【多数メディア出演!そうめんマイスター監修】&編集部おすすめ人気ランキング17選!

そうめんのブランドには三輪・半田・島原・揖保乃糸・菊川・神埼・南関そうめんと多様な種類があります。今回は、「マツコの知らない世界」にも出演したそうめんマイスターの方に取材してきました。おすすめのそうめんを紹介とそれぞれのそうめんについてもランキング形式にてご紹介します。

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スーパーからお取り寄せまで人気のそうめん

そうめんは、つるつるの喉越しが病みつきになる夏定番の食べ物です。賞味期限が長く、調理時間も短いため、手ごろに食べられる面でも人気があります。最近では保存食としても多くのご家庭で食べられており、需要が増えています。

 

うめんなんて夏以外食べないだろうと思う方もいますよね。実は夏定番となっているだけでなく、最近では季節問わず食べられることが増えてきています。アレンジレシピも増えてきているので、どのご家庭からも人気があるんです!

 

そこで今回は、そうめん選び方と人気おすすめランキングをご紹介します。ランキングでは、価格・製造方法・産地・そのほかの特徴を基準に作成しているので、これからそうめんを食べたいという方は是非参考にしてみてください。

多数メディア出演そうめんマイスターおすすめのそうめんをご紹介!

今回は、「マツコの知らない世界」など多数メディアに出演し、そうめんの魅力伝えている方に取材してきました。

専門家プロフィール画像
取材協力

そうめんマイスター

上田悠貴

1986年5月生まれ。2008年NPO団体の「京都たけプロジェクト」を設立。地域で問題となっている「放置竹林」の問題解決に取り組む。2009年、3000mの世界一長い流しそうめんにチャレンジするも失敗。2011年3月に井手町の住民とともに再チャレンジし「3216.7m」のギネス世界記録を達成。

2012年流しそうめんの魅力を世界に発信する「世界流しそうめん協会」を設立。毎年夏を中心に日本全国を飛び回って流しそうめんの魅力を発信。またテレビ、新聞、雑誌、ラジオなど様々なメディアに出演。「マツコの知らない世界」「めざましテレビ」「嵐にしやがれ」「ぴったんこカン・カン」など。

https://careergarden.jp/column/nagashisoumensociety-workstyle-interview/">https://careergarden.jp/column/nagashisoumensociety-workstyle-interview/

編集部の画像

編集部

はじめまして!本日はよろしくお願いします!上田さんはどうしてそうめんに詳しくなったのですか?

上田さんの画像

上田さん

もともとそうめんが好き!だったのですが、地域で放置竹林が問題になっており、「竹林整備」という点から、竹を使った流しそうめんのイベントを開催するようになりました。そうしているうちにそうめんに関心を持つようになりました。

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編集部

なるほど!流しそうめんという着眼点は珍しくて面白いですね!

上田さんの画像

上田さん

日本の文化として流しそうめんの魅力を発信していきたいと考えています!日本人に対しても世界に対しても発信していきたいですね。これが実際の流しそうめんイベントの風景です!

編集部の画像

編集部

楽しいそうですね!すごく幅広いメディアにも出演されている印象なのですが、やはり影響とかってありますか?

上田さんの画像

上田さん

ありますね。流しそうめんイベントに参加してくださった人が、「マツコの知らない世界」などテレビに出た後に問い合わせていただいたり、またイベントに参加してくれたりすごく楽しく活動させてもらっています!

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編集部

すごく素敵なつながりですね!早速なのですが、そうめんの魅力を教えていただけますか?

上田さんの画像

上田さん

コシがあってつるつるしていておいしいというのは1つなのですが(笑)うどんやそばに比べて茹で時間が短いので手軽に食べやすいということですね。

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編集部

手間がかからないのは、そうめんを手に取るポイントの一つですね!

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上田さん

僕的に1番伝えたいことは、そうめんは個人や小さい会社が製造していることが多く、その作り手側に大きな魅力があります。

うどんやそばは大量生産の方が多いので、その分そうめんには商品の魅力に加えて、作り手の魅力が伝わりやすい商品ではないかと思います!

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編集部

そうなんですね!やっぱりここの製造所は仲良しだからとか優しいからとかでそうめんに違いがありますか?

上田さんの画像

上田さん

コシに違いがあるとか味が違うとかは正直言えないのですが、(笑)

どれもおいしく感じるのは確かです!丁寧に作られているそうめんなどには人柄を感じます。手作りで作られているところだと太さが少しバラバラになることもあるので人柄が現れるなと思います。

編集部の画像

編集部

なるほど。上田さん自身はどうやってそうめんを食べるのが好きですか?

上田さんの画像

上田さん

最近では、色んなアレンジレシピとかが出てますが、僕は麺つゆで食べるのがだいすきです。基本的には薬味も入れないまま食べます!少し飽きてきた段階で、味変の意味として薬味を追加します。ちょっとプロっぽいことを言うと、茹でてそのまま何もつけないそうめんを食べてから麺つゆでそうめんを食べ始めます。

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編集部

麺つゆ自体にもこだわったりしているんですか?

上田さんの画像

上田さん

麺つゆも結構色んな種類をたべたりしますね。地域によってベースになる醤油が異なるので味はかなり異なります。それこそ製麺所に伺ったときにおすすめの麺つゆを聞いたりします。

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編集部

麺つゆ自体の味も結構変わるのですね。

上田さんの画像

上田さん

変わりますね!食べ比べの時は同じ麺つゆを使って食べますが、やはり麺つゆ一つで味が引き立てられたりしますね。

編集部の画像

編集部

とても勉強になりました。今回は沢山商品をご紹介していただきありがとうございます!

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上田さん

はい!おいしさで選ぶのはどれもおいしいので難しいと感じたので、「そうめんは細いだけであまり違いはないでしょ?」って思っている人にぜひ食べてほしいそうめんをランキング形式で厳選しました!

上田さん厳選!いつものそうめんと違いが楽しめるランキング

1位

揖保乃糸

揖保乃糸 三神 古

知っている「揖保乃糸」とは全く異なるそうめん

普通にスーパーに売られている赤帯の「揖保乃糸」とでは細さも異なり一口食べるだけで「違い」を感じることのできるそうめんになっています。

 

この三神は、「揖保乃糸」の生産者400軒以上の中でも4-5軒の選ばれた職人さんしか作ることのできないそうめんで特別なものになっています。

基本情報
製造方法 手延
内容量 1㎏(50g×14束)
茹で時間 1分30秒~2分
賞味期限 パッケージに記載
2位

池利

しづの緒環 

1年寝かせて落ち着きのある細いそうめんに

普通のそうめんは冬に作って次の夏に売り出しますが、このそうめんの場合は1年間寝かせるというのが特徴です。手間暇をかけて適度な細さを保ち落ち着いた味を作り出します。

 

コシがあり、のど越しもよいおいしいそうめんです。細いそうめんは夏向きのそうめんです。

基本情報
製造方法 手延べ
内容量 50g×22束
茹で時間 約1分
賞味期限 製造日より2年6カ月
3位

OLIVE ISLAND

小豆島手延素麺 オリーブそうめん

色のついたイタリアンなそうめん

醤油など特産物の多い、小豆島で作られたオリーブを利用して作られたそうめんです。ほかのそうめんとは味が異なり、緑も抹茶を練りこんだそうめんとはまた異なった鮮やかな緑に彩られるきれいなそうめんです。

 

また、そうめんは伸ばす際に植物油を塗る一方で、このそうめんはごま油を塗っています。ほのかに香るオリーブそうめんにトマト風のつゆを合せイタリアンな味わいも楽しめるおすすめの商品です。

基本情報
製造方法 手延べ
内容量 50g×15束
茹で時間 -
賞味期限 ラベル表記
4位

グラスキューブ めんめん館

清流素麵 10袋入り

形が個性的な曲げそうめん

そうめんといえば、細くまっすぐに伸びたフォルムではないでしょうか。このそうめんは、一般的なそうめんとは異なり、ひねって曲げられたそうめんです。この見た目のインパクトに加え、富山県のきれいな水と自然豊かな土地で作られた商品です。

 

自ら折ってから湯がくので長さを変えることができ、自分の好みの長さや食べ方を楽しみやすいそうめんです。曲げて作るというのは折れやすいはずです。しかし、この見た目で作り続ける理由はそうめんの違いを作るというメーカーのアイディアからです。

基本情報
製造方法 手延べ
内容量 10袋
茹で時間 -
賞味期限 製造日から2年半
5位

かも手の麺

一番のばし手延そうめん

上田さんがマツコの知らない世界でも紹介したそうめん

通常の断面が丸い麺とは異なり、平面で食べ応えのあるそうめんです。つやつやときれいに見えるそうめんは、食べるとのど越しがよくおいしく楚歌のそうめんとも違いがわかりやすい商品です。

 

地元や産直で売られているので、手に入りにくいものにも関わらず、ネットでも購入できるのでぜひ食べてみてほしいそうめんです。

基本情報
製造方法 手延べ
内容量 50g×5束
茹で時間 -
賞味期限 -
6位

稲庭うどん 稲庭そうめん 無限堂

稲庭そうめん ノンオイル仕上げ

そうめんをさらにヘルシーに食べたい方におすすめ!

そうめんは油を塗らずに伸ばすと切れやすくなってしまいますので、基本的には油を塗ってから伸ばしますが、このそうめんには脂が塗られていません手で伸ばしており、油をぬっていないので麺が古くなっても油臭くならないで楽しめます。

 

また、湯がいて水でしめる際の油をおとす作業が省けるということに加え、ノンオイルなのでカロリーが低く、くどさを感じずに食べることができます。手作り感のある温かいそうめんです。

基本情報
製造方法 手綯い製法
内容量 200g×3袋
茹で時間 約2分
賞味期限 製造日より900日
7位

池利

色撫子

日本で最初?!映える色そうめん

老舗の早い段階から作られている色そうめんです。そうめんに合う香りの分量を研究し、そのノウハウを作り上げ、素材そのものの味がほのかに香るのを楽しめます。細めの麺にのど越しの良い商品です。

 

発色がよく家で食べることを視覚から楽しむことができるのでおすすめです。

基本情報
製造方法 手延べ
内容量 50g×10束
茹で時間 約2分
賞味期限 製造日より3年半

上田さん厳選!いつものそうめんと違いが楽しめるランキング

商品 画像 商品リンク 特徴 製造方法 内容量 茹で時間 賞味期限
アイテムID:7600603の画像

楽天

Amazon

知っている「揖保乃糸」とは全く異なるそうめん

手延

1㎏(50g×14束)

1分30秒~2分

パッケージに記載

アイテムID:7600604の画像

楽天

Amazon

ヤフー

1年寝かせて落ち着きのある細いそうめんに

手延べ

50g×22束

約1分

製造日より2年6カ月

アイテムID:7600605の画像

Amazon

楽天

ヤフー

色のついたイタリアンなそうめん

手延べ

50g×15束

-

ラベル表記

アイテムID:7600606の画像

Amazon

形が個性的な曲げそうめん

手延べ

10袋

-

製造日から2年半

アイテムID:7600607の画像

楽天

上田さんがマツコの知らない世界でも紹介したそうめん

手延べ

50g×5束

-

-

アイテムID:7600608の画像

楽天

ヤフー

そうめんをさらにヘルシーに食べたい方におすすめ!

手綯い製法

200g×3袋

約2分

製造日より900日

アイテムID:7600609の画像

楽天

Amazon

ヤフー

日本で最初?!映える色そうめん

手延べ

50g×10束

約2分

製造日より3年半

編集部の画像

編集部

以上が上田さんおすすめそうめん7選でした。続いて編集部の視点でご紹介いたします!

そうめんの選び方

さまざまな種類が販売されているそうめん。今のあなたにぴったりのそうめんの選び方とおすすめポイントを紹介します。

製造方法の違いで選ぶ

そうめんの製造方法といえば、昔ながらの伝統を守り手間暇かけて作られる手延べそうめんと工場の機械で製造される機械麺があります。それぞれの特徴をご紹介します。

高級感のある商品をお探しの方は「手延べそうめん」がおすすめ

手延べそうめんは、麺の生地を棒状にし、2本の箸にかけて引き延ばしていく作業を繰り返すことで、麺を細く長くしていきます。この麺を延ばすというところに特徴があり、職人さんが丁寧にねじりながら延ばし、ひねりながら延ばすことで麺には強い弾力が生まれます。

 

麺を強引に延ばすと、麺が切れたり、食べたときに舌触りが悪くなったりしてしまうので、職人さんが季節や湿度なども考慮し、延び具合をていねいに確認しながら慎重に手作業で延ばしの作業を行います。手間暇かけて昔ながらの伝統を守った製法で作られる麺です。

コストパフォーマンスの高い商品をお探しの方は「機械麺」がおすすめ

機械麺と手延べそうめんの製品の見た目はできあがった状態は変わりません。製造メーカーによって多少の違いはあります。しかし、機械麺は機械で生地を極薄く延ばし細くしていくのが特徴です。

 

手延べそうめんとは見た目こそ同じであり、小麦粉に含まれるグルテンのできかたが違うので弾力性やコシではどうしても手延べそうめんには劣ってしまいます。しかし、最近の機械技術の進歩により、コシがよく茹で伸びしにくいという商品もたくさんあります。

日本5大そうめんやそのほかの種類で選ぶ

手延べそうめんは産地ごとに製法に伝統や歴史があります。また、気候などの環境によってそうめんの質も異なります。日本5大そうめんといわれる産地をご紹介します。

伝統的で有名な商品をお探しの方は「播州そうめん」がおすすめ

播州そうめんは、かつて播磨の国・播州と呼ばれていた兵庫県の地域で作られる600年の歴史があるそうめんです。揖保川を中心とする清流や赤穂の塩など、そうめん作りの原料に恵まれています。

 

伝統的な手延べ製法で生地延ばしては熟成させるという工程を何度も繰り返すことで作られる強いコシともちもちとした弾力性は揖保乃糸にしかない魅力です。

独特な歯ごたえを味わいたい方は「三輪そうめん」がおすすめ

そうめん発祥の地といわれる奈良県三輪で作られているのが三輪そうめんです。1200年の歴史がある手延べ製法の基本を守り、厳選した小麦粉と塩を使い小麦の風味を生かして製造しています。

 

できあがったそうめんは乾麺のまま木箱で貯蔵し、梅雨を越させてから出荷されます。高温多湿の環境に置くことで小麦のグルテンの変性を促し、コシがある独特の歯ごたえを生み出しているのです。以下の記事でもご紹介しているので、ぜひ参考にしてください

滑らかな喉越しを楽しみたい方は「小豆島そうめん」がおすすめ

小豆島そうめんは400年ほど前に奈良県三輪に立ち寄った島民が、そうめんの製造技術を学んで島で作り始めたのが始まりといわれています。潮風が吹き寄せるなかで天日干しで乾燥させることで強いコシ・弾力のある歯ごたえなめらかな喉越しが生み出されています。

 

そうめんの生地をのばすときには、一般的には綿実油が使われることが多いです。しかし、小豆島そうめんは小豆島特産の純正ごま油を使用しています。ごま油は酸化しにくく、製品の劣化が抑えられるため、保存にも適しています。

料理にも活用したい方は「島原そうめん」がおすすめ

島原そうめんは長崎の雲仙岳から流れる自然の綺麗な水を使用した水、小麦共に質の高いそうめんの産地です。元々は三輪そうめんに供給するための下請けとしての産地として発展してきた地域です。

 

ですが今では自社ブランドなども多く出て今では生産量全国2位です。スーパーでも比較的目にしやすいそうめんで、にゅうめんにしてもコシを楽しめますのでお料理のバリエーションが広がること間違いなしです。

太いそうめんをお探しの方は「半田そうめん」がおすすめ

半田そうめんの特徴は何といっても麺の太さにあります。冷や麦とそうめんの違いは単純に太さであり、半田そうめんは本来であれば冷や麦に分類される1.7mmという太さです。

 

JAS規格に定められている1.7mm以下であればそうめんに分類するという文言が付け足されたのは、この半田そうめんをそうめんにカテゴライズするためだとか。うどんが人気の四国ではこの太いそうめんのもちもちとした食感が人気の高い理由かもしれません。

油を使う工程の少ないものが欲しい方は「大門そうめん」がおすすめ

この大門そうめんは丸まった状態で販売されているとても珍しいそうめん。保存や輸送の都合上、丸めておいたほうが何かと都合が良かったという歴史があるそうめんです。しかし、鍋に入れるときは半分に折って使用します。

 

ほかのそうめんより油を使う工程が少ないのも特徴。しっかりとしたコシがあるので食べたことのない方は一度試してみるのもおすすめです。殿様の髷のように曲がっていることから丸まげそうめんなんて名前もあります。

細く品質の高い商品をお探しの方は「菊川そうめん」がおすすめ

下関市菊川町下保木地区は元々農閑期に別の産業をして生計を立てていました。しかし、現代技術の煽りを受けて新しい産業をと播州揖保そうめんを習い、試行錯誤を繰り返し次に三輪そうめんに技術指導を受け寒製極細そうめんを製作しました。

 

まだ歴史は数十年と浅いながらも技術は確かでしっかりとした細いそうめんを安定して供給できる実力の確かなブランドです。技術は高いながらも歴史が浅いことから知名度が低いということもあり、ほかのブランドそうめんよりも安価で提供されています。

素材の味をしっかりと味わいたい方は「神崎そうめん」がおすすめ

神崎そうめんの歴史は380年前にまで遡るとされています。全国を行脚していた僧が神崎の地で病に倒れたさいにお世話になった行商人にそうめんの作り方を伝授したところから始まるといわれています。

 

特徴としては小麦の味がしっかり感じられ、旨味のあるそうめんです。

コシが最強の商品をお探しの方は「南関そうめん」がおすすめ

中国で修行した小豆島出身の僧をもてなした際に、そうめん作りを伝授されたという歴史の由来がとても神崎そうめんと似ている南関そうめん。両方九州のそうめんですのでこの由来になった僧は同一人物の可能性がありますね。

 

こういった歴史に触れられるのもそうめんの面白いとこと。しっかり茹でても伸びない強いコシが特徴の南関そうめん。シコシコとした強い歯ざわりが特徴です。

身体への優しさで選ぶ

そうめんの選び方として、身体の健康や優しさから選ぶという方法があります。一口にそうめんといっても、原材料や添加物などその内容はさまざまです。

塩分が気になる方は「塩分不使用・塩分無添加」がおすすめ

そうめんは茹でることでお湯に食塩が溶け出します。しかし、塩が完全に抜けきることはありません。塩分が気になるという方は塩分不使用・塩分無添加・減塩など塩分に対する対応がしっかりされている商品を選ぶのがおすすめです。

 

塩分不使用で製造されているそうめんは、小さなお子さんも食べられるので、離乳食などに使われる方も多いです。

糖質が気になるなら「糖質オフ」がおすすめ

そうめんは、小麦が原料のため、糖質が多い食品です。糖質が気になる方は、そうめん本来のおいしさをそのままに糖質をカットしている商品や、糖質を減らして食物繊維も摂取できる商品を選びましょう。

カラフルでお子様にも人気の商品をお探しの方は「野菜入りそうめん」がおすすめ

野菜不足が気になる場合には、はじめからそうめんに野菜が入っているものを選ぶという方法があります。着色料不使用で野菜そのものを粉末状にし、麺に練りこんで製造されている商品が多いので安心です。見た目もカラフルになるので、小さなお子さんがいるご家庭にもおすすめです。

変わった素材のものから選ぶ

小麦・塩・水とシンプルな材料で作られるそうめんです。しかし、最近はちょっと変わった素材を使ったそうめんも増えています。

香ばしい商品をお探しの方は「黒豆そうめん」がおすすめ

伝統製法を守り続ける徳島の半田素麺に、京都の丹波ぶどう黒豆を丹念に練り込んだそうめんです。つるっとしたのどごしの中に、黒豆の香ばしさが香る逸品です。TVでも紹介され、人気を博しています。

シャキシャキとした歯ごたえが好きな方は「たまごそうめん」がおすすめ

玉子そうめんは、小麦粉に卵を混ぜて麺生地にし、塩と少量の水でのばしたものです。江戸時代、宗教迫害を受けて長崎から岩手にに逃れてきたキリシタン信者の松屋重蔵が、カステラの製造方法をもとに作ったのが始まりだといわれています。

 

少量の水でのばすため、シャキシャキとした独特の歯応えを持つのが特徴で、温かくしてもおいしく食べられます。

オリーブの風味が好きな方は「オリーブそうめん」がおすすめ

小豆島の手延べそうめんの特徴であるごま油の代わりに、オリーブの油と果実を使ってつくられたオリーブ風味の小豆島素麺です。昔ながらの手延べ製法で、小麦とオリーブオイルのもつ自然な風味と旨味を十分に引き出しています。

商品に対するこだわりで選ぶ

製造メーカーのこだわりや食べる方の好みからそうめんを選ぶのもいいでしょう。食感・原材料・価格帯など、こだわりはさまざまです。

食感にこだわる方は「のど越し・歯ごたえ・コシ」で選ぶのがおすすめ

製造しているメーカーのこだわりには、のど越しの良さ・歯ごたえ・強いコシ・つるつるとした食感・舌触りの滑らかさなど、たくさんのこだわりが詰まっています。

 

メーカー独自のこだわりが何かを探して、その中から自分の気に入る商品を選ぶというのも選択方法のひとつでしょう。

原材料にこだわりたい方は「国内産の小麦粉・純正油」がおすすめ

使われている原材料は産地がわかるもの・安心できるブランドのものを使っているに越したことはないでしょう。そうめんに使われる原材料は主に、小麦粉・食塩・水・食用油です。

 

小麦粉に関しては国産にこだわっているメーカーや、外国産のものをブレンドして使っているメーカーがあり、製造時期によって使用される産地が変わることもあります。なかにはオリーブオイルや胡麻油を使用しているメーカーもあります。

コストパフォーマンスにこだわりたい方は「安売り商品」がおすすめ

そうめんの味はもちろん、コストパフォーマンスも気になるところです。スーパーなどで安売りしているときに買いだめするという方や、まとまった量をあらかじめ買っておくという方もいることでしょう。

 

製造メーカーから大量に購入インターネットでkg単位で購入するというのもありだと思います。手延べそうめんと機械麺では機械麺の方が圧倒的にコストパフォーマンスはいいので、製法にこだわりがない場合は、機械麺を購入するとお財布に優しいです。

食べやすい商品を選びたい方は「好みの太さ」を確認する

細麺は高級品とされています。これは、手延べそうめんは手で伸ばしてだんだんと細くしていくため、細ければ細いほど手間がかかっているからです。一般的な定義で言うと、1.3mm未満をそうめんと呼びます。

 

しかし、手延べそうめんの中には、職人技で0.55mmまで細く伸ばされたものも存在します。細麺は茹でてものびにくく、マイルドな口当たりです。中には太麺の方が香り高く、味わい深いという方もいますので、自分の好みで選ぶといいでしょう。

味を重視したい方は「新物・古物」のどちらからか選ぶ

そうめんには、新物(しんもの)と古物(ひねもの)が存在します。食べ物なのだから新鮮な方がいいに決まっているだろう、と思われる方もいます。しかし、そうめんはもともと保存食だった為、熟成させた方がおいしいと信じられていた時代がありました。

 

そして現在もその伝統は受け継がれ、1年以上寝かしたものを古物として販売しています。味で言うと、古物はコシが強く、茹でのびしにくいといわれ、新物は小麦の香りをより楽しめます。また倉庫で2年以上寝かせた、大古というものもあります。

手延べそうめんの人気おすすめランキング5選

5位

竹田製麺

半田手延べそうめん

歯ごたえとのど越しがすごい!太いそうめん

”半田手延べそうめん”は一般的にそうめんと呼ばれる麺よりも太いです。半田手延べそうめんはひやむぎと変わらないかそれ以上の太さがあり、そうめんというよは細いうどんという感じの形状になっており、食べ応えがあります。

 

そして、つるつるの食感・強いコシ・歯ごたえ抜群・のど越しがいいなどの特徴があります。ひやむぎにないコシとうどんにないのど越しのよさがあり、おすすめです。

基本情報
製造方法 手延べ
内容量 3kg (100g×3束×10袋入り)
ゆで時間 3~5分
賞味期限 製造日より2年

口コミを紹介

美味しい。近辺では全く売っていないものです。素麺にしては太めだが、冷麦とはまた違う食感で、冷やしでも温かくしてもどちらも美味しいです。細い素麺には戻れないかも!

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

株式会社池利

三輪そうめん 七色そうめん 約9人前

インターネット限定販売!七色の奇麗なそうめん

七夕の日に・七つの味わい・七つの彩というキャッチコピーがついています。七夕にそうめんを食べるというのは、そうめんを天の川や織姫の織り糸に見立てているという説があり、千年ほど前から歴史があることなのだそうです。

 

紫いも・ほうれん草・しいたけ・かぼちゃ・梅・にんじん・白そうめんの七色の味です。見た目が奇麗なので、七夕におすすめです。

基本情報
製造方法 手延べ
内容量 700g(7種類・各50×2束)
ゆで時間 約2分
賞味期限 製造日より2年6ヶ月

口コミを紹介

七夕そうめんにして食べた七夕の日に食べました
美味しく、綺麗でした来年も食べます

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

三輪山本

極細手延べそうめん 白龍

極細麺なのにコシや旨味はしっかりと味わえる高級素麺

白龍の特徴はなんといっても極細の麵にあります。10g当りで約130本・直径約0.6mmとかなり細い素麺なのにもかかわらず、コシ・のどごしをしっかりと楽しめます。さらに素材には白龍専用にブレンドした小麦を使用。ギフトにも喜ばれる素麺です。

基本情報
製造方法 手延べ
内容量 50g×14箱
ゆで時間 60秒
賞味期限 1年以上の商品をお届け

口コミを紹介

贈答用に注文しました。奈良を代表する三輪素麺の最高峰?くらい美味しいです。(以前に私も頂いて食しております)一般の三輪素麺よりも更に細く大変美味しいお素麺です。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

兵庫県手延素麺協同組合

手延べ素麺揖保乃糸 上級

熟練した職人が丹精を込めて作ったそうめん

良質な小麦粉・揖保川を中心とした播磨地方の清流・赤穂の塩を原料とし、伝統の製法で幾度も熟成を重ねながら、熟練した職人が丹精込めて作り上げた逸品です。確かな喉越しと強いコシをどっちも味わうことができるため、高品質な商品をお探しの方に向いています。

基本情報
製造方法 手延べ
内容量 1kg
ゆで時間
賞味期限

口コミを紹介

いろいろお素麵の種類のある中で、揖保乃糸が一番おいしく感じます。
今年も美味しくいただきます。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

小豆島手延素麺協同組合

小豆島手延素麺 島の光 そうめん

厳選された原材料!

"島の光"は約400年の歴史を持つ伝統ある小豆島のそうめんです。原材料には、厳選された小麦粉・瀬戸内海の塩・かどや製油のゴマ油を使用しています。白く細い麺で強いコシとなめらかなのど越しが特徴です。

 

国内で唯一かどや製油のゴマ油を100%使用しています。素材と製法を守り続けるこだわりのそうめんでおすすめです。

基本情報
製造方法 手延べ
内容量 750g(250g(50g×5束)×3袋)
ゆで時間 2分
賞味期限 製造日より約3年

口コミを紹介

日本一の素麺
小豆島の親戚にごちそうになって以来、素麺は島の光。奈良の素麺より、きめ細かく、のどごしもスムーズです。日本一の素麺だと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

手延べそうめんのおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 製造方法 内容量 ゆで時間 賞味期限
アイテムID:7600640の画像

楽天

Amazon

ヤフー

厳選された原材料!

手延べ

750g(250g(50g×5束)×3袋)

2分

製造日より約3年

アイテムID:7606240の画像

Amazon

ヤフー

熟練した職人が丹精を込めて作ったそうめん

手延べ

1kg

アイテムID:7600634の画像

楽天

Amazon

ヤフー

極細麺なのにコシや旨味はしっかりと味わえる高級素麺

手延べ

50g×14箱

60秒

1年以上の商品をお届け

アイテムID:7600628の画像

楽天

Amazon

ヤフー

インターネット限定販売!七色の奇麗なそうめん

手延べ

700g(7種類・各50×2束)

約2分

製造日より2年6ヶ月

アイテムID:7600625の画像

楽天

歯ごたえとのど越しがすごい!太いそうめん

手延べ

3kg (100g×3束×10袋入り)

3~5分

製造日より2年

機械麺そうめんの人気おすすめランキング5選

5位

日清フーズ

ナンバーワン そうめん

独自技術で作られた食感が人気の商品

長年培ってきた独自の技術で挽いた小麦粉を使用し、多加水熟成製法により丁寧に練り上げられた商品です。生地がよく繋がり、熟成期間を長く設定したことで、コシにある滑らかな味を楽しめます。この商品ならではの、ツルツル・シコシコの食感が人気です。

基本情報
製造方法 機械麺
内容量 200g×10個
ゆで時間 2分
賞味期限

口コミを紹介

喉越し、歯ごたえのある麺が大好き!
ナンバーワンそうめんは本当に美味しい。

出典:https://www.amazon.co.jp

4位

はくばく

塩分ゼロそうめん

食塩不使用なのにおいしさそのままのそうめん

そうめんをはじめ麺類には、食塩が原材料に含まれている商品が圧倒的に多くなっています。こちらの商品は塩分ゼロにこだわっているので塩分を気にされる方・食事制限をされている方にも安心して食べられます。

 

また、メーカーの五木食品によると、別ゆでする必要がなくコシが長持ちするため、鍋料理のシメにも適しています。下茹でや水洗いの手間もないため離乳食としても使用でき、おすすめです。

基本情報
製造方法 機械麺
内容量 180g×20袋
ゆで時間 約2分
賞味期限 製造日より1080日

口コミを紹介

塩分が入っていないことは特に気にならないですね。味も普通のそうめんと変わらないと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

日清フーズ

日清 熟成極み 讃岐素麺

電子レンジで手軽に調理もできる人気商品

日清が特許を取得している三層加熱熟成麺は、パスタづくりの技術を応用した製法とのことです。特徴はコシが強い舌触りがなめらかな食感麺どうしがくっつきにくい電子レンジ調理ができるの4つがあります。

 

そうめんなのに、電子レンジで手軽に調理できる商品なのでおすすめです。

基本情報
製造方法 機械麺
内容量 320g ×4個
ゆで時間 2分半
賞味期限 27ヶ月

口コミを紹介

初めて素麺が美味しいと思わせてくれた商品です。
コシがあってツルツルしていてのどごしが良く、本当に讃岐うどんの素麺バージョン。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

からだシフト

五木食品 糖質コントロール そうめん

おいしく糖質30%オフのそうめん

ダイエットや健康管理のため、糖質制限をされる方は多く、最近ではいろいろな食品・調味料・お菓子・アルコール飲料などで糖質オフの商品が販売されています。

 

こちらの商品は、そうめん本来のおいしさをそのままに糖質を30%オフを実現しています。食物繊維も1人前(90g)で1日に必要な約2/3を摂取できます。糖質制限中でも気軽に食べられるのでおすすめです。

基本情報
製造方法 機械麺
内容量 160g×10個
ゆで時間 2分半~3分半
賞味期限 製造日より1年

口コミを紹介

美味しいですよ
低糖質ダイエットをずっとしているので、こちらの商品リピートしてます。食感も良いし体重もキープしています。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

さぬきシセイ

讃岐 そうめん

うどん県からもちもち食感の讃岐そうめん!

製造メーカーのさぬきシセイは、テレビでそうめんづくりを取り上げられたこともある会社です。うどん県こと香川県で作られたこちらの商品は、機械で作られているのに限りなく手打ちに近いおいしさを再現しています。

 

さらにうどんを作る際の技術を応用して作られているので、独特のコシとつるつるもちもちの食感が特徴とのことです。いつものそうめんとひと味違った食感を楽しみたい方も購入を検討してみてください。

基本情報
製造方法 機械麺
内容量 200g×12袋
ゆで時間 2分
賞味期限 製造日より1年

口コミを紹介

讃岐らしいコシのあるそうめん
麺はいわゆるそうめんよりも一回り太めです。冷麦ほどは太くないですが。

出典:https://www.amazon.co.jp

機械麺そうめんのおすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 製造方法 内容量 ゆで時間 賞味期限
アイテムID:7600631の画像

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うどん県からもちもち食感の讃岐そうめん!

機械麺

200g×12袋

2分

製造日より1年

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おいしく糖質30%オフのそうめん

機械麺

160g×10個

2分半~3分半

製造日より1年

アイテムID:7605938の画像

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電子レンジで手軽に調理もできる人気商品

機械麺

320g ×4個

2分半

27ヶ月

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食塩不使用なのにおいしさそのままのそうめん

機械麺

180g×20袋

約2分

製造日より1080日

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独自技術で作られた食感が人気の商品

機械麺

200g×10個

2分

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

そうめんのおいしい茹で方・食べ方

そうめんのおいしい茹で方をご紹介いたします。コツを抑えて、ツルっとコシのあるそうめんを茹でましょう。

お湯はたっぷり強火で

そうめんは100gあたり1リットル以上のたっぷりのお湯で茹でるのが大切です。まず大きめな鍋で水を沸騰させましょう。水が沸騰したらそうめんの束をほどいてパラパラと投入します。鍋は強火のまま、麺がくっつかないように箸でかき混ぜます。

火加減に注意

ふきこぼれそうになったら火加減を調節してください。そうめんの茹で時間は細さによって変わってきます。パッケージに記載されている時間で茹でましょう。にゅうめんなどに使う際は、少し固めに茹でると良いでしょう。

流水でもみ洗い

そうめんが茹で上がったら、ザルに入れ、流水で冷やします。そうめん特有のヌメリが残っているため、両手で麺をもむようにして洗いましょう。そうめんは麺を伸ばす際、油を使用します。

 

この油をうまく洗い流してやるのが、そうめんをおいしく食べるコツです。最後は、しっかりと水を切り、麺つゆにつけてお召し上がりください。

そうめんのおすすめレシピ!

そうめんをただ茹でてめんつゆで食べるのには、もう飽き飽きしている方も多くいるかと思います。今回はそんなそうめんのアレンジレシピを紹介していきます。

麻婆茄子のピリ辛そうめん

そうめんだけでは、栄養の偏りが心配な方やそうめん以外のおかずを作るのが大変という方におすすめなのが、麻婆茄子のピリ辛そうめんです。さっぱりとサラサラいけるそうめんにしっかりとした重みのある麻婆茄子を付け加えるだけで、ボリュームが出ます

 

またピリ辛なので食欲も促進されお肉やお野菜も豊富に取れる一皿で完結するため、夕食にも最適です。

簡単マヨ醤油そうめん!

用意するのはそうめん・マヨネーズ・醤油・刻んだネギ・ゴマだけのとっても簡単なレシピです。調理時間はたったの五分で完成するため、手の込んだそうめん料理は作りたくないという忙しい方にも適しています。

 

さらっとしたそうめんが、このレシピ通り作るだけでいつもの倍は食べられるという方もいます。しっかり食べたい方におすすめのレシピです。

市販のめんつゆもチェック!

そうめんを購入する方は、めんつゆも合わせて購入しましょう。そうめんは、めんつゆと合わせて食べることによって最大限の味を引き出します。めんつゆにも、さまざまな特徴があるため、自分好みの商品を見つけることができれば、よりおいしく食べられます

 

以下の記事では、めんつゆの人気おすすめランキングをご紹介しています。こちらも併せてぜひご覧ください。

まとめ

いかがでしたでしょうか。身近な食材として食べる頻度は意外に高いそうめん。この機会に選び方をいろいろと考えてみてはいかがでしょうか。今回、ご紹介したランキングをぜひ参考にしてみてください。

 

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年07月11日)やレビューをもとに作成しております。

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