デートの時には敬遠。でも、本当は週に何度だって食べたいものといえば焼肉ですよね。ランチタイム90分980円の格安店であっても、1枚焼くごとに総額を計算してしまう高級店であっても、「焼肉を食べに行く」という行為はいつだって人の心を沸き立たせてくれます。しかし、焼肉が好きという点で意を同じくしたとしても「いつもどの部位の肉を注文する?」という点に関しては意見が分かれるようです。

「焼肉屋に行ったら必ず食べる肉は?」
1位 カルビ……3801票/41%
2位 タン……3167票/34%
3位 ハラミ……906票/9%
4位 ホルモン……835票/9%
5位 ロース……628票/ 7%
・投票数:9,337票 集計期間:2010/5/1-2010/5/15
・情報提供:NTTドコモ「みんなの声」調べ

 最も人気が高かったのは定番中の定番《カルビ》でした。韓国語で「肋骨(ろっこつ)」を意味する《カルビ》は、牛の肋骨周辺にある肉。赤身の間に細かく入った脂身の効果で、柔らかくうまみもたっぷりです。
 続いて人気の高い《タン》はご存じ牛の舌肉。タレをつけて焼いてもおいしいですが、やはり誰もが好きなのは塩味の「タン塩」。ほどよく焼いたタン塩にレモンをギュッと搾って口にほうり込んだ時の幸福感は、どんな高級料理もかすんで見えるほど。肉自体が薄く脂肪分も控えめなので、1枚、2枚、3枚……と止まらなくなってしまいますよね。

※このランキングは5位までです。