魚沼産コシヒカリのおすすめ人気ランキング18選【南魚沼産との違いも解説】

新潟の魚沼産コシヒカリは特Aの美味しいものが多く、特に南魚沼の塩沢産コシヒカリは最高級です。新米・白米・玄米・無洗米などの種類も多いです。今回は、魚沼産コシヒカリの選び方と人気おすすめ商品をランキング形式で紹介します。南魚沼産との違いも解説するので、ぜひ参考にしてください。

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魚沼産コシヒカリの群を抜く美味しさを味わってみよう!

魚沼産コシヒカリは国内流通米のわずか2%の割合しかない、希少価値の高い美味しいブランド米です。食味ランキングで特Aを取得し続け、お米のつや・香り・粘り・旨みのどれもが一級品と評価されています。その中でも特に、南魚沼の塩沢産コシヒカリは最高級です。

 

魚沼産コシヒカリであっても同じ新潟県内の南魚沼などの生産地域によって、美味しさの評価ランキングや価格が異なります。また新米や特別栽培米をはじめ白米・玄米・無洗米などの種類も多いので、どれを選んだら良いのか迷ってしまいますよね。

 

そこで今回は、魚沼産コシヒカリの選び方や人気おすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは、生産地域評価ランク精米の種類容量などを基準に作成しました。購入を迷われている方は、ぜひ参考にしてください。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

白米の魚沼産コシヒカリのおすすめ

1位

越後雪国地酒連峰

魚沼産 コシヒカリ

五つ星お米マイスターによる美味しいお米!

こちらの商品は、五つ星お米マイスターが丁寧に、そして丹精込めて仕上げた魚沼産の精米です。土壌・水・気象条件に恵まれた魚沼地区のコシヒカリは、ツヤ・甘み・粘りが格別といわれています。

基本情報
精米方式 -
産年 令和4年
内容量 5kg
産地 魚沼

玄米の魚沼産コシヒカリのおすすめ

1位

田中米穀

魚沼産コシヒカリ 特A玄米 2kg

お試しや一人暮らしに最適な2kgの玄米

越後の田中米穀店が提供する魚沼産コシヒカリ特A玄米2kgは、お試しで食べてみたい方や一人暮らしの方におすすめの容量です。食味ランキングで獲得した特A評価の美味しさは抜群で、2kgの容量は一人暮らしの1ヶ月分になります。

基本情報
精米方式 玄米
産年 令和3年度
内容量 2kg
産地 魚沼地区

無洗米の魚沼産コシヒカリのおすすめ

1位

野沢農産

魚沼産コシヒカリ 無洗米

砥ぎ洗いせずに炊けて美味しい無洗米

トップクラスの魚沼産コシヒカリを厳選し、待望の無洗米に仕上げました。水で洗わない乾式加工法で、お米の旨味を損なうことなく、肌糠を取り除く特殊な加工法を用いています。熟練の技術による自社精米で、安定した品質の高さがポイントです。

基本情報
精米方式 無洗米
産年 令和3年産
内容量 5kg
産地 新潟県魚沼

魚沼産コシヒカリの選び方

魚沼産コシヒカリを選ぶ方法に、生産地域・評価ランク・精米の種類・1ヵ月分の容量などがあります。それぞれの特徴や選び方のポイントをご紹介します。

生産地域で選ぶ

魚沼産コシヒカリとして表記できる生産地域の中でも、特定地域によって評価ランクや価格が異なります。特に南魚沼産のコシヒカリは、最高級の位置づけです。

評価基準をクリアーするなら「魚沼市など5市2町」の生産米がおすすめ

魚沼産コシヒカリと表記できる地域は限られており、小千谷市・長岡市(川口)・魚沼市・南魚沼市・十日町市・湯沢町・津南町の5市2町です。旧魚沼郡に属する地域が該当し、現在の魚沼市以外に周辺の地域も含まれます。

 

魚沼市の表記がなくても、栽培立地に優れる魚沼産コシヒカリと呼ぶ場合があるので注意しましょう。行政区ではなく、北・南・中の魚沼郡に十日町市と小千谷市を含むエリアで分ける場合もあります。

魚沼産コシヒカリの中でも最高級クラスなら「南魚沼産」がおすすめ

魚沼産コシヒカリの中でも最高品質とされるのが、湯沢町・旧六日町・旧大和町・旧塩沢町で栽培される南魚沼産コシヒカリです。さらにその中でも寒暖差の激しい気候や肥沃な土壌と水に恵まれた、旧塩沢町産のコシヒカリは最高級とされています。

評価ランクで選ぶ

魚沼産のコシヒカリを食味ランキングの評価ランクや、農林水産の検査機関による等級ランクで選ぶ方法をご紹介します。予算の範囲で評価ランクの高いものを選びましょう。

味や香りを堪能するなら食味ランキングの「特A」がおすすめ

日本穀物検定協会が毎年実施する食味ランキングでは、食味エキスパートが日本全国のお米を試食して味や香りなどを5段階で評価します。最も優れたお米には最高評価の特Aが与えられるので、極上の美味しさを味わうなら特Aがおすすめです。

購入で失敗しないためには「一定以上の等級」がおすすめ

毎年収穫されるお米は、その年によって品質のバラツキがあります。そこで農林水産大臣の登録を受けた検査機関がお米の品位等検査を行い、1等~3等の等級に分類するのが食味ランキングです。

 

食味ランキングの特Aの評価と合わせて、できるだけ1等米がおすすめなので、見つけたら選ぶようにしましょう。

特上の味を堪能するなら「最高級」の塩沢産がおすすめ

おなじ魚沼産コシヒカリの中でも、南魚沼地区で生産されたコシヒカリは味も格別に美味しく価格も高くで取引されます。また南魚沼産のコシヒカリの中でも塩沢産は最高級とされ、魚沼産コシヒカリの中でも特上の味わいなら、南魚沼産がおすすめです。

最高級グレードの美味しさを味わうなら「雪椿」がおすすめ

魚沼産コシヒカリの雪椿は、魚沼地区の7名だけが生産する最高級米です。減農薬と減肥料による特別栽培米で、火を使わない乾燥や時間をかけた精米が行われます。高級料亭やミシュラン店で提供される極上の味わいを堪能するなら、雪椿がおすすめです。

精米の種類で選ぶ

魚沼産コシヒカリは、白米・玄米・無洗米の3つの精米方法で販売されています。それぞれの特徴や選び方のポイントをご紹介します。

真っ白なふんわりした炊きあがりなら「白米」がおすすめ

白米は玄米を精米したもので、精白米とも呼ばれます。お米同士の摩擦と精米機搗精室の外枠の網を利用して、玄米の外側を削り取ります。その際に表面の糠(ぬか)や胚芽は削り取られてしまいますが、炊きあがりの香りと白く輝くつやの良さが魅力です。

栄養バランスの優れた状態で食べるなら「玄米」がおすすめ

玄米とは稲の実から籾殻(もみがら)だけを除去した、精白する前の状態です。胚芽や糠が残された状態なので、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富に含まれています。栄養バランスに優れたお米を食べたい方におすすめです。

砥ぎ洗いの手間を省いて炊くなら「無洗米」がおすすめ

無洗米とは精米された白米をさらに加工し、表面の肌糠をきれいに落とした状態です。肌糠まできれいに落とされた小粒なので、計量カップに白米よりも多めに入ります。研ぎ洗いをせずにそのまま炊飯できるので、時短で簡単に調理できるのが魅力です。

 

なお以下の記事では、無洗米の人気おすすめ商品をランキングでご紹介しています。ぜひ参考にしてください。

1ヵ月分の容量で選ぶ

魚沼産コシヒカリを、1ヵ月分の容量で選ぶ方法をご紹介します。2kg・5kg・10kg・15kgごとに自分に適した容量を選びましょう。

お試しで食べてみるなら「2kg」がおすすめ

魚沼産コシヒカリは通常のブランド米よりも高価なので、お試しで食べてみるなら2kgの容量がおすすめです。魚沼産コシヒカリのさまざまな種類を試してから、これだと確信できる本命の美味しいタイプに絞っていきましょう。

一人暮らしの1ヶ月分なら「5kg」がおすすめ

魚沼産コシヒカリを美味しい賞味期間の1ヵ月で食べ切るなら、一人暮らしの方には5kgの容量がおすすめです。いくら美味しいお米でも消費期間が長くなるほど、鮮度や味が劣化してしまいます。およそ1ヶ月で食べ切れる容量を選びましょう。

2~3人の1ヶ月分なら「10kg・15kg」がおすすめ

魚沼産コシヒカリを美味しいとされる1ヶ月の賞味期間で食べるなら、2~3人の家族には10kg~15kgの容量がおすすめです。また10kgや15kgの容量を選ぶ際には、開封して品質が劣化しないように5kg×2袋や5kg×3袋のタイプを選びましょう。

購入ルートで選ぶ

魚沼産コシヒカリの購入ルートは多様です。産地直送・集荷業者・お米屋さん・スーパーなどの購入ルートについて特徴をご紹介します。

本物の魚沼産コシヒカリを安定して購入するなら「農家直売」がおすすめ

お米農家から直接購入できる農家直売だと、本物の魚沼産コシヒカリを安定して手に入れられます。ネット通販では現地に行かなくても、魚沼産コシヒカリを顔の見える生産者から直接に購入できるのも特徴です。

 

少量でも精米してくれるところもあり、新鮮で美味しいお米を安定して食べられます。永くお付き合いできる生産者を見つけるのもポイントです。

口コミと種類の豊富さなら「集荷業者・米穀卸会社」がおすすめ

魚沼産コシヒカリを農家から集荷して販売する集荷業者や卸売会社は、種類も多く自社で精米した新鮮なお米をネット通販などでも販売しています。その年の品質が高いお米を厳選しているので、安定した美味しさが期待できるのがポイントです。

 

実際に購入した人の口コミもチェックして美味しい銘柄を選びましょう。

精米したての鮮度の良さなら「お米屋さん」がおすすめ

魚沼産コシヒカリは、お米屋さんでも販売しています。お店で精米ができるお米屋さんなら新鮮なお米を美味しく食べられるます。お米も鮮度が大事なので、なるべく精米したてのものを購入しましょう。

容量を確かめながら購入するなら「スーパー」がおすすめ

スーパーなどの大型店舗でも、魚沼産コシヒカリを販売している場合もあります。1kg・2kg・5kgなどの少量パックも充実してるので、一人暮しや少人数の家族でも鮮度が高いうちに食べ切れるのが特徴です。ただ大量仕入れが多いため、精米日を確認しましょう。

自己負担を少なくするなら「ふるさと納税」がおすすめ

魚沼産コシヒカリは、ふるさと納税でも多くの種類が取り扱われています。ふるさと納税を利用すると、高級な魚沼産コシヒカリが少ない自己負担金で購入できます。ふるさと納税の魚沼産コシヒカリは、自宅用だけでなく贈答用にもおすすめです。

偽物を購入しないためには「1kg1000円以上の価格」をチェック

魚沼産コシヒカリの販売価格の相場はその年によって多少は変動しますが、1kgあたりで1000円以上が平均的です。魚沼産以外のコシヒカリや通常のブランド米の偽物を廉価で販売する悪徳業者もまれに存在するので、価格にも注目しましょう。

新鮮なまま美味しく食べるなら「1ヶ月分の容量」を確認

お米は一度精米してしまうと、空気に触れて劣化が始まります。乾燥によって水分量が減り美味しさが損なわれたり高温多湿でカビや虫が発生したりするので、精米後はなるべく早く食べ切りましょう。

 

基本的には、精米した日から1~2か月を目安に食べきるのがおすすめです。一人暮らしでは5kg前後が、2~3人の家族では10kg~15kgが平均的な消費量の目安となります。

オーガニック認証なら「有機JASマーク」をチェック

有機栽培米を重視する方なら、有機JASマークが付いた魚沼産コシヒカリにも注目しましょう。有機栽培米は農薬や化学肥料などに頼らないで、自然の力で生産されたお米です。有機JASマークは、農水省の認証機関が検査して認証されると貼り付けられます。

年に1度美味しく食べるなら「新米」をチェック

魚沼産コシヒカリを1年の中でも、特に美味しく食べるなら新米がおすすめです。魚沼産コシヒカリの多くは早場米や二毛作は存在しないので、新米と呼べるのはその年の9月~10月に収穫された米を指します。新米は粘りが強く香りが良いのが魅力です。

白米の魚沼産コシヒカリ人気おすすめランキング10選

10位

幸南食糧

魚沼産コシヒカリ 精米5kg

品評会で連続して金賞を受賞した確かな品質

お米の横綱とも呼ばれる魚沼産コシヒカリを、創業40年以上の米穀店が確かな目利きで選んだブランド米です。日本米飯管理士協会が開催する品評会で連続して金賞を受賞した確かな品質で、つや・香り・粘り・旨みが秀でています。

基本情報
精米方式 通常精米
産年 令和3年産
内容量 5kg
産地 新潟県魚沼

口コミを紹介

いままでゆめぴりかやコシヒカリ等様々なブランドのお米を食べてきましたが、一番美味しかったです。

出典:https://www.amazon.co.jp

9位

越後米蔵商店

魚沼産コシヒカリ 精米5kg

おにぎりや弁当で冷めても美味しい粘り強さ

栄養豊富な雪解け水が流れ込む肥沃な土壌で栽培された、単一原料米の魚沼産コシヒカリです。粘りのあるもちっとした食感が特徴で、炊き立てはもちろん弁当やおにぎりにしても美味しく食べられます。冷めても美味しいと評判です。

基本情報
精米方式 通常精米
産年 令和3年産
内容量 5kg
産地 新潟県魚沼
8位

伊丹産業

伊丹米  白米5kg

信頼性の高い検査技術で選別された伊丹米

全国各地の有名ブランド米を独自に検査・精米を行う伊丹産業では、魚沼産コシヒカリも伊丹米として販売しています。DNA品種鑑定や製造過程が追跡できるトレーサビリティシステムなど、品質の信頼感が高いのが特徴です。

基本情報
精米方式 白米
産年 令和3年産
内容量 5kg
産地 新潟県魚沼

口コミを紹介

格安でしたがツヤツヤで美味しかったです!

出典:https://www.amazon.co.jp

7位

南魚沼大久保農園 THEコシヒカリ

魚沼産コシヒカリ 特別栽培米 富三郎 精白米

農薬の使用を抑えた農家直売のブランド米

富三郎は200年続く歴史ある農園で作られたブランド米です。農家直売なので、新鮮がお米が届きます。農薬の使用を抑えて、自然に寄り添った育て方をした富三郎は、まろやかな甘みとモチモチ感が特徴です。

 

八海山麓の豊富な雪解け水が一番入る区画で栽培した特別栽培なので、新鮮なお米を楽しんでください。

基本情報
精米方式 白米
産年 令和4年
内容量 3kg
産地 新潟県南魚沼市
6位

越後の稲穂屋 ヤフー店

極上魚沼産コシヒカリ 特A

贈答用としても人気の得Aの美味しさ

極上魚沼産コシヒカリ 特A白米5kgは、布製の袋に詰められた高級感のある見た目なので贈答用としても人気です。契約農家と綿密なコミュニケーションを取り、徹底した品質管理で魚沼産コシヒカリの美味しさがそのまま届けられます。

基本情報
精米方式 白米
産年 令和3年産
内容量 5kg
産地 魚沼地区

口コミを紹介

透明感と艶があってとても美味しいです。冷めても美味しいです。こちらは数年前から主人が購入してくれてましたが、他を選んでもやっぱりこのお米に戻ります。少々お値段張りますが、間違えないのでリピートしています。

出典:https://www.amazon.co.jp

5位

越後雪椿産業株式会社

魚沼産コシヒカリ 特別栽培米 「雪椿」

ミシュラン店もご用達する極上の味が自慢の雪椿

雪椿は魚沼地区でもわずか7名しか栽培できない、希少価値の高い最高級の魚沼産コシヒカリです。化学の農薬や肥料を減らした特別栽培米の美味しさが格別の極上なので、高級な料亭・ホテル・ミシュラン店で取り扱われています。

基本情報
精米方式 通常精米
産年 令和3年産
内容量 2kg
産地 中魚沼郡津南町

口コミを紹介

安いお米も炊いて隣で炊きあがりを比較しましたが、炊きたてのお米の見た目がまず違いました。とてもツヤが出て見た目も美味しそうです。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

全農パールライス

魚沼産コシヒカリ

大型の最新設備で精白米されたリーズナブルな価格

JA全農グループのパールライスが提供する、魚沼産コシヒカリです。選りすぐりの魚沼産コシヒカリを精米し、スーパー・レストラン・ネット通販などに幅広く販売しています。最新設備で精米された白米は、リーズナブルな価格が魅力です。

基本情報
精米方式 白米
産年 令和3年産
内容量 5kg
産地 新潟県魚沼

口コミを紹介

魚沼産コシヒカリおいしくて、色々購入しておりますが、たまに思ったほどおいしくない時があります。パールライスは安定しておいしいですね。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

越後の米穀商高田屋

魚沼産コシヒカリ 白米10kg

つや・粘り・旨みがともに一級品の白米

越後の米穀商高田屋が提供する1等の魚沼産コシヒカリは、過度な加熱を防ぐ大型精米機で白米に仕上げます。そのため美味しさを維持したまま届けられるのが特徴です。つや・粘り・旨みがともに一級品の魚沼産コシヒカリの美味しさが堪能できます。

基本情報
精米方式 白米
産年 令和3年産
内容量 10kg
産地 魚沼産

口コミを紹介

米にこだわってご飯にこだわり、昔ならではの鍋で炊いてます。値段のわりにはとても美味しい米です

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

今議商店

魚沼産コシヒカリ 白米5kg

美味しいと口コミでも評価の高い白米5kg

新潟県長岡市に店舗を構える株式会社今議商店は、新潟県産のコシヒカリを扱って半世紀の老舗お米屋さんです。自社の精米工場で精白米に仕上げた魚沼産コシヒカリは、口コミでも美味しいと高い評価を得ています。

基本情報
精米方式 白米
産年 令和3年産
内容量 5kg
産地 魚沼産

口コミを紹介

冷めても美味しいお米です。我が家の安電気釜でも美味しく炊けます。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

越後雪国地酒連峰

魚沼産 コシヒカリ

五つ星お米マイスターによる美味しいお米!

こちらの商品は、五つ星お米マイスターが丁寧に、そして丹精込めて仕上げた魚沼産の精米です。土壌・水・気象条件に恵まれた魚沼地区のコシヒカリは、ツヤ・甘み・粘りが格別といわれています。

基本情報
精米方式 -
産年 令和4年
内容量 5kg
産地 魚沼

口コミを紹介

粒のハリ、ツヤ、かみごたえ、味、風味が他の米よりも素晴らしい質です!

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白米の魚沼産コシヒカリおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 精米方式 産年 内容量 産地
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五つ星お米マイスターによる美味しいお米!

-

令和4年

5kg

魚沼

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美味しいと口コミでも評価の高い白米5kg

白米

令和3年産

5kg

魚沼産

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つや・粘り・旨みがともに一級品の白米

白米

令和3年産

10kg

魚沼産

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大型の最新設備で精白米されたリーズナブルな価格

白米

令和3年産

5kg

新潟県魚沼

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ミシュラン店もご用達する極上の味が自慢の雪椿

通常精米

令和3年産

2kg

中魚沼郡津南町

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贈答用としても人気の得Aの美味しさ

白米

令和3年産

5kg

魚沼地区

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農薬の使用を抑えた農家直売のブランド米

白米

令和4年

3kg

新潟県南魚沼市

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信頼性の高い検査技術で選別された伊丹米

白米

令和3年産

5kg

新潟県魚沼

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おにぎりや弁当で冷めても美味しい粘り強さ

通常精米

令和3年産

5kg

新潟県魚沼

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品評会で連続して金賞を受賞した確かな品質

通常精米

令和3年産

5kg

新潟県魚沼

玄米の魚沼産コシヒカリ人気おすすめランキング3選

3位

魚沼農耕舎 

魚沼産コシヒカリ 玄米5kg

旨味や栄養がたっぷり詰まった有機栽培の玄米

有機JAS認証を受けた魚沼産コシヒカリの5kgが、栄養豊富な玄米の精米状態で送り届けられます。有機JAS米は過去3年以上において、化学の農薬や肥料を一切使用せずに認証されたオーガニックなお米です

基本情報
精米方式 玄米
産年 令和3年度
内容量 5kg
産地 魚沼地区
2位

越後雪国地酒連峰(新潟県)

魚沼産 コシヒカリ 特A玄米 5㎏

特Aランクの1等米を使用した玄米

食味ランキングで特Aを獲得した魚沼産コシヒカリの1等米5kgが、栄養豊富な玄米のままで配送されます。ビタミンやミネラルが豊富な胚芽や表面の米糠が付いているので、栄養バランスの良い美味しさが味わえます。

基本情報
精米方式 玄米
産年 令和3年度
内容量 5kg
産地 魚沼地区
1位

田中米穀

魚沼産コシヒカリ 特A玄米 2kg

お試しや一人暮らしに最適な2kgの玄米

越後の田中米穀店が提供する魚沼産コシヒカリ特A玄米2kgは、お試しで食べてみたい方や一人暮らしの方におすすめの容量です。食味ランキングで獲得した特A評価の美味しさは抜群で、2kgの容量は一人暮らしの1ヶ月分になります。

基本情報
精米方式 玄米
産年 令和3年度
内容量 2kg
産地 魚沼地区

口コミを紹介

凄く美味しい

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玄米の魚沼産コシヒカリおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 精米方式 産年 内容量 産地
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お試しや一人暮らしに最適な2kgの玄米

玄米

令和3年度

2kg

魚沼地区

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特Aランクの1等米を使用した玄米

玄米

令和3年度

5kg

魚沼地区

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旨味や栄養がたっぷり詰まった有機栽培の玄米

玄米

令和3年度

5kg

魚沼地区

無洗米の魚沼産コシヒカリ人気おすすめランキング5選

5位

南魚沼市

ふるさと納税 南魚沼産こしひかり 5kg

南魚沼産コシヒカリ無洗米の新米予約

新潟県南魚沼市のふるさと納税に申し込めば、魚沼産コシヒカリの中でも最高級とされる南魚沼産の新米が無洗米で届きます。秋に収穫される南魚沼産のコシヒカリが無洗米に精米されて、順次発送されるので新鮮なお米を楽しめるのが特徴です。

基本情報
精米方式 無洗米
産年 平成4年 新米
内容量 5kg
産地 南魚沼市
4位

お米のたかさか

厳選 魚沼産コシヒカリ 無洗米

おにぎりやお弁当が冷めても美味しい無洗米

優良米穀小売店コンクールで食糧庁長官賞を受賞した米穀店が手掛ける、品質への信頼性が高い魚沼産コシヒカリです。エアー吸引搬送システムにより、害虫や異物混入がほぼ皆無のクリーンなお米を提供しています。

基本情報
精米方式 無洗米
産年 令和3年産
内容量 5kg
産地 新潟県魚沼

口コミを紹介

リピーターです。注文してすぐ届きます。とてもおいしい。冷えてもおいしいです。

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3位

産直.越後屋

南魚沼産コシヒカリ 無洗米5kg

最高級な南魚沼産コシヒカリの真空パック無洗米

JA南魚沼から厳選された、南魚沼郡のなかでも特に最高級とされる旧塩沢地区の南魚沼産コシヒカリです。厳しい品質管理の大型精米工場で無洗米に加工し、新鮮な状態を維持した真空パックで届けられます。

基本情報
精米方式 無洗米
産年 令和3年産
内容量 5kg
産地 新潟県南魚沼市

口コミを紹介

私は産直越後屋さんのお米が大好きでずっと利用させて頂いています。子どももこの白米だけでもとても美味しいといってよく食べます。

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2位

特産魚沼

魚沼産コシヒカリ 無洗米

注文後に精米するので鮮度が高い無洗米

魚沼ブランド推奨認定のコシヒカリです。魚沼市による厳しい審査を受けており、注文後に精米するので鮮度の高いお米が届きます。稲刈り後はお米の旨味を凝縮する遠赤外線乾燥機を使用し、玄米は低温貯蔵庫で新鮮さをキープします。

基本情報
精米方式 無洗米
産年 令和3年産
内容量 5kg
産地 新潟県魚沼市

口コミを紹介

今まで購入していた物よりややリッチな価格帯から選びましたが、食感、甘み、香りともワンランク上の感覚を楽しめました。

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1位

野沢農産

魚沼産コシヒカリ 無洗米

砥ぎ洗いせずに炊けて美味しい無洗米

トップクラスの魚沼産コシヒカリを厳選し、待望の無洗米に仕上げました。水で洗わない乾式加工法で、お米の旨味を損なうことなく、肌糠を取り除く特殊な加工法を用いています。熟練の技術による自社精米で、安定した品質の高さがポイントです。

基本情報
精米方式 無洗米
産年 令和3年産
内容量 5kg
産地 新潟県魚沼

口コミを紹介

最高です。品質はお値段以上でした。生産者の説明チラシも同封されており、安心・安全。なんといっても、味が最高!

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無洗米の魚沼産コシヒカリおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 精米方式 産年 内容量 産地
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砥ぎ洗いせずに炊けて美味しい無洗米

無洗米

令和3年産

5kg

新潟県魚沼

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注文後に精米するので鮮度が高い無洗米

無洗米

令和3年産

5kg

新潟県魚沼市

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最高級な南魚沼産コシヒカリの真空パック無洗米

無洗米

令和3年産

5kg

新潟県南魚沼市

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おにぎりやお弁当が冷めても美味しい無洗米

無洗米

令和3年産

5kg

新潟県魚沼

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南魚沼産コシヒカリ無洗米の新米予約

無洗米

平成4年 新米

5kg

南魚沼市

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※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

魚沼産コシヒカリの特徴

国内流通米の約2%しか占めない魚沼産コシヒカリの最大の特徴は、日本穀物検定協会が実施する食味ランキングで最高級の特Aランクに評価され続ける抜群の美味しさです。お米のつや・香り・もちもち感・旨みのどれもが一級品と評価されています。

 

魚沼産コシヒカリのもうひとつの特徴は、コシヒカリの栽培に適した気候・土壌・水の3条件が全て揃った特定の地域でしか生産されない点です。新潟県の中でも魚沼市や南魚沼市を含む、5市2町で生産されたお米だけしか魚沼産コシヒカリと表記できません。

魚沼産と南魚沼産コシヒカリの違い

高品質な魚沼産コシヒカリの中でも、魚沼地区の南端に位置する南魚沼地区で栽培されたお米は、南魚沼産コシヒカリとして最高級として評価されています。南魚沼地区とは具体的に、湯沢町・旧六日町・旧大和町・旧塩沢町です。

 

南魚沼地区は気候・土壌・水の3大栽培条件に恵まれ、南魚沼産コシヒカリは食味ランキングにおいて平成元年より24年連続で特Aの最高評価を得ています。また明治以降は天皇家ご用達の、最高級のお米としても有名です。

魚沼産コシヒカリはなぜ美味しい?どこが美味しい?

魚沼産コシヒカリはなぜ美味しいのかとどこが美味しいのかの2点についてご紹介します。気候・土壌・水に恵まれた栽培環境が、一級品の味を育みます。

新潟県魚沼産コシヒカリが美味しい理由

新潟県魚沼産コシヒカリは栽培に適した、気候・土壌・水の3条件が全て揃った特定の地域でしか生産されません。魚沼地区の昼夜の寒暖の差が大きい気候と、豊富なミネラルの含まれた雪解け水を利用した肥沃な土壌で栽培されます。

 

魚沼地区の昼夜の寒暖差によりつや・香り・粘り・旨みのどれもが一級品の美味しさに育ちつのが特徴ですお米の旨味成分となるデンプンの夜間消耗を抑え、稲作時期の平均気温が最適なためアミロース含有率が低くなり粘りと甘味が際立ちます。

魚沼産コシヒカリの美味しいポイント

魚沼産コシヒカリは旨味成分であるデンプン内のアミロースやタンパク質のバランスが良く、粘りと旨みが一級品です。日本人が好むもちもちした粘りは、パサつきの原因となるアミロースの含有率が少ないから生まれます。

 

また旨味成分のデンプンがお米全体に霜降り状に深く浸透しているため、極上の旨味が特徴です。白米を炊き上げたときの輝くようなつやと香りの良さも、美味しさを引き立ててくれます。弁当やおにぎりにして冷めても美味しいのが特徴です・

魚沼産コシヒカリでもまずいと感じる3つの理由とは?

魚沼産コシヒカリであってもまずいと感じる場合に、以下のような3つの理由が考えられます。①ほかの米と混ざり合った ②等級評価が落ちた ③悪徳業者による偽物の3つです。それぞれの特徴についてご紹介します。

 

①のほかの米と混ざり合ったは、稲刈り後の乾燥や精米の際にライスセンターなどの施設でほかの農家の米と混ざり合ってしまうケースです。②の等級評価が落ちたは、魚沼地区の天候不順などの原因で等級の評価が落ちる場合がまれに起こり得ます。

 

③の悪徳業者による偽物は、通販サイトなどで魚沼産ではないコシヒカリを魚沼産と偽装して販売しているケースです。魚沼産コシヒカリをまずいと感じるケースは、本当にまれなので留意しておきましょう。

正しいお米の炊き方・保存方法

高級な魚沼産コシヒカリを美味しく頂くには、炊飯の仕方や劣化を防ぐ保存方法が重要です。ちょっとした手間でもおいしさに影響しますから、ぜひ試してみてください。

美味しさ引き出すお米の炊き方

炊飯方法によって、同じお米でも味に大きな差が生じます。ここでは、一般的な炊飯器で挑戦しやすいシンプルな炊飯の仕方をご紹介します。

計量・洗米は正確に手早く

炊飯前にお米を正確に計量しましょう。計量カップで計る際は、摺り切り1杯入れ、カップから上にはみ出た分は、お箸などでフチをなぞり平らにします。洗米は最初に軽くすすぎ汚れを落とし、お米が水を吸う前に手早く水を替えるのがポイントです。

米研ぎで表面の肌糠を取り除く

従来の米研ぎでは、表面に付着した肌糠を、お米同士の摩擦で刃物を研ぐように取り除いていました。ただ、現在の精米機は糠を除去する性能が高く、あまり力を入れて研ぐ必要はありません。お米が割れないよう軽く2~3回研ぐだけで十分です。

浸漬してお米にしっかり水を吸わせる

研ぎ終わった後は、十分に浸漬してお米に水分を染み込ませましょう。目安は夏場30分、冬場2時間程度です。浸漬し過ぎても、お米は一定以上の水分は受け付けませんが、雑菌の繁殖を防ぐため、浸漬したまま長時間の放置は避けましょう。

水加減は硬さの好みで加減しよう

水加減は、ご飯の硬さの好みによって加減しましょう。新米は水加減を少なめにと言われますが、昔の天日干しと違い、今は機械乾燥が主流であるため、極端に水を減らす必要はありません。炊飯が終わったらすぐに全体をムラなくかき混ぜておくのがポイントです。

美味しさを長持ちさせるお米の保存方法

高級な魚沼産コシヒカリを美味しく保つには、適切な保存環境が重要です。精米後は乾燥や高温によって劣化が始まり、美味しく食べられる期間は夏場は2週間、冬場でも1ヵ月ほどと言われています。

 

鮮度を保つには直射日光の当たらない涼しい場所で保存するのが大切です。コンロや電子レンジ近くなどの暖かい所や、湿気の多い水回り付近は避けましょう。冷蔵庫で保存するなら野菜室がおすすめで、長く鮮度が保てます。

 

お米を保存する際は、衛生的に保存できる米びつがおすすめです。以下の記事は米びつの選び方やおすすめランキングをご紹介しています。興味のある方は参考にしてください。

同じ魚沼産コシヒカリでも値段の違う理由

魚沼産コシヒカリといってもあまりに値段の安いものは偽物の可能性があるとご紹介しましたが、本物の魚沼産コシヒカリの中でも実は値段の差があります。値段の違いの理由の大きなものとしては栽培方法・乾燥方法・貯蔵方法の違いです。

 

減農薬の特別栽培米・有機栽培の有機JAS認証米・手間の掛かる天日干しによる乾燥・昔ながらの雪室での貯蔵をされたものは同じ魚沼産コシヒカリのの中でも値段が高い傾向にあります。値段が気になる場合はこれらに該当するかチェックしてみましょう。

魚沼産コシヒカリ以外の美味しいお米もチェック

今回の記事では魚沼産コシヒカリの人気おすすめランキングを紹介していますが、下記の記事では美味しいお米の人気おすすめ商品をご紹介しています。ぜひ参考にしてください。

まとめ

魚沼産コシヒカリは食味ランキングで特Aを取得し続ける、希少価値の高い美味しいブランド米です。新米・白米・玄米・無洗米などの種類も多く、お米のつや・香り・粘り・旨みのどれもが一級品です。この記事を参考に、魚沼産コシヒカリを堪能してみましょう。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年10月06日)やレビューをもとに作成しております。

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