発酵バターの人気おすすめランキング15選【無塩も有塩も】

バターには、よつ葉や小岩井などのメーカーに加えて、種類も豊富で、その香りや風味、口溶けや後味まで全く違っています。中でも発酵バターは香りとコクのある風味が他のバターとは格別で、高級感を味わうことができます。今回は、特に発酵バターの製法や原料に注目して、その選び方とともにおすすめ商品をランキングでご紹介します。

今回の記事では発酵バターの人気おすすめランキングを紹介していますが、下記の記事ではバターについて紹介しています。ぜひ参考にしてください。

発酵バターで、日常の食卓をより豊かに

バターの一種である発酵バターパンに添えたり、お酒のおつまみやバターコーヒーにしたり、料理やお菓子作りに使用したり、その楽しみ方は人それぞれ。普段の食卓に発酵バターが加わることで、三ツ星レストランや一流ホテルの味を楽しむことができるのです。

 

一方で、発酵バターは普通のバターよりも少し値段が高かったり、外国産のものも多かったりするので、何となく敷居が高いと思っている方も多いはず。しかし、今は通販で購入できる発酵バターも数多く存在しており、お手頃で手に入れられるものも増えています

 

そこで今回は、発酵バターの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。値段が気になって買うのに勇気がいるという方や外国産は少し心配という方は、製法や原料の違い、産地などの特徴をしっかりおさえておくことが大切です。

 

自分の好みのものを見つけて、普段のバターとは違う、香りとコクのある風味豊かな発酵バターで贅沢感を味わいましょう。

発酵バターは普通のバターと何が違う?

そもそも発酵バターとは何なのか、普通のバターと何が違うのか、と疑問に思う方も多いですよね。バターは大きく「発酵バター」と「非発酵バター」とに分けることができます。

 

普段スーパーなどでよく見かけるバターは「非発酵バター」であることがほとんどです。牛乳からそのまま作られており、一般的な日本のバターに多いものです。味にクセがなく、発酵バターと比べると長期間保存できるのが特徴です。

 

一方で「発酵バター」は、製造過程で生乳をクリームと脱脂粉乳に分けた後、クリームを一定温度・一定時間で乳酸菌によって発酵させたものです。時間をかけて作ることで、非発酵バターに対して香りが豊かになり、深いコクを味わうことができます

 

バターはヨーロッパが発祥で、その歴史は古く、紀元前から利用されていたようです。昔はまだ、バターに関する技術が未熟であったため、自然と発酵が進んでしまうこともあり、そんな歴史を経てヨーロッパでは発酵バターが主流となっています。

 

「発酵バター」はそうした製造過程をふまえるので値段も高くなることが多いですが、発酵による独特の香りと風味を楽しむことができるのでぜひ試して欲しいバターです。

発酵バターの選び方

少々お高めな発酵バターなので、購入して失敗したと後悔しないように、どのような点に注目して選んだらいいかを知っておきましょう。

製法で選ぶ

発酵バターの製法は大きく分けて二つあります。この製法の違いや乳酸菌の種類によって異なる風味となり、価格にも違いが生まれます。

伝統を重んじるなら「生クリーム」を発酵させる製法

生クリームに乳酸菌を加えて混ぜ合わせることで発酵させるというバターの製法です。バターの発祥であるヨーロッパでは古くから行われている伝統的な製法となっています。

 

手間暇のかかる作業で、特に機械のない時代には手作業で撹拌を行っていたため、時間がかかり自然に発酵していることもあったようです。しかしその分、風味は爽やかに香り高くなっています

価格を抑えるなら「バター」を発酵させる製法

バターに乳酸菌を直接練り込んで発酵させる製法であれば、大量生産が可能になります。そのため、ヨーロッパで継承される伝統的な製法と比べると価格も抑えられるのが特徴です。

食塩使用or不使用

発酵バターには食塩が使用されている「有塩バター」と食塩が使用されていない「無塩バター」があります。

料理やお菓子作りに使うなら「無塩バター」

無塩バターを料理やお菓子作りに使用すると、塩が含まれていないので料理の邪魔をすることなく、風味豊かに仕上げてくれます。逆に、料理やお菓子作りに有塩バターを使用してしまうと、塩の調節が難しくなるので注意が必要です。

 

その他にも、無塩バターは塩気が多いパンや砂糖が入っていないフランスパンなどと相性が良く、バターコーヒーにも適しています。

食パンに塗ったり、お酒のおつまみにするなら「有塩バター」

バターに含まれている食塩は、バターの長期保存のために加えられています。有塩バターはバターを練り上げる過程で塩を加えており、風味と保存性が高くなる特徴があります。

 

食パンには砂糖が入っているので、有塩バターを塗ると塩気が甘みを引き立たせてくれて相性抜群です。香り高いコクの中にしょっぱさがあるので晩酌のお供にもなります。ふかしたジャガイモにのせて、じゃがバターにしても楽しめるでしょう。

国産or外国産

発酵バターには「国産バター」と「外国産バター」があります。それぞれに特徴とチェックしておきたいポイントがあります。

毎日使うなら使うなら「国産バター」

畜産国である日本はバターの生産量も多いです。特に酪農が盛んな北海道産のバターは人気で、様々なメーカーから発酵バターが販売されています。コクのある北海道産のバターに対して、宮崎県高千穂町産の生乳を使用したバターはすっきりとした口溶けが特徴です。

 

酪農王国、北海道はバターのシェアのほとんどを占めています。北海道の澄み通った空気の中で作られる新鮮で濃厚なバターは、一度食べたらハマってしまう美味しさで、北海道のその広大な自然や綺麗な水はバター作りの最高の環境を整えてくれています。

 

そんな国産のバターは、外国産のバターと比べると値段もお手頃なものが多いです。朝食の食パンに塗ったり、毎日の料理に継続して使いたいという方には国産のバターがおすすめです。

贅沢をしたい時や贈り物なら「外国産バター」

酪農に適した気候のブルターニュ地方は、牧草を多く食べて育つ牛から作る乳製品の名産地です。塩の産地でもあり、伝統的な製法が継承されている地のバターは日本でも人気です。

 

さらに、バターの産地としてはフランスのエレシ村が有名です。芳醇な香りとクリーミーな味わいを楽しむことができます。一方で、外国産のバターは輸入で手に入るので、どうしても値段が高くなってしまいます。特別感を出したい時や贈り物、差し入れにおすすめです。

 

また、バターの産地であるフランスには「A.O.P.」(原産地名称保護)というものがあります。これは、原材料の産地と伝統製法について規定があり、その審査を通って、該当する地域できちんと生産されたものであることを証明する認証制度です。

 

フランス産の発酵バターを選ぶ時には、この「A.O.P.」認定製品を選ぶと産地と品質が保証されていることが確認できるので安心ですね。

フレーバーや添加物をチェック

バターには無塩バターや有塩バターだけでなく、余分な物が含まれていない無添加のバターもあります。塩分などではなくバターそのものを楽しみたい方におすすめです。

 

また、フレーバーバターと呼ばれるバターも存在します。はちみつやココナッツ、わさびにトリュフといった変わった風味のバターまであり、調味料感覚で楽しみたい方にピッタリです。

発酵バターの人気おすすめランキング15選

15位

山中牧場

北海道限定 プレミアム海藻入発酵バター

価格: 3,670円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

海藻の風味豊かな発酵バター

北海道松前町の真昆布や岩海苔、ダルスなど、北海道の海藻5種類を配合した発酵バターです。海藻の香りがふわりと広がります。魚介類だけでなく、ステーキなどの肉料理に合わせたり、バゲットに塗ったり、お好みのパンに塗ってトーストするのもおすすめです。

食塩 - 原産国 日本
内容量 200g 賞味期限 製造日より冷蔵で180日間
A.O.P.認定 -
14位

ギー・イージー

ギー・イージー 200g

価格: 1,968円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

高温での調理に最適なオイルの役割に

オランダで自然放牧された牛の乳からできた、グラスフェッド・ギー。無塩発酵バターを伝統的な製法で18時間以上じっくりと加熱し、水分・タンパク質・不純物をほぼ除去して作られています。

 

トーストに塗るだけでなく、欧米で人気の完全無欠コーヒーにも、炒め物・ソテーやスープ、カレーにも合います。

食塩 不使用 原産国 オランダ
内容量 200g 賞味期限 製造日より2年(常温)
A.O.P.認定 (EUオーガニック認証)

口コミをご紹介

リピ買いです。バターコーヒー用に購入しました。朝飲むと一日、調子がなんとなく良いなと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

13位

ママパン

発酵バター 無塩 ブレス産AOPバター Etrez

価格: 1,247円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ナッツやクルミを思わせるコク深い味わい

2012年5月、フランスのバター生産地域として約25年ぶりに、3番目にA.O.P.認定されたブレス地方原産の原材料で作られた食塩不使用の発酵バターです。ブレスの牧草とトウモロコシを主な餌としているモンベリアルド種の牛乳を主として使用して作られています

 

タンパク質を多く含むモンベリアルド種の牛乳は、トウモロコシにより脂質分が高められ、水分を適度に含むブレスの土壌が育む牧草により香りの濃いバターに仕上がります。ナッツやクルミを思わせるコク深い味わいが特徴です。

食塩 不使用 原産国 フランス
内容量 250g 賞味期限 -
A.O.P.認定 あり
12位

中洞牧場

発酵ピュアグラスフェッドバターなかほら牧場

価格: 2,700円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

メディアでも度々紹介されている発酵バター

テレビなどでも度々取り上げられ「死ぬまでに食べたいバター」と紹介されたのが、なかほら牧場の「ピュアグラスフェッドバター」です

 

岩手県の大自然の中、通年昼夜放牧で育った、まさにストレスフリーな牛の生クリームに乳酸菌を加え、半日以上かけてじっくりと乳酸発酵させています。この一手間によって誕生した芳醇な香りを楽しめるバターです。

食塩 不使用 原産国 日本
内容量 100g 賞味期限 製造日を含め60日間
A.O.P.認定 -
11位

山中牧場

北海道山中牧場 プレミアム発酵バター 200g

価格: 1,404円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

原料から容器まで地元産にこだわった発酵バター

山中牧場で10年以上かけて納得のいく味に仕上がった発酵バター。乳酸菌を加えて発酵させるので、芳醇な香りとコク、そして酸味がクセになる味わいになっています。容器にもこだわり、小樽にある製缶工場の缶を使用、原料から容器までほぼ地元産です。

 

山中牧場では殺菌、発酵、冷却、エージング(保持)に約2日間、3日目に昔ながらの製法の回転式バターチャーンでゆっくり時間をかけてバターを作っています。温もりを感じるバターにしたいという思いから、バターチャーンのローラーは木製のものを使用しています。

食塩 使用 原産国 日本
内容量 200g 賞味期限 -
A.O.P.認定 -

口コミをご紹介

まろやかな美味しいバターです。トーストにつけて食べました。

出典:https://www.amazon.co.jp

10位

ユーリアル

フランス産発酵バター セル・ドゥ・メール250g(粗塩入りバター)

価格: 880円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

「塩の花」と呼ばれる粗塩食感が楽しめる発酵バタ

豊富なミネラルを含むフランス大西洋のノアールムーティエール島産の“Fleur de sel”(塩の花)と呼ばれる最高級の海塩の粗塩が2%練り込んであります。塩田の水面に最初に浮かぶ小さな白い結晶を花びらを摘むように手作業で丁寧に収穫した希少な塩です。

 

この100%天然海塩は自然の味を保ち続けています。豊かな風味と甘い風味を持ち、健康に必要なマグネシウムやカルシウム、カリウムといったミネラルも豊富に含んでいます。塩のシャリっとした食感を楽しむことができる発酵バターです。

食塩 使用 原産国 フランス
内容量 250g 賞味期限 約14日(お届け後)
A.O.P.認定 -

口コミをご紹介

塩のじゃりじゃり感を感じます。普通のバターよりも塩気を強く感じるのでしょっぱい物が好きな方におすすめです。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

明治乳業

明治 食塩不使用 発酵バター 450g

価格: 988円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

いつものパン・お菓子が風味豊かに

乳酸菌を用いて発酵させたクリームを原料とした高級発酵バターです。パン、お菓子作りや料理にはもちろん、トーストしたパンにそのまま塗っても美味しく召し上がることができます。

 

素材の味を引き立たせてくれる発酵バターで、ほのかな酸味とコク、芳醇な香りを楽しめます。コスパも抜群で、発酵バターが初めての方もお試しとして購入しやすいです。

食塩 不使用 原産国 日本
内容量 450g 賞味期限 製造より150日
A.O.P.認定 -

口コミをご紹介

高級食パンが上手く出来ました。バターが切りやすくとても重宝しました。

出典:https://www.amazon.co.jp

8位

トラピスト修道院

函館修道院 トラピストバター200g

価格: 1,404円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

レトロな缶がおしゃれ!お土産にも最適

津軽海峡を眼下に望む道南の丘に建つトラピスト修道院は明治29年、フランスから来日した数名の修道士によって創立されました。そんな修道院によって作られた発酵バターは中世より続く伝統的な製法が用いられています

 

まろやかでコクのある風味が特徴的で、トーストしたパンにそのまま塗っても、お菓子作りや料理にもよく合います。トラピストバターが持つ豊かな風味がそれらをより一層美味しくしてくれます。

食塩 使用 原産国 日本
内容量 200g 賞味期限 6ヶ月
A.O.P.認定 -

口コミをご紹介

有名なトラピスト修道院のバターが家にいながら食べられます。とても美味しくいただきました。

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

小岩井乳業

小岩井 純良バター (160g)

価格: 1,644円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

100年以上の歴史がある伝統の発酵バター

100年以上の歴史がある、小岩井の歴史と伝統を継承した本格派発酵バターです。厳選した良質の厳選乳だけから抽出した生クリームを、選び抜かれた乳酸菌で丁寧に長時間かけて発酵させ、昔から変わらない風味豊かなバターとなっています。

 

高級感のある瓶入りバターで、酸化しにくいというのもポイントです。

食塩 使用 原産国 日本
内容量 160g 賞味期限 240日間
A.O.P.認定 -

口コミをご紹介

ちょうど良い量。瓶が広くて使い勝手が良い。料理やトーストなどに何十年と使っています。

出典:https://www.amazon.co.jp

6位

ママパン

よつ葉 パンにおいしい発酵バター 100g

価格: 306円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

ホイップタイプで使いやすい!デイリーに使える

パンに塗りやすいように発酵バターをホイップし、通常のバターより柔らかく、口溶け良く仕上げられています。ブロックの発酵バター特有のすっきりした爽やかな後味をそのまま、使い勝手の良い形にしているので、手軽に深い香りとミルクの優しい風味を味わえます。

 

北海道の良質な生乳を100%使用しています。食卓にそのまま出して使える、コンパクトでかわいらしいカップ入りです。

食塩 使用 原産国 日本
内容量 100g 賞味期限 -
A.O.P.認定 -

口コミをご紹介

美味しいし使いやすいバターです。ずっと使っています。これからも使い続けたいです。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

ユーリアル社

バイオ・グラスフェッドバター無塩250g

価格: 2,700円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

高級感あふれるオーガニックバター

フランスの有機農法の認証マークである「ABマーク」を取得しているオーガニックの発酵バターです。有機農法で育てた乳牛から搾乳されたミルクのみで製造されています。

 

グラスフェッド(牧草飼育)のみで育てた乳牛のミルクはカロチンが高く、その結果香りが非常に高く、深くコクのある味わいになっています。

食塩 不使用 原産国 フランス
内容量 250g 賞味期限 -
A.O.P.認定 -

口コミをご紹介

バターコーヒー用に購入しました。癖がなく爽やかな味と口当たりです。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

高千穂牧場

高千穂発酵バター 200g(加塩タイプ)

価格: 580円(税込)

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九州産生乳をヨーロッパの伝統製法で発酵バターに

九州は宮崎県高千穂町で生産された生乳から分離し、得た生クリームを厳選された数種の乳酸菌を用いて発酵させます。その後、バッチ式メタルチャーンにより製造した、発酵風味豊かなバターとなっています。

食塩 使用 原産国 日本
内容量 200g 賞味期限 製造日より180日間
A.O.P.認定 -

口コミをご紹介

バターなんてどれも大差ないだろうと正直思っていたのですが、その考えが見事に覆されました。甘みやコクがほどよくあり、バターだけかじっても美味しい。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

よつ葉乳業

よつ葉 発酵バター 450g

価格: 998円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

業務用サイズでコスパ抜群!

乳製品として安心感のある「よつ葉乳業」の発酵バターです。クリームを乳酸菌で発酵させることにより加わった豊かな芳香とほのかな酸味、コクのある深い味わいが特徴です。業務用サイズでありながら、価格もお手頃なので毎日使うという方におすすめです。

食塩 不使用 原産国 日本
内容量 450g 賞味期限 -
A.O.P.認定 -

口コミをご紹介

つい使いすぎてしまう。マイルドで美味しい。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

echire

エシレバター 100g ブロック

価格: 3,444円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

AOP認定!フランス伝統の発酵バター

優れた乳製品の産地として知られるフランス中西部・エシレ村で生産されるクリーミーな口当たりと、芳醇な香りが特徴の発酵バターです。エシレバターはバゲットに塗るのはもちろん、オムレツやパンケーキ、サーモンソテーや焼き菓子と幅広く使うことができます。

 

エシレバターは1992年にフランス政府からAOP認証を受けた数少ないバター生産地の一つです。また、昔ながらの木製チャーン(撹拌機)を使用することで口当たりの滑らかな食感を生み出しています。ヨーグルトのような軽い酸味と香り高さを楽しみたい方におすすめ。

 

世界各国のホテルやレストランなどでも使われている有名な発酵バターをお家で楽しめます。

食塩 使用 原産国 フランス
内容量 100g 賞味期限 -
A.O.P.認定 あり

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一度は食べて欲しいバター。ご飯にも食パンにも最高でした。自分へのご褒美にまた買います。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

カルピス株式会社

カルピス発酵バター 食塩不使用 450g

価格: 1,150円(税込)

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カルピスによって生み出された贅沢な発酵バター

カルピス株式会社のバターの特徴は“贅沢なバター”であることです。生乳そのままの、純良な白さ、クリーミーなコク、あっさりとした味わい、伸びのよさなど素材としての贅沢さが凝縮されています。

 

カルピスを製造する工程で生まれる脂肪分を使用して作られたものなので、カルピスの味がするバターではないですが、爽やかなコクと香りにすっきりとした後味を楽しむことができます

食塩 不使用 原産国 日本
内容量 450g 賞味期限 -
A.O.P.認定 -

口コミをご紹介

さっぱりしていて、フレンチレストランで食べるバターのように美味しいです。普通のスーパーで売っているバターと全然違います。

出典:https://www.amazon.co.jp

発酵バターのおすすめ商品比較一覧表

商品 商品リンク 特徴 食塩 原産国 内容量 賞味期限 A.O.P.認定
1
アイテムID:6510194の画像
カルピス発酵バター 食塩不使用 450g

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カルピスによって生み出された贅沢な発酵バター

不使用 日本 450g - -
2
アイテムID:6510163の画像
エシレバター 100g ブロック

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AOP認定!フランス伝統の発酵バター

使用 フランス 100g - あり
3
アイテムID:6510114の画像
よつ葉 発酵バター 450g

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業務用サイズでコスパ抜群!

不使用 日本 450g - -
4
アイテムID:6510056の画像
高千穂発酵バター 200g(加塩タイプ)

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九州産生乳をヨーロッパの伝統製法で発酵バターに

使用 日本 200g 製造日より180日間 -
5
アイテムID:6509985の画像
バイオ・グラスフェッドバター無塩250g

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高級感あふれるオーガニックバター

不使用 フランス 250g - -
6
アイテムID:6509916の画像
よつ葉 パンにおいしい発酵バター 100g

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ホイップタイプで使いやすい!デイリーに使える

使用 日本 100g - -
7
アイテムID:6509479の画像
小岩井 純良バター (160g)

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100年以上の歴史がある伝統の発酵バター

使用 日本 160g 240日間 -
8
アイテムID:6509340の画像
函館修道院 トラピストバター200g

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レトロな缶がおしゃれ!お土産にも最適

使用 日本 200g 6ヶ月 -
9
アイテムID:6509271の画像
明治 食塩不使用 発酵バター 450g

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いつものパン・お菓子が風味豊かに

不使用 日本 450g 製造より150日 -
10
アイテムID:6509231の画像
フランス産発酵バター セル・ドゥ・メール250g(粗塩入りバター)

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「塩の花」と呼ばれる粗塩食感が楽しめる発酵バタ

使用 フランス 250g 約14日(お届け後) -
11
アイテムID:6509168の画像
北海道山中牧場 プレミアム発酵バター 200g

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原料から容器まで地元産にこだわった発酵バター

使用 日本 200g - -
12
アイテムID:6509129の画像
発酵ピュアグラスフェッドバターなかほら牧場

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メディアでも度々紹介されている発酵バター

不使用 日本 100g 製造日を含め60日間 -
13
アイテムID:6509091の画像
発酵バター 無塩 ブレス産AOPバター Etrez

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ナッツやクルミを思わせるコク深い味わい

不使用 フランス 250g - あり
14
アイテムID:6509000の画像
ギー・イージー 200g

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高温での調理に最適なオイルの役割に

不使用 オランダ 200g 製造日より2年(常温) (EUオーガニック認証)
15
アイテムID:6508941の画像
北海道限定 プレミアム海藻入発酵バター

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海藻の風味豊かな発酵バター

- 日本 200g 製造日より冷蔵で180日間 -

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※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

発酵バター以外にも!おすすめのバター

発酵バターは芳醇な香りと深いコクを楽しむことができます。一方で、非発酵バターはクセのない味わいが特徴で長期保存が可能なので、デイリー使いに向いています。

 

日本で一般的な非発酵バターも様々な商品が販売されています。以下の記事では、バターの人気おすすめランキングをご紹介しています。ぜひご覧ください。

また、発酵バターでも非発酵バターでもバターは鮮度が大切です。開封後は密閉し、できる限り早く食べるようにしましょう。すぐに食べきれない場合は、使う分だけ小分けにして冷凍保存してもいいですね。

まとめ

普段何気なく使っているバターに少しこだわることで、朝食の食パンをより楽しめたり、料理やお菓子の風味が豊かになったりします。バターの中でも高級感を味わえる発酵バターで生活に特別感を与えてみてはいかがでしょうか。

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2021年06月23日)やレビューをもとに作成しております。

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