角形食パンの人気おすすめランキング10選【2020年最新版】

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市販の角型食パンを常備されているご家庭は多いと思います。ご飯の代用として手軽に食べられるので毎日の朝食やおやつにぴったりですが、アイディア次第でアレンジは無限です。美味しい角型食パンの選び方やレシピ、流行りの高級食パン専門店情報も含めてお伝えしていきます。

市販の美味しい角型食パンを探そう

角型食パンって何?と思われる方もいると思われますが、実は食パンには大きく分けて2つの種類があるんです。正方形の「角型食パン」と、山形に膨らんだ「山型食パン」です。角型食パンは蓋つきの型で焼くために、正方形になります。

 

いろいろなメーカーやお店で作られている角食パンですが、選び方のポイントやおいしく味わうコツをお伝えしていきます。

 

今回はサイズ・産地などを基準に角型食パンのランキングを作成してみました。次に選び方の項目もあるのでぜひ参考にしてみてください!

角型食パンの選び方

美味しさは素材から原材料で選ぶ

角食パンの原材料は、主に使用されている小麦粉だけを見ても様々な種類があります。原材料によってどのように食感や味わいが変わるのかをお伝えします。

国産は最高級品「小麦粉」

角食パンを含めたほとんどのパンは、小麦粉を主原料にしています。小麦粉の中にも種類があり、家庭で一般的に使われているのは薄力粉ですが、角食パンを作る場合には主に強力粉を使用します。

 

強力粉という名前は、グルテンの力が強い粉、という意味になります。粘り気が強くて弾力を持つため、角食パンにふわふわの食感を与えることが出来ます。

 

小麦粉は小麦を粉末状にしたものですが、その小麦にも産地や品種により特徴が様々です。角食パンには一番多く使われる材料ですから、味を左右する大事な要素と言えるでしょう。

ダイエット向きの「ライ麦」

ライ麦という穀物を丸ごと粉末状にしたのがライ麦粉です。白い小麦粉に比べて、少し茶色っぽい色をしているのが特徴です。

 

小麦粉と違ってグルテンを作らないため、ふんわりと言うよりはずっしりとしたハード系のパンによく使用されます。

 

最大の特徴はその豊富な栄養価にあります。ビタミンB群やミネラル類を多く含み、小麦粉のパンに比べて糖質もカロリーも低くなっています。また鉄・葉酸・亜鉛なども豊富に含まれているので、ダイエット中の女性には嬉しい食品と言えるでしょう。

栄養価の高い「全粒紛」

小麦粉を作る時に取り除く表皮や胚芽も含めて、小麦を丸ごと全部粉末状にしたのが全粒紛です。お米で言えば、小麦粉が精米、全粒粉は玄米と考えると分かりやすいですね。

 

栄養価は小麦よりも高く、特に食物繊維が多く含まれています。その含有量は強力粉の4倍ともいわれています。全粒粉には独特の香ばしい風味やザクザクした食感があり、クッキーやパスタなどにも多く使われています。

 

全粒粉はグルテンを形成しないため、角食パンを作るためには強力粉が配合されている場合もあります。栄養面を考えるなら、全粒粉の割合の多いものを選ぶと良いでしょう。

アレルギーが心配なら「米粉」

小麦アレルギーのある人には米粉パンはありがたい存在ですよね。

 

米粉はグルテンを含まないためパン作りには不向きとされていましたが、ここ数年で様々な研究や工夫が進み、多くの商品が手に入るようになりました。

 

小麦粉と比較すると、お米特有の甘みがあり、もちもちとした食感が楽しめます。日本人はお米を食べ慣れていますので、米粉のパンは日本人の口に合った商品であることは間違いないでしょう。

「油脂成分」にも注目しよう

角食パンのふわふわ感を出すには、油脂成分は欠かせない原材料です。バターやマーガリンも使われますが、市販の角食パンにはショートニングが使用されていることが多くあります。

 

バターは乳製品特有の濃厚な香りを出すことが出来ますが、ショートニングは無味無臭なので、素材の風味を生かしたい時に使用されます。

 

ショートニングはトランス脂肪酸が含まれるということで大量に摂取するのは要注意です。健康が気になる場合は、角食パンの油脂成分の記載に注意すると良いでしょう。

香りを楽しむなら焼き方で選ぶ

食パンの香りは焼き方でも十分変わってきます。また口当たりにも差が出るので、選び方のポイントとしてもとても重要です。

焼きたては香りが魅力

焼きたてのパンの香りがすると、とてもハッピーな気持ちになりますよね。店舗内でパンを製造しているお店で、焼き上がりの時間に合わせて購入することが出来れば、焼きたての香りとふわふわ感を味わうことが出来ます。

 

ただし角食パンの場合は、焼きたてから8時間ほどたった頃が一番おいしいと言われています。パンの中の水分が一定になるのに少し時間が必要なのだそうです。

 

焼きたての角食パンは柔らかすぎるので、カットお断りと言われることも多くありますので、そのままちぎって食べるのがおすすめです。焼きたての角食パンを購入した際は、湯気でパンが湿らないように袋の口を開けておくか、紙袋に入れるようにしましょう。

焼成温度で口当たりに差が出る

一般的に角型食パンは200℃前後で焼くことが多いようですが、温度を変えることで口当たりがかなり変わってきます。

 

160℃前後の低温でじっくり焼くと、水分の蒸発が防げるためふわふわな食感でソフトな口どけが楽しめます。焼き色も薄目なので、耳が苦手な方におすすめです。

 

逆に高温でしっかり焼くと、しっかりと締まった焼き上がりになるので、薄めにスライスしても安定します。口どけを楽しむよりも、トーストした食感や具材とのバランスを味わう食べ方が向いています。

角食パンの厚さで選ぶ

角食パンの厚さによっても食感や味わいが変化します。食べ方や好みによって厚さを使い分けるのも、角食パンを美味しく楽しむポイントです。6枚切りや8枚切りなど、食パンにはいろいろな暑さがありますが、それぞれの厚さの特徴を紹介します。

「6枚切り」「8枚切り」は定番

市販品では一番手に入りやすいのが6枚切り・8枚切りです。トーストする場合は薄い方がカリカリ感が楽しめますので、カリカリ派には8枚切りがおすすめです。6枚切りは厚みがあるので、中のもっちり感も程よく残ります。

 

その人の食べる量によって使い分ける場合もあります。6枚切り2枚では多いし1枚では物足りないので、8枚切り2枚にする…という選び方もあるでしょう。

 

食べ方によっても、8枚切りは薄いのでホットサンドやサンドイッチに使う場合があります。6枚切りは厚みがあるのでトッピングにトッピングにも耐えられるので、ピザトーストなどに向いていると言えるでしょう。

関西の主流は「5枚切り」

関西では厚みのある角食パンが人気で、他の地域ではあまり見かけない5枚切りも存在します。厚みのある角食パンは食感や味わいを楽しめるので、こだわりの商品が多いのも特徴です。

 

5枚切りの食パンの利点は、薄く半分にカットすればサンドイッチにちょうどいい10枚切りが出来てしまうというところ。半分に切るには少しだけコツがいりますが、慣れれば普通の包丁でもきれいにカットすることが出来ます。

「4枚切り」で風味を味わう

4枚切りの角型食パンは、生地の味わいを楽しみたい方にはおすすめです。生で食べれば小麦の味わいがハッキリ分かりますし、トーストすればもっちり感が楽しめます。食べ応えも抜群なのも魅力です。

 

また厚みを生かしていろいろな食べ方を楽しむことが出来ます。中央に切れ目を入れてポケットサンドにしたり、中身をくり抜いて詰め物をしたり、いろいろなアレンジが楽しめます。

角型食パンの人気おすすめランキング10選

4位

LeTAO(ルタオ) 食パン 北海道 生クリーム食パン 1.5斤 冷凍 パン

価格:1,620円(税込)

Amazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

小樽の洋菓子店から極上の食感

北海道の厳選素材を使用した、知る人ぞ知る「北海道生クリーム食パン」です。ルタオの生クリームはスイーツづくりで培われた技術が詰まっています。ルタオならではの風味を感じることができる味わい深い生クリームを使用した食パンです。

 

北海道産の小麦、牛乳、生クリーム、塩を使ったこだわりの逸品で、もっちりとした柔らかい食感がを楽しみたい方におすすめします。

サイズ1.5斤産地北海道

口コミを紹介

トーストにして食べました。クリームが効いてて美味しかった。冷めてもモチモチして美味しかった。また頼みたいと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

俺のベーカリー

銀座の食パン 【夢】 1本(2斤)

価格:6,499円(税込)

Amazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

数量限定!銀座の食パン

国産小麦「ユメチカラ」を使用しているので、小麦本来の優しい風味が味わえる一品です。小麦の味わい深い風味を楽しみたい方にはおすすめです。

 

ふわふわの食感ですが、耳はサクサクしているので切り落とさず食べるとおいしく味わえます。数量限定なので、購入できるときに購入してください。

サイズ2斤産地東京都中央区

口コミを紹介

焼かずにそのまま食べる方がおいしいと店員さんに聞いたので、その通り何もつけずに食べてみましたが、弾力がすごくておいしかったです。何もつけなくても飽きずに食べられます。

出典:https://www.syokuraku-web.com

2位

モンシェール

デニッシュパン

価格:2,600円(税込)

Yahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

入手困難!TVで紹介され毎日開店から大行列

TVでも紹介されるほど大人気のデニッシュパンは、生で食べるとしっとり系ですが、トーストするとバターの風味で感動レベルのサクサク食感になります。

 

店舗ではすぐに売り切れてしまい、買えない時もあるようですが、焼き上がりの時間に合わせて行けば大丈夫です。

サイズ2斤産地東京都江東区

口コミを紹介

バターの風味と程よい甘さが最高でした! しっとり系が好みなので、最初はそのまま食べましたが、翌日はトーストで試してみました。 トーストすると、じんわりとバターが滲み出てサクサクです。 久々に自分的にヒットなパンでした!

出典:https://shopping.yahoo.co.jp

2位

パピオ

パピオこだわりの食パン 1本(2斤分)

価格:584円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

卵不使用!1000円以下の東大阪の食パン

卵とイーストフード不使用のこだわりパンです。練乳を使用しているのでほんのりと甘みがあり、ふわふわサクサクの食感が楽しめます。

 

この角型食パンには卵は使用していませんが、工場内では卵を使用したパンを製造していますので、アレルギーのある方はご注意ください。

サイズ2斤産地大阪府東大阪市

口コミを紹介

初めてパピオさんのパンをた時の感動が忘れられなくてAmazonさんから注文しました。ほんのり甘い食パンはやみつきになる美味しさです。これからも注文しますね。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

シュシュズベーカリー

シュシュの生食パン 2セット (0.5斤) × 6コ

価格:2,592円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

見た目もかわいい!福岡の生食パン

こだわりのキューブ型がかわいいシュシュの生食パンは、しっとりしていて生で食べることをおすすめしている商品です。真っ白で密度の濃い生地は、もちもちしていてまさに奇跡の食感!

 

軽くトーストすると風味が変わって、濃厚な味わいが楽しめます。福岡のお取り寄せグルメです。

サイズ0.5斤×6個産地福岡県福岡市

口コミを紹介

この商品に出会えて幸せです。本当に美味しい!丁寧な対応、優しい心遣いの手紙とか嬉しい限り。食パンの美味しさはワンランク上級!リピーターになりそう。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

Gran Mahoroba

神戸 王様のカシミヤ食パン(1.5斤×3本)

価格:3,368円(税込)

Amazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

神戸土産の決定版!「五つ星ひょうご」選定商品

まるでカシミヤのような、もちもちフワフワの弾力がおいしい、知る人ぞ知る商品です。国産小麦100%使用、卵不使用の生地は、小麦の甘さと豊かな風味をダイレクトに感じることが出来ます。

 

トーストで一番美味しいパン」としてオリジナルの製法で焼き上げています。一度食べたらやみつきの美味しさです。

サイズ1.5斤×3本産地兵庫県神戸市

口コミを紹介

なんでこんなに美味しいんですか!幸せすぎました☆1.5斤を旦那が居ない隙にハニートーストにして娘と贅沢な食べ方をしました♪言うまでも無くし合わせ~♪絶対リピします☆

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

俺のBakery&Cafe

俺の生食パン ~香~ 2斤

価格:5,600円(税込)

Amazonで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

売り切れ必至!持ち帰りならネット予約も可能

国産小麦「キタノカオリ」と岩手の牛乳「なかほら牧場」の高級牛乳を使用しているのが特徴で、生のまま食べても耳まで美味しい、ミルキーな味わいです。

 

原材料の牛乳は自然放牧乳で、一般的な牛乳の10倍以上の価格という逸品。ミルクの味わいがほんのり香る王道の食パンです。

サイズ2斤産地東京都中央区
4位

ラピスラズリ

デニッシュ 食パン 3斤

価格:3,780円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

定番の3斤デニッシュはボリューム満点

風味豊かなボローニャのデニッシュ食パンは、シート状にしたオリジナルのマーガリンを練り込んで焼き上げています。軽くトーストするだけでマーガリンが溶けだし、外側はサクサク、内側はふんわり。何もつけなくても焼きたてのような美味しさを味わえます。

 

トーストするだけでも美味しいデニッシュパンは、サンドイッチやフレンチトーストにもぴったり。朝食やランチにおすすめです。

サイズ3斤産地京都府京都市

口コミを紹介

二度めの購入です。 届いたらすぐに全て4枚切りにしてジップロックで冷凍し、食べる前日の夜に冷蔵庫に移しておき、朝、トースターで五分焼いてます。 美味しくて大好きです。

出典:https://www.rakuten.co.jp

2位

銀座 に志かわ

水にこだわった高級食パン 一斤

価格:2,229円(税込)

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※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

カナダ産の高級品!

素材のエキスを引き出すアルカリイオン水を仕込み水にしたこだわりの逸品。カナダ産の最高級品、バターと生クリームにもこだわり、隠し味のはちみつがほんのり甘い味わいを引き出します。

 

奥深い味わいなので、意外と塩気のある和惣菜とも絶妙の相性です。きんびらごぼうやひじきのトッピングでも楽しめます。

サイズ2斤産地東京都中央区

口コミを紹介

届いて直ぐに開けました。袋をあけたら、まるで焼きたての香りの様に…家族くで直ぐにカットして食べました。2日目も、かたくなることなく、そのままで十分に美味しく頂けたました。また、購入します。裏切らない美味さでさした

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

乃が美

高級生食パン 1本 (2斤)

価格:2,169円(税込)

楽天で詳細を見るAmazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

※公開時点の価格です。価格が変更されている場合もありますので商品販売サイトでご確認ください。

これぞ王道の高級食パン!

高級食パンブームの火付け役となった乃か美は、高級生食パン専門店として全国に店舗展開をしています。素材や製法に徹底的にこだわり、生のまま食べるのが一番のおすすめです。

 

「日本の食パン10選」「パンオブザイヤー金賞受賞」など数々のコンテストで受賞、しっとりもちもちの美味しさが評価された最高級の食パンです。

サイズ2斤産地大阪府(総本店)

口コミを紹介

見た目からキメ細やかで、実際食べてみると、何もつけなくてもしっとりとして美味しいです。 厚切りにカットするのがオススメです。

出典:https://shopping.yahoo.co.jp

角形食パンのおすすめ商品比較一覧表

  • 商品画像
  • 1
    アイテムID:5984017の画像

    シュシュズベーカリー

  • 2
    アイテムID:5984130の画像

    モンシェール

  • 3
    アイテムID:5983207の画像

    俺のベーカリー

  • 4
    アイテムID:5982719の画像

  • 商品名
  • シュシュの生食パン 2セット (0.5斤) × 6コ
  • デニッシュパン
  • 銀座の食パン 【夢】 1本(2斤)
  • LeTAO(ルタオ) 食パン 北海道 生クリーム食パン 1.5斤 冷凍 パン
  • 特徴
  • 見た目もかわいい!福岡の生食パン
  • 入手困難!TVで紹介され毎日開店から大行列
  • 数量限定!銀座の食パン
  • 小樽の洋菓子店から極上の食感
  • 価格
  • 2592円(税込)
  • 2600円(税込)
  • 6499円(税込)
  • 1620円(税込)
  • サイズ
  • 0.5斤×6個
  • 2斤
  • 2斤
  • 1.5斤
  • 産地
  • 福岡県福岡市
  • 東京都江東区
  • 東京都中央区
  • 北海道

あなたは何派?角型食パンをおいしく食べるレシピ

角食パンは忙しい朝におすすめの食事ですが、いつも同じ食べ方ばかりで飽きてしまう…ということも多いですよね。パンと相性の良い食材をいくつか組み合わせることで、アレンジが無限になります。角食パンの味を引き立てるおすすめの食材についてお伝えします。

食パンと相性の良い食材

角型食パンをいつも同じような食べ方をしていると、飽きてしまいがちです。相性の良い食材の例をご紹介しますので、レシピ作りの参考にしてください。

バターは王道

トーストした角食パンにバターやマーガリンを塗るのは、誰もが食べたことのある王道のレシピですよね。カリっと焼いたパンに溶けたバターがしみ込み、サクサクやふんわりの複雑な食感が楽しめます。

 

焼き時間を調整することで、食感の変化を付けることが出来ます。焼き色がしっかりつくまで焼くことで、サクサクの食感を楽しむことが出来ますし、焼き時間を短くすると角食パンの水分の蒸発が防げるため、しっとりした食感を損なわずに食べることが出来ます。

 

バターたっぷりがお好みの方は、トーストする前に表面に十字に隠し包丁を入れてみてください。見た目もカフェ風のオシャレなトーストになりますし、溝にバターがたっぷりしみ込んでおいしさがアップします。

ハム・ベーコン

ほんのり甘みを含む角食パンは、塩分を含んだハムやベーコンとの相性が抜群で、市販の商品でもよく見られる組み合わせです。共通点は、生のままでも加熱しても食べられる扱いやすさにあります。

 

ハムやベーコンを加熱する場合はお肉の脂がうまみとなり、角食パンの味わいがさらに増すことになります。副菜として添えても良し、トッピングの具材にしても良し、まさに抜群の関係と言えるでしょう。

チーズ

角食パンとチーズの組み合わせも、市販の商品で良く見られる定番と言えるでしょう。チーズは加熱すると溶けるという特性があるので、ピザ風にトッピングすると見た目も豪華になりますね。

 

また角食パンは正方形なので、スライスチーズがとても使い勝手が良く、相性抜群です。栄養的にも炭水化物と乳製品の相性は良く、食べ方によっては血糖値の上昇を緩やかにする作用があると言われています。

卵と角型食パンこそ、王道のコンビと言って過言ではないでしょう。角食パンには加熱した卵を使うことがほとんどですが、短い時間で加熱できるので忙しい朝にはぴったりです。

 

加熱の方法もスクランブルや目玉焼き、ゆで卵など様々で、好みで半熟や固焼きなどにアレンジするのも簡単です。フレンチトーストのように生のまま使用する方法もありますし、カスタードクリームに加工して添えても豪華です。

 

卵そのものに調理法が多い分、角型食パンとの組み合わせは無限と言えるでしょう。

バナナ

バナナは甘みが強く食感も柔らかいので、角食パンとの相性は抜群と言えるでしょう。カットやつぶすなどの加工も簡単に出来るので、小さなお子さんと一緒に料理をする時にはぴったりのおすすめ食材です。

 

バナナは加熱すると甘みが増して、ねっとりした食感も楽しめます。栄養価の高い食材ですし、整腸作用も期待できます。満腹感もアップしますので、食事にもおやつにも向いている組み合わせと言えます。

チョコ

甘みの強いチョコレートは、角食パンをおやつ感覚で楽しむためのマストアイテムと言えるでしょう。チョコレート味のスプレッドも数多く販売されていますので、手軽にスイーツ感を出すことが出来ます。

 

また他の食材と組み合わせた時のトッピングやデコレーションとしての使い方も出来ますので、マンネリになりがちな朝食に変化を付けることが簡単に出来ます。

アボカド

森のバターと呼ばれるアボカドも柔らかくカットが簡単なので、角食パンと組み合わせることで栄養価の高い料理が簡単に作れます。白い食パンにアボカドの薄いグリーンは見栄えも良いので、来客へのもてなしにも重宝しそうですね。

 

アボカドは柔らかいので簡単にペースト状にすることが出来ます。そのまま角食パンにディップしても良いですが、他の食材に合えることも簡単に出来ます。

 

醤油やワサビなどの和の食材との対象も良いため、角食パンを和風テイストで味わうことが出来て、いつもと違うレシピが楽しめそうです。

今日は何にしよう?角型食パンを使った料理

角食パンを使ったレシピは数多く、アレンジも簡単に出来るので、朝食にぴったりです。角食パンを使ったおすすめの料理をご紹介します。

サンドイッチ

角食パンの四角い形状を生かした料理と言えば、真っ先に思いつくのがサンドイッチと言うくらいの定番メニューです。冷蔵庫にある具材をはさめば出来るので手軽ですし、耳を落とさずにそのまま食べるとボリュームもあります。

 

卵やハム、ツナなどの定番サンドイッチもおいしいですが、ちょっと変わったサンドイッチを楽しみたい時におすすめなのは総菜サンドです。豚肉の生姜焼きやフライ・コロッケなど、残り物でもあっという間に立派な一品になります。

フレンチトースト

ふわトロの食感が楽しめるフレンチトーストも、角食パンを楽しむおいしい食べ方の一つです。バナナや生クリーム、アイスクリームなどをトッピングしたり、はちみつやメイプルシロップを使い分けると、おうちでカフェ風のオシャレな一品が楽しめます。

 

牛乳の代わりに野菜ジュースやミルクティー、ココナッツミルクを使用すると、一風変わったフレンチトーストが味わえます。またサンドイッチで切り落とした耳の部分だけを使用するのも良いですね。

ホットサンド

サンドイッチをちょっとアレンジしたホットサンドも、角食パンのおいしい食べ方のひとつです。ホットサンドメーカーがあれば簡単においしそうな焼き目を付けることが出来ます。

 

チーズやチョコなど過熱することで溶ける食材を選ぶと、食感の良いホットサンドを楽しむことが出来ます。ホットサンドメーカーがない場合は、トーストした角食パンで作ることも出来ますが、具沢山にするとこぼれやすくなりますので要注意です。

ピザトースト

角食パンに具材やチーズを乗せて焼き上げたピザトーストは、ボリュームたっぷりの人気メニューです。最近ではCMの影響もあって、マヨネーズで四方を囲んで卵を落とした巣ごもり風のピザトーストも人気ですよね。

 

トッピングによって様々なアレンジが楽しめるので、オリジナルのピザトーストを作ってみるのも楽しいでしょう。

ガーリックトースト

カリカリに焼き上げたガーリックトーストは、シチューや肉料理の付け合わせにも合いますが、おやつやおつまみにもぴったりです。

 

最近ではスプレッドタイプの商品も数多くありますので、角食パンを使って簡単にガーリックトーストを作ることが出来ます。食材をちょい足しすることでアレンジも可能で、トマトやバジル、アンチョビや明太子などを足すと、ひと味違った風味が楽しめます。

キッシュ

時間がたって固くなってしまった角食パンをおいしく再生するには、キッシュがおすすめです。本来はパイ生地を使いますが、角食パンを使うことでボリュームも出て簡単に作ることが出来ます。

 

具材も冷蔵庫の残り物を使って出来ますし、簡単な割には豪華に見えるので、おもてなし料理にもおすすめです。

離乳食やおやつにいかが?アレンジ食パン

パン粥

赤ちゃんや高齢者でも食べやすいパン粥は、角食パンをちぎって煮るだけで簡単に作ることが出来ます。離乳食ならミルクで煮ると良いですし、大人向けなら牛乳や豆乳、コンソメや鶏がらなどのスープなど様々な味付けが楽しめます。

 

バナナやリンゴ、カボチャやサツマイモをプラスしてもおいしく味わえます。パン粥は消化が良いので、胃腸の調子が悪い時にはぴったりのメニューです。

ラスク

角食パンを食べやすいサイズにカットして、カリカリのラスクにするとおやつにおすすめの一品になります。時間のたった角食パンでもおいしく味わうことが出来るのでおすすめです。

 

砂糖を使った定番のラスクもおいしいですが、チョコレートやキャラメルを足すことでさらにおいしさがアップします。ジンジャーやガーリックの風味にすると、大人向けのおつまみや付け合わせとして最適です。

パングラタン

パングラタンは角食パンが豪華にアレンジできるおすすめレシピです。グラタンの具としてパンを使用してもおいしく食べられますが、角食パンの中身をくりぬいて器にすると、見栄えの良い豪華な料理が出来ます。

 

スーパーやコンビニの角食パンはカット済のものがほとんどですが、パンを製造しているお店で購入すればカットされていないものを購入することが出来ます。

 

普段は切り落としてしまう端の部分を蓋にして食卓に出せば、お子さんにも喜ばれること間違いなしです。ホワイトソースは缶詰でも大丈夫ですし、シチューで代用してもおいしく食べることが出来ます。

パンプディング

パンプディングは手軽な軽食にもお子さんのおやつにもぴったりで、角食パンを使ったスイーツレシピの代表作です。

 

本格的に型を使ったものもありますが、フライパンやマグカップで手軽に作ることが出来ます。

 

フルーツや野菜などを足すと、彩の良いパンプディングが出来ます。材料もそれほど多くありませんし、すぐに出来ますので是非お試しください。

フルーツサンド

フルーツサンドも大きな意味ではサンドイッチの一種ですが、ホイップクリームや生クリームを使用しているのでスイーツ感覚で楽しむことが出来ます。

 

甘さが気になる時は、水切りヨーグルトを使用するとさっぱりとした味わいになり、カロリーも控えめになっておすすめです。イチゴやキウイ、パイナップルなど色のはっきりしたフルーツを使用すると、見た目もきれいになります。

 

また角食パンを事前に冷凍させて、凍ったままでクリームやフルーツを盛り付けてオープンサンドにすると、フルーツケーキのようなかわいいデザートに出来上がりです。

最後までおいしく食べられる角型食パンの保存方法

食パンの保存方法って意外と知らないですよね。気づいたら硬くなってたり、カビが生えていたりなんてことも。今回はそんな食パンの保存方法についてご紹介します!

1枚ずつ小分けして冷凍保存

角食パンは日にちがたつと、水分が抜けてしまいボソボソした食感になってしまい、そのまま放置するとカビが生えてしまうこともあります。すぐに食べきれない場合は、冷凍保存がおすすめです。

 

角食パンを1枚ずつラップに包み、さらに密封タイプのフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。食べる時は凍ったままの状態でトーストすれば、焼きたての風味が再現されます。

 

注意点としては、角食パンは霜が付くと焼きムラが出来やすくなるので、なるべく空気を抜いてしっかり密封することです。しっかり密封することで、気になるにおい移りも防げます。ただし空気を抜きすぎると角食パンが潰れてしまうので要注意です。

冷凍した角型食パンを焼かずに食べられる裏技

角食パンを冷凍する際に、アルミホイルを巻いて冷凍します。食べる時にアルミホイルのままトースターに入れると、水分が蒸発しないので生のままの食感を保つことが出来ます。

 

ふんわりした食感は生のまま楽しめますし、加熱して温かい状態ですので、焼きたてに近い角食パンを味わうことが出来ます。

角型食パンを10倍楽しむ雑学

角食パンをさらに楽しむことができる雑学をご紹介します。お好みの角食パン選びの参考にしてみてください。

食パンでダイエットはできる?

角食パンは手軽でおいしいけれど、毎日食べたら太るって本当?角食パンはダイエットには向かないの?そんな疑問にお答えします。

気になるカロリー

角食パンは、パンの中では材料がシンプルなので、比較的カロリーが低めです。クロワッサンやバターロールなどに比べると、バターや砂糖の使用量が控えめなので、カロリー的にも低くなっています。

 

ただしご飯やパスタ、うどんなどに比較するとカロリーや糖質が高めになってしまいます。さらに角食パンにバターやスプレッドを塗ったり、トッピングをすることでさらにカロリーも増えてしまいます。

 

ダイエット中に角食パンを食べる時は、全粒粉入りのものを選んだり、野菜やたんぱく質と組み合わせて食べるなど工夫が必要です。また夜遅い時間に食べるのは控えましょう。

パンは塩分が高いって本当?

生地にコシを与えるために、角食パンには食塩が含まれています。白いご飯には塩分が含まれていないので、比較すると塩分が高いように思われてしまいます。

 

塩分はナトリウムとも言いますが、カリウムを一緒に摂取することで体外に排出することが出来ます。カリウムは野菜や果物に多く含まれていますので、角食パンを食べる時には一緒に食べるようにすると良いでしょう。

 

市販の角食パンよりも自分の好みのパンが食べたい!と思ったら、自家製パンに挑戦するのもおすすめです。

まとめ

今回はおすすめの角食パンランキングをお届けしました。手軽に美味しい食事を楽しむには、角食パンがぴったりです。お好みの角食パンにお好みの食べ方を組み合わせて、ふんわりもちもち気分を堪能してみませんか?

ランキングはAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2020年11月01日)やレビューをもとに作成しております。

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