自然発酵ビールの人気おすすめランキング15選【海外メーカー・国産メーカーも!2024年最新版】

天然の酵母で長期間自然発酵させて造る自然発酵ビール。ランビックやグーズなどの、海外で古くから造られている伝統的なものや日本の醸造所が造る革新的なものなどさまざまなものがあります。今回は、自然発酵ビールの人気おすすめランキング15選と選び方をご紹介します。

・当サービスに掲載された情報は、編集部のリサーチ情報を掲載しております。記載の内容について(タイトル、商品概要、価格、スペック等)不備がある場合がございます。詳細については、各EC/サービスサイトでご確認の上ご購入くださいますようお願い申し上げます。 なお、当ウェブページの情報を利用することによって発生したいかなる障害や損害についても、当社は一切責任を負いかねますので、予めご理解いただけますようお願い申し上げます。

・商品PRを目的とした記事です。gooランキングは、Amazon.co.jpアソシエイト、楽天アフィリエイトを始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しています。 当サービスの記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がgooランキングに還元されます。

※Amazonおよびこれらに関連するすべての商標は、Amazon.com, Inc.又はその関連会社の商標です。

※法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されており、酒類の購入には年齢確認が必要です。

今回の記事では自然発酵ビールの人気おすすめランキングを紹介していますが、下記の記事ではビールについて紹介しています。ぜひ参考にしてください。

贅沢な味わい!香り高い自然発酵ビールを楽しもう

自然発酵ビールを飲んでみたいけれどほかのビールとどう違うのか、どれを選んだいいかわからない方も多いはずです。自然発酵ビールの名前から、その造り方も独特に思いますよね。

 

自然発酵ビールは、天然酵母でゆっくり自然発酵させたビールです。何年も自然発酵、熟成させるので、独特の香りと酸味が特徴。酸味が強いためブレンド、醸造して風味をつける場合が多く、ピンクシャンパンを思わせる香りや味わいの人気商品もあります

 

しかし、ランビックやグースなど種類が多いと迷ってしまいますよね。そこで今回は自然発酵ビールの選び方やおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。ランキングは、種類、生産地などを基準に作成しました。購入を迷われている方は参考にしてみてください。

【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品

日本の自然発酵ビールのおすすめ

1位

世嬉の一酒造

いわて蔵ビール 自然発酵ビール

原材料にこだわり、日本の伝統技術を活かして造られた自然発酵ビール

大正7年創業、岩手県一関市にある老舗の蔵元が製造している自然発酵ビール。農薬や化学肥料を使わずに育てられたオーガニック認証の麦芽とホップにこだわって造られる、身体に優しいビールです。

 

高い醸造技術を用いて干し柿の天然酵母を用いた自然発酵・醸造を行い、苦みの少ない上品な味わいとフルーティな香りに仕上がっています。

基本情報
種類 自然発酵ビール
生産地 日本(岩手)
アルコール度数 5%

海外の自然発酵ビールのおすすめ

1位

Cantillon

カンティヨン・グース

まず飲んでおきたいランビックの代表的なビールのひとつ

カンティヨン・グースは、ベルギーの一部でのみ造られるランビックビールを5~6種類ブレンドして造られる自然発酵ビールです。ブレンド後はボトルに入れてからさらに1年間2次発酵させて、きめ細かな炭酸やふくよかな香りの完成を待ちます。

 

ドライで飲みごたえがありながら、フルーティー。サワービールの基準にもされている定番品です。

基本情報
種類 グーズ
生産地 ベルギー
アルコール度数 5%

フルーティーな自然発酵ビールのおすすめ

1位

コナビール

ハナレイ アイランドスタイルIPA

ハワイの代表的なフルーツビール!しっかりとした苦味も楽しめる

アイランドスタイルIPAは、味わいがフルーティーなのに苦味もしっかりあるフルーツビールです。このトロピカルなフレーバーとポップの苦味の絶妙なバランスが人気となっています。

 

なお、オレンジ・グァバ・パッションフルーツとトロピカルなフルーツを使用しているのが特徴です。特にビール好きにもおすすめしたい、そんなフルーツビールです。

基本情報
種類 フルーツ
生産地 アメリカ
アルコール度数 4.5%

自然発酵ビールの選び方

自然発酵ビールには、種類や生産地、色などに違いがあります。こちらでは、選び方のポイントについてご紹介します。

種類で選ぶ

自然発酵ビールにはランビック・グース・クリーク・フルーツなどの種類があります。それぞれの特徴を詳しくご紹介します。

本場ベルギーの自然発酵ビールを飲みたいなら「ランビック」がおすすめ

ベルギーのブリュッセル地方西南部のパヨッテンラントで伝統的に造られているビールです。ほかのビールを造るときのように培養した酵母は使わず、空気や水の中に存在する野生酵母を使ってオーク樽の中で1年から3年ほど自然発酵・熟成させて造ります。

 

ブリュッセルの西南部にあるゼナ川周辺に存在する野生酵母の自然発酵でできたビールだけがランビックと呼ばれるため、ほかの地域では作られません。また、長期間の熟成で原酒が腐らないよう、酸化し苦みの少なくなったホップを防腐剤として大量に加えます。

 

ランビックは自然発酵ビールの基本のビールで、強い酸味と複雑な香り、きめ細かい泡が特徴です。多くはブレンドや2次熟成後に飲まれます。ベルギービールについては以下の記事をご覧ください。

酸味やまろやかさを求めるなら「グース」がおすすめ

グースは熟成年数が違うランビックをブレンドしたビールです。醸造所や製造する銘柄によって、ブレンドするランビックの年式や配合量などの内容は異なります。ブレンダーが、古くから受け継いできた伝統的な味と香りを造り出します。

 

熟成年数が2年のランビックに1年熟成のランビックをブレンドするなど、若いランビックを加えて瓶詰をし、瓶詰から出荷までの6ヶ月以上をかけて瓶内で2次熟成させる製造方法が特徴です。若いランビックを加えることで2次熟成が促され、きれいな泡立ちが生まれます。

リーズナブルで気軽に飲みたいときにおすすめの「ファロ」がおすすめ

ファロは、ランビックに薄いビールや水を混ぜて薄め、味を整えるために黒砂糖やキャラメルなどを加えた低価格の自然発酵ビールです。肉体労働者が疲労回復のために飲んでいたともいわれています。


優しい甘さに低アルコール、女性にも飲みやすい特徴があります。現在では、薄くするだけではなく瓶の中で2次発酵を行うタイプも造られています。

苦味が少ないビールが好きな方には「クリーク」がおすすめ

ランビックにサクランボを加えて瓶に入れ、瓶のまま2次熟成を行ったビールがクリークビールです。クリークはフランス語でサクランボの意味。その年に収穫できたサクランボの果実をたっぷりと加えてから数ヶ月以上の熟成を行います。

 

サクランボの果実ではなく果汁を加える場合もあり、ランビックの酸味にサクランボの香りと甘さが加わった、ジュースのように飲みやすいビールになります。アルコール度数が高くないため、お酒に弱い方にもおすすめです。

酸味やフルーティな香りが好きな方には「フルーツ」がおすすめ

フルーツビールは、一説によると6世紀頃から醸造されていたようです。ランビックに木苺やカシスなどさまざまなフルーツを漬け込み、熟成して造ります。ランビックの独特な味わいに果実の甘味や香りが溶け出してフルーティでバランスのいい仕上がりです

生産地で選ぶ

自然発酵ビールのほとんどはベルギーで生産されています。また、日本では、各醸造所などで生産されている自然発酵ビールがあります。ここでは生産地による違いをご説明します。

海外の伝統的な自然発酵ビールなら「ベルギー」産がおすすめ

自然発酵ビールは、ベルギーの一部地域で造られているランビックしか現在は存在しないといわれています。ブリュッセル近郊を流れるセネ川にいる野生酵母がランビックの自然発酵を起こし、酸味や独特の深い風味が特徴のランビックが造られます


他の地域で造る伝統的な製法で造られる本場の自然発酵ビールを飲みたいなら、ベルギー産のものを選びましょう。

さまざまな地ビールを試したいなら日本「国産」がおすすめ

日本各地では、醸造家(ブルワー)が地元の名水や原材料にこだわってさまざまな地ビールを造っています。小規模な醸造所のビールには、蔵元が造る日本酒の醸造技術を活かしたビールや、海外の本場の醸造技術で造られるビールなどさまざまです。

 

素材や醸造技術、地域などの違いから香りや味わいもそれぞれ異なるので、自分の好みに合うビールを探してみるのもおすすめです。

色から選ぶ

ビールには色が濃いものと色が薄いものがあります。色が濃いビールと薄いビールではその香りや味わいにどのような違いがでるのかをご紹介します。

爽やかでフルーティーなタイプが好みなら「薄い色」がおすすめ

色が薄いビールは、基本的にさっぽりした飲み口、香りが特徴です。特にくせのないさっぱりした味わいなので、どんな料理にも合わせやすく料理とビールの組み合わせを心配する必要はありません。

 

低温のビールは泡持ちがいいですが、薄い色でも自然発酵ビールの場合には熟成度を楽しむため、飲むときにはあまり冷やしすぎない方がいいです。自分が好きな温度を試しながら適温を見つけるのがおすすめです。

麦のコクを味わいたいときには「濃色」のタイプがおすすめ

色が濃いタイプのビールは、麦芽の香ばしい香り、深みのある濃厚な味わいをしています。香りや味わいが強めに出ているので、その風味や味わいに合う料理はよく選びましょう。色が濃いビールは、飲む時の温度を高めに設定するのがおすすめです。

 

なお、冷やしすぎるとビールの豊かな香りが減ってしまいます。

日本の自然発酵ビールの人気おすすめランキング3選

3位

新潟直送計画 楽天市場店

スパークリングマンゴー

深い旨みときめ細かな泡、トロピカルな味わいがうれしい自然発酵ビール

マンゴーの王様、インド産のアルフォンソマンゴーを使い、まろやかでトロピカルな味わいに仕上げた自然発酵ビールです。瓶内発酵・瓶内醸造の技術によりじっくりと熟成される自然発酵ビールは深い旨みときめ細かな泡が魅力です。

 

ビールの風味を残したフルーティーな味わいはカクテルのように飲みやすく女性人気も高いという特徴があります。

基本情報
種類 自然発酵ビール
生産地 日本(新潟)
アルコール度数 3%
2位

新潟麦酒株式会社

新潟麦酒缶 24本セット

伝統的な自然発酵製法で造られる旨みが魅力

国内初の瓶内(缶内)醸造製法で造られている自然発酵ビールが新潟麦酒です。瓶内発酵・瓶内熟成は本場ヨーロッパの伝統的な製法で、シャンパンやワインと同じ自然発酵製法です。

 

麦芽とホップの深い味わいを引き出したビールはフルーティーで苦みが少ないため、ビールの苦手な方にも飲みやすい仕上がり。冷えていない状態でも美味しいところが魅力ですが一番の適温は10度で、ゆっくり味わって飲むのがおすすめです。

基本情報
種類 自然発酵ビール
生産地 日本(新潟)
アルコール度数 4.5%
1位

世嬉の一酒造

いわて蔵ビール 自然発酵ビール

原材料にこだわり、日本の伝統技術を活かして造られた自然発酵ビール

大正7年創業、岩手県一関市にある老舗の蔵元が製造している自然発酵ビール。農薬や化学肥料を使わずに育てられたオーガニック認証の麦芽とホップにこだわって造られる、身体に優しいビールです。

 

高い醸造技術を用いて干し柿の天然酵母を用いた自然発酵・醸造を行い、苦みの少ない上品な味わいとフルーティな香りに仕上がっています。

基本情報
種類 自然発酵ビール
生産地 日本(岩手)
アルコール度数 5%

日本の自然発酵ビールの人気おすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 種類 生産地 アルコール度数
アイテムID:12571812の画像

Amazon

楽天

ヤフー

原材料にこだわり、日本の伝統技術を活かして造られた自然発酵ビール

自然発酵ビール

日本(岩手)

5%

アイテムID:12559803の画像

Amazon

ヤフー

伝統的な自然発酵製法で造られる旨みが魅力

自然発酵ビール

日本(新潟)

4.5%

アイテムID:12559802の画像

楽天

ヤフー

深い旨みときめ細かな泡、トロピカルな味わいがうれしい自然発酵ビール

自然発酵ビール

日本(新潟)

3%

以下の記事では、地ビールの人気おすすめランキングをご紹介しています。こちらもぜひご覧ください。

海外の自然発酵ビールの人気おすすめランキング6選

6位

池光エンタープライズ

ティママン ブランシェ 12本セット

他にはないホワイトランビックは華やかな味わいが魅力

数少ないランビック醸造所のなかでも、ホワイトランビックはティママンでしか製造されていません。ほかでは味わえないホワイトランビックは、オレンジピールやコリアンダーのフルーティーで甘い香りが特徴です。

 

泡立ちが少なめで明るいゴールドの、苦みが少なく飲みやすい自然発酵ビールです。

基本情報
種類 ホワイトランビック
生産地 ベルギー
アルコール度数 4.5%
5位

ドリー・フォンティネン醸造所

ドリー・フォンティネン オード・グーズ

伝統的なブレンダーの技術が光るグーズ

ベルギーのベルセルにある、ランビックメーカー兼ブレンダーのドリー・フォンテイネン醸造所が手掛けるオードグースです。1953年から受け継がれてきた、ブレンダー独自の伝統的な手法でブレンドされています。


ランビックの名門醸造所ブーンなどのランビック原酒を独自の配合でブレンドしたあと、瓶詰め後にはまた数ヶ月じっくりと熟成酸味と複雑な深みのある味わいがバランスのよい自然発酵ビールです。

基本情報
種類 グース
生産地 ベルギー
アルコール度数 6 %
4位

小西酒造

ブーン・グース

味のバランスがよくドライな飲み口が魅力

ワールド・ビア・アワード2017銅賞受賞ビール。自然発酵により製造したランビックをブレンドし、二次発酵させたビールです。細かい泡に複雑な味わい、オレンジやハーブを思わせる酸味や甘味があり、味のバランスがいいのが特徴です。

基本情報
種類 グーズ
生産地 ベルギー
アルコール度数 7%

口コミを紹介

シャンパンと同じような作り方をしていると聞いたような。味も、たぶん目隠しして飲まされたら、だれもこれをビールだとは思わないだろう。発泡ワインっぽい味わいです。アルコール度も7%ぐらいでビールにしてはそこそこしっかり。

出典:https://www.amazon.co.jp

3位

Brouwerij Van Honsebrouck N.V.

セントルイス プレミアムクリーク

2次発酵によって生じる味わいと香りを楽しめる

ベルギーで造られる自然発酵ビールランビック(グーズ)に、サクランボを加えて熟成を重ねたビールです。シャンパーニュスタイルで2次発酵し、深いルビー色の飲みやすい自然発酵ビールに仕上げます。

 

フルーティーな味わいとシャンパンのような酸味、深みのある味わいがまるでワインのよう。アルコール度数が2.6と低いので、つい飲み過ぎてしまっても安心です。

基本情報
種類 クリーク
生産地 ベルギー
アルコール度数 2.6%

口コミを紹介

個人的には、素晴らしいと思いました。普通のビールとは少し違いました。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

リンデマンス

リンデマンス・グーズ

酸味を抑えた優しい味わいが魅力

リンデマンス醸造所の製造するグーズは、他の醸造所のグーズとは少し異なります。ランビック独特の強い酸味を抑え、かすかな甘味のある味わいが特徴です。優しい飲み口で、シャンパンやシェリー酒のように飲みやすいところが魅力になります。

 

なお、食事では魚料理と相性のいい自然発酵ビールです。

基本情報
種類 クリーク
生産地 ベルギー
アルコール度数 2.6%
1位

Cantillon

カンティヨン・グース

まず飲んでおきたいランビックの代表的なビールのひとつ

カンティヨン・グースは、ベルギーの一部でのみ造られるランビックビールを5~6種類ブレンドして造られる自然発酵ビールです。ブレンド後はボトルに入れてからさらに1年間2次発酵させて、きめ細かな炭酸やふくよかな香りの完成を待ちます。

 

ドライで飲みごたえがありながら、フルーティー。サワービールの基準にもされている定番品です。

基本情報
種類 グーズ
生産地 ベルギー
アルコール度数 5%

口コミを紹介

非常に有名なブランド、常に良い

出典:https://www.amazon.co.jp

海外の自然発酵ビールの人気おすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 種類 生産地 アルコール度数
アイテムID:12559818の画像

Amazon

楽天

ヤフー

まず飲んでおきたいランビックの代表的なビールのひとつ

グーズ

ベルギー

5%

アイテムID:12559817の画像

Amazon

楽天

ヤフー

酸味を抑えた優しい味わいが魅力

クリーク

ベルギー

2.6%

アイテムID:12559814の画像

Amazon

楽天

ヤフー

2次発酵によって生じる味わいと香りを楽しめる

クリーク

ベルギー

2.6%

アイテムID:12559811の画像

Amazon

楽天

ヤフー

味のバランスがよくドライな飲み口が魅力

グーズ

ベルギー

7%

アイテムID:12559810の画像

Amazon

楽天

ヤフー

伝統的なブレンダーの技術が光るグーズ

グース

ベルギー

6 %

アイテムID:12559809の画像

Amazon

楽天

ヤフー

他にはないホワイトランビックは華やかな味わいが魅力

ホワイトランビック

ベルギー

4.5%

以下の記事では、海外ビールの人気おすすめランキングをご紹介しています。こちらもぜひ参考にしてください。

フルーティーな自然発酵ビールの人気おすすめランキング6選

6位

ベールセル

オード・ベルセル・オード・クリーク

1リットルに400gのチェリーを使用!フルーティーさが味わえる

オードクリークは、深いルビーレッドが美しい自然発酵ビール。オードベルセルの若いランビックと3年熟成のものをブレンドし、生のチェリーを加えて樽でさらに発酵、熟成させて造ります。


たっぷり加えられた上品なチェリーの香りが広がり、ランビックの渋みに甘みと酸味が加わったバランスの良い味わいが魅力です。

基本情報
種類 クリーク
生産地 ベルギー
アルコール度数 6%
5位

カンティヨン醸造所

フランボワーズ・ロゼ・ド・ガンブリヌス

新鮮な木苺を漬け込んだ、スイーツに合わせたい自然発酵ビール

2年間熟成したランビックに、発酵を促進するための5~6ヶ月熟成した若いランビックをブレンドし、熟した木苺を合わせてオーク樽で2次発酵させました。オーク樽で数ヶ月から1年程熟成させるため、木苺の淡いレッドや上品な甘さが味わえます。

 

特にフルーツやケーキなどのスイーツによく合う最高級のフランボワーズです

基本情報
種類 フルーツ
生産地 ベルギー
アルコール度数 5%
4位

リンデマンス

ピーチ ペシェリーゼ

桃の果汁がランビックの酸味を抑えた甘く飲みやすいフルーツビール

強い酸味が特徴のランビックに桃の果汁を合わせて造ったフルーツビールがリンデマンスペシェリーゼです。ランビックの酸味や風味に桃の甘さと優しい香りが加わり、マイルドで飲みやすいくなっています。

 

アルコール度数が低いため、アルコールの苦手な方にもおすすめの自然発酵ビールです。

基本情報
種類 フルーツ
生産地 ベルギー
アルコール度数 2.5%
3位

小西酒造

ブーン・クリーク

サクランボの爽やかな香りが広がるフルーティーなビール

ブーン・クリークは、18ヶ月熟成したランビックに、収穫されたサクランボをたっぷり漬け込んでから若いランビックとブレンドして瓶詰め、2次発酵を行って造られています。

 

ランビックビール5リットルに対して1kgのサクランボを使ったフルーティーなビールです。サクランボの程よく上品な甘さと香り、爽やかな味わいいろいろな料理に合います

基本情報
種類 クリーク
生産地 ベルギー
アルコール度数 4%

口コミを紹介

鮮やかなルビー色のビールで泡もピンク色、ホップの香りも控えめで、さくらんぼのフルーティーな香りが素晴らしい。泡消えは比較的早いが、口に入れるとほんのり軽い甘みと酸味が程よく、炭酸の切れと合わさって爽快。カクテルやリキュールと違う熟成感のある、それでいて非常にフレッシュなビール。

出典:https://www.amazon.co.jp

2位

Lindemans

リンデマンス・カシス

カシスの豊かな風味とフルーティーな味わいが魅力

ランビックにカシス果汁を加えて熟成させたフルーツビールがリンデマンス・カシスです。リンデマンス醸造所の特徴でもある、甘さがあり飲みやすいフルーツビールのひとつと言えます。

 

たっぷりの果汁が含まれているため、蓋を開けるとカシスの豊かな香りが広がるのが特徴です。その味わいはフルーティーで華やか、カシスの酸味と程よい甘みが楽しめます。軽い甘さで飲みやすく、女性にも人気の高いフルーツビールです。

基本情報
種類 フルーツ
生産地 ベルギー
アルコール度数 4%

口コミを紹介

舌に液体が触れた際に衝撃が走りました。強い酸味と程よい甘さの後に、ベリー系と麦の苦みがほんのりと残り、スルッと鼻と喉に抜けていきます。最早美味すぎて語彙力を失うレベルです。とりあえず常飲用にワンダース程購入しようと思います。

出典:https://www.amazon.co.jp

1位

コナビール

ハナレイ アイランドスタイルIPA

ハワイの代表的なフルーツビール!しっかりとした苦味も楽しめる

アイランドスタイルIPAは、味わいがフルーティーなのに苦味もしっかりあるフルーツビールです。このトロピカルなフレーバーとポップの苦味の絶妙なバランスが人気となっています。

 

なお、オレンジ・グァバ・パッションフルーツとトロピカルなフルーツを使用しているのが特徴です。特にビール好きにもおすすめしたい、そんなフルーツビールです。

基本情報
種類 フルーツ
生産地 アメリカ
アルコール度数 4.5%

フルーティーな自然発酵ビールの人気おすすめ商品比較一覧表

商品 画像 商品リンク 特徴 種類 生産地 アルコール度数
アイテムID:12559834の画像

Amazon

楽天

ヤフー

ハワイの代表的なフルーツビール!しっかりとした苦味も楽しめる

フルーツ

アメリカ

4.5%

アイテムID:12559831の画像

Amazon

楽天

ヤフー

カシスの豊かな風味とフルーティーな味わいが魅力

フルーツ

ベルギー

4%

アイテムID:12559828の画像

Amazon

楽天

ヤフー

サクランボの爽やかな香りが広がるフルーティーなビール

クリーク

ベルギー

4%

アイテムID:12559827の画像

Amazon

楽天

ヤフー

桃の果汁がランビックの酸味を抑えた甘く飲みやすいフルーツビール

フルーツ

ベルギー

2.5%

アイテムID:12559826の画像

Amazon

楽天

ヤフー

新鮮な木苺を漬け込んだ、スイーツに合わせたい自然発酵ビール

フルーツ

ベルギー

5%

アイテムID:12559825の画像

楽天

1リットルに400gのチェリーを使用!フルーティーさが味わえる

クリーク

ベルギー

6%

通販サイトの最新売れ筋ランキングもチェック!

各通販サイトの売れ筋ランキングもぜひ参考にしてみてください。

※上記ランキングは、各通販サイトにより集計期間・方法が異なる場合がございます。

自然発酵ビールのさまざまな銘柄詰め合わせはプレゼントにも最適

自然発酵ビールは、発酵のときに培養した酵母を使わず、野生の酵母で自然発酵させて造ります。そのため発酵が終了するまでに1年以上の期間がかかります。このように小規模な醸造所で時間や手間をかけて造られているので、大量生産できるビールよりも高価です。

 

近くの店舗などで売っていないなど、手に入りにくいものもあります。自然発酵ビールの複数銘柄がセットになっている詰め合わせは、その珍しさからプレゼントにもおすすめします

 

お酒好きの方には現在人気のクラフトビールが何種類も飲み比べできる、最適なプレゼントになるはずです。

自然発酵ビール以外のクラフトビールの違いもチェック!

ビールには、自然発酵ビール以外に、下面発酵ビール、上面発酵ビールがあります。それぞれのどのような違いがあるかも覚えておきましょう。

ピルスナーなどの爽快なのどごしが魅力の下面発酵(ラガー)

下面発酵ビールは10度程度の低温でゆっくりと長い期間発酵させるビールです。さっぱりとした風味に軽い苦み、クリアーなのどごしの良さが特徴になります。日本など多くの国で飲まれているビールの9割が下面発酵ビールです。

 

スーパーなどで一般的に売られているビールはほとんどがこのタイプになります。細身のピルスナーグラスでのどごしを楽しみながら飲みましょう。

濃厚なビールが好きな方におすすめの上面発酵(エール)

上面発酵ビールは、20度程の温度で短い期間発酵させるビールです。芳醇でフルーティーな香りがするタイプが多く、深い味わいを楽しめます。イギリスやベルギーなどで多く飲まれているビールが上面発酵ビールです。

 

ボディが太めのチューリップグラスで香りを楽しみながら飲むのがおすすめです。以下の記事では、クラフトビールの人気おすすめランキングや選び方を紹介しています。ぜひ参考にしてください。

まとめ

最近ではプレミアムなビールが注目されるようになり、おすすめの自然発酵ビールも身近になってきています。ちょっとした贅沢気分を味わえる自然発酵ビールを楽しんでください。

本サービス内で紹介しているランキング記事はAmazon・楽天・Yahoo!ショッピングなどECサイトの売れ筋ランキング(2023年03月27日)やレビューをもとに作成しております。

関連する記事

発酵バターの人気おすすめランキング15選【無塩も有塩も】

発酵バターの人気おすすめランキング15選【無塩も有塩も】

乳製品・卵
ビールの人気おすすめランキング30選【今一番飲まれているのは?】

ビールの人気おすすめランキング30選【今一番飲まれているのは?】

ビール・発泡酒
安いビールのおすすめ人気ランキング20選【安くて美味しい!コスパ抜群!】

安いビールのおすすめ人気ランキング20選【安くて美味しい!コスパ抜群!】

ビール・発泡酒
【女性や初心者向け】苦くない・フルーティで飲みやすいおすすめビール24選

【女性や初心者向け】苦くない・フルーティで飲みやすいおすすめビール24選

ビール・発泡酒
【有名なものも】ベルギービールのおすすめ人気ランキング17選【飲みやすい銘柄もご紹介】

【有名なものも】ベルギービールのおすすめ人気ランキング17選【飲みやすい銘柄もご紹介】

ビール・発泡酒
【2024年】地ビールのおすすめ人気ランキング45選【全国のご当地クラフトビールも】

【2024年】地ビールのおすすめ人気ランキング45選【全国のご当地クラフトビールも】

ビール・発泡酒