモークチーズ人気おすすめランキング5選
口コミを紹介
見た目が悪いかって言えばそうなのって感じしなくもないけど、味は全然変わらないからお得商品だと思います!
花畑牧場
ひとくち生モッツアレラスモーク 20個セット
さまざまアレンジに応用できる食べきりサイズ
知名度が高い花畑牧場の手作りモッツアレラチーズをスモークしました。モッツアレラチーズならではの濃厚な風味ととろけるようなくちどけを楽しめます。食べきりサイズなので、おやつやおつまみに使いやすいです。
もちろんそのまま食べても美味しいですが、ピザやパスタに入れるなど、アレンジも自由自在にできます。20個セットの大容量で販売されているので、おつまみや料理に使うために家庭で常備したい方にもおすすめです。
内容量 | 24g×20 | 原材料 | 生乳(北海道産)・食塩・カラメル色素 |
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原産国 | 日本 | 種類 | モッツアレラチーズ |
チップ | - |
なとり
一度は食べていただきたい燻製チーズ
りんごのスモークチップと珍しい種類のチーズを使った人気商品
フルーティーな甘い香りが爽やかなりんご樹チップで燻した燻製チーズです。燻製特有のスモーキーさは少なく、スモークチーズ初心者でも抵抗なく食べられます。チーズはデンマーク産のサムソーチーズと呼ばれる珍しい種類です。
まろやかな口当たりが特徴のデンマーク産サムソーチーズは、ほのかなりんごの甘みと相性抜群です。コンビニエンスストア・スーパーマーケット・ドラッグストアなど身近な場所で入手できます。価格もリーズナブルです。
内容量 | 64g | 原材料 | ナチュラルチーズ・乳化剤・食塩/加工でん粉 |
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原産国 | 日本・デンマーク | 種類 | プロセスチーズ |
チップ | りんご樹 |
口コミを紹介
スーパーなどで買える燻製チーズを4種類ほど食べ比べしました。表面が皮のように固くなって口の中に残る商品もありましたが、こちらはそんな事はありません。酸味や塩味が強すぎる事もなく、これが一番好みでしたので、リピートしています
一口サイズのスモークチーズおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 内容量 | 原材料 | 原産国 | 種類 | チップ |
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Amazon 楽天 ヤフー |
りんごのスモークチップと珍しい種類のチーズを使った人気商品 |
64g |
ナチュラルチーズ・乳化剤・食塩/加工でん粉 |
日本・デンマーク |
プロセスチーズ |
りんご樹 |
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楽天 ヤフー |
ヨーグルトなどとセット買いもできるワンランク上のスモークチーズ |
120g |
ナチュラルチーズ・サワークリーム・ヨーグルト |
日本 |
プロセスチーズ |
桜 |
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Amazon 楽天 ヤフー |
適度なスモークで上質な風味を楽しめる |
165g |
ナチュラルチーズ・乳化剤 |
日本 |
プロセスチーズ |
桜 |
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楽天 ヤフー |
桜のチップを使用した濃厚なロルフのスモークチーズ |
160g |
ナチュラルチーズ・乳化剤 |
デンマーク |
プロセスチーズ・チェダーチーズ |
桜 |
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Amazon 楽天 ヤフー |
おつまみにうってつけな美味しい大容量燻製チーズ |
135g×5袋 |
ナチュラルチーズ(外国製造)・植物油・食塩/トレハロース・加工でん粉・乳化剤・結晶セルロース・調味料(アミノ酸等)・酢酸Na・グリシン・酸化防止剤(ビタミンE)・(一部に乳成分・大豆を含む) |
日本 |
- |
- |
ブロックタイプのスモークチーズ人気おすすめランキング5選
Forest(フォレスト)
ヒッコリースモークチーズ
チーズが苦手でも抵抗なく食べられる
柔らかい舌ざわりで食べやすいヒッコリースモークチーズです。クセが少ないので、どんな料理ともよくあいます。フランスとスイスの国境近くで作られており、本場の味を満喫できるので、本格派にこだわる方にもおすすめです。
香りがよく、ビール・ワイン・紅茶との相性も抜群です。口に入れた瞬間にとろけるクリーミーなコクが、ビールやワインのほろ苦さを引き立ててくれます。チーズが苦手な方でも受け入れやすいマイルドな味わいです。
内容量 | 125g | 原材料 | ナチュラルチーズ・バター・食塩・乳化剤 |
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原産国 | フランス | 種類 | ブロックタイプ |
チップ | ヒッコリー |
蒜山酪農農業協同組合
蒜山ジャージースモークチーズ(200g)
健康に育ったジャージー牛の生乳を使用したスモークゴーダチーズ
岡山県北部に位置する蒜山(ひるぜん)高原の雄大な自然でのびのびと健やかに育ったジャージー牛の生乳を使用したゴーダチーズを天然ブナ100%でスモークしました。ご当地チーズグランプリで金賞を受賞しています。
じっくり3~4か月もかけてスモークしていますが、チーズ本来の風味を損なっていないので、ちゃんとチーズのうまみを堪能できます。そのまま食べても美味しいですが、カルボナーラやハンバーグにあわせても美味しいです。
内容量 | 200g | 原材料 | 生乳・食塩 |
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原産国 | 日本 | 種類 | ナチュラルチーズ |
チップ | 桜 |
プロセスグループ夢民舎
スモークカマンベールチーズ はやきた
チーズ製造発祥の地で作られる本格派スモークカマンベールチーズ
日本ではじめてチーズ工場ができた街「早来(はやきた)」にある「夢民舎(ムーミンシャ)」が手がけたスモークカマンベールチーズです。まろやかな口当たりと爽やかな苦味のバランスが絶妙なので、日本人の口にあいます。
過去にオールジャパンナチュラルチーズコンテストで優秀賞を受賞するなど、国内のチーズ好きからも高い評価を得ています。市販のスモークチーズで満足できない方でも楽しめる味わいなので、ぜひチェックしてみてください。
内容量 | 120g | 原材料 | ナチュラルチーズ・生乳・食塩 |
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原産国 | 日本 | 種類 | カマンベールチーズ |
チップ | - |
WestZaner
オランダ産 スモークチーズ
コスパ抜群で病みつきになる大容量のスモークチーズ
大容量の500gと、海外サイズのダイナミックさに加えて、値段も非常にリーズナブルです。コストパフォーマンスにすぐれているので、おつまみやおやつとして常備しやすく、味もよいのでリピート買いする方もいます。
スモーキーな香りと濃厚な味わいを堪能でき、お酒だけでなく、紅茶・コーヒーなどノンアルコールのホットドリンクともよくマッチします。クラッカーなどに乗せて食べるなど、さまざまな食べ方やアレンジが可能です。
内容量 | 500g | 原材料 | ナチュラルチーズ・バター・乳化剤 |
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原産国 | オランダ | 種類 | ブロックタイプ |
チップ | - |
南ヶ丘牧場
スモークチーズ
ヨーグルトなどとセット買いもできるワンランク上のスモークチーズ
ご当地チーズグランプリで金賞を受賞した実績もある南ヶ丘牧場のスモークチーズです。上品で華やかな後味が特徴であり、ガーンジィ牛の生乳100%で作ったガーンジィゴールデンヨーグルトとサワークリームを加えてまろやかにしています。
種類のサイズが用意されているので、目的や好みによって選べる点も魅力です。また、同じ南ヶ丘牧場で製造されたヨーグルトやチーズが一緒になったセットも販売されているので、それぞれの味を食べ比べする楽しみもあります。
内容量 | 120g | 原材料 | ナチュラルチーズ・サワークリーム・ヨーグルト |
---|---|---|---|
原産国 | 日本 | 種類 | プロセスチーズ |
チップ | 桜 |
ブロックタイプのスモークチーズおすすめ商品比較一覧表
商品 | 画像 | 商品リンク | 特徴 | 内容量 | 原材料 | 原産国 | 種類 | チップ |
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楽天 ヤフー |
ヨーグルトなどとセット買いもできるワンランク上のスモークチーズ |
120g |
ナチュラルチーズ・サワークリーム・ヨーグルト |
日本 |
プロセスチーズ |
桜 |
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ヤフー |
コスパ抜群で病みつきになる大容量のスモークチーズ |
500g |
ナチュラルチーズ・バター・乳化剤 |
オランダ |
ブロックタイプ |
- |
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楽天 ヤフー |
チーズ製造発祥の地で作られる本格派スモークカマンベールチーズ |
120g |
ナチュラルチーズ・生乳・食塩 |
日本 |
カマンベールチーズ |
- |
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楽天 ヤフー |
健康に育ったジャージー牛の生乳を使用したスモークゴーダチーズ |
200g |
生乳・食塩 |
日本 |
ナチュラルチーズ |
桜 |
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![]() |
楽天 ヤフー |
チーズが苦手でも抵抗なく食べられる |
125g |
ナチュラルチーズ・バター・食塩・乳化剤 |
フランス |
ブロックタイプ |
ヒッコリー |
通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!
各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。
※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。
スモークチーズの食べ方はなにがおすすめ?
そのまま食べても十分おいしいスモークチーズですが、さまざまな食べ方があります。ここではおすすめの食べ方を紹介するので、参考にしてください。
さまざまな切り方でスライスしてそのまま食べる
先述のとおりもっともオーソドックスな食べ方は、調理せずそのまま食べる食べ方です。スライスするだけで手軽に楽しめるので、料理が苦手な方でも失敗しません。また放射線状に切らなければならない円形のチーズでない限り、切り方も自由です。
スライスしてそのまま食べる食べ方はスモークチーズだけでなく、一般的なチーズでも同様です。以下の記事ではおいしいチーズの人気おすすめランキングを紹介しています。こちらもぜひ参考にしてください。
お湯に入れたり焼く食べ方ならとろりとした食感を楽しめる
個包装されているタイプのスモークチーズなどは、袋に入れたままお湯で温めたり、焼く食べ方も人気です。湯せんで3~6分ほど温めたり、オーブンなどで焼けば、とろりとした食感を楽しめます。バーベキューなどでも使えるおすすめの食べ方です。
パスタやオムレツなどのレシピに入れる
余ったスモークチーズを有効活用するなら、パスタ・オムレツ・コロッケなどのアレンジレシピに使いましょう。混ぜたり削って上からかけたりするだけで、コクが出るうえに、大人好みの風味を実現できます。
スモークチーズを使った料理のレパートリーは多く、アレンジ次第でさまざまな味を実現できます。以下のサイトではスモークチーズのおいしい食べ方・アレンジレシピを紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
スモークチーズのカロリーは?健康にいい?
スモークチーズはやはりチーズなので、カロリーは100gあたりおよそ339kcalと高めです。ただ、健康に欠かせないたんぱく質やビタミンが豊富に含まれています。それでもカロリーは高めなので、食べすぎには注意してください。
スモークチーズは冷凍できる?温め方は?
スモークチーズに限らず、チーズ類は冷凍保存できません。冷凍自体は可能ですが、冷凍すると水分と脂肪が分離し、味が悪化します。そのため、スモークチーズを保存するなら冷蔵庫に入れ、開封した早めに食べきるか、真空パックに入れて冷蔵保存してください。
また、冷えているスモークチーズを温めたいときは電子レンジや湯せんで温めましょう。スモークチーズは温めるととろける食感になります。小さいサイズであれば、マグカップなどを使った温め方で簡単に温められるので、ぜひ試してみてください。
自分でできるスモークチーズの作り方
スモークチーズを自作する方も多いですが、実は作り方は簡単です。まず、燻製したいチーズを用意し、鍋にアルミホイルで包んだスモークチップを入れます。そのままスモークチップから煙が出るまで鍋を温めてください。
煙が出たら金網の上にチーズを乗せ、弱火にしてから蓋をしましょう。蓋をしてからは5分~10分ごとにチーズの上に出てくる水滴を拭きとってください。この水滴が残ると仕上がりの色にムラができます。
それからはチーズが溶けないように火加減に注意しつつ、水滴を拭きながら燻製してください。順調にいけば30分程度で完成します。完成した燻製チーズはそのまま食べてもおいしいです。ただ、色つきをおちつかせ、煙のエグみが取るために1日寝かせましょう。
まとめ
材料はもちろん、スモークチップの種類や燻製法などによって、スモークチーズの印象はがらりと変わります。また、スモークチーズは少し手を加えるだけで、違う味わいになるので、さまざまなアレンジも試してみてください。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年08月18日)やレビューをもとに作成しております。
フルーティーな甘い香りが爽やかなりんご樹チップで燻した燻製チーズです。燻製特有のスモーキーさは少なく、スモークチーズ初心者でも抵抗なく食べられます。チーズはデンマーク産のサムソーチーズと呼ばれる珍しい種類です。
まろやかな口当たりが特徴のデンマーク産サムソーチーズは、ほのかなりんごの甘みと相性抜群です。コンビニエンスストア・スーパーマーケット・ドラッグストアなど身近な場所で入手できます。価格もリーズナブルです。