お正月になると、多くの家庭で食べられているおせち。縁起物なので全種類いただくべきと思いつつも、たくさん食べたい好きな具材と、できれば避けたい具材を分けたくなることはありませんか。今回は、そんなおせちの好き嫌いを調査した結果を「おせちのナンバー1&ワースト1決定戦」として発表します。

「おせち料理」で一番好きな具材ランキング

1位:栗きんとん
2位:伊達巻き
3位:数の子
⇒4位以降のランキング結果はこちら!

好きな具材としてナンバー1に輝いたのは《栗きんとん》です。栗の甘露煮を使った《栗きんとん》は意外と値の張る具材ですが、スイーツのような味わいが大人気。手作りするときは、あんの部分をサツマイモとすると、コストダウンでき、たくさん作れます。

2位に入ったのは《伊達巻き》
ふわふわした食感が人気の具材で、一番初めに食べるという人も多いのでは。

3位に選ばれたのは《数の子》です。
高級食材である《数の子》の、独特の食感をお正月の楽しみとしている人は多いようです。
おせちのナンバー1&ワースト1決定戦

画像:goo画像検索


「おせち料理」のいらない子ランキング

1位:全部必要
2位:チョロギ
3位:くわい
⇒4位以降のランキング結果はこちら!

一方、ワースト1は《全部必要》と、好き嫌いを問わない声が1位という結果となりました。縁起物ゆえに、好きか嫌いかを問題としない人が多いようです。

2位に入ったのは《チョロギ》
見た目が幼虫のようなシソ科の植物です。一部の地域でしかおせちに入れられていないにも関わらず、まさかのランク入りを果たしてしまいました。

3位に選ばれたのは《くわい》です。
関西を中心におせちに入れられるもので、ほっこりとした食感を嫌う人もいるようです。
おせちのナンバー1&ワースト1決定戦

画像:goo画像検索


「おせち料理」で一番好きな具材ランキングでは、スイーツのようなおせちが上位にランクしました。一方、「おせち料理」のいらない子ランキングでは、見た目や食感が特徴的な具材が上位にランクする結果に。おせち料理は縁起物ですので、できればありがたくいただきたいですね。

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したもの。
▼「おせち料理」で一番好きな具材ランキング
投票数合計:1,771票 調査期間:2015年11月18日~2015年12月02日
▼「おせち料理」のいらない子ランキング
投票数合計:1,794票 調査期間:2015年11月17日~2015年12月01日