【圧倒的時短】コーヒーが作れるウォーターサーバーの人気おすすめ4選!
2023/03/15 更新

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目次
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気軽に家でコーヒーを淹れるのにウォーターサーバーがおすすめ!
リラックスタイムやオフィスのリフレッシュなどコーヒーはいろいろな場面で欠かせない存在です。コーヒーをドリップする過程が楽しいから丁寧にドリップしたい方もいますが、できるだけ気軽に美味しいコーヒーが飲みたい方もいます。
気軽に美味しいコーヒーを飲むのにおすすめなのは、ウォーターサーバーの利用です。特にコーヒーを一緒に淹れられるウォーターサーバーが注目されています。気になる方はぜひチェックしてみてください。
フレシャス ・スラットカフェ・アクアクララ・アクアウィズ・マーキュロップ・シタカラ・クリクラ・クリクラFitの4つがおすすめです。次項ではそれぞれのウォーターサーバーの特徴や、おすすめのポイントについて徹底解説します。
コーヒーが作れるウォーターサーバーの人気おすすめ4選
スラットプラス(フレシャス)
アクアウィズ(アクアクララ)
アクアクララ
アクアクララ
コーヒーマシンを搭載しているウォーターサーバー
アクアクララはRO水を提供しているウォーターサーバーのメーカーです。RO水とは、RO膜を使ってろ過しミネラルの調整を加えた水で、クリアで安全な水を提供してくれます。いつでも安定したクオリティの高い水を提供できるのがメリットです。
アクアクララが出しているアクアウィズはコーヒーメーカーを搭載したウォーターサーバーです。コーヒーメーカーはネスカフェ ドルチェグスト ジェニオ アイ・ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ50の中から選べます。
家に置いておくだけでスタイリッシュな雰囲気が漂い、おしゃれです。もちろんコーヒーメーカーだけでなく、ウォーターサーバーとしての役目もちゃんと果たしてくれています。
月額平均 | 4400円 | カラー展開 | ブラック |
---|---|---|---|
温度 | 水温/5~11 ℃ 湯温/85~95℃ (省エネ運転中:70~75℃) | 水の種類 | RO水 |
サイズ | 据え置き型 | ボトル方式 | ワンウェイ |
サーバーレンタル料 | 2000円(サポート料) |
シタカラ(マーキュロップ)
マーキュロップ
シタカラ
再加熱機能が搭載!
マーキュロップは富士山の美味しい天然水を提供しているメーカーです。美味しい軟水でコーヒーとの相性もバッチリとなっています。マーキュロットが出しているシタカラの特徴は、ほかのウォーターサーバーのお湯に比べて水温が高い点です。
通常モードでも80〜93℃と比較的高めですが、再加熱モードを使用すると91~97℃になります。コーヒーだけでなく、カップラーメンを食べるのに使いたい人にもおすすめです。
月額平均 | 4229円 | カラー展開 | ホワイト |
---|---|---|---|
温度 | 温水:(通常モード)約81~93℃ (エコモード)約60~73℃ (再加熱モード)約91~97℃ 冷水:約1~7℃ | 水の種類 | 富士山の天然水 |
サイズ | 据え置き型 | ボトル方式 | リターナブル方式 |
サーバーレンタル料 | 0円 |
クリクラFit(クリクラ)
クリクラ
クリクラFit(再加熱機能つき)
再加熱機能でお湯の温度が上がる!
クリクラも最先端テクノロジーであるRO水を使用し、ろ過した水を提供してくれるウォーターサーバーです。ほかのウォーターサーバーに比べても月額平均価格が安いので、できるだけコストを抑えたい方でも使いやすいメリットがあります。
クリクラFit(再加熱機能付)のウォーターサーバーは、ウォーターボトルがカバーされていてインテリアにも馴染みやすいデザインです。もともとの温水の温度は80~90℃ですが、再加熱機能がついているので、最大93℃まで水温が上がります。
月額平均 | 2920円 | カラー展開 | ホワイト、ブラック |
---|---|---|---|
温度 | 温水(80~90℃)再加熱機能(最大93℃)、冷水(4~10℃) | 水の種類 | RO水 |
サイズ | 据え置き型 | ボトル形式 | – |
サーバーレンタル料 | 0円 |
美味しいコーヒーを飲むには水選びは欠かせない!
美味しいコーヒーを飲むためには、水選びが欠かせません。コーヒー豆や焙煎方法もとても大切ですが、コーヒーの味は左右する水の種類にもこだわってみましょう。
軟水と硬水でコーヒーを入れた時の味の違いとは?
軟水 | マイルド、舌触りがまろやか、ドリップコーヒー向け |
硬水 | 苦味を感じる、エスプレッソに向いている |
非常な硬水 | 舌触りが硬い、濁ったコーヒーになる |
軟水、硬水の違いは水の中に含まれるミネラル成分の量の違いによりますが、ミネラルを多んだ水が硬水で、水の成分の違い(軟水か硬水か)によって味が違ってきます。
軟水でコーヒーを入れた場合
軟水でコーヒーを淹れると、舌触りがマイルドでまろやかなコーヒーが飲めます。軟水は香水に比べミネラル分があまり含まれていないので、コーヒー豆と水中のミネラルが反応しにくいからです。
特にミディアムに焙煎されたコーヒー豆を使って軟水でコーヒーを入れると、コーヒー豆の美味しさやまろやかさが引き立ちます。ドリップコーヒーでコーヒー豆の美味しさをしっかりと味わいたいときにぴったりな水です。
特にクセのあるコーヒーはあまり得意ではない方や、コーヒーの苦味が苦手な方は軟水でコーヒーを飲むのをおすすめします。ちなみに日本の水道水は軟水です。
硬水でコーヒーを入れた場合
硬水でコーヒーを入れると、苦味が引き立つコーヒーの味になります。これは、硬水に含まれるミネラル成分がコーヒー豆と反応するためです。エスプレッソなど、深入りのコーヒー豆で苦味を楽しみたい時にぴったりの水となっています。
ちなみにヨーロッパの水は硬水が多いのですが、イタリアのエスプレッソに代表するように硬水に適したコーヒーの飲み方をしています。それぞれ水の特徴やコーヒーの飲み方に地域性が表れて面白いです。
高度な硬水でコーヒーを淹れた場合
非常な硬水でコーヒーを淹れた場合、コーヒーの味はとても苦い味です。舌触りまで硬く感じ、透き通った黒ではなく濁りが出てきます。よっぽど好きな方でない限り、ミネラル成分を大量に含んだ高度な硬水でコーヒーを淹れるのはおすすめしません。
ミネラルがたっぷり入った高度な硬水は、そのままのミネラルウォーターとして楽しみましょう。
ドリップコーヒーには軟水がおすすめ!
上記で紹介したように、水の種類によってコーヒーの味は変わりますので、どんな飲み方をするかによって水の種類を分けましょう。家でコーヒーを淹れる場合、ドリップコーヒーかインスタントコーヒーが一般的です。
ドリップコーヒーやインスタントコーヒーを飲むのであれば軟水の水を使いましょう。エスプレッソを飲むのであれば、硬水も使えます。どれくらいコーヒーの味が変わるのか、同じコーヒー豆を使って軟水と硬水で実験してみるのも面白いです。
先ほど紹介した4つのウォーターサーバーで提供される水も軟水なので、ドリップコーヒーやインスタントコーヒーに適しています。
コーヒーを淹れるお湯の適温は?
水の質によってコーヒーの味が変わるのを紹介しましたが、水の温度によってもコーヒーの味が変わります。コーヒーの苦味や酸味が変化するので覚えておきましょう。
コーヒーは85~95度がベスト!
味の特徴 | 味の出方 | 味が出る速さ | 向いている豆 | |
高い温度(90~95℃) | 苦い | はっきり | 早い | 浅煎り~中煎り |
低い温度 (85℃前後) |
酸味が出る 甘味も出る |
ぼんやり | 遅い | 深入り |
コーヒーをドリップ式で淹れる場合の最適な温度は85~90℃です。その中でも特に90~95℃の温度がベストだとされていて、素早く3分以内で抽出することにより、コーヒーの旨味や苦味がはっきりと出るコーヒーができあがります。
反対に85℃前後のお湯はコーヒーを入れるお湯の温度としては低い温度になり、酸味が出やすいのが特徴です。酸っぱいコーヒーが嫌いな人は、低い温度で抽出するのはおすすめできません。
ただ、酸味と同時に甘味も出やすくコーヒ豆の味をぼんやりと感じられるので、低い温度で淹れるのを好む方もいます。コーヒー味の好みは人によって違うので、自分の好みの淹れ方を探してみてください。
ウォーターサーバーの熱湯は平均80~90度
ウォーターサーバーの平均的な熱湯の温度は80~90℃です。沸騰したお湯がサーバーにあるのは危険ですし、サーバーの蛇口からお湯が出てくる時に火傷する危険も高まります。80~90℃で設定されていても仕方ありません。
先ほど紹介したようにドリップ式のコーヒーを淹れるのにベストな水温は90~95℃、低くても85℃前後なので、コーヒーのことだけを考えると少し低い温度です。低い温度でコーヒーを淹れるのが好きな方にはギリギリの温度となります。
オフィスでも!ウォーターサーバーでコーヒーを飲む時にできる対策
ウォーターサーバーでコーヒーを飲みたいなら、豆の種類・お湯の注ぎ方を工夫する・お湯を沸かして使う・熱湯の温度が高いウォーターサーバーを使うなどを対策しましょう。
コーヒー豆の種類、お湯の注ぎ方を工夫する
上記の表にあるように低い温度でコーヒーを抽出する時に適したコーヒー豆は、深煎りのものです。ウォーターサーバーのお湯をそのまま使ってコーヒーを作りたい場合、深煎りの豆を選びましょう。
自家焙煎にこだわっているお店は、ドリップ用に深煎り焙煎の豆を売り出している場合もあります。バリスタに相談し、低い温度で美味しいコーヒーが淹れられる豆を紹介してもらうのもおすすめです。
低い位置でゆっくりとお湯を注ぐことにより、まろやかなコーヒーが抽出されます。お湯の注ぎ方も、意識しましょう。
お湯を沸かして使う
どうしても90~95℃の温度でコーヒーを入れるのにこだわりたい場合、ウォータサーバーで汲んだお湯を一度沸かせます。すでに80~90℃と高温なので、沸かすにもそれほど時間も手間もがかかりません。
水からお湯を沸かすのに比べると、圧倒的な速さでコーヒーを淹れられます。コーヒー専用のポットに淹れてコーヒーを抽出するとお湯を注ぐポットの高さや水の量にこだわれるので、より美味しいコーヒーが抽出可能です。
熱湯の温度が高いウォーターサーバーを使う
コーヒーを淹れるのに焦点を当ててウォーターサーバーを選ぶ場合、熱湯の温度が高いウォーターサーバーを選ぶのがおすすめです。ウォーターサーバーの熱湯の平均温度は80~90℃ですが、種類によっては90℃以上の熱湯が出ものも存在します。
中には、90~95℃の温度が出る再加熱機能がついているウォーターサーバーもあります。例えば、フレシャスのスラットカフェやアクアクララのアクアウィズはコーヒー用に設計されているウォーターサーバーなのでコーヒーに適した温度が出て便利です。
また、マーキュロップのシタカラやクリクラのクリクラFit(再加熱機能付き)はウォーターサーバーの熱湯温度が高く、再加熱機能もついているのでコーヒーを淹れるのに向いています。
コーヒー好きにウォーターサーバーをすすめる理由とは?
総合的にウォーターサーバーでコーヒーを淹れるメリットは大きいです。マイルドな水でコーヒーを味わえ、時間の短縮にもなり、コーヒー以外でも使い道が豊富です。
美味しいマイルドな水でドリップコーヒーを味わえる
ウォーターサーバーのメーカーが供給してしている水は、美味しい水源にこだわった天然水や、特殊な方法でろ過したRO水です。どれもそのまま飲んだだけで、とても美味しく、まろやかな味わいで、しかも衛生的になっています。
美味しい水は軟水で、ドリップコーヒーを淹れるのに最適な水なので、美味しくマイルドなコーヒーを淹れるのが可能です。美味しいコーヒーを一杯飲むだけで、幸せを感じる方がいるように、コーヒーの香り、味には人をリラックスさせる効果があります。
せっかくのコーヒータイムだったら、美味しい一杯を満喫したいです。そんな小さな幸せを感じられるコーヒーを淹れましょう。
一体型も!時間の短縮になる
仕事中に集中するためにコーヒーを飲んだり、家事の間のちょっとしたリフレッシュのためにコーヒーを飲んだりする方も多くいます。ちょっとしたリフレッシュの時間はとても大切です。
ただ、忙しく働いているときはコーヒーを淹れる時間ももったいないと感じます。そんなときに時間を短縮して美味しいコーヒーを淹れられるウォーターサーバーがあると助かります。なかにはコーヒー機能付きの一体型も存在しますので、チェックしましょう。
ウォーターサーバーのお湯の温度が低いと感じ、お湯を沸かし直してコーヒーを淹れるときでさえ(もともとお湯なので)淹れる時間はそれほどかかりません。短時間にコーヒーを淹れてリフレッシュできるので、現代人の生活スタイルに向いています。
お茶にも!コーヒー以外でも使い道が豊富
もちろんウォーターサーバーのお湯はコーヒー以外でも使い道が豊富です。例えばインスタントラーメンを作ったり、赤ちゃんのミルクを作ったり、離乳食を簡単に作ったりできます。お茶や紅茶をよく飲む方にもおすすめです。
同じウォーターサーバーを家族のみんながそれぞれ自分の生活スタイルに合わせて利用できるので、とても便利です。
まとめ
ウォータサーバーの水はコーヒーを入れるのに適した美味しい水を提供しています。用途や予算、インテリアに合わせて自分たちにぴったりなウォーターサーバーを選び、美味しいコーヒーを飲みましょう。
本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年03月15日)やレビューをもとに作成しております。
フレシャスは美味しい富士山の天然水を提供しているウォーターサーバーのメーカーで、水にほのかに甘さを感じるのが特徴です。フレシャス スラットプラスは、なんと、ウォーターサーバーにコーヒーを淹れる機能も備わっています。
コーヒー豆をセットし、スイッチを押すだけでカップに1杯分の美味しいコーヒーを淹れられます。通常のドリップにかかる時間に比べて3分の1の時間の短縮になりますので、忙しい生活を送っている方におすすめです。
付属の専用ドリップも市販のコーヒー豆も利用できます。もちろんコーヒーだけでなく、常温・冷水・温水が使え、いろいろな場面で美味しい水が飲めますので、試してみてください。