巷では「餃子の王将」の餃子が流行っていますが、やっぱり餃子は家で作るのが一番おいしい! という人も多いのでは? 家庭で作る餃子はそれぞれにこだわりがあるはず。今回は「手作り餃子のこだわり」をランキングで調査しました。

 ランキング1位にランク・インしたのは《具材にごま油を入れる》。具材にごま油を入れ旨みをアップさせることにこだわりを持つ家庭は多いよう。もちろん、ごま油は具材に入れるだけでなく、香り付けのためにかけて焼いたり、もうすぐ焼きあがるところにサッと回し入れたりと「焼の段階」でも大活躍。炒め物の仕上げや煮物や揚げ物、ドレッシング作りにも使うことができるので、ごま油は常備しておきたい調味料のひとつです。「手作り餃子のこだわり」だからこそ《変わった具材を入れる(チーズ、キムチなど)》や《我が家ならではの隠し味がある》がランキング上位に入るかと思いきや、これらは意外にも下位にランク・イン。家での餃子作りは、普通の餃子をいかによりおいしくするか、というところに“こだわり”を持つ人が多いようです。

 作って楽しい、食べておいしい餃子はパーティー料理にもぴったり。餃子以外にも、これからの季節に手軽でおいしい鍋料理や男性だからこそのおもてなし料理など、パーティーにピッタリな料理のランキングをチェックしたい人はgooランキングの「手料理パーティー」特集をのぞいてみてくださいね。